みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  農学部   >>  デザイン農学科   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

農学部 デザイン農学科 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    農学部デザイン農学科の評価
      一年次から幅広い分野を学ぶことができ、農業実習でも、野菜の収穫や馬のブラッシングなどさまざまなことを体験することができる
      今年から対面授業となり、他学科の授業も受講できるため、とても充実している。食品や動物など幅広く学ぶことができる。
      グループディスカッションを多くするため、良い刺激になっている
      幅広い分野に進んでおり、全国各地で活躍している。キャリアセンターといったサポート施設も充実している。
      本厚木駅からバスで20分ほどの距離なので、立地は良いです。自然豊かなところにあります
      実験棟や学生会館といった重要施設が近距離に集まっており、とても使いやすい
      サークル数が多く、いろんな地域から人が来るため、たくさん友人を作ることができる
      年に一度の収穫祭を中心に、各サークルが主体的に様々なイベントを行っている
      食品、動物、農耕、園芸療法、地球温暖化、品種改良、植物栽培など
      幅広い分野を1年次から学ぶことができる点に惹かれ、研究室も充実していたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部デザイン農学科の評価
      様々なことが学べて楽しい学科です。なんでもできる学科なので、自分のやりたい事をしたり、見つけたりできると思います。ただ、1年生からもっと本格的に学びたいかなと思います。デザイン農学科の人達は、みんな優しいのですぐに仲良くなれます。ただ、学科内での差が激しいので話が通じない…なんてこともあります。
      厚木キャンパス農学部デザイン農学科1年生として勉強しています。デザイン農学科はできたばかりの学科なので、1年生のうちは、必須科目が少なく、専門的なことは2年生から本格的に学べるという感じです。そのため、他の学科の授業をとり、単位を取得しなければなりません。現在は、農業全体の基礎を学んでいます。簡単に言うと、農業だけでなく好きなことができる学科です。また、農業実習があり、植物をそだてたり、生き物と触れ合ったりととても楽しいと思います。英語などの授業は、クラスによっては中学英語からです。
      企業の方がいらっしゃって説明会をしているようですが、参加している人は少なく見られます。また、農業インターンシップやバイト、ボランティアもあり、様々な場所で体験ができます。
      駅から歩いて30分、バスで20分と少し遠いです。また、学校が坂の上にあるので、駅に向かうときはみんな下山や下界に降りると言っています笑 田舎なので何もありませんが、ラーメン屋など美味しいと思います。
      インターネットの機能などは全然発達していません。実験実習をする建物は最近新しくできたので綺麗です。教室は普通だと思います。ですが、食堂やパン屋さん、キッチンカーなどが豊富なのでそこが魅力だと思います。
      生活面では、農業実習の影響もありますが、みんな温厚で、友達がたくさんできます。また、他学科との交流もあるので関係が広がります。付き合っている人は少ないです。彼氏彼女ができない…というのがうちの学校の現実です。
      危ないサークルなどは見られません。農業に関係のあるサークル、例えばミツバチ研究会やアニマルボランティアサークルなどがあります。普通の運動部や文化部、サークル、同好会など多くはないですがあります。文化祭は、収穫祭と言い、食べ物屋台が魅力的で、老若男女関係なく来るのでとても混み合います。前夜祭、後夜祭は盛り上がりにかけます…
      農業全般を学びます。オールマイティです。教授は、第3の農業、最先端だと言っていました。良く言えば、何でも学べてなんでもできる、悪く言えば、何をすればいいかわからない人には困る、という感じです。食品、化粧品、昆虫、動物…など選択肢がとても幅広いと思います。
      バイオミミクリーという、生き物の機能を使って新しいものを開発したり、改善したりするという分野に興味があり、このデザイン農学科にしました。それに加え、はっきり自分の進路が決まってなかったので、様々なものに触れ合い考えられたらいいなと思ったからです。また、座学が好きではないので、体が動かせたらいいなと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部デザイン農学科の評価
      さまざまな分野を幅広く学べます。大学で学びたい事が詳しく決まっていない人、逆に何を学びたいか目的を持っている人といった多くの人のニーズに合う学科だと思います。
      新設の学科なためカリキュラムに変更等あるかもしれませんが、面白い講義は沢山あります。先生も良い先生ばかりです。
      まだ研究室に所属していないので詳しい事はわかりませんが、しっかり研究を行う研究室もあれば統計をとって調査する研究室もあります。
      卒業生がいないため確定ではありませんが、食品会社や農学系の会社、福祉関係の職場が主になると思います。
      本厚木駅から歩いて30分と少し遠いですが、歩けなくない距離です。本厚木駅から東京農業大学行きのバスが出ていますが朝はバスが混み合うのとバスが時間通りに来ないです。雨の日はさらに混んでいます。大学周辺には何も無く、歩いて15分程の大きい道路まで行かないとファミレス系はありません。
      今年から新しく実験実習棟ができ、加工場がとてもきれいになりました。普段講義を行う棟は新しいわけではありませんが空調等問題なく過ごせます。
      学籍番号が近い人と実習で班になって活動する機会があるので友達は出来ると思います。オシャレな子からのんびりとした雰囲気の子もいるので居心地は友人関係次第だと思います。恋愛は一部のグループの中であるみたいです。
      サークルや統一本部に所属していないので詳しい事はわかりません
      。収穫祭は研究室等が屋台を出したり統一本部がイベントをしたりするのでお客さんとしても楽しめます。サークルや統一本部に入ると先輩と交流が出来るので良いと思います。
      1年次は研究室の紹介を含めた講義が多いです。研究室選択は2年生になってからですが、ここである程度行きたい研究室を決めておくと良いと思います。必修科目が殆どなので自分で選択出来る幅は狭いです。2年次は1年生よりも選択できる科目は多少増えるものの1限に必修科目があったりします。
      元々第1希望は別の大学で第2希望として志望していました。新設ということもあって入りやすいと思い志望していました。

