みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  農学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

農学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      実学主義とは名ばかりの実習や農地があまり充実していなかったり、大学経営陣の方針が、学生のことをあまり考えていない方針を打ち出したり、とほかにもいろいろあります。農大に来るなら、別大学の方がいいかもしれません。
      教授陣に関しては、素晴らしい実績が多々ある先生方がそろっているが、講義内容は分かりづらかったり、自分の自慢しかしないような講義だったり、がある。もちろん、わかりやすく素晴らしい講義してくださる方もいる。
      それぞれの研究室の特色が出るので一概には言えないが、あまり大学に来ない先生もいれば、しっかり毎日来られる先生もいる。自分の好きなことをできるところもあれば、引継ぎがほとんどの所もある
      農学科が農大で下から家事えたら早いほど、就職率は高くない。しかし、就活を支援してくださる部署の方は、丁寧に対応してくれる。あと、農大だからといって、農業分野かと言われれば、そうではなく、みんな好きなところに就職を決めている。
      駅からバスで15分、徒歩で30分。バス代が結構高くつくので、大抵の人は、駅から徒歩通学している。また、小高い丘の上にあるので、坂が多く自転車も一苦労する。大学構内は、自転車乗り入れ禁止なためいろいろと不便。
      厚木キャンパスはできて17年?くらいたつので、老朽化がある程度進んできている。また、実習用の農地は、バスでいかなければ習いほど遠いところにある。現在は、農地の移設や研究施設の移設などが行われており、いろいろと宙ぶらりん状態。
      自分が所属している研究室は、類友が多くすごしやすい。サークルもそれなりに豊富なため、好きなことができる。ただし、他学部とは、あまり関係性がないため、人脈を広げるのは難しい。
      農業の基礎から、発展・新技術についてある程度学べる。
      園芸バイテク学研究室
      植物に機能性について研究できる。ハーブの精油や組織培養などを主としている。
      昔から農業に興味があり、就職先もそれ関係にしたかったので、実学主義に惹かれたから。
      推薦入試
      利用していない
      小論対策と面接対策を中心に、過去問をみつつ高校の先生に添削してもらいながら行った。

2016年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      実学主義とか言いつつ実習がかなり少ないし、やる気のない先生がいるようです。(もちろんやる気のある方もいます)
      推薦の生徒がかなりいて、英語のレベルが特に低いです。
      単位が簡単にとれすぎて授業に行く意味を感じられない講義が多いです。一年前期はよくても後期から来なくなる人が結構います。
      英語が正直言ってレベルが低いようです。
      トイックの対策英語の講義は三年からしかとれないし、それ以前に自分でやった方がいいと言われてます。
      大学院へ行く人は10%ぐらいで理系の大学の中ではとても少ないです。
      食品メーカー、種苗会社などが主な進路です。
      自分は一人暮らしなので問題ないですが、駅から遠く感じます。また厚木は治安が悪いのであまりよい立地だとは思わないです。
      建物自体はきれいですが、図書館が小さすぎです。
      食べるものとかは食堂とベーカリーとセブンがあるので問題ないです。
      生徒はとてもいい人が多いです。他の大学と違い農学科はとても穏やかで地味な人が多いイメージです。
      また付き合ってる人もかなりいるように感じます。
      学内の部活は[この部活は強豪]って言った感じのものはなく、大学生リーグでなく社会人リーグに出るのが一般的です。
      サークルも多く入りたいものが見つけやすいと思います。
      収穫祭は学生の100%ハンドメイドです。
      この意味を裏返すと生徒に全部任せられるということなので実行委員(特に総務部や統一本部などは)大変ではありますが、盛り上がることは確かです。
      また収穫祭の際に学生教務課があまりにも働かないという事実もありますw
    • 面白かった講義名
      土壌学
      生物系の学科に入りたかったから
    • 現役or浪人生
      現役
      センター
      東進ハイスクール

