みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  生物産業学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

生物産業学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生物産業学部北方圏農学科の評価
      授業が簡単だから単位自体は簡単に取れる。研究室選びという大学生活最大の決定を定員オーバーしているからという理由でジャンケンで決めさせようとしたのには驚いた。
      短期バイトが盛んな学校。校内での実習からよりバイトからの方が学びがあったりする。
      可もなく不可もない。当たり外れが大きく、教授選びに失敗すると留年の可能性すらある。
      就職は農作業道具のメーカーに進む人が多い。次いで、解剖などの経験から衣料品系のメーカーに就職する人もいる。進学はほぼない。
      非常に悪い。車持ちでないと通学出来ない。1時間半に1本バスがあるがバス代が高く貧乏学生には辛い。車持ち必須。
      あまり充実していない印象。学食は量の割に値段が高く、購買も割高。また、設備は運動部のみ使用可能など制限があり不便である。
      短期バイトの暗黙の了解があり、これを破ると周りからハブられる。寒くて日光が当たらない地域性故か陰湿だなと思う部分が多々ある。
      文化祭が他2つのキャンパスと比べて圧倒的にしょぼい。サークルは全体的にあまりいい話は聞かない。
      オホーツク地方の農業について。植物や土壌系に関する授業は割と簡単だが、動物系の授業は非常に難しい。
      北海道で農業を学びたかったから。他では体験できないようなバイトをいくつも経験出来ると思ったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物産業学部食香粧化学科の評価
      興味のある内容なので満足しています。勉強ができる人が割といるのでテスト前などはお互いに教えあっています。
      外部の講師を招いて行う講義が多いと思います。大手の化粧品会社や食品会社の方のお話を聞けることは貴重だと思います。
      ほとんどの人が道外出身なので地元に戻って就活をする人が多いイメージです。大手企業に就職できる人は僅かですが、その人の頑張り次第です。
      ほとんどの学生が車を所有しており、大学まで車通学しています。バスで通うこともできますが、車を持っていないと買い物やバイトなどの日常生活で不便だと思います。
      私立の大学なのに全体的に施設は古いと思います。秋冬は寒く、大学内でも外と同じくらい極寒です。
      他の大学が周りにないので友人や彼氏、彼女は作りやすい環境だと思います。ただ噂話はすぐに広まります。
      サークルや部活、委員会はたくさんあるので自分の興味のあるところに積極的に参加することがいいと思います。他学科の友達もできるので複数所属しておくのがオススメです。
      食品や香粧品について学びます。1、2年生は基礎的なことがメインですが3年次になるとより専門的なことを学べるようになります。
      国立大学に落ちてしまったため。共通テスト利用で入学しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物産業学部海洋水産学科の評価
      学び以上に、ここでの暮らしを大事にして欲しいと思います。もちろん学びも手を抜かないで欲しいですが、この土地での暮らしは普通では経験出来ないことばかりなのでぜひ入学したら満喫してほいしです。アルバイトも漁師や農家のバイトなど様々で定期バイトでは、出来ないようなことばかりです。
      学びたい専門分野を十分に学ぶことが出来ます。特に実習では実際に海や川にでて採取を行うこともできます。
      3.4年からは研究室に配属しさらに詳しく学ぶことができます。
      まだ私自身が就活の段階ではないですが、大学側から3.4年生向け。などのような情報提供はあります。
      立地的に一人暮らしをする方がほとんどのため生活はとても楽しいです。住宅街もそれなりにありますが車で30~40分ほど走れば大自然の片鱗を感じることができます。ぜひドライブなどを楽しんで欲しいです
      学科の数が少ないため都内の大きなキャンパスに比べたら小さいですが、設備は整ってると思います。
      友人みな家が近くとても充実しています。遊ぶためのレジャー施設などは少ないですが、ドライブがやはりここならではの楽しみ方だと思います。
      今年は収穫祭(文化祭)がコロナの影響によりかなりイベントが縮小されていたのであまり充実しているとは言えませんが、来年以降には期待したいです。
      生態系、環境、生物、など専門分野と中国語、心理学、情報などのような一般的な分野
      生態系保全に関わる学びに興味があり、北海道という土地で暮らせることにも惹かれ選択しました。

