みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

工学部 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工業化学科の評価
      忙しいし、レポートは手書きだが自分のことを鍛えられると思う。先輩もみんな優しいので助けてもらえるし学科同士の結束力もある。
      オンライン授業でしたが、教授の授業に差を感じた。しかし、自分から勉強する姿勢がないと授業はサボりたければサボれるがテストで詰む。
      まだ研究室は始まってないが、研究室にも差があるようだ。有機、無機、化学工学、物理化学から選ぶことができる。
      活躍している卒業生の話をプレゼンしてもらえる授業があり。とても勉強になる。
      神楽坂が近いので、食には困らない。最寄り駅である飯田橋はアクセスがとても良く、電車の本数も多い。
      ビル群なので徒歩10分ほどの場所に実験棟があったりするが基本は満足。
      良い。恋愛についてもサークルなどに入れば自分と価値観の合う相手に出会いやすいのではないかと思う。
      サークルは数は少ないが、基本的なものはある。イベントはコロナで中止だったのでわからない。
      4年間を通して化学を学ぶ。無機、有機、化学工学、物理化学を途中から選択して授業をする。
      入りやすそうだと思ったから。飯田橋は立地がよく通いやすいとかんがえたから。

2023年10月投稿
    工学部情報工学科の評価
      大学で理系の研究をしたいと思ってる人にとってはかなりいい学校だと思います。私立なだけあり、設備も充実しているし、都心からもそれなりに近いので通いやすいとは思います。
      自分の知らなかったものを知ることが出来、興味深くてなかなか楽しいです。
      教授も優しく、真面目に取り組んでいれば望んでいたゼミに入れたので楽しめています。
      教授等が就職先を紹介してくれたりするので文系に比べると就職はしやすい気がします。
      ちょっと駅から遠いです。割と歩くので1度見に行くのをおすすめします。
      私立なだけあって綺麗です。トイレが綺麗なのがとてもいいと思います。
      良くも悪くも理系らしい感じです。女子はあまりいないので恋愛したい男子には向かないと思います。
      種類も沢山あり、結構面白いです。色々見てみて自分に合いそうなのを見つけてみてください。
      1年次、2年次、3年次と段階的に色々なことを学んでいきます。
      情報分野に興味関心があったのでより知識を深めるために進学しました。

2023年01月投稿
    工学部建築学科の評価
      雰囲気がよく過ごしやすい雰囲気もよく過ごしやすいと思いますので是非入ってくださいとても充実した生活が遅れるはずです
      素晴らしい学校だと思います、雰囲気もよくすごしやすいとおもいます
      進学実績は素晴らしいと思います雰囲気もよく過ごしやすいと思います
      過ごしやすい雰囲気もよく過ごしやすいと思います、是非入ってください
      充実してる雰囲気もよく過ごしやすいと思いますので是非入ってください
      いじめなどは無い雰囲気もよく過ごしやすいと思いますので是非入ってください
      楽しくできる雰囲気もよく過ごしやすいと思いますので是非入ってください
      プログラミングや工業関係など幅広く学べるのでとても素晴らしいと思います
      プログラミングがとても好きでやってみたいと小さな頃から思っていたから

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      多くのことを学べ、やりたいことができた。設計などはとても大変だったが、それも含めて青春で総合的に満足している。
      必修の科目が多く、専門分野について幅広く多くのことを学べる。
      先生がとてもいい人で、先生も含めご飯を食べたりするため仲良くなれて楽しい。
      学科から就活の案内がよくきたり、事務の人のサポートがあったりする。
      神楽坂キャンパス以外都心から少し離れていて少し行きにくく感じる。
      特に不便なことはないし、校舎も綺麗で学食も安くて種類が充実している。
      必修が多く、学科の人と一緒に作業することが多いため友達がたくさんできる。
      コロナ禍だったこともあり、サークルや理大祭にはあまり参加できていない。
      設計や構造、環境のことまで幅広く学べるし、3年の選択後は興味のある分野に絞って学ぶことができる。
      住宅に興味があり、将来自分の家を建てたいという夢があったから。
      不動産・建設・設備

工学部工業化学科の評価
      大学で勉強を頑張る!というふうに考えてる人にはとても良い大学だと思います。ただしっかりとやるべきところは勉強をしないとしっかりと留年します。
      基本的には満足している。ただ先生によって授業の当たり外れが大きい。難しい授業はきちんと授業を受けていないと何を言ってるか分からなくなります。
      化学に関する専門的な授業が3年生からあり、化学が好きな人は面白いと思います。
      研究室では12個の中から自分で選びます。どの研究室も真面目な印象で先輩もいるので卒業研究には困らなそうな印象です。ただ成績順位によって希望が埋まっていくので、成績が悪い人は必然的に人気のない研究室に行くことになります。
      ある程度名前が知られている大学でしかも理系なので就職には困らないです。
      就活を本気で頑張るも良し、研究をしっかりやるも良しって感じです。研究室によってはインターンを禁止にしている所もあるのでよく確認しましょう。
      神楽坂キャンパスは都内にあり、アクセスも良く周りに美味しい飲食店がたくさんあります。葛飾キャンパスは新しく綺麗な印象です。野田キャンパスはかなり田舎なのでかなり苦労するでしょう。
      基本的には充実していますが、どれも目立った設備は特にないと思います。葛飾キャンパスの図書館は綺麗です。
      理系の大学なので男子は多いです。サークルは1年生の時は1人1つは入りますが、学年が上がるにつれて続ける人は少なくなります。特にコロナの影響でサークルの数が減少しています。
      サークルはコロナの影響で減少傾向です。特に目立ったイベントは無く、楽しめるのは大学祭くらいではないでしょうか。
      1年生では化学の基礎、2年生ではその応用、3年生でより専門的な化学を学びます。どの学年でも学生実験は必ずあります。
      高校のときから化学が好きでした。また、大学のキャンパスは都内が良かったため、神楽坂キャンパスにある工業化学科を志望しました。
      メーカー