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部動物科学科の評価
      実習が少ない。入りたかった研究室がなくなった。畜産に関していろいろ勉強できる。研究室で動物の飼育ができる。
      わかりやすい授業もあるが、パワーポイントでどんどん話をすすめる先生もいる。字が汚くて読めない先生もいる。
      授業がわかりやすい先生もいるが、パワーポイントだけでどんどん話をすすめる先生もいる。板書の字が汚くて読めない先生もいる。
      卒業生は各方面で活躍していると思う。キャリア課との個人面談などもある。
      駅から徒歩30分かかる。バスは有料。近くにコンビニやごはん屋さんはない。
      新しくできた研究棟がある。坂が多い。パン屋さんがある。
      コンビニがある。
      サークルや研究室で友達や恋人を作る機会がある。実習で近い学籍番号の人とは何度も会うため顔見知りになる。
      収穫祭で盛り上がれる。サークルもたくさんありいくつも掛け持ちしている人が多い。
      1.2年で畜産に関するすべての分野を学び、3年で各研究に入り自分のやりたい研究をする。
      牧場
      農業と動物に興味があり、畜産なら飼料のことも学ぶため両方学べると思った。興味のある研究室があった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部バイオセラピー学科の評価
      人が少なく、快適に過ごせる。穏やかな校風で、過ごしやすい。真面目でない人も多く、授業で邪魔になる。遠いため、多くの人が一人暮らしをしている。食べるところが少なく、お昼時間にはコンビニやパン屋、食堂がすごく混む。
      真面目でない生徒が邪魔になる。やる気のある先生とない先生の差が激しい。単位は必修は取りやすい。課題は、年によって難しさが極端に変わる。試験も同様。6限にある授業もあり、やる気がなければ続かない講座もある。
      研究室は、真面目にやらなければ良い論文はかけない。きちんと論文をやりたければ、先生は考える必要がある。所属している研究室では学生同士の仲がとても良く、めんどくさいいざこざは全くない。
      院はとても行きやすく、先生のサポートもしっかりしている。就活では、先生のつて等は宛にしない方が良い。キャリアセンターに積極的に行けば、よくサポートしてもらえる。早めに準備をしておけば、何の問題もない。
      駅から遠く、バスは遅れることもある。立地的にはあまり良くない。食べるところも近くにないため、学校で食べるしかない。しかし、駅前まで行けば買い物も食べるところも多くある。治安が少し悪い。
      人が少ないため、どの設備も基本的に混雑しない。図書館は規模が小さく、研究活動や課題のためにはとても利用しにくい。学生会館は新しくなり綺麗で活動しやすい。景色が良いのも、長所である。
      人が少ないため、人間関係は濃くなる。人間関係は広がらせることは出来ない。サークルに入っていない人も多い。サークル内で付き合う人も多いが、あまり付き合っている人はいない。友人関係で悩むことはあまり無いが、希薄ともいえる。
      大学のイベントは学生主催のため、とても盛り上がる。自分次第で、とても充実させたものになる。先生、友達によって学生生活は左右されるため、きちんと選ぶことが大切だと思う。やりたいことがあるなら、自主的に動かなければ、丁寧なサポートは受けられない。
      動物、植物、両方の基礎について学び、その後どちらかの専門を選び、学んでいく。さらにそこから研究室を選んで、より詳しい学問、研究を行っていく。4年生では、ほとんど単位を取り終わり、卒業論文だけという形。
      メーカー業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    農学部動物科学科の評価
      実習が少なく、座学ばかり
      座学の内容は専門的で面白い内容も多いが教授により授業の質は左右される。
      行動力のある人ならば楽しめる。
      教授によりかなり差があるため授業の受け方が変わってくる。面白い授業も多いが、つまらない授業もちらほら。ひたすら教授が喋ってるだけなんて授業も見受けられる。
      駅から遠い、歩くと40分くらい
      駅とキャンパスでバスは出ているが本数が少なく、バスも遠回りするので急いでいるときは走った方が早い事もある。
      キャンパス自体も丘の上にあり自転車などはすこしきつい。
      専門的な機械が多く、やれないことの方が少ないと思う。学科や研究室が違くても必要ならば他学科の設備も使えるので困ることはないはず。
      部活・サークルは多い
      世田谷キャンパスと厚木キャンパスで境がなく、どちらのキャンパスでも所属出来る
      聞いたことがないようなことをしているサークルも多く新しいことを始めるにはちょうどいいと思う

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      畜産学科は名前のわりに実習があまりに少なく、ほとんど座学で必修の科目も多く大変だがとても興味のある科目が多い。
      5教科の先生はわかりずらい感じだが専門科目の教授はわかりやすく説明してくれる人もいる。講義によってはレポートを毎時間提出させられたり、ミニテストがあったりする。
      研究室はまだ入ってないからわからない。
      わかりません。
      丘の上にあるため坂がきつい。その上、バスの本数も少なく、駅から徒歩25分かかるため、1人暮らしだと自転車は必須かもしれない。
      設備はとても整っていると思う。その辺は惜しみなくお金を使っていて、見たことのない機材が沢山ある。敷地も広く、自転車が欲しい位。
      入学当初は、カップルが多かったが今は落ち着いている。人間関係もグループが出来ていて1度外れるとずっと1人。
      畜産学科は基本的に家畜について学びます。
      パソコンにずっと向かってるよりも家畜について学んだ方が楽しそうだから。
      独学でした
      過去問を多く解き、わからないときは学校の先生に聴くなどしていた。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      就職支援課や総務課等、生徒を支援する立場の人間が親切でない。その為困ったときに自分でどうにかするしかなく困っている友人や生徒を良く見た。
      浅すぎず広すぎず、そこそこな内容の授業である。大まかな内容は理解できるが、しっかりと学ぶためにはその教授の研究室に所属しても難しく、反対に学問としてのある程度の知識はある程度広く学べる
      教授にかなり左右されることがかなりの問題点。生徒同士の人間関係でのトラブルは少ないが、教授や講師と馬が合わないと卒業できないこともあり、そのまま退学する羽目になる可能性もある
      上記にも書いたように就職支援が余りよくなく、教授も就職活動を積極的にすることにいい顔をしない。卒業論文と就職活動どちらかに絞らなくてはならず、おのずと卒業論文に重きを置かなければならなくなるため就職活動は後回しにせざるを得ない
      最寄り駅から遠い。立地が丘の上で歩いていくにも大変。バスも出ているが市営バスのためお金がかかりあまり便利とはいえない
      さまざまな設備が整っておりかなりニッチな分野でもやる気次第で大抵何でもできる。飼育している動物も多種にわたるため毎日見回ってもあきない
      さまざまな環境や進路方法で生徒が入学するため価値観がすごく広がる。情に厚い学生が多いのも特徴で卒業しても長く付き合える交友関係が結べる
      動物の生態や飼育方法、畜産の現状と今後の動向
      家畜生理学
      動物の生理機能やそれに関与する遺伝子の解析
      せいふんがいしゃ
      研究・開発職につきたかったから。地元に根付いた企業であったから
      将来研究したい生物種を扱っている教授がいてあこがれたから
      センター利用入試
      利用していない
      過去問題をひたすら解く。間違えた部分を分析し弱い分野を徹底的に補う

