みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

工学部 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部の評価
      至って普通だと思います。ただストレートで卒業するには難しい学校なので頑張りは他より必要だと思います。
      学科的に文系、理系の中間的なところもあり、大学名のような理系部分の要素が他と少なく、中途半端ではありました。
      あまりこれといった強い就職先もなく、今後が心配ではあります。
      都内中心部なのでアクセスはしやすいかと。ただ魅惑もあるので勉強する場所には適していないようにも。
      外見は新しいように見えますが、内見はそこまでです。他の方がよいかと。
      ぼっちが多い印象です。理系ならではと思います。残念です。。。
      よくわからないので3にしました。自分で確認して頂ければと思います。
      経営的要素もあるので、文系絡みも結構多いです。理系中心希望なら他を目指した方がいいです。
      女子が多いと思って、選んだら間違えでした。人生おわた。助けて

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      建築を志す人間としてはとても魅力的で、理科1課目で入学できるというのもおすすめできる点です。勉強に専念したいという方には非常に最高の環境だとおもいます。
      教師の方もとても親切で、周りの人も同じ志を持った人間が多く過ごしやすい印象です。
      研究設備がしっかりしており生徒がやりたい事を最大限発揮できる様な場所となっています。
      基本的に真剣に受けていれば資格がしっかりと取れる仕組みになっており、非常に満足しています。
      少し奥まった場所にあり、個人的にはあまり利便性が高くないように感じました。
      個人的に満足しています。理科に焦点を絞っておりやはり理系を目指す人間としては同じ様な方に是非見て頂きたいです。
      無理です。同じ様なオタクしかいないので恋愛は諦めるべきです。
      サークルやイベントなどに時間を割くのが難しい様には感じます。
      建築に関する基礎知識や資格を取れる様な情報まで学ぶ事ができます。
      絵を描く事が元々好きで、かつ理科が中学の時から得意だったので。

2023年02月投稿
    工学部電気工学科の評価
      やはり、忙しく、バイトをする時間がありません。レポートに追われますが、だんだん時が経つにつれ慣れると思います!
      苦手な教科がありつつも、成績もエスをとれたり、ディーを撮ったこともありますが、きちんと単位をとりなおすこおができます。
      電気工学科はやはり、毎週30枚ほどのレポートをまとめなきゃいけないので、相当忙しいです。が、楽しく実感しています。
      まだ就職、ということは考えられませんが、理科大自体、もともと優秀な就職先ばかり聞くので良いと思われます
      家からも近く、たくさんのキャンパスがあり、他のところも気になってしまうくらい綺麗です。
      とても綺麗です。入り口ではじめににゅうがくしたところを見ると、いつまでも綺麗なので関心します。
      あまり誰が仲が良いとかは分かりにくく、盛んなサークルに入っていない自分はあまりわからないです。
      サークルはたくさんのところが盛んですが、自分はあまり活発ではないところ入ったので、あまりわからないです
      プログラミングの宿題などが出るのですが、やはり難しく、単位を取るのに必死です
      家から近く、学校も綺麗で受かったらいいなくらいに思っていましたが受かったので選びました

2023年01月投稿
    工学部情報工学科の評価
      勉強ばかりのイメージだったけれど普通に友達も沢山できて楽しい毎日を過ごしています。これからもここにいたいと思えます。
      内容はとても濃いし早いですががんばればついていける程度です。
      充実しています。勉強しやすい環境が整っているのて集中できます。
      学科の就職、進学実績は良いです。サポートもほんとうに十分です。
      少し遠いですが高校時代とあまり変わらない距離ですので耐えられます。
      普通の大学と同じように青春できるような場所が沢山あります!!!
      たくさん友達もできるし恋愛もできます。毎日が充実しています。
      サークル自体も充実しています。男女関係なくやれます。イベントはワイワイできます。
      難しいことしかしていません、留年なんてざらにあります。軽い気持ちではいると後悔します
      昔から工学に興味があり数学物理も得意なのでもっと深く学びたいと思い。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      遊びばっかりしていられる大学ではありませんが、普通に楽しいです。勉強が大変な時もありますが、友達と遊んだりも出来るので充実していると思います。
      単位を取るのは簡単とは言えませんが普通に勉強していたら取れます。
      一年なのでまだ始まっていませんが研究室に配属されるのが楽しみです。
      推薦などがあるらしく、就職率は良いようです。教授自身も言っていました。
      駅からみんな歩いています。都会すぎず暮らしやすいところです。
      葛飾キャンパスはまだ新しいキャンパスなのでとても綺麗で居心地がいいです。
      友人は沢山できます。女子が少ない分少し特別扱いされますが、恋愛は人によります。
      正直サークルの数はそこまで多くはないと思いますが、楽しいです。
      一年生は基礎を学び、2年生から自分の取りたい分野を選ぶようになります。
      昔から興味があり、デザインをしたいと思ったので意匠の分野を取りたくて建築を選びました。