投稿者ID:821932
    2022年02月投稿
    工学部建築学科の評価
      すべてのことにおいて沢山補助をしてくれるいい学校です施設も充実していていいです、
      総合的に何でもいい学校です、
      凄く先生が優しく教えてくれ
      就職などのことも教えてくれるいい学校です
      2年の後半からゼミが始まり約8こほどあるので関心のあるものを探してください
      スゴく手厚く補助してくれます、
      楽しいのでぜひはいってください
      駅もそこそこ近いので通いやすいです、
      バスでも活けますよ、ぜひ!!
      校舎は凄く広いので快適です
      教室や器具も沢山そろっています、、
      仲の良い友達もすぐできたのしいです
      教師も全員友達のように接してくれます
      たくさんサークルがあるので自分にあるものを探せます
      関心のあるものをさがしてください
      水流算などを最初は習いますので中学受験などのことも少し習います
      土木関係に興味を持ったからです
      より知識を深める事ができるのではないでしょうか?
      不動産・建設・設備

工学部機械工学科の評価
      機械や力学を勉強したい人にはとても良いと思います。
      将来、研究開発に興味ある人にも向いていると思います。
      忙しいですが、課題をこなしていく中で実力は付いてきます。
      ただ、忙しく厳しいです。
      基本となる4力学や製図、設計など、エンジニアとして活躍するために必要な知識を身につけることができます。
      課題やレポートは多く、試験も行われますが、難易度は教授によります。
      設計や製図、実験は厳しめです。
      院に進む人が多いので、学部卒での就活はそれほど活発ではないように感じます。
      キャリアセンターでの相談や情報提供は、必要であれば利用することができます。
      また、インターンシップやエントリーの募集は多いと感じます。
      葛飾キャンパスは、最寄駅がJR常磐線の金町駅です。
      千代田線との直通運転が行われており、山手線などからの乗り入れも簡単です。
      金町駅から校舎までは徒歩10分ほどです。
      殆どが歩いています。
      自転車通学は登録制で可能ですが、バイクは置き場がありません。
      図書館が広く、自習スペースが多くあります。
      比較的新しいキャンパスなので全体的にきれいです。
      現在新しい校舎が建設されています。
      課題やレポートを行う際にわからないことは友人に相談しています。
      課題や試験勉強を協力して行えるので、一人で行き詰まることが少ないです。
      学内での恋愛している人もいますが、学外で恋愛をする人もいます。
      サークルや部活動は少なくないと思います。
      基本的に忙しいので、活動日数や時間は少ない印象です。
      インカレも多くはありませんが、活動しているようです。
      1年次は数学や物理などの基礎的なことであり、殆どが必修です。
      2年次は力学の基礎及び応用を主に学習します。殆どが必修です。製図が始まります。実習を行います。
      3年次は自分の興味のある分野について選択して学習します。製図と実験を行います。
      4年次は研究室に配属になり、卒業研究を行います。
      航空機に興味があり、航空機の設計や研究について学びたかったから。
      また、そのためには航空機を取り巻く環境における力学や機械の特性を学ぶ必要があると感じたから。
    zoomによるオンライン授業 対面試験ではなく、オンライン試験又はレポート評価 2021年は、学籍番号を偶数と奇数に分けて隔週での対面授業