農学部デザイン農学科の評価
      新しくできた学科で、様々な人とのつながりを重視し、イノベーション分野とサステナビリティ分野に分かれて農業を生活に活かせるような研究をしている
      屋外での農作業等の実習もあり、頭だけでなく体を使って学ぶことができる
      研究分野を活かせるような企業に就職する人が多い
      また、実家が農家で継ぐ人もいる
      山の上にあり徒歩でも自転車でも疲れる
      駅の方まで行かないと店は少ない
      最近新しい実習棟ができた
      学内にコンビニがある
      全体的にトイレはきれい
      部活やサークルに参加すれば交流の機会が増え、充実した学生生活を送れると思う
      サークルは種類が少ない
      イベントも収穫祭以外はあまり知れ渡っていない
      実生活でどのように農業を取り入れられるかなど、講義と実習をあわせて勉強する
      様々な分野の研究室があり、自分のやりたいことが見つけられると思ったから

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    農学部デザイン農学科の評価
      教養科目が少ないので、好きなことを好きな時に勉強でき、楽しい4年間でした。ほんわかした雰囲気、生物が好きな人は合うと思います。私の研究室は食品メーカーの就職が多く、狭き門だと思っていましたが、研究とマッチする部分が多く、就職活動も苦ではありませんでした。少し不便な立地さえ目をつぶれば、良い学生生活が送れます。
      【実学主義】の通り、富士山の近くにある農場での実習など他の大学にはない講義が多いです。教養科目よりも専門科目が多く、生物が好きな人は楽しいと思います。他学科の授業も受講可能なので、自分で自由にカリキュラムが作成できます。
      3年生から研究室に入り活動します。企業との共同研究もあり、実用的な研究も多いです。研究室は希望制ですが、定員があるため2年生までの成績によって振り分けられます。配属される研究室によって就職先が大きく変わるので、事前に調べておく事と、成績を維持することをおすすめします。
      大学の雰囲気がゆったりしているので、就職活動も文系私大に比べると遅いように感じます。早め早めにインターンシップなどに行き、モチベーションを上げる必要があると思います。学校内には就職フォローしてくださる方が常駐していますし、SPI対策など筆記対策は定期的にありました。研究室によって就職先は大きく違いますが、就職実績は良いと思います。研究室に合わせた求人もあり、応募した人は全員内定をいただいていました。進学は、ほとんどの方が研究室スライドしています。(成績次第で学費が割引されるため。)
      農学部は家畜もいるため、駅から徒歩30分以上の山の上にあります。入学してすぐはバスを利用していましたが、1時間に数本しか運行しておらず、大学の人数と合わないためほとんど乗れません。最寄り駅も小田急線のみなので、かなり遅延・混雑します。3年生からは研究室配属もあり、近くにアパートを借りましたが、アパートから大学までも15分以上かかります。(家賃は安いですが、工業地帯周辺は暗いです。)校内には学食とコンビニしかないので、慣れるまではとても不便でした。就職活動期間は、あまりにも不便なので実家に戻って就活をしていました。1年生から一人暮らしをする方は、駅前に家を借りた方が、アルバイトも就職活動にも便利が良いと思います。
      全体的に校舎が古いですが、他の大学にはない施設はあると思います。ただ私の研究室は家畜を飼っていなかったため、ほとんど施設を使用しておらず分かりません。
      大学がゆったりとした雰囲気なので、人間関係にストレスのない4年間でした。一学部200人近くいるものの、クラスのような授業はないので入学前のレクレーションで出来た友達と講義を取っていました。部活やサークルでも友達はできましたし、付き合って結婚した友達もいます。卒業後も仲が良いのは研究室のメンバーです。
      サークルは農学部ならではの面白いものもあります。(ハチミツを取るサークルなど)イベントは年に1度の収穫祭があります。道の駅のような、地元のお祭りのような、不思議な雰囲気の文化祭です。無料の野菜・肥料配布~動物と触れ合えるスペース、手作りのハムの販売など目白押しです。
      一年生では教養科目と農学部全般の科目、二、三年生では農学部の専門科目、四年生は研究室で卒業研究がメインです。
      上場中堅食品メーカーの総合職(マーケティング、営業事務)
      生物が好きだったので、バイオ系よりも実際に動物に触れられる農学部を探していました。また、食べることも好きなので将来は食品メーカーに勤めたいと漠然と考えていたので、就職先実績を見て決めました。

東京農業大学のことが気になったら!

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市船子1737

小田急線「愛甲石田」駅から徒歩23分

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.84 (1932件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学