みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 工学部 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
工学部 口コミ
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部工業化学科の評価-
総合評価良い忙しいし、レポートは手書きだが自分のことを鍛えられると思う。先輩もみんな優しいので助けてもらえるし学科同士の結束力もある。
講義・授業普通オンライン授業でしたが、教授の授業に差を感じた。しかし、自分から勉強する姿勢がないと授業はサボりたければサボれるがテストで詰む。
研究室・ゼミ普通まだ研究室は始まってないが、研究室にも差があるようだ。有機、無機、化学工学、物理化学から選ぶことができる。
就職・進学普通活躍している卒業生の話をプレゼンしてもらえる授業があり。とても勉強になる。
アクセス・立地良い神楽坂が近いので、食には困らない。最寄り駅である飯田橋はアクセスがとても良く、電車の本数も多い。
施設・設備普通ビル群なので徒歩10分ほどの場所に実験棟があったりするが基本は満足。
友人・恋愛普通良い。恋愛についてもサークルなどに入れば自分と価値観の合う相手に出会いやすいのではないかと思う。
学生生活良いサークルは数は少ないが、基本的なものはある。イベントはコロナで中止だったのでわからない。
学科で学ぶ内容4年間を通して化学を学ぶ。無機、有機、化学工学、物理化学を途中から選択して授業をする。
志望動機入りやすそうだと思ったから。飯田橋は立地がよく通いやすいとかんがえたから。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部工業化学科の評価-
総合評価良い工学部なので、化学だけじゃなく工学系の内容が授業に入ってくる。私は化学だけに興味があるわけではなく、むしろ工学の方に興味があることが在学中にわかり、就職先も工学寄りになったので正解だった。
葛飾キャンパスは良いところです。 -
講義・授業良い教授のやる気によって大きく差がある。外部からの講師を呼ぶ教授もいる。
研究室・ゼミ良いゼミは知らない。研究室は研究室によってかなり色が違う。ほとんど学校に来なくても何も言われないようなところもある。私の研究室は先生の心が折れて指導が雑になっていった(学生が悪い)。
就職・進学良い就職支援課がさまざまなイベントを主催している。ES添削や模擬面接なども積極的な印象。一番助かったのは個室ブースの貸し出しがある点で、静かな環境で面接に集中できた。
進学実績はかなり良いと聞いた。理科大生は真面目な印象があるらしい。 -
アクセス・立地普通最寄駅は葛飾区金町駅。千代田線が止まると終わる。朝は遅延していない日のほうが珍しい。ただ何年も通っていると愛着が湧いてくる。私は好きです。
昔かなり治安が悪かったが理科大ができて学生が増えたことで治安が良くなったと聞いた。 -
施設・設備良い2013年にできたばかりなので施設は全体的に新しくかなり利便性が高い。図書館が綺麗で居心地良い。2025年にはさらに新しい建物ができた。スターバックスが入った。
友人・恋愛悪い私は友達がいなかったが周りは大体群れていたと思う。普通の人間なら普通に友達の1人や2人できると思う。
学生生活普通普通だと思う。鳥人間サークルが強いは聞いたことがある。私はサークルに所属せず、学祭にも一度も参加したことがないのであまり知らない。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、化学工学の4本柱を中心に、化学について幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先東京理科大学大学院
志望動機化学に興味があったが、理学部より工学部のほうが就職しやすそうだから。偏差値がちょうどよかったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い電気工はとても進学に力入れてて、就職のサポート・ツテもあるから研究室入る時にしっかり判断できる人なら、入って間違いない学科。
講義・授業良い充実してます。教授もきさくだし、実力者から学べる。他の学科の教授もたまに登壇したりしてマンネリしない。
就職・進学良い就職よりは進学に特価してる学科でした。ただ、院卒後のルートは確保されてるのは強い。
アクセス・立地良い東京だけど、うるさくないし集中できる環境にあると思う。図書館もとても大きいし綺麗。
施設・設備良い設備は文句なし。研究棟で自分の好きな時間に教授と意見交換しながら任意で小実験もできる。
友人・恋愛普通友人関係については、自分次第。人との繋がりを作りたい人なら講義で仲良くなれる。恋愛は考えない方が充実した4年間が過ごせます。
学生生活良いサークルは意外と多い。自分の学生生活の彩りとして加えられるものを、選ぼうとすれば選べる点はメリットです。
学科で学ぶ内容情報通信、材料、電力の3つからなっていて、1年次では満遍なく、2年次では自分の興味の傾いた科目を取っていきはじめ、3.4年次で集大成を作り上げる。無難だけど、自分の意欲を反映できる最高の環境が用意されてる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
とあるウェブサービス作って起業しました。友人の助言あってです。理科大に入ってよかったのはそこです。 -
