みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

工学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    工学部建築学科の評価
      留年が多いとの噂でしたが、同期の8割は4年で普通に卒業できました。極端にサボったりしなければ卒業できます。
      講義棟が少なく移動が少ないので楽。目玉授業みたいなのはないです。
      4年の初めに研究室に配属されます。充実度は研究室によって大きく違います。研究成果の外部発表に対して、積極的な研究室と消極的な研究室が半々くらいな印象。ただし、外部発表が少ないからと言って、指導が充実していないわけではないと思う。
      就職実績は、入学難易度を考えれば素晴らしいと思います。サポートは特にありませんが、問題ありません。
      神楽坂は素晴らしいです。葛飾は意外と悪くないです。野田は田舎です。長万部は知りません。
      当たり前ですが、新校舎はきれいです。神楽坂はキャンパスというよりオフィスビルに近いです。
      友人関係は良好です。恋愛に関しては、学内に求めるべきではありません。
      数学、物理、電気回路、電子回路、電磁気、プログラミングなど。
      東京理科大学大学院

投稿者ID:206615
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部工業化学科の評価
      理論的な化学ではなく、費用のコストや効率といった面から化学をとらえる事が学科としての目的です。そういったことが好きな人には良い学科です。
      レポートや課題の量が半端じゃなく多いです。その辺のちゃらんぽらんな大学生が遊んでるのを見ると、同じ大学生として情けなさすら感じるほどです。
      化学工学という他大学ではあまり学ぶことのできない学問が学べます。ですがこの学問を取り扱う研究室の人気は高く、良い成績を取り続ける必要があります。
      7割がたの人が大学院に進学します。学部卒で就職する人には優良企業に就職する人も多いです。ですが学部卒だとやはり研究職はほぼないようです。
      JR総武線、大江戸線、東西線、南北線、有楽町線と多くの鉄道が走っているため、アクセスはしやすいです。
      研究設備は充実しているようです。ただ、教室のプロジェクターの位置が変なところにあったり、マイクシステムが古かったりと、教える側の苦労は尽きないようです。
      難関な課題にみんなで立ち向かうので、協力して過ごすことが大事です。コミュ障の人もいますが、やはりそれでは辛いみたいです。
      実践的で実用することを前提とした化学を学びます。
      好きな化学で社会に役立ちたいと思ったからです。
      過去問は何度かやれば大丈夫だと思います。

