みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  農学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

農学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    農学部農学科の評価
      実践を重視するには良い大学だと思います。学生の人柄も良いのでのんびりできて良いと思います。不便ですが楽しい場所だと思います。
      授業自体は面白いが、15回でやるには内容が多すぎる。電子化が進んでないので少し不便
      研究室によってモチベーションが違う。教授がよくないと、研究も自分でやらないといけなくなった
      キャリア課があるため、自発的に行けばしっかりと対応してくれる
      厚木キャンパスは山の上にあるため、徒歩30分、バスも交通状況によって遅れるため30分かかることもある
      よく使う講義棟のエレベーターが油田式で少し使うのが怖い。畜舎への階段が整備されてなく、段差がバラバラで木が生い茂っていて傘もさせない
      サークル、部活、授業にて出会いは多い。 地方からの人が多いため学校近くに住む人達で仲良くなっている
      あんまりない。 クラブ勧誘、スポーツ大会、収穫祭等があるが収穫祭以外活発ではない
      酪農の仕組み、植物を育てるための要点、動物のからだの仕組みなど
      製薬業界の研究職
      実践が多そうだと思い、役に立つと思ったから通おうと思ったから

農学部動物科学科の評価
      専攻それぞれでいい部分が多くあり、自分に合った学びを得られるのではないでしょうか。充実した大学生活を送れると思います
      さまざまな教授方による授業が数多く設けられており、専攻それぞれに応じた充実した講座が受けられます。
      研究室はかなり充実しており、多くの学生が各々充実した活動をしているように思います。
      就職実績は良いように感じます。サポートも十分にあるのではないでしょうか。
      最寄り駅は小田急線沿いの経堂駅です。徒歩20分程度と若干離れてはいますが、農大通りの商店街などがあり、昼食を取るなどの場合にも便利です。
      新しい施設が増え、充実しているように思います。古い施設ももちろんありますが、研究を行う上では十分であると思います。
      生徒それぞれがのびのびと大学生活を送り、充実した友人関係等が築ける学校であると思います。
      サークルは多くあり、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      一年次はさまざまな分野を学び、自身が勉強したい分野へと、次第に絞っていきます。
      昔から動物に関連した農学の分野に興味があり、東京農大を知ったため、ここならば深く学べると思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部バイオセラピー学科の評価
      もう自分の学科は無くなってしまいますが、幅広く生き物について学びたいのであれば、満足すると思います。
      選択授業や必修科目がが主に動物と植物についてなのでどちらかにしか興味が無い人は単位を取るのが大変です。
      自分は教職課程に進んだので就職活動についてはあまり詳しくありません。
      山の上で駅からは少し遠いです。雨の日は不便です。自転車やバイクで登校する人が多いです。
      世田谷のキャンパスと比較してしまうとあまり充実しているとは言えません…ただ動物は多くて充実しています。
      どこの大学もそうですが、様々な地方から様々な価値観を持った人が集まるので合う合わないは人それぞれです。
      サークルには自分から積極的に参加すればそれだけ充実すると思います。
      1年次では動物と植物と基礎的な農業について学び、2年次では主に選択科目から自分の取りたい科目を選び、実験実習について学びます。3年次は主に研究室に所属し研究について専門的に学びます。
      生き物が好きだから。人と生き物が関わることについて学びたいと思っていたから。

