みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  農学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

農学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      植物の勉強がしたい人には良い。他学科聴講も可能。
      サークルや部活は世田谷の方が多い。
      立地はあまりよくない。
      年配の方が多い。
      優しい先生が多い。
      1.2年で自分のやりたいことを具体的に決めるため、成績や熱意次第だが自分の好きな研究室へいける
      山の上にあるため立地は悪い
      最寄駅からバスで15分程度、歩いて30分程度かかる
      都会ではない
      だが通うと慣れる
      ここ数年で学生会館が立ったが、それ以外はあまり新しくない。特に不便を感じない程度の古さ。
      自分がどう動くかで周りの人間関係は変わる
      北海道から沖縄まで、色々なとこから来た人が集まるためとても面白い
      サークルや部活に入ると他学科交流にもなるためおすすめ
      世田谷に比べたら充実はしてないと思う
      部活は少なく、サークルが多いイメージ
      部活が少ない分、サークルだが部活のように活動しているところもある
      1年次は座学、2年次で実習と専門的な内容、3年次は専門的な内容と研究室活動、4年次は就職

農学部バイオセラピー学科の評価
      まだ、1年目なので分からないところも多いですし、既に募集をしていない学科なので、参考になるかは分かりませんが…
      自主的に学びたい人には合っている学科だと思います。もちろん、評価のために最低限の課題は出されますが、それ以上やるもやらないも個人の自由といった感じです。
      講義が動物園状態で全く集中出来ない、ということはありませんが、講義によっては受講者がほとんど寝ていたりしますし、畜産学科などと合同の授業は結構賑やかだったりします。
      後は、「バイオ」とついていることから顕微鏡を覗いたりするような学科だと思っている人もチラホラ見受けられます。
      人によります。面白い先生はとても面白く寝ないように工夫されています。(グループワーク、雑談、発表など)
      逆に、ただ資料を読むだけなのようなのもあったりもします。
      人によって好みが結構分かれるようなので、一概にこの授業はつまらない!とは言えませんが、個人的には、そのように感じました。
      しかし、前期末、後期末に授業評価アンケートが実施されているので、嫌なことはそこで書けばいいと思います。
      また、実学主義を掲げているので、1年次から実習がありました。(農学や畜産はないようですが…)毎週月曜に実習があり、伊勢原農場に行き、野菜や花を植え方を学んだり、大学の所有する水田に行き春には田植え、秋には稲刈りも行います。また、同じ時間に研究室実習というのもあり、3年次から配属される研究室が普段どのような事をしているか知ることができます。(厩舎掃除や芝生の手入れなど)
      詳しくは分かりませんが…
      3年次から研究室に配属されます。
      2年次の後期のはじめぐらいに決定するそうです。
      バイオセラピーでは、野生動物研究室が1番人気のある研究室だそうです。
      基本的には成績順で希望する研究室に配属されます。
      まだ、就活をあまり視野にいれてないので、大して参考になりませんが…
      1年生の前期の最後の方に就活の時に行われる適正試験をお試しで実施してくれました。
      キャリア課もあり、サポートはしっかりしているそうです。
      講義中に学科長から聞いた話では求人もかなりあり、就職率もいいそうです。
      学芸員や教職課程もあり、資格取得も出来るそうです。
      最寄り駅の本厚木駅は小田急線1本で、他の最寄り駅は恐らく無いと思います。
      また、駅からも歩いて30分ぐらいで、近くの駐輪場を借りて自転車で登校する人もいます。
      一応、農大行きの神奈中バスがありますが、お金がかかるので、毎日使う人はあまりいないように思えます。(雨の日や荷物が重い日、入学したばかりの時とか)ただ、雨の日にバスを使うと車内がとても混雑しており、農大までの道路も1部混雑しているため、いつもより時間に余裕を持って行かないと授業に遅れます。(先生によっては15分以上の遅刻を欠席にされたりするので気を付けないとです)
      あとは、大学自体が丘の上にあるので、休み時間や授業が無い時間(空きコマ)にどこかに行こうとすると坂を下らないとですし、あまりお店が周りにないので、オシャレなカフェで時間を潰したい!などと考えている人にとっては辛いかもしれません。基本的に畑、田んぼ多めです笑
      講義棟は少し古いので微妙ですが、恐ろしくボロいわけではありません。敷地内にエスカレーターはありません。移動はエレベーターか階段です。
      部室棟は最近建て替えたばかりなのでとても綺麗です。ここには簡単なものですが、泊まれる場所もあるので夜通しで研究することがある人でも大丈夫です。
      バイオセラピー学科では、バイオセラピーセンターと呼ばれる場所が大学内にあり、厩舎(馬小屋)や馬場などがあり、4頭の馬を飼育しています。これらは主に動物介在療法学研究室が管理・使用しています。その横には犬や小動物が飼育されている建物があり、犬が数匹(4.5匹?)おり、ウサギやインコもいるらしいです。
