みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  経営学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      勉強をしっかりしないと単位を落とす。ので、大学四年間は学びの四年間になります。また、ゼミの活動もしっかりしており、社会に出てからとても役に立ちます。
      先生によってはとても良いです。会計ゼミの先生がおススメです。
      しています。2年の後期からゼミが始まり、経営学、会計学、経済学などの分野があります。パワーポイントの作成能力だけではなく、発表能力もつきます。また、参考書を読んでディベートをしたり、工場見学をしたりします。
      特に大学側がサポートをしてくれるわけではありませんが、自分で頑張れば大手企業への就職は可能です。日本銀行に就職した方もいらっしゃいます。大学時代に頑張ったことをしっかり話すことができれば大丈夫だと思います。
      飯田橋から歩くので、全く問題ありません。
      校舎はとてもきれいで、使いやすいですが、エレベーターの数が少ないことだけが気になります。食堂も美味しいものが食べれます。
      大手金融会社 総合職

経営学部経営学科の評価
      他学部に比べれば、進学はしやすいが、勉強はある程度ちゃんとしなければ卒業できない。部活等入らない限り他学部との交流はほぼない。こぢんまりとした大学だった
      面白い授業はごく稀。単位が取れるかは運みたいな授業もいくつかあった。
      一方で、出席だけしていれば単位は取れる授業もある。
      ちゃんと授業を受け、内容を理解していれば、(理解するための自主学習等)、面白いと思う授業もある。
      ゼミは、入ったゼミによって毎回の準備の大変さは違う。卒論も重さも違う。
      卒論は基本的にゼミごとに提出時の字数制限が設けられているため、ハズレのゼミに入った場合悲惨。
      4年でも卒論のためにほぼ毎日大学に行く羽目になる可能性もある。
      就職活動のサポートは全く手厚くないが、ある程度の結果は出せる。
      この大学からはいけないだろうと思っていた就職先に内定をもらえる人もいる。
      東京理科大に文系学部があるということを知らない人事も多いので、食いつきはいい。
      学部が埼玉・久喜から東京・飯田橋に移転したことで、かなり立地はよくなった。
      以前は駅から大学までバスに乗らなければいけなかったが、今はその必要もなくなり、魅力は増した。
      全く充実していない。
      移転したからというのもあるが、経営学部の校舎はかなりコンパクトなので、狭いと感じる。
      図書館も小さいし、パソコンの台数も少ない。
      そのため、理系の校舎に行って用を足すこともあった。
      友人関係は、人によるが、コンパクトな学部であるがゆえ、学部内の友人は作りやすい。
      顔見知りにはなれる。
      ただ、他学部の友人を作るのは容易ではないとおもう。
      充実はしていない。体育館が取れないため、
      4年次には後輩たちはほぼ活動していない状態になっていた。
      あまりお勧めしない。
      1年は主に全体的に、概論。ほぼ必修。
      2年と3年自分の興味の有るコースを選べ、その中でとる授業を選んでいくような感じ。
      4年は単位をちゃんととっておけば卒論だけ。
      大手食品メーカーの総合職(事務系)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      やりたい勉強がしっかりできる大学です。テスト前に、死にそうになりながら勉強したこともありました…
      大学で過ごした時間はとてもためになりました。
      いい先生と悪い先生の幅がある。
      いい先生の情報はしっかりとリサーチするべきだと思います。実践的な経営学が学べる授業は必ず取るべきです。英語はあまり力を入れてないようでした。
      就職は自力で頑張ろうと言うような風潮がある。なので、とても苦労しました。とても悩んだ時期があります。周りの人がしっかりしている分自分が無力に感じることがあります。
      神楽坂キャンパスなので、とても便利。都会の真ん中なので、アクセスがいいです。飯田橋駅が最寄りで、JRやメトロが通っています。あるいて10分くらいでキャンパスに着きます。
      神楽坂キャンパスになって、とても便利になりました。都会のキャンパスはどこに行くにも便利です。さらに、新しいので綺麗です。ただ、階段が狭いので休憩時間はとても混雑します。
      大手小売業 総合職