農学部農学科の評価
      大学で自らが学びたいと思っていることをしっかり学べる学科です。目標をもって大学生活を送れば充実したものになると思います。
      多くの講義が行われていて毎回の授業がとても充実しているので良いと思います
      大学で学んだ学習を生かしてその後も自らの自己実現のために上を目指せます。
      駅などは比較的近く誰でも不便なく通うことができる学校だと思います
      学科内の施設はとても充実しています。周りには自然が多くとても良いです。
      学内の友人関係はとても充実していて友達なども作りやすいと思います。
      学内のサークルは非常に充実していて好きなサークルなどに入れると思います。
      1年次にはさまざまな分野を学び、その後の学習の基礎づくりをします。
      昔から自らの学びたいことがはっきりしていてここでしか学べないと思ったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部バイオセラピー学科の評価
      研究室活動を含めてとにかく楽しいにつきる。自由に好きなことだけをしたような学生生活でした。それが就職してから活きたかと言われると、関係なくもないが研究した学問に直接関係しない仕事をしているので、勉強的な側面からは活きていないと思える。しかし楽しく自由に過ごせたのは明るく楽しく生きていく自分のコンセプトに磨きをかけることができ、友人とも卒業後も親しくでき、大学では世の中の視野を広げるのと一生もの友達を得る場所だったと思えます。
      そういった場を得られるでしょう。
      興味のないものは最低限しかやらなかったので、好きなことやりたい人にはいいと思います。自分もそれでした。
      ゼミの友人とは、研究面でもプライベートでも仲が良くとにかく楽しかったです。めんどくさい人も多いけれども。
      通常の就活をしないで就職し、はじめての就活で転職したりしたのでサポートとかは知らないです。おっぼちゃまが多いので労働環境が良くない状況でも好きな分野での仕事に就く人も多い印象です。個人的には理解できません。ここでもやっぱりそれぞれ自由だから、いろんな話が聞けて楽しいです。聞くだけなら。

周りの友人も動物関係の仕事をしていますが、
      動物を勉強しなくてもできるような、専門性の乏しい誰にでもできる仕事の人が多いです。
      通学しにくいのでバイクで通いました。
      バイクがあれば大分便利だと思います。
      あまり利用するようなことはなかったが、特に不満がないから。
      理系私立ということで、お金持ち家庭の人が多いです。バイトしなくても一人暮らしでいける感じです。バイト代は娯楽の為のような感じも多々見られました。
      そういったところは、鼻につきますが変な人が多いので面白いです。
      国立の人たちに比べると高校レベルの知識が欠落している人も多いですが、
      ものの考えたなどがフレキシブルな印象で面白い人が多く、
      多感な時期に視野を広げるのにいいかと思います。
      盛り上がるので、のらない人は取り残されるかと思います。
      うちうちノリが多いかと思います。
      動物とか植物。
      自分の好きなことをやれると思います。その分野に沿ったものであれば。
      動物介在
      大学で学んだこととは関係ない会社(若干関連する内容もあるが)
      生物関係は仕事がないもしくは儲からないので、就職の選択肢から外しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部動物科学科の評価
      動物が好きな人には非常に良い学科です。先生方も優しい方が多くいらっしゃいます。畜舎に行く機会が最も多い学科です。
      畜産系の知識が実践で身につき、自分のやりたいことを積極的に挑戦することができます。
      畜産系の職業に就くには非常に有利な学校であると思います。公務員志望の方への支援も手厚いです。
      厚木キャンパスは最寄りの本厚木から歩いて30分から40分と少し距離があります。
      厚木キャンバスは全体的に古めの建物が多いですが、世田谷キャンパスは新しい建物が多く見られます。
      実習などが多く、研究室やサークルなども豊富なので友人をつくる機会は多いと思います。
      サークルの数は多く種類も豊富なため、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      主に畜産に関する科目を勉強しますが、他の学科の授業も取ることができます。
      牧場関係
      畜産に興味があり、動物と触れ合いながら勉強がしたいと考えていたためです。

東京農業大学のことが気になったら!

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市船子1737

小田急線「愛甲石田」駅から徒歩23分

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学