志望動機就職率は圧倒的に高かったので、もともと就職するつもりで入りました。けど、仲間たちと技術を磨く中で色んな選択肢が見えるのもいい点。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い前述の通り、学ぶことが楽しい、面白いと感じさせてくれる素晴らしい授業を受けることができます。
是非選んでくださいね。 -
講義・授業普通非常に良い環境での学びが出来ました。
此処での経験が私の人生の根幹となっています -
就職・進学普通非常に良いですね。
設備も補習もサポートも充実しているので、将来の役に立つこと間違い無しです。 -
アクセス・立地普通立地もよく、通いやすい大学でした。
周辺環境は、東京なのでやはり人が多いため、少々うるさいです。 -
施設・設備普通設備等もとても素晴らしいです。
実験室なども充実しています。
本当に有難い限りです。 -
友人・恋愛普通在学中に今もおつき合いさせて頂いている彼女もできました。
結婚も考えています。 -
学生生活悪いサークルは友人の話と擦り合わせてみても、基本的に他大学とあまり変わらないと思います。
学科で学ぶ内容電気機械系の扱いやエンジニアのような事まで様々な内容を学ぶことができます。
就職先・進学先JRの職員として働いています。
志望動機電車などを整備するエンジニアになりたいと思っていたたからです。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い大学で理系の研究をしたいと思ってる人にとってはかなりいい学校だと思います。私立なだけあり、設備も充実しているし、都心からもそれなりに近いので通いやすいとは思います。
講義・授業良い自分の知らなかったものを知ることが出来、興味深くてなかなか楽しいです。
研究室・ゼミ良い教授も優しく、真面目に取り組んでいれば望んでいたゼミに入れたので楽しめています。
就職・進学良い教授等が就職先を紹介してくれたりするので文系に比べると就職はしやすい気がします。
アクセス・立地普通ちょっと駅から遠いです。割と歩くので1度見に行くのをおすすめします。
施設・設備良い私立なだけあって綺麗です。トイレが綺麗なのがとてもいいと思います。
友人・恋愛良い良くも悪くも理系らしい感じです。女子はあまりいないので恋愛したい男子には向かないと思います。
学生生活良い種類も沢山あり、結構面白いです。色々見てみて自分に合いそうなのを見つけてみてください。
学科で学ぶ内容1年次、2年次、3年次と段階的に色々なことを学んでいきます。
志望動機情報分野に興味関心があったのでより知識を深めるために進学しました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い雰囲気がよく過ごしやすい雰囲気もよく過ごしやすいと思いますので是非入ってくださいとても充実した生活が遅れるはずです
講義・授業良い素晴らしい学校だと思います、雰囲気もよくすごしやすいとおもいます
就職・進学良い進学実績は素晴らしいと思います雰囲気もよく過ごしやすいと思います
アクセス・立地良い過ごしやすい雰囲気もよく過ごしやすいと思います、是非入ってください
施設・設備良い充実してる雰囲気もよく過ごしやすいと思いますので是非入ってください
友人・恋愛良いいじめなどは無い雰囲気もよく過ごしやすいと思いますので是非入ってください
学生生活良い楽しくできる雰囲気もよく過ごしやすいと思いますので是非入ってください
学科で学ぶ内容プログラミングや工業関係など幅広く学べるのでとても素晴らしいと思います
志望動機プログラミングがとても好きでやってみたいと小さな頃から思っていたから
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価良い多くのことを学べ、やりたいことができた。設計などはとても大変だったが、それも含めて青春で総合的に満足している。
講義・授業良い必修の科目が多く、専門分野について幅広く多くのことを学べる。
研究室・ゼミ良い先生がとてもいい人で、先生も含めご飯を食べたりするため仲良くなれて楽しい。
就職・進学良い学科から就活の案内がよくきたり、事務の人のサポートがあったりする。
アクセス・立地普通神楽坂キャンパス以外都心から少し離れていて少し行きにくく感じる。
施設・設備良い特に不便なことはないし、校舎も綺麗で学食も安くて種類が充実している。
友人・恋愛良い必修が多く、学科の人と一緒に作業することが多いため友達がたくさんできる。
学生生活普通コロナ禍だったこともあり、サークルや理大祭にはあまり参加できていない。
学科で学ぶ内容設計や構造、環境のことまで幅広く学べるし、3年の選択後は興味のある分野に絞って学ぶことができる。
志望動機住宅に興味があり、将来自分の家を建てたいという夢があったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部工業化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強を頑張る!というふうに考えてる人にはとても良い大学だと思います。ただしっかりとやるべきところは勉強をしないとしっかりと留年します。
講義・授業良い基本的には満足している。ただ先生によって授業の当たり外れが大きい。難しい授業はきちんと授業を受けていないと何を言ってるか分からなくなります。
化学に関する専門的な授業が3年生からあり、化学が好きな人は面白いと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室では12個の中から自分で選びます。どの研究室も真面目な印象で先輩もいるので卒業研究には困らなそうな印象です。ただ成績順位によって希望が埋まっていくので、成績が悪い人は必然的に人気のない研究室に行くことになります。
