みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  農学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

農学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部農学科の評価
      人がいいので最高って言っておきます。お世辞なしでみんな良い人
      彼らのおかげで毎日まいにち楽しく大学生活を過ごせている。
      農業、農学を取り囲む様々な充実してある分野の授業を受けられる。
      各研究室それぞれ特色ある分野を深く研究していらっしゃいます。
      説明会やインターンシップを紹介したりしている。
      過去の就職実績も良さげ
      駅から徒歩30分ほど。アクセスが良いとは言えないが、周辺は自然多め。
      飲食店もちらほら
      世田谷と比べたらしょぼいかもだが特殊な設備、農機がたくさんある。
      先輩も同期もいい人ばっかり。
      恋愛は自分から絡みにいかないと出会いが無い。
      農大独自の活動や行事がある。特に収穫祭は農大の看板的なイベント
      農業を取り囲む幅広い分野。栽培とか環境とか虫のこととかも学べる。
      農家
      自分が農業高校出身だからその延長線として、農業に関わる知識を蓄えたかった

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部動物科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です自分も勉強したくて入りましたそれに先生もたくさんサポートしてくれていい大学です
      様々な授業や学会から集めた特別講師による授業の数が多い
      3年の前期からゼミが始まりたくさんあって自分にあったものがみつけられます
      学んだことを活かすため農業に関連する企業に就職する人が多いようです
      駅から少し歩くところにありますがとても楽で気に入ってます。。
      少し古いところが目立ちますがとても居心地が良く気に入ってます
      みんなが仲良く助け合いや競争しあう中でもありみんなで学んでます
      とても充実しています。サークルやイベントが充実した大学を選んでよかったです
      基礎なのはもちろん、普通の大学では学べないことがたくさん学べます
      まだ決まってないです。
      昔から農業などの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      自分が思った通りの充実した生活を送る事ができます。私はぼっちなのであまり人間関係などが分かりませんが、皆と一緒にやる時はとても楽しくやっています。施設は最先端の設備などがあり「流石農大だなぁ」と思いました
      結論から言うと普通の大学ですね。最近色々と問題がありましたが、自分のやりたい事の最低限は出来てるって感じです
      自分は大学生になる前から実験などが好きで、この学部に来た1つの理由として自分の好きな演習が出来るのでとても満足しています。
      サポートは充分です。やっぱり食品メーカーには就職しやすいですね。
      経堂駅から徒歩で通えますが少し遠いのでそこが不満ですね。
      渋谷駅からバスで通えば農大へ行くバスがありますが勿論バス代がかかるのでそこが痛いです。結論から言うとアクセスはあまり良くないです。
      学科の設備は充実しています。学食がとても美味しく懐に優しいので気に入っています。校内にセブンイレブンがあります。
      学部の皆を見ていると仲良く充実していて楽しそうです。
      私は大学に入る前から1人だったのでそれを今も貫いています。あまり参考にしないでください。
      収穫祭はとても楽しいです。皆でイベントを楽しくやるのが楽しいです。
      とても充実していて皆さん楽しそうです。
      自分の勉強したい事がそのままできます。実技が楽しみで仕方ないです。
      私は実技など実際にこの目で見て体験するのが好きだったのでこの学部に入りました。入ってからの感想は色々な実験器具を使い自分の探究心を高められました。

2023年02月投稿
    農学部農学科の評価
      学科に通ってる人は真面目な人が多く、分からないところを教えあったりして、雰囲気よく勉強してる人が多い。
      分からないところをしっかりと最後まで丁寧に教えてくれるところ
      就職先のことをしっかりと教えてくれて、サポートしてくれるというところ。
      近くにコンビニもありとても便利で通いやすい。日が差してるのでそこもいい。
      自販機があり値段は普通。階段や手すり、部分的に古いところがある。
      通っていて、みんな仲良く話していて過ごしやすい環境だと思う。
      サークルはかなりあり、美術部の作品がよくできていてすごいと思う。
      田植えをしたり、食など食に関することを、中心として勉強している。
      偏差値が足りなくて行くところがあまりなく、家から近い、農業に少し興味があった

2023年01月投稿
    農学部動物科学科の評価
      私たちのいる学科はとても楽しくてその他にもたくさんの学科があるので楽しいです。その他にもゼミなどで他の学年の方とも関われるのでとても楽しいです。
      とても分かりやすく充実した学校生活を送れています。また授業の先生が面白い。
      ゼミなどでは他の学年の方とも関われるのでとても楽しく感じでいます。
      まだ就職は考えていないのですが、どのようなところに着きたいのか話し合っています。
      駅から遠いのがとても不便ですが神奈川中央バスを使っていまふ。
      とても広く、特に動物が沢山いるのでたくさんの経験ができていて楽しいですり
      この間彼氏が出来ました。動物思い出とても優しくて素敵で、結婚したい。
      こないだ収穫祭が有りたくさんの野菜を自分たちでそだてて食べました。
      私は特に動物について詳しく勉強できていて、自分が興味があるものを履修で受けています。
      動物がとても好きで、でも特に何がやりたいとかは無かったので動物学科にはいりました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部生物資源開発学科の評価
      動物と環境をやりたいと思って入ったため、土壌や植物のことを学ぶ時は少し興味が持てないことがあるが、それ以外はとても楽しい。
      動物のことを絡めた環境のことを学ぶことができ、興味深いものが多い。
      伝統のある単科大学であるので、食品系に強いとは聞いているが、まだ就職は経験していない。
      厚木は最寄り駅からバスで15分または徒歩30分、周りには何も無い。集中できるという意味ではいいのかもしれない。
      構内に植物園などがあり、自然が充実しており、動物の絡む実習も構内で飼っているため移動することなく受けることができるのもある。建物自体はそんなに綺麗では無く、WiFiなども十分とは言えない。
      動物好きが多いため、共通の話題はすぐに見つかるし、実習なども多いため友達は充実すると思う。
      有名な応援団は前時代的な動きが見られるので向き不向きがある。農大だからこその部活も多く、楽しめると思う。
      1年次には研究室の内容を満遍なく学び、後期から教養科目が始まる。
      生化学やバイオではなく野生動物や生態学、環境問題について学びたいと思っため。