農学部動物科学科の評価
      行きたかった学科の為概ね不満はありません。
      ですが入学した時には知りませんでしたが、今年の入学生から学科の名前が変更されました。その影響で、研究室の合併や教授が変わってしまった事など目的を明確に持って入った私たちの代の生徒からは不満が募っています。
      畜産学科のため農業実習等で動物と触れ合える事が多いのかと思っていましたが、2年生まではあまりなく1年生の時の農場合宿の時くらいなのが少し残念でした。
      ですが、解剖実習はあるのでグロいのがとても苦手な方は辛いかもしれません。
      講義では牛、豚、鶏についてをしっかりと学ぶことができ、先生によってはテスト前に補講を開いてくれる時もあります。
      最寄駅は小田急線の本厚木駅と愛甲石田駅です。
      ですが、本厚木駅を使用している学生の方が多いような気がします。
      大学までは湘北短期大学行きのバスで通う生徒もいますが、歩きや自転車で通っている生徒もかなりいます。
      大学の周辺は防災公園があるくらいでお店はほとんどありません。
      コンビニは大学の中にセブンイレブンがあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部農学科の評価
      実習が沢山あります。フィールドワークでは座学では聞くだけで理解できないことも、体験することでしっかり身につきます。
      バスはありますが朝の時間帯はとても混みます。
      歩いても行けますが、30分とかなり歩くので最初のうちは早めに駅に着きバスに乗ることをお勧めします。
      慣れてきたら自転車通学でもいいと思います。
      グラウンドはなくスポレク、いわゆる体育を行う場所は隣接している公園の敷地内か、体育館で行います。その他の施設は流石農学部らしいと言った感じの施設が多く かなり綺麗な方だと思います。
      学生会館と言われる場所にはパン屋さんもあり、皆、空き時間はそこでくつろいだりしています。
      サークルや部活に入ることでより多くの友達や先輩と繋がることができると思います。
      厚木のキャンパスはサークルや部活は他大学と比べると少ない方だと思います。
      しかし農学部らしさを活かした活動もかなり多く皆、楽しんでいる感じが伝わってきます

農学部農学科の評価
      農業大学ということもあり始めは実習がメインでやるのかなと思ったが実学で多くを学んでから実習に入るので理解をより深めることができる学習内容だと思う。
      実習のみをしたいのであればこの学校を選ぶ必要性少ないと思う。
      また、部活動やサークル活動などはそれほど種類が多くない。しかし、東京農業大学ならではのサークル活動があるのでそこはとても面白いのではないだろうか。
      他には収穫祭と呼ばれる学園祭があり大根の収穫や出店などが出店されている。そこでは部活動やサークル、他にも研究室ごとにも出店されている。そこでも東京農業大学ならではのものも出店されているいるので是非一度足を運んでみてはどうだろうか。研究内容などに興味を持ってもらえればこの学校を選ぶと面白いのではないだろうか。
      しかし、実習は厚木キャンパスではなく違う場所で実習を行うので遅刻などをすると実習を受けられないこともあるので遠方から通う場合は気をつけた方がいいのではないだろうか