就職・進学良いある程度名前が知られている大学でしかも理系なので就職には困らないです。
就活を本気で頑張るも良し、研究をしっかりやるも良しって感じです。研究室によってはインターンを禁止にしている所もあるのでよく確認しましょう。 -
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスは都内にあり、アクセスも良く周りに美味しい飲食店がたくさんあります。葛飾キャンパスは新しく綺麗な印象です。野田キャンパスはかなり田舎なのでかなり苦労するでしょう。
施設・設備普通基本的には充実していますが、どれも目立った設備は特にないと思います。葛飾キャンパスの図書館は綺麗です。
友人・恋愛良い理系の大学なので男子は多いです。サークルは1年生の時は1人1つは入りますが、学年が上がるにつれて続ける人は少なくなります。特にコロナの影響でサークルの数が減少しています。
学生生活普通サークルはコロナの影響で減少傾向です。特に目立ったイベントは無く、楽しめるのは大学祭くらいではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年生では化学の基礎、2年生ではその応用、3年生でより専門的な化学を学びます。どの学年でも学生実験は必ずあります。
志望動機高校のときから化学が好きでした。また、大学のキャンパスは都内が良かったため、神楽坂キャンパスにある工業化学科を志望しました。
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:821932 -
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良いすべてのことにおいて沢山補助をしてくれるいい学校です施設も充実していていいです、
総合的に何でもいい学校です、 -
講義・授業良い凄く先生が優しく教えてくれ
就職などのことも教えてくれるいい学校です -
研究室・ゼミ良い2年の後半からゼミが始まり約8こほどあるので関心のあるものを探してください
就職・進学良いスゴく手厚く補助してくれます、
楽しいのでぜひはいってください -
アクセス・立地良い駅もそこそこ近いので通いやすいです、
バスでも活けますよ、ぜひ!! -
施設・設備良い校舎は凄く広いので快適です
教室や器具も沢山そろっています、、 -
友人・恋愛良い仲の良い友達もすぐできたのしいです
教師も全員友達のように接してくれます -
学生生活良いたくさんサークルがあるので自分にあるものを探せます
関心のあるものをさがしてください
学科で学ぶ内容水流算などを最初は習いますので中学受験などのことも少し習います
志望動機土木関係に興味を持ったからです
より知識を深める事ができるのではないでしょうか? -
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械や力学を勉強したい人にはとても良いと思います。
将来、研究開発に興味ある人にも向いていると思います。
忙しいですが、課題をこなしていく中で実力は付いてきます。
ただ、忙しく厳しいです。 -
講義・授業良い基本となる4力学や製図、設計など、エンジニアとして活躍するために必要な知識を身につけることができます。
課題やレポートは多く、試験も行われますが、難易度は教授によります。
設計や製図、実験は厳しめです。 -
就職・進学普通院に進む人が多いので、学部卒での就活はそれほど活発ではないように感じます。
キャリアセンターでの相談や情報提供は、必要であれば利用することができます。
また、インターンシップやエントリーの募集は多いと感じます。 -
アクセス・立地普通葛飾キャンパスは、最寄駅がJR常磐線の金町駅です。
千代田線との直通運転が行われており、山手線などからの乗り入れも簡単です。
金町駅から校舎までは徒歩10分ほどです。
殆どが歩いています。
自転車通学は登録制で可能ですが、バイクは置き場がありません。 -
施設・設備良い図書館が広く、自習スペースが多くあります。
比較的新しいキャンパスなので全体的にきれいです。
現在新しい校舎が建設されています。 -
友人・恋愛良い課題やレポートを行う際にわからないことは友人に相談しています。
課題や試験勉強を協力して行えるので、一人で行き詰まることが少ないです。
学内での恋愛している人もいますが、学外で恋愛をする人もいます。 -
学生生活普通サークルや部活動は少なくないと思います。
基本的に忙しいので、活動日数や時間は少ない印象です。
インカレも多くはありませんが、活動しているようです。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理などの基礎的なことであり、殆どが必修です。
2年次は力学の基礎及び応用を主に学習します。殆どが必修です。製図が始まります。実習を行います。
3年次は自分の興味のある分野について選択して学習します。製図と実験を行います。
4年次は研究室に配属になり、卒業研究を行います。 -
志望動機航空機に興味があり、航空機の設計や研究について学びたかったから。
また、そのためには航空機を取り巻く環境における力学や機械の特性を学ぶ必要があると感じたから。
感染症対策としてやっていることzoomによるオンライン授業 対面試験ではなく、オンライン試験又はレポート評価 2021年は、学籍番号を偶数と奇数に分けて隔週での対面授業5人中2人が「参考になった」といっています
投稿者ID:781909 -
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。