投稿者ID:120319
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部工業化学科の評価
      国立や早慶落ちがかなり多いです。なので始めは重苦しい雰囲気を感じることがあるかもしれませんが、やはり意識が高い人が多く勉強を頑張ろうと思えます。
      とにかく課題が多いです。サークル、バイトなど多方面に活動を広げることは難しいです。しかしその分身に付けることは多いです。
      学部生の研究に必要な設備は整っています。院生や教授目線で設備がどうとかはよくわからないですが、人気な研究室と不人気な研究室とがはっきりしていて、一年生のうちから好成績を修めておかないと研究室が選べないようです。
      多くは大学院に進学しますが、学部卒で就職する人も少なくありません。優良企業の内定がとれれば院には進まない人もいるようです。
      多くの電車が通っていて、かなり遠方から来る学生もいます。ただ、必修授業が1限にあることが多く、朝ラッシュにはだいぶイライラします。
      学食は他大学に比べて、栄養バランスの欠片もないです。ただその分安く、気にしなければ大した問題にはならないでしょう。
      難しい課題に対して協力して立ち向かうことが多く、自然と信頼感が生まれます。恋愛は、がんばる人は他大学と交流を持ちましょう。笑
      学部生のうちは、まず化学の基礎知識を学び、上級生になってから応用的な化学を学びます。
      人の役に立つ化学を学びたいと思ったからです。
      ここの入試についてはあまり意識しませんでした。第一志望の大学に向けて勉強していれば問題はないと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部工業化学科の評価
      ちゃんと勉強したい人にとってはいい環境だが、それでも課題がかなり多い。真面目にやっていても単位を落とす人もちらほら。
      課題がかなり多い。サークルやアルバイトをするとそれだけで生活がカツカツになってしまう。自分は週一回は徹夜しています。
      自分はまだ研究室についてはよく知りませんが、教授によってはいい研究室もあるようです。
      ほとんどの人が大学院に進学します。東京理科大学の大学院に進学する人もいれば、他大学の大学院に進学する人もいます。
      最寄りの駅が飯田橋駅で、たくさんの路線が通っています。そのため遠くから来ている学生もたくさんいます。
      研究室や設備は普通の理系の学部並みに充実しています。あまりくわしくはしらないです。なので細かいことは言えません。
      男女比のバランスが悪く学校内で恋愛する人はあまりいないように感じます。まともな人も少ないので仕方ないとは思いますが。
      1~2年生では理論的な化学を座学で勉強します。実験は週一回であります。3年では各々の選択科目を、4年では卒業研究をします。
      化学を使って人の役に立つ製品を開発したいと思ったからです。
      四谷学院
      誰もがやるような勉強をコツコツやっていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部工業化学科の評価
      高校の暗記に頼った化学では物足りない人にはちょうど良いと思います。受験科目に物理は必要ありませんが、やっていないと辛い場面もあります。
      当たり前かもしれませんが、講義中に騒ぐ学生はおらず、集中して勉強できます。生徒のやる気次第で得ることは大きく変わってきます。
      JR線、東西線、南北線、大江戸線、有楽町線が通っていて、通学はしやすいです。都心なので電車の遅延などはありますが、迂回もしやすいです。
      校舎が密集しているため、授業の間の移動がとてもしやすいです。トイレはとてもきれいで使いやすく、空調設備もしっかりしています。肝心の研究設備も整っているため、化学を学ぶには十分の場所といえます。
      真面目な人が多いですが、みんなユーモアがあります。男女の比率は7対3ほどで、工学部にしては多いです。課題に対して一丸となって取り組むので、団結力も強いです。
      真面目に取り組める部活やサークルから、楽しく過ごせるものまで様々です。インカレもあるので、そういったところを選べば学外の人との交流もあります。
      化学の基礎から先端技術まで幅広く勉強します。
      化学を学ぼうと思っていて、しっかり勉強できそうだったため受験しました。
      一般的な知識を問う問題が出されるので、難しめの問題集を解いていれば難なくこなせると思います。