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      全国的にみてもとても珍しい学科!
      本気で畜産を学ぶ気があるのであればとても満足な場です。
      実家が就農者出会ったり農業高校出身の人が多く、将来に対し志が高い人が集まっています。
      1年次に基本的な畜産の知識を身につけてる事が出来るので、普通科出身の私でも畜産への理解を深めることができ、三年次には研究室に入り専門的な内容を学ぶ事ができます。
      最寄駅は小田急線の「本厚木駅」です。愛甲石田駅から通う学生はほぼいません。本厚木駅からは、徒歩だと30分・自転車だと20分弱掛かります。友人の多くは駅周辺で駐輪場を借り自転車で駅から大学まで通っています。
      サークル・部活内での恋仲が多く見受けられます。大学生の情事というと短期間の仲というとイメージがありますが、本校では見受けられません。自分も含め周りでも一年の頃に付き合い、そのまま卒業後に結婚をするという方が多い気がします。
      本校に家の継承者が多いということもあり、将来を見据えて付き合い、本気で相手と共に過ごす人が多いのかなと私は思っております。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部動物科学科の評価
      基本的なことがわからない人でも一から教えてもらえるし、専門のことも教えてくれるのでまじめに勉強していれば差を感じない
      学科の専攻である座額に加え、夏には実技を踏まえた実習を合宿形式で行っており、ためになることが多くある
      2年の終わりにゼミの振り分け希望を提出するのでまだ様子などは分からないが、6つのゼミがある。
      未だに行われていないのでわからないが、教務課を中心として講座が開かれたり、キャリア課というところでいつでも相談ができるようになっている.
      厚木キャンパスは最寄駅から徒歩30分ととても遠く、バスは通っているが専用バスではないのでまばらである。
      研究棟と講義棟が2棟、実験施設を今開設中で、サークルやクラブが入っている会館がある。一棟を除いては新しい。
      サークルや部活、さらに学科内での必修授業が多いので教室が同じになることも多く、比較的友達は作りやすいです。男女比は半々くらいなので出会いも多くあると思います。
      サークルは20前後あり、農大らしいサークルも存在します。農大は基本芸能人を呼ばないポリシーなのですが、農大らしい農作物や畜産物関係の出し物、展示、企画があり毎年にぎわっています。
      畜産物の加工の基本知識、家畜を育てるために必要な知識、飼料の配合の仕方と応用の仕方を2年かけて学んでいきます。
      決定していない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    農学部動物科学科の評価
      夏の実習は他では体験できないようなものが多くあり、机上の勉強だけでは感じれなかったものを多く知ることが出来た。難易度もそんなに高くないので安心して勉強できた。
      元々何も知らない状態から来たので基礎を教えてくれるのがありがたかった。理科科目においては高校の内容を一から教えていたので時間の無駄だったように感じる。
      研究室に関してはあまり知らないが、多くの研究室がそろっているので自分のやりたい子尾が見つかると思う。
      選び方については希望表を出して成績順に入れることになっている。
      就職については定かではないが、キャリア課という就職に関してのサポート、質問を受け付けている課が存在する。さらに有料のものもあるが、就職試験に関しての演習を行っている。
      最寄駅は本厚木駅で小田急線しか通っていないためそこが止まると駅に行くことが出来ない。
      さらに最寄から30分ほど歩く。
      駅周辺には店が多く並んでいるが、学校の周りは何もない
      キャンパスについては広いが、講義棟は一か所に集中しているのでそんなに不便はない。
      試験前には図書室で静かに勉強することが多い
      学内の友人関係については学科、サークル内でグループが出来ている。
      恋愛関係についてはまわりにはちらちらいるがそんなにいない。
      充実していると言えばしているのだろうが、部活は自分を重労働に追い込んでいるふしが多い。特に総務部、統一はブラックである。
      1年次は基礎
      2年次は必修科目が多い
      3年次からはゼミ、研究室、就活がメインとなる。
      4年次は卒論がメインとなる。

農学部動物科学科の評価
      5ではないのは、立地が悪いから。
      丘の上になって毎朝かなりの坂を登らなくては行けないから、学校に行く気がなくなる。
      その他はサークル、部活も数が多く手良い
      専門教科が充実している。ただ英語を習う時間がとても少ない。3年生の後期から授業数が減り、全休が出来る。一二年の間はほぼほぼ自学科の単位を取るので精一杯。
      ゼミは2年生の後期のテストが終わってから希望調査表を提出。春休み中に自分の研究室がきまる。ゼミは基本的に金曜日にある。
      キャリア課があり、就活のサポートをしてくれる。一、二、三年の間は私は1度も利用しなかったが、これかは活用しようと思うり
      最寄り駅から歩いて20分ちょっとくらい。丘の上にあり、自転車で通うのも徒歩も大変である。バスは出ている。
      講義棟はあまり広くなく、迷うことはない。図書室は全く読み物がなく、専門書ばかりであるのが残念。学生会館が新しく建てられた。
      入学してすぐ友達もできたし、恋人もできた。一人暮らし同士はほぼ一緒に住んでいる人も周りにたくさんいる。サークルに入ることで、出会いの場が広がると思う。
      中学、高校とハンドボール部に所属していたので、今はハンドボールサークルに入っている。ハンドボールをやる他にも、夏と冬に合宿があったり、飲み会があったりとても楽しい。
      一二年次は必修単位を取ることに精一杯であった。テストも過去問が使えるのもあれば、全くためにならないものもある。
      まだ決まってない

東京農業大学のことが気になったら!

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市船子1737

小田急線「愛甲石田」駅から徒歩23分

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学