2022年08月投稿
    工学部機械工学科の評価
      課題が多い、英語科目をたくさんやらないといけない、女子が少ないと言う欠点があるが、グダグダ大学生活を終えるよりははるかにマシだと思う。
      高校の勉強と大学の勉強は別物として考えるべき。自分で行動する能動的な勉強が必要になってきます。
      院生を見ていると海外の研究発表会に同席したりと充実しているようには見える。
      理科大は早慶上智にならぶ就職有利校と言われているが、実態は不明。
      葛飾キャンパスの図書館は綺麗。しかし横浜周辺から学校に向かうとすると往復3時間ちょいはする。
      不自由を感じたことはない。比較的新しい備品も多い。学食は混むけどうまい安い。
      機械工学科は女子の比率は1割に満たない。建築、生命マテリアルは多いらしい。
      サークルの種類は少ないが、それぞれのサークルは活動はしっかりしている。
      一年次では授業で工作の時間があり、グループワークで与えられた課題に対して臨んでいく。
      特にないが機械系に興味はあったので志望した。色々調べてから出願するべき。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      授業も分かりやすく、出席していれば単位も取れるので、特に不満はないといった程度です。当たり前ではありますが、中学、高校のようなクラス分け等はないので、親しい友人はできないと思います。
      比較対象が無いため何とも言えない部分がありますが、教授の授業も分かりやすく、説明も丁寧です。
      進学実績や就職実績に興味関心が無いため、個人として調べたことがありません。
      電車でも通いやすく、立地も比較的良いです。田舎から引っ越した身とすると、人が多いよう感じます。
      授業を受けた後はすぐに帰宅しており、学内の施設はほとんど利用しないので分からないです。
      自分に学内の親しい友人はいません。大学に友人関係や恋愛関係の構築を目的として進学する人はいるのでしょうか。
      サークルにも所属しておらず、イベントも参加したことがないので分かりません。
      工学部というだけあって化学や物理、数学的な授業が多いです。言語学習も多少あります。
      自身の学力や居住地域を考慮した結果なので、特定の分野に興味があるといった訳ではないです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部工業化学科の評価
      大学で勉強したい人にはいいと思います。手書きレポートと課題が大変です。頭のいい友達をつくりましょう。友達がいない人、真面目にやらない人は留年していってます。
      講義は充実していますが、有機化学の授業が難しいです。テストが多いので大変です。
      大学2年生の時点で、就職のサポートについての説明はされてません。しかし企業人気は高い学科らしいです。
      金町駅から徒歩10分ほど歩きます。道が狭いので不便で、遊ぶ場所もないです。
      校内は綺麗で、設備も充実していると思います。特に、図書館はとても広くて快適です。
      恋愛は期待しないほうがいいです。必修が多いので、特定の人としか関わりはありません。友達づくりに失敗すると大変だと思います。
      充実はしてません。インカレに入ったほうが楽しい日々を過ごせると思います。
      1年の前期から実験があるので、実験が好きな人は楽しいと思います。2年の前期にある有機化学の授業は履修者の4割が単位を落とすので、努力しましょう。
      再生可能エネルギーに興味があったため。また、工学部は就職が強いため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部工業化学科の評価
      授業は大変ですが、将来就ける職種の選択肢が豊富であるという点では満足しています。実験やレポート、課題に拘束される時間が長く、サークルなどの趣味に費やす時間があまり確保できない面では華の大学生生活とは言いにくいかもしれません。
      学科卒業生による特別講義では、学生時代にあまり触れる機会のない体験談を得られたと思います。
      研究室配属は4年からですが、成績によって希望の研究室に配属されるかどうかが決まります。
      化学系の企業はもちろん、食品系やコスメ系の研究員、機械系といった幅広い職種に就職できる可能性のある学科です。
      最寄り駅は千代田線の金町駅です。キャンパス移転により交通面は不便になりました。以前より敷地が広いので快適なキャンパスライフだと思います。
      キャンパスを移転したばかりなので、比較的新しい実験機器、器具が備わっています。
      サークルや部活では友人や先輩、後輩ができます。恋愛については女子があまり多くはないので難しいかもしれません。
      大学の大半は男子なので、女子向けのサークルが多大学に比べて少ないように思います。
      2年までは有機化学や無機化学、化学工学など化学に関する科目が大半を占めています。3年の選択必修科目には化学ではない分野もあります。
      高校の時、化学の勉強がとても得意でした。自分の得意な分野を更に掘り下げてみようと思い志望しました。

工学部電気工学科の評価
      課題が多かったりとかなりきついですが、就職は良いのでそれをモチベーションにすれば我慢できます。ですが継続力や自制心がないと厳しいです
      課題が多く実験レポートとかも書かないといけないので忙しい。遊び呆けたら終わり
      就職は有名企業の名前をよく聞くので基本的には就職に困ることはないと思う。
      最寄駅は金町駅でキャンパスから1kmもないので立地はいいと思う。
      キャンパスや図書館は綺麗に整備されていますが、実験道具はそこまで新しくもない
      授業中は人と話す機会があまりないのでサークル入って交友関係を作った方がいい
      サークルは活発なところは活発です。でも全てが活発で充実しているわけではない
      プログラミングや電磁気学、微積など学ぶことが多いのでどの科目もしっかり勉強しないといけない

プログラミング系に興味がありがっつりと学びたかったから。就職がいいから。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学