投稿者ID:781909
    2022年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      花の文系が羨ましくて、眩しくない人にはいい大学だとは思う。え?と迷ったら、今からでも遅くない。文系を目指そう。数学が使える文系大学が沢山あるはずだ。
      それでも理系に入りたい人にとっては、就職も良いし、他の学科に比べて、情報工学科は楽なので、この学科をおすすめしたい。
      1年生の時は、授業や基礎工学実験などかなり忙しかった印象がある。
      また、線形代数や微積などの数学、物理など理論的なことが多く、推薦やギリギリ合格した人には単位取得が辛い状況である。
      2年次からは、専門科目も増えてきて、授業が面白くなると思う。ただ、情報工学実験は、遅刻とレポート提出遅れで即留年が決まるので、注意した方が良い。あと、レポートのコピペもね!
      機械学習を始めとした最先端技術の研究室が多く揃っている。他にも、AR、最適化、セキュリティ、画像処理、ネットワークなどの研究室がある。どれも魅力的。ただ、振り子などを扱うモデリング理論や宇宙工学など情報系とはあまり関係のない研究室もある。この2つの研究室は、教授さんも厳しいらしいので、この分野に興味がない場合は注意が必要。
      院進は、現状3割くらいだった気がする。情報工学科は、院進しなくても、人手不足であるIT業界に就職できるので、非常にコスパが良い。
      専門をもっと学びたい人や、働いたら負けかなと思っている人は院進するのも良いと思う。
      千代田線しか通っていないので、遠くからくる人には不便かも。
      金町駅の通学路に美味しいラーメン屋が多数あるのは利点だと思う。
      キャンパスは、少し近未来型で綺麗です。図書館も綺麗なことで有名です。情報工学科なので、実験設備などはあまり関係ありませんが、、
      まあ、課題が大変なだけあって、そこそこの友人関係は作れる。
      数少ない女子は、ほんの一部の男子と仲良くなってる印象。そこで、カップルができていると思われる。この大学で恋愛するには、イケメンで、面白くて、友達多くて、勉強が女子に教えられる必要がある。自分がインキャだと思う人は、間違っても恋愛面に期待しないように!!
      コロナであんまり参加できなかったです、、 勉強重視の大学の割にはそこそこサークル活動は栄えている印象。
      私は新入生の頃、フットサルのサークルに体験に行きましたが、楽しかったですよ!
      アルゴリズム、統計、ネットワーク、データマイニング、パターン認識、機械学習、計算理論、シミュレーション、数理計画法、教育システム、音声音響etc
      プログラミングに興味があったからというのが大きいですかね。あと、不器用でもできるものづくりってのがでかいと思います。

2021年11月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      大学内でも5割弱という有数の留年率を誇る学科であり正直入学をお勧めしません。熱が出たり肌が荒れたり、鬱になる人が出る学科です。それを聞いても機械を学ぶためなら良いと思う人だけが入学するべきだと思います。
      大学内でも有数の留年率の高い学科で、私の代は入学者数の半数弱が留年しました。その理由は3年生が激務であるからです。留年することを良しとして機械について学びたい人は入学しても良いと思いますが、5年以上かけて卒業したくない、精神的ストレスを受けたくない人は入学しないことをお勧めします。進級した人でも鬱になっている人もいました。
      非常に留年率が高いため進級した人は優秀であり就職・進学実績もいい人はいるのですが、3年次が激務であるため就職活動をすることが難しく、ストレートで進級した場合は研究と並行して就職活動を一から行うため大変です。また学内の院試は推薦枠を取れなかった下から3割が受けて半分落とされたという噂もあり厳しいです。これは他の学科では不明です。
      駅から徒歩15分程でアクセスは良いです。周辺環境も、ラーメン屋やテニスコートなどがあって良いです。
      製図室や工作実習の機械など学科の設備は整っています。機械について学びたい人にとっては良い環境です。
      男子は多いので男友達は作れますが、女子は少ないので彼女は作るのが難しいので、学科外から見つけて来てください。
      サークルの数は多く、種類も豊富なので良いサークルが見つけられると思います。ただコロナ禍の影響で存続が危うくなっているサークルもあるのが事実です。
      1年次は実験や数学物理の基礎科目を学びます。2年次は工作実習や製図や設計を学びます。3年次は実験や製図や設計を学び、激務です。
      ものづくりに携わりたいと感じていたため、潰しも効く機械工学科に入った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      理科大の中では厳しくない方であり、就職にも強いのでコスパがいいです。良い成績を取れば「あの理科大でこの成績はすごい」となります。
      厳しいことで有名な大学ですが、その評判の通り、裏を返せば面倒見のいい授業内容となっています。
      研究室配属や、ゼミは4年からになるため、専門分野に携わるのが遅く、浅い理解度で研究を進めざるを得なくなります。自分で勉強する姿勢が必要です。
      就職関係の案内はスパムかと思うほど多く送られてきます。
      私は利用したことはありませんが、大企業の案内も多くあるので大学のレベルにあったサポートはされていると思います。
      金町駅から葛飾キャンパスまで、10分弱歩きます。
      毎日のことなので、登校していた時は不便に感じていました。
      葛飾キャンパスです。設備は新しく、非常に綺麗で満足しています。
      一方で、神楽坂、野田キャンパスは古めかしさを感じます。
      サークルに所属することが大切だと思います。
      学科の人数が100名未満で少ないです。
      他学科と関わる機会も多くありません。
      サークルは沢山あります。自分の所属していたのがおそらく1番大きいサークルでしたが、150名から200名ほどのレンジです。
      イベントはよく分かりません。
      情報系の知識、技術に関して広く浅く学びます。一方で情報工学科と名乗れるほど深く専門的な知識は身につきにくいので、世間からの期待に答えるためには自分で勉強する必要があります。
      IT・通信・インターネット
      大手SIer
      昔から情報系に興味があったため。また時代の流れ的に需要がありそうな分野だと思ったため。
    ハイフレックス

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学