農学部デザイン農学科の評価
      一年次から幅広い分野を学ぶことができ、農業実習でも、野菜の収穫や馬のブラッシングなどさまざまなことを体験することができる
      今年から対面授業となり、他学科の授業も受講できるため、とても充実している。食品や動物など幅広く学ぶことができる。
      グループディスカッションを多くするため、良い刺激になっている
      幅広い分野に進んでおり、全国各地で活躍している。キャリアセンターといったサポート施設も充実している。
      本厚木駅からバスで20分ほどの距離なので、立地は良いです。自然豊かなところにあります
      実験棟や学生会館といった重要施設が近距離に集まっており、とても使いやすい
      サークル数が多く、いろんな地域から人が来るため、たくさん友人を作ることができる
      年に一度の収穫祭を中心に、各サークルが主体的に様々なイベントを行っている
      食品、動物、農耕、園芸療法、地球温暖化、品種改良、植物栽培など
      幅広い分野を1年次から学ぶことができる点に惹かれ、研究室も充実していたから。

分野が幅広い
      得意なことをせめられて勉強を楽しくできる
      色々な分野があるから同じ分野の子と仲良くなれる!
      まじ楽しい
      雰囲気明るくてここにきてよかった
      私にとってはちょうどいい偏差値だったし先生の授業わかりやすい
      先生の授業わかりやすいし役に立つこと教えてくれる
      サポートも充実してるから就職活動に集中できる
      駅近いし近くにお店とかもあるからいざとなった時色々できる
      でも放課後集まるとかは無理だね
      広い
      施設が新しい最初はまようけど慣れてくるでも移動がたいへん
      まじ明るい
      サークルも色々あってふんいきいいし、楽しく生活できてます!
      サークル結構いっぱいある
      無理な勧誘とかもないしサークルに入らないっていう選択肢もあり!
      完全理系のことです
      もうほとんど苦手な所はやらないし楽しいです
      この大学に来たからこその仕事に就職することになった
      大学と同じように楽しくすごしたい!
      まず小さい頃から理科系が得意だったから
      それに楽しそうだったから

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      実家が農家や植物関係の人にはうってつけの大学です。世田谷キャンパスよりはキラキラ感はないけど落ち着いた人が多いいいところだよ
      自然豊かな校舎の中で学ぶことができます。将来は農家になるでしょう
      就活用のいろいろお知らせとかはくる気がするけどサポートは充実してないかな
      駅から遠すぎるし、田舎がすぎる。バスに乗ってくる人もいるけど雨の日はきつい
      キャンパスもきれいだし、農業するための施設はしっかり整っています
      農大生に期待はしない方がいいよ、、、
      可愛い子、かっこいい子は高校で言う2.5軍くらいってところかな
      サークルの種類も多いし、ザ大学っぽいサークルばっかりです。他のキャンパスに行ってる人もいたきがするな
      大根おどりとはまさに厚木キャンパス農業科のためのもの!野菜や植物を育て農家になりましょう
      本当は世田谷の応用生物を志望してたけどおちたからまぁしかたなくだよね

2022年07月投稿
    農学部農学科の評価
      しっかりと学ぶ意欲がある人にはとても良い環境が整っていると思う。教授はそれぞれの分野に特化した素晴らしい方々なのでどの授業も充実している。社会問題について考える機会が多いため、自分が将来の日本を担っていくのだという自覚を持てる。
      とても興味深い授業が多い。農学だけでなく社会問題にもアプローチしていて、どの授業も飽きない。
      自分のやりたいことを行える環境が整っている。やる気があれば向き合ってくれる先生が多い。
      この大学ならではの知識を蓄えられるため、就職率が高い気がする。食品会社への就職が多い。
      本厚木駅の周りは商業施設などが充実している。しかし駅から学校が遠い上にスクールバスが出ないため、不便に感じることがある。
      自分の研究したいことをしっかりと行えるような設備が整っている。キャンパス内も自然がたくさんで、観察を行ったりもできる。
      落ち着いた生徒が多い印象がある。授業中も静かで、聞いていない人は少ない印象。
      人によるとは思うが、サークルや部活に入っている人はワイワイ楽しそうな印象。厚木キャンパスはサークルが少なめな印象。学祭は盛り上がる。
      一年次は基礎的な授業が多い。学年が上がるにつれて専門的になっていく。生物学や農学を通して社会問題を解決していく、というポリシーでカリキュラムが組まれている。
      食品会社への就職率が非常に高かったから。また、農学部で学んだことを通して社会問題の解決をしていきたいと考えたから。
      流通・小売・フード

東京農業大学のことが気になったら!

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市船子1737

小田急線「愛甲石田」駅から徒歩23分

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.84 (1932件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学