      カップルはあまり見ませんが…普通に仲はいいと思います。一応学籍番号順でクラスがあるので、友達は作りやすいと思います。
      部活はとても活発というわけではありませんが、農大厚木キャンパスらしいものも多くあり楽しいと思います。(乗馬部や園芸サークル、ファーミングサークルなど)
      年に1度ある収穫祭は地元の方も多く来てくれるそうで、割と盛況のようです。1年は部活やサークルに所属していれば仕事がありますが、そうでない人はちょっと分からないです。
      1年次は動物も植物も学びます。全て触りだけですが…
      基本的には動植物を利用して人の生活を豊かにしよう、というのがバイオセラピー学科の教育目的なので、抽象的な事柄(豊かさとは?癒しとは?)について考えることが多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      自分のやりたいことを勉強できていて、とてもいい!!先生方も親身になって教えてくれます!!とっても充実した学校生活を、送っています!通っている学生はみな一生懸命で素晴らしい人ばかりです!!!
      とても通いやすいです!!わたしは自転車で通学していますよ!
      研究所が、とても充実しています!学生ひとりひとり真剣に授業を、受けて切磋琢磨しています!!!いろんな所と連携をとっていて、東京農業大学ならではだと思います!!
      わたしは、サークルを通して仲間との繋がりをつくりました!!同じ目標に向かって行っているため、強い絆が生まれます!月に1回みんなでごはんを、たべたりしてますよ!!!
      サークルはたくさんあります!文化系も運動系もあります!!!サークルを通して仲間と繋がれてとてもいい経験になります!高校とは違って幅広い年齢層の方と繋がることができるので、社会にでたときの勉強にもなると思います!!サークルは是非入ってほしいです!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    農学部農学科の評価
      実学主義を誇る学科です。農学関連の幅広い分野における教授がおり、まだやりたいことが決まっていない学生も、授業を受けていく中で進路を決められる学科です。一年生のうちはまだ専門的なことはあまり習わないし、実習もあまりないので、つまらないと感じることも多いですが、これからに期待です。また、授業をどのくらい取れるか上限が定められているため、取りすぎることもできないです。2018年度から新設される学科が二つほどあり、野菜学研究室も形態がかわり、先生の出入りもあるようで、何かと新しくなるところが多そうです。また、学内のレベルは上下差が激しく、普通科高校推薦入学から農業高校、進学校普通科までいます。これをいいと思うかどうかはひとそれぞれです。中には仮面浪人しているひとが何人かいます。授業中につまらないところでざわざわしたり、少し嫌になることもあります。先生たちは基本的に注意したりはしませんが、見ている先生もいます。自分が書きたいと思う授業は前で受けた方がいい。席取りは友達と連携プレーで取るのもいいと思います。
      講義について、これはどの大学にも当てはまることだと思いますが、先生の当たり外れ、授業の当たり外れがあります。先生はとてもわかりやすく授業してくれるけど、講義内容自体がつまらないこともあれば、某教授の授業は何割かが御自分の学生時代の思い出話だったり…。寝てる子も沢山います。専門的な講義は一年のころはまだそんなにありません。悪く言うとつまらない、高校の復習のようなのもあります。また、2017年度までは、夏休みに集中的に実習がありましたが、2018年度からは週一の実習に変わるようです。同じ学科にバイオセラピー学科がありますが、日頃の農学部的な(みなさんが想像しているような、稲刈りとか…)実習は農学科よりも多く、一年生は農学科より農学科らしいです。
      意識の高いひとは一年生から研究室に出入りしている子もいます。シラバスにおいては、研究室は3年からで、2年からはコースわけがあります。私立なので規模が大きいところから小さいところまで、分野も幅広いです。
      まだよくわかりません。でも、四年で卒業した人の就職率は高いと聞いています。
      坂。大学の周りにはなんもない。学内のコンビニも生協も食堂も早く閉まるので世田谷との格差を常日頃感じる。
      生協も食堂も閉まるの早すぎ…コンビニなんて全然コンビニエンスなストアじゃない。世田谷と同じ扱いをして欲しい。
      入る団体、サークルによって全然違う。
      これも世田谷に比べると…。
      一年はほぼほぼ教養。普通科高校から来た生徒は専門的に感じる授業もあるかもしれない。そのぶん農業高校から来た生徒にはきつい授業もありそう。

農学部農学科の評価
      とても楽しい大学です。農業を実際に体験したり、動物と触れ合うことも出来るので、将来に役だつ経験がたくさん出来ていることが日々実感できます。例えば、農業を体験してみて感じたことは、思っていた以上に大変だという事です。1から農業をやることは体力的にも精神的にもとても辛かったです。しかし、収穫できたときや、収穫祭などでお客さんや、この東京農業大学に来たいと思っている高校生がわざわざ足を運んでください、たくさんの方々の、笑顔が見えたときは、本当に嬉しくなり、やっていて良かったな。と心から思うことができました。本当にこの大学に入って良かったな。と日々かんじます。あまり農業に詳しくない方でも、基礎からきちんと学ぶことが出来ます。なので、初心者でも安心して入学することが出来ると思います。就職活動の実績も高いです。また、大学院に進む学生も多くいます。来年からは、新しい学科も増えるので、気になる方はぜひいらしてみてください。