2017年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      数学が好きな文系学生にはぴったり!数学が苦手な人は単位必須のため苦労するかもしれません。ただ学力に合わせてクラス分けはされるため、そこまで心配することは無いと思います!
      サークルは経営だけで考えると少ないです。ただ東京理科大学であれば他のキャンパスのサークル、部活にも参加することが出来るので、大学でやりたいことがある人は積極的に参加していけば充実した大学生活を送れるかと思います。
      進級が難しいイメージをお持ちの方もいらっしゃるとは思いますが、理系ほど文系である経営学部は難しいイメージはないです。真面目に授業に参加し、それなりに試験対策をすれば心配なく進級し卒業することが出来ると思います。
      また2年生からゼミナールに入ることが必須ですが、その後の就活のことを考えるとゼミナールに入っておくことは必要だと思いますので、この制度も私は賛成です。ゼミナールで忙しくなったりもするので、ゼミに力を入れたくない人には向いてない一面もあるかと思います。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      文系の人だけでなく、理系の人も学びの環境が整えられている良い大学だと思います。他大学とは違い数学の必修科目があるため、数字に強くなります。経営学部の人数はそこまで多くないので、だいたいの人と友達になれます。キャンパスが久喜キャンパスから神楽坂キャンパスの富士見校舎に移転するため、交通の便はとても良くなります。
      一年生の時は、必修科目が中心になりますが、2年生からコースを選べ、自分の勉強したい分野や、得意な分野を集中的に学ぶことができるようになるため、専門的な知識を身につけられます。
      研究室の専門分野が多岐にわたり、研究室によっては、他大学と合同ゼミナールがあったり、コンテストに参加したりしている。
      様々な大手企業の就職実績がある。特に、金融系に強く、経営学部はメーカーへの就職はあまり多くない。しかし、OBOGもそれなりに多くいるため、話は聞きやすい。経営学部は理系総合大学の唯一の文系学部であり、就職活動で注目される。
      今までは、茎キャンパスであったため、駅から大学のバスで通う必要があったが、神楽坂キャンパスに移転するため、飯田橋駅を利用するとかなり交通の便かよくなる。飯田橋は多くの電車が通っているため、どの方角からの通学でも通いやすい。
      富士見校舎はもともとビルであったため、久喜キャンパスよりは一つ一つの教室が小さくなるようである。体育館は神楽坂キャンパスの方にあるため、少し距離があり、利用しづらいと言える。
      経営学部だけで一学年に280名ほど在籍しているため、多くの友人ができる。情報交換や、縦のつながりもとても作りやすい。学部内での恋愛も多かった。
      1年生は必修科目を中心だが、2年以降は自分の専門に沿った科目を履修することができる。また、3年以降は、専門以外の科目からも選択することができるため、専門に偏ることなく学ぶこともできる。
      財務会計学ゼミ
      財務諸表から企業の分析や教科書の輪読、また他大学との合同ゼミナールにて、研究内容の発表を行う。
      経営学を学びたいと考えていたため。また、他大学にはない、理系と文系の両方を学ぶことができることに魅力を感じた。
      推薦入試
      指定校推薦で受験することを決めていたため、授業の成績を落とさないようにした。面接の対策としては、面接練習を多くの先生に見てもらった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      将来起業をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また、いろんなことをしている人が多いので、将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとっても刺激になり、知見を広げることができると思います。本当にカリキュラムが充実しているので、専門的な知識が得られる一方、8年間在学できるため、嫌なことからも逃げ続けることもできてしまいます。自分次第で、最高の学校生活にも最悪の最長8年間にもなりえます。
      様々な教授、講師が集まっているうえ、専門の授業も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり、逆に専門でなくても、興味のある分野を深堀出来たりと、個人の趣向に合わせた授業の組み方ができます。選択肢が多い分、どの広義にするかすごく迷う時もありますが、成長したい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      研究している分野が様々。ゼミによって活動内容が異なるので、自分に合った研究ができる。予習復習が大切になるゼミもあるので、やりたいことや極めたいことを明確にすることができる。少人数制なので、横のつながりだけではなく、縦のつながりもできるので人間関係の幅が広がると思います。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。進路相談室や、キャリアを形成するための基礎講座も充実しています。また、大学のネームバリューが強く、就職に対しても非常に有利です。
      建物自体は古いが、図書館、カフェテリア、学食、生協が同じ建屋内にあるのでわざわざ移動する必要がなく便利。最寄駅からはバスで10分程度だが、大半の学生が電車通学をしているので、スクールバスの本数が多く、これもまた便利である。都心へ出るにも、乗り換えがないため、楽である。
      建屋は古く、設備の古いものが多い。しかし、そこに不便さはなく、図書館の蔵書も多い。経営学部は都内へ移転するため、新入生は新しいキャンパスで、快適に学生生活がスタートできることと思う。
      基本的に同じ学科の人間しかいないため、人間関係が限定されてしまう。多くの友達に恵まれ、深い関係が築ける。他の学部と交流したい人は、サークルに入ることを進める。
      グローバルな経営についての基礎知識から実践までを学ぶことができる。
      野澤研究室
      今注目の最強の学問である統計学を研究できる。
      本気で経営を学びたいと思い、厳しい環境に身を置ける経営学科の留年率の高さという点が魅力的だったため。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      2年でコースに分かれるので、文系を強くしたいか理系を強くしたいか考える時間があります。一般的には文系学部ですが、理系の人も多いので刺激になります。
      1年生では必修が多いのであまり選択幅は広くありませんが、2年生で、得意を伸ばせ、3年生以降はオールマイティに好きな科目を選べるので、知識の幅を広げられます。
      ゼミによりますが、かなり忙しいゼミもあります。逆に、かなり自由なゼミもあります。希望のゼミに入れるかは成績で決まるので、1年生の時に頑張る必要があります。
      大手企業や国家・地方公務員と、多岐にわたり就職実績があります。ネームバリューも強く、就職率もかなり高い水準です。
      2016年までは、キャンパスが駅からバスで10分のところにあり、アクセスはあまりよくありませんでした。2017年からは神楽坂キャンパスに移転するためアクセスはかなり良くなります。
      いわゆる、大学のキャンパス感はあまりありません。経営学部だけですので、こじんまりとしています。体育館の空調設備も整っていません。
      学部が1つしかないので、異性との交流のチャンスはかなり限られています。学部内カップルはあまり多くありません。
      会計学についての基礎から、国際会計、原理まで学ぶことができます。
      経営学が学びたいと思い、理科大の科学的視点からの経営学に魅力を感じた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      自由な雰囲気で自分の興味があることにあわせて事業を選べます。少人数のため友達が作りやすいとおもいます。
      自分の興味のある授業を選択して受講することができます。しかし文系ということもあり実践的な授業は少ないです。
      駅からスクールバスが出ているため便利ですがのどかな田舎にあるためまわりにおしゃれなカフェなどはないです。
      広すぎず迷ったりはしない点ではよいと思いますがパソコンの台数が少ないため作業したくてもパソコンが空いていないことがあります。
      少人数のため友達が作りやすいです。学部内の同級生はみんな知り合いというような感じです。また学部内カップルも多いです。
      いろいろなサークルや部活があります。わたしが所属しているサークルはとても仲が良く雰囲気のよいサークルです。
      経営についてのみではなく会計などについてもくわしく学べます
      会計のゼミ
      会計の構造について学んでプレゼンをし発表する
      企業についていろいろなことうを知りたかったから
      推薦入試
      高校でなるべくいい成績を取るよう努力していた