生物産業学部北方圏農学科の評価
      大学で専門的なことを学ぶのでやりたいことがある人はとても楽しいと思う。いろんなところから学生が集まるのでいろんな地域のことも知れるしたくさん友達も作れる
      ここでしかできない実験や実習や専門的な知識、たくさん学べる!
      3年生から本格的に研究室に入る。先生方や大学院生の方が優しく教えてくれる。
      将来農業関係の職業に就きたいと考えている人はいいと思う!!!
      オホーツクキャンパスは車がないと生活が厳しいと思う。スーパーはあるが服屋などは周辺にほとんどない
      そこまで新しい建物ではないが広くて器具も充実していると思う。
      ほとんどが本州から来て一人暮らしだから友達もできやすいとおもう。
      サークルも部活動も充実して成績も残しているので自分のやりたいことが見つけられる。
      1年次は農業について全体的に基礎を学び2年次から本格的実習や実験も増えやりたいことを学んでいく。
      昔から動物が好きで将来畜産関係の職業に就きたいと思ったから。

生物産業学部自然資源経営学科の評価
      所属学科はまあそれなりのなんいんどもあり、とてもじゅうじつしています。さらにとても楽しいのでさいこうです。
      クラスの中での仲がよく、先生ともよく話せてとても良い雰囲気の学校です。
      わたしは結果としてかなり頭が良くなり、成績も上がったのでよかった
      わたしは学歴でどんどん上に登り詰めるので、現状況に満足できています。
      電車で30分くらいで、まあまあ近いのでいいのでは無いかと思います。
      とても綺麗な校舎なので、綺麗だし美しいのでとても充実しています。
      友達はみんなが仲良くて、とても明るい雰囲気でよいところです。
      文化祭などがとても楽しくて、サークルも沢山あるのでとても充実しています。
      生物などの基礎知識がら専門的なところまではば広く勉強します。
      商社
      生物の研究に進み、そこからはとても優秀な研究科になりたいと思います。
      生物がだいすきで、憧れである学校だったからです。さらにとても楽しそうだったからです。

2023年01月投稿
    生物産業学部海洋水産学科の評価
      自分自身でやりたいとこがやれて好きなものが充実している環境があり全てにおいて没頭できるし、楽しい学科です。
      仲が良く楽しく授業が受けられる。
      団結力と助け合いがとても力になってくれます。
      先生と生徒の距離感もちょうどよく自分自身でやりたいことにたどり着ける気がします。
      就職率もとても高く頑張った分自分の好きたところを選べ悔いが残らない結果になります。
      やりたいことをやるのにはとても環境や立地、周りの自然などが充実しています
      少し寒いですが設備や施設などはしっかりしていて過ごしやすいです。
      友達はとても仲良くなれるし、全国各地から色んな人が来るので話が盛り上がります
      サークルは先輩型もみんな優しく後輩をかわいがってくれるのでとてもいいです
      水圏や自分選んだ研究テーマについてみんなバラバラですやりたいとこが学べます。
      とても良い立地にキャンパスがあり、北海道という地に住んでみたかったから選びました