農学部農学科の評価
      実験が多いのは、実践的に学ぶことができてとても良いが、書いたレポートに対するフィードバックがないことがおおいので、合っていたのか間違っていたのかがわからない。また、レポートの書き方に関して指導されないので、他学科の実験を取るなどしないと理系の標準的な表の書き方を学べない。もちろん自分から聞きに行けば丁寧に教えてくれます。
      進学と就職が半々くらいだった。就職はやはり公務員系志望が多く、学内でも公務員対策セミナーなどが催されている。民間系は自分の専門に近いところから、ほとんど関係ないようなところまで様々であったと思う。進学は農工大の大学院が大半であり、何人かは東大や京大の大学院に進学していた。
      研究室によっては最初から大学院進学前提のところもあるので、研究室選びは慎重に行った方がいい。その段階から就活が始まっているといっても過言ではない。必修の実験は化学、物

農学部バイオセラピー学科の評価
      来年、学科改変によりバイオセラピー学科はなくなります。研究室はそのまま継続されたりするそうですが在校生であるわたしもよく仕組みがわかりません。入学早々に来年はうちの学科がなくなりますなんて言われてもちょっと理解できませんでした。
      しかし、今のバイオセラピー学科は、植物・動物をどちらも同じような割合で授業があるため、それを分ける形になるという印象を持っています。あくまでもわたしのイメージですが。
      これから受験する方々には、入りたい研究室やサークルを見つけてもらいたいです。特にサークルは農大ならではのものがたくさんあります。世田谷キャンパスに比べ人数が少ないため、メジャーなサークルは少ないのですが、野菜を作ったりミツバチを研究したり動物保護施設に行ったりと様々な活動をしているサークルがあります。きっと就職活動にも役立てることが出来ると思うので、農大ならではの何かしらのサークルに入っておくことをお勧めします。

2023年06月投稿
    農学部農学科の評価
      卒業後も関わる友人が多くできました。この学科を選んでよかったと思っています。先日もコロナ禍以来、大学に遊びに行きました。
      実技も多く、非常に充実していました。
      卒業後も役に立つなと感じています。
      院進する人、就職する人と色々いますが、みんな大学で学んだ知識を活かしています。
      厚木だったので都内からは若干遠いですが、農業を学ぶにはいい環境でした。
      様々な機材があり、とても勉強になります。知識とセットで教えてもらえます。
      意外と女子も多いので、キャンパスライフは充実させることができました。
      意外と女子も多いので、キャンパスライフは満喫させることができました。
      農学から生態学まで幅広く学ぶことができます。研究室では気になった分野を突き詰めることができます。
      コンサルティング
      建設系のコンサルティングを行う会社で、自然環境と公共事業の両立を図っています。
      農学について学びたいと感じたため。実技が多いことが魅力だったため。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部動物科学科の評価
      人も多くなく、静かなキャンパスで自分にはあっていた、パリピは少ないです。研究室では、じぶんのやりたかった研究ができて満足です。
      他の学科の授業もすきに選択できる点はよかったが、実習が少なかった。
      食品、飼料、種子等に関連する企業に就職する人が多いように感じた。
      周りはなにもない、駅から徒歩30分くらいかかるが、駅から大学まで歩いてる人が多いように感じた。
      新しい研究棟ができたため、充実はしているのではないかなと思う。
      穏やかな人が多いため、友人はすぐできると思う、恋愛は男女比半々くらいなのでリア充な人はまあまあいた
      サークル、部活の数は少ないため、入っていない人もたくさんいた。
      家畜の飼料や繁殖、生理などの勉強、3年生から実験もはじまる。
      メーカー
      食品メーカーです。
      生物がすき、動物がすきだったので、畜産に進んだ、頭のよい教授がたくさんいて勉強になった。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部バイオセラピー学科の評価
      学びと遊びとのバランスが取れたよい学科だったと思います。動物、植物が好きな友人がたくさん出来るのも卒業後に助かります。
      農学だけでなく心理学や動物行動学などの幅広い授業や実習が体験できました。
      研究室は6つあり、研究室の1つ1つの規模が大きく、人数がいるからこそできる実習や様々なことを卒業研究をしている同期と高め合うことができます。
      研究から大学院に進む率も高く、担当教授がしっかりサポートしてくれます。
      周辺環境は学びとしては最高な立地ですが、駅からの通学だと若干距離があり徒歩でのアクセスは大変です。
      農学部の学科ならではの、広い畑や動物を飼育している小屋などが大学内にあります。
      部活やサークル活動が盛んで、全体的にみんな和気あいあいとして雰囲気で友人や恋人ができやすいと思います。
      目玉の文化祭がかなり盛り上がりますので、参加すれば思い出に残ります。
      1、2年生では動物や植物の知識と人の心理や精神疾患についてや、成長過程における情緒の発達を学び、それをもとに特に興味がある分野を研究室で3、4年生の2年間学びます。
      サービス・レジャー
      リラクゼーションセラピスト
      野生動物学研究室の実習に憧れたためです。実際にフィールドに入り、動物を捕まえたり、調査したりするのを知りました。

投稿者ID:731914

東京農業大学のことが気になったら!

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市船子1737

小田急線「愛甲石田」駅から徒歩23分

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学