工学部工業化学科の評価
      学外での活動もがんばれ、と言う割には課題をたくさん出してくるため時間的余裕がなくなる。さらにアルバイトなどをすれば、より余裕がなくなる。
      90分間みっちり授業があり、無駄話をする先生は少ないため、密度は非常に濃い。ちゃんと学びたい人にとっては良い。だが、8時50分から17時40分まで休憩10分と昼休憩50分で授業を受けると、座学でも体力をかなり削られる。
      他の学部ではあまり学ぶことのできない、化学工学の研究が充実している。企業とコネクションをもつ先生もいる。
      同じ大学の中でも評価が高いらしく、学部生のうちに苦労する価値はある。企業とのコネクションをもつ先生もいて、非常に心強い。
      最寄り駅の飯田橋は多くの路線が入っていて、交通アクセスは非常に良い。駅からも5分あれば着くので、遠くからでも通いやすい。
      校舎内はとてもキレイでトイレも使い心地がよい。当然研究設備は充実しているため、設備面の評価の5は妥当。
      多くの課題に対して、友達と協力して取り組むこともあるので、自然と協調性が出てくる。理系の中でも化学系は女子が多いので、恋愛面でもgood。
      化学をどのように社会に活かすか、またエネルギー問題などの社会的問題の解決の一手を学べます。
      浪人回避の滑り止め、かつ本命学校受験のアップのため。
      問題集を数多くこなし、わからないところは徹底して潰した。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工業化学科の評価
      学ぶ姿勢があれば充実した学びが得られると思います。話してみると親切な先生も多いです。留年やリタイアの友達も多々いましたが、基本的に普通にやっていればストレートで卒業できますので安心してください。
      レポートが多いだけで身にならなかった。過去問などが出回っていてサークル入ってる人が強い。
      研究室は拘束時間が長く、とにかく大変。でも先生や先輩との距離が近く、充実した時間を過ごせると思います。
      私は使わなかったので、サポートに関しては分かりません。やはり就職は強いのではないでしょうか。
      駅近、都会なので通いやすかったです。ご飯屋さんなども充実しているので楽しまると思います。
      研究の設備等は困らなかったです。試薬等も先生に頼めば買ってもらえます。
      そこそこといったところでしょうか。楽しむ人は楽しむし、ドライな人はドライ。どこも同じかと思います。
      意外といろいろあります。今あるかわかりませんが、とにかく新歓に参加してみると良いと思います。
      化学だらけです。一年の時は英語や経済、心理学などもありますがやはり化学中心です。単位のために我慢して一般教養も受けなければなりません。
      メーカー
      学部卒で就職しました。全然関係のない事務をしていますが、数字に強いと頼られることも多いです。
      化学は身近で楽しいと思ったし、得意だったから。しかし、大学と高校までの化学はだいぶ違うので大変でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部工業化学科の評価
      大学で勉強をしたい人には良いと思います。課題はとても多いです。テストは過去問を多く集めると上手くいきます。また友人関係は大切です。
      学生同士の協力がとても大切。
      教授によって厳しさに差はある。とる授業の選択は間違えないようにしたい。
      学部卒だとあまりない。大学院生になると企業から多くのオファーがくる。
      立地はとても良いです。周囲に多くの美食店が存在するため、ランチが楽しみになる。
      良立地のためか運動できるところはほぼない。またエレベータ移動も多い。
      サークルは部活はある程度盛ん。サークルを楽しむ人もいれば、これまでの友人関係を楽しんでいる人もいる
      サークルは数え切れないほど存在します。イベントは最初に参加できたかどうかが鍵。
      化学の工業化に向けたプロセスを学びます。化学も物理も必要です。
      化学に興味がありました。家からの距離を、重視しました。立地には満足しています。
      IT・通信・インターネット
    基本的にオンライン授業です。

卒業生 / 2014年度入学
    工学部の評価
      IT系の会社に就職するのであれば、とてもいい環境だと思います。資格の勉強につながる勉強もできカリキュラムが充実してます。
      選択科目が充実している。
      先生は、合う合わないあると思います。
      就職率や就職実績はいいと思います。
      サポートも手厚意図思います。
      通学はしやすかったです。
      どの学部もほぼ都内にキャンパスがあったので、サークル活動もしやすかったです。
      キャンパスは新しいところも多いので、非常に充実していると思います。
      サークルの種類が豊富なので、幅広い交友関係を築けると思います。
      サークルは他大学との合同サークルもあり、充実していると思います。
      一年目は、数学や統計学の基本を学びます。
      二年目以降から、自分の興味のある、専門科目を選択して受講することができます。
      大手sier
      就職活動に有利だと思ったから。
      将来の選択の幅が広がると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      建築は理科大の中では強い学部の部類であり、一目置かれる学部でもある。実力主義でもあるため、さぼるも頑張るも自分次第だが、そのツケは回ってくる。
      研究等の建築学科のスペースが1フロア丸ごとであり、違う学年の人との交流も盛ん。しかし、作業スペースは少なく、学部生は23時には追い出されてしまう。
      工学部だけあり、構造系に対してはかなり強いが、意匠系、美術系に関しての強みがあまりない。
      理科大出身で活躍している人は多く、上からの声はかかりやすい。
      東京都には属しているものの、すぐ隣の駅は松戸で、千代田線も遅れやすい。
      できたばかりで清潔であるが、いかんせん作業スペースが狭いため提出時期が他学年で被るとつらい。
      友人関係や恋愛関係は自分のがんばり次第。ただ他の学部よりは女性は多い。
      野田キャンパスまで行けばサークルは充実しているが、葛飾単体だけでは規模は小さい。
      1年時では有名建築を学習することで常識を学び、それ以降でそれを踏襲、あるいは壊して設計していく。学年が大きくなるにつれて設計する規模も大きくなる。
      構造的な強度を保ち地つつも、幾何学的な美しさを追求することを生業にしたい。例えば構造設計集団など。
      建築の3Dモデリングについての学問が必修になっているのはここだけであったから。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学