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物産業学部北方圏農学科の評価
      自分が想像していた通りの学習ではあったので十分満足している。コロナウイルスが無ければもっと充実していたのではないかと思う。
      概ね満足しているが、今年はコロナウイルスによりオンライン授業となっていて内容が充分かと言われるとそうではないから。しかし、先生方の努力も伝わって来ているので良いと思う。
      大学の授業としてしっかりと説明やサポートがなされている。また、質問等もメールなどでしっかりと対応してもらえる。
      これは人によります。アクセスは確実に悪いですが、生物系が好きな人からすればとても良い環境です。
      毎年新しい機械や動物を買ったりしているので充実していると思う。
      これは人によるがサークルなどもしっかりあるので充実していると言える。
      今年はコロナウイルスがあったのでなんとも言えません。例年は収穫祭などがしっかり行われていて楽しそうである。
      植物、動物、環境に関すること。環境は特に北方圏について学んでいる。
      植物を学びたかったから。周囲の環境も生物を学ぶには最適と呼べるほどであるため。
      環境・エネルギー
    マスクの完全着用。アルコール消毒の完備。3密を避ける工夫。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物産業学部北方圏農学科の評価
      農学、生態学、環境学、土壌学、酪農、動植物など全般的に幅広く学ぶことが出来るので満足しています。学年が上がればより専門的な分野の範囲を絞って学べるそうなので楽しみにしています。
      前期はコロナウイルス対策によりすべての講義がオンラインでした。教授により課題提出方法が違ったり、オンラインならではの不具合が多かったです。後期からオンライン授業の改善がされました。また実習、実験一部対面授業が始まりました。実習等が行えるようになり満足しています。対面の座学は資料を読んでいるだけなので、オンライン授業と変わりません。交通費の無駄のように思われます。
      まだ、わからない事が多いですが進学やキャリアサポートのお知らせはよく学生ポータルサイトに届きます。
      バスが少ない。大学行きのバスは1時間に1本程度です。車持ち出ないと不便です。
      充実している方だと思います。廊下に冷暖房器が設置されていないので冬場は移動中とても寒いです。
      地方から進学している状況は皆同じなので友人は出来やすいです。カップルも多いと思います。
      コロナウイルス対策の影響でサークル活動は行われていません。イベントもありません。仕方ない事だと思います。
      1、2年次は総合的に学びます。3、4年次は研究室に所属し専門的な学びをするそうです。詳しくはパンフレットを見てください。
      未定
      自然環境や生態系、動植物、農学、酪農全般に興味があったからです。他のキャンパスでは総合的に学ぶことが出来ない為、オホーツクキャンパスに進学しました。この地で学びたい事としてはエゾシカの生態と自然環境保護についてです。
    入校制限、マスク着用、こまめな換気、アルコール消毒設置

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物産業学部食香粧化学科の評価
      私の、個人的な考えとしては、教授のサポートや、学校側のサポートがとても手厚く、勉強しやすい環境であると思います。
      先生方の雰囲気もよく、充実した授業を受けることができています。
      とても充実しています。でも、研究室は少し狭いような気もします。
      多くの人が就職できていると感じます。学校側のサポートも非常に手厚く、先輩方は満足しているようです。
      駅からは少し遠めですが、いい散歩だと感じる程度の距離で、友達と話しているとすぐについてしまいます。
      校舎は少し古めですが、広いキャンパスは、充実した大学生活を過ごせているひとつの理由だと思います。
      友達どうしもとても仲がよく、学園内での恋愛も少ない方ではないかと思います。バイト先の方とお付き合いをしている人もいます。
      イベントの中では、だいこんおどりがとても有名です。だいこんおどりはやはり盛り上がります。サークルも多い方ではないかもしれませんが、すごく充実していると思います。
      私の学科では、自分のやりたい内容を進んで勉強できると思います。
      有名な教授がいて、その先生のもとで勉強したいと思って志望しました。
    マスク、消毒はもちろんのこと、他にも、換気なども徹底されています。

生物産業学部北方圏農学科の評価
      自分は酪農がやりたいという気持ちが強い状態で入ったのでかなり満足してます。ただ農業やりたいわけではなく入った友人はあまり楽しめて無さそうなので、入るなら自分にしっかりあってるか判断してから。
      雰囲気がいいのでのんびりしっかり学べます。専門学校並みに細かく学べます。
      サポートも満足で就活先の紹介もしっかりしてます。食品系はかなり入りやすそうです。
      駅からかなり遠いので近くに住む以外だとちょっと大変かもしれない。
      植物園などの実習用の施設はかなりしっかりしてますが建物が汚かったり古かったりします
      実習が多いので話す機会が多く彼女彼氏は作りやすいとおもいます。
      収穫祭などの農学部ならではのイベントが楽しめるとおもいます。
      1、2年では総合的に学び3、4年で専門的に学びます。実習が多くて楽しめます。
      小さい頃から酪農家になりたくて専門学校に入ろうと思っていたのですが、親に大学は出ておけと言われたので自分の偏差値的にちょうどいいこの大学を選びました

東京農業大学のことが気になったら!

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学