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      都内に学部が移転するのでこれから大きく変わっていく学部だと思います。また自分が大学生活中に成長したいと思っているならそういったチャンスが多くあり、勉強を熱心に続けやすい環境でもあります。
      他の経営学部にはない統計や数学的な授業もしっかりと組み込まれており、数値的に分析することが得意になります。また実践的な講義もあり、授業で学んだことが活かせることもできます。
      今は郊外にありますが、1年後には都内に移転するのでアクセスは非常に良くなると思います。都内のキャンパス付近には飲食店が充実しており、また他大学も近くにあるので楽しめると思います。
      移転後のキャンパスは清潔感あふれ、非常に大学生活を送りやすいと思います。また、周辺には我が大学が持つ記念館などが充実しており、授業外の活動も行いやすいです。
      周りの友達は非常に真面目でしっかりとした自分を持っています。ひとつ相談すると100で返してくれるほど親身に相談に乗ってくれるし、友達、先輩から学ぶことが多いです。
      部活、サークル活動は他大学に比べたらそんなに活発ではないのかもしれません。しかしそこにいる友人は部活動に対し熱心で、中途半端な人などいません。それがうちの大学の学生の特徴なのかもしれないです。
      経営学はもちろんのこと、経営科学や情報、統計など多岐に渡って基礎的な知識は最初に学ぶことができます。
      経営学ゼミ
      実践的に企業を分析し、グループで戦略などについて討論します。
      理系の中の経営学部に惹かれ、実践ばかりでなく数値的なアプローチも身につけられると思い入学した。
      センター利用入試
      センター利用でしか受験を考えていなかったので、センター過去問は解きまくりました。ここの大学の国語は対策のしようがないので

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      人はいいです。
      特に力を入れたい分野がない人には行く必要がない。
      教授陣もあまり生徒に関心がないように思える。
      あんま。
      就活セミナーについては充実しています。
      また大学のネームバリューは高いので、就職実績は良いです。
      最寄駅は総武線の飯田橋。
      アクセスは微妙。
      学内の施設は比較的に新しい。狭い。
      教科書を持ってない生徒でも授業で不利にならないようにカバーされています。他の大学よりも自分の関心に沿った研究ができる印象があります。
      恋愛関係はサークルが充実しているので行動力がある人にはいいかもしれない。
      男女比に偏りがあるので受動的ではいけない。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、去年は出店が出るだけでなく、武井壮を招いてミニライブを開催したり、芸人や声優を招いてトークショーを行いました。
      メーカー

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

成蹊大学

成蹊大学

東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
玉川大学

玉川大学

東京都町田市/小田急線 玉川学園前
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学