みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  地域環境科学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

地域環境科学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域環境科学部生産環境工学科の評価
      入学以前から物理を勉強することは、理解していたが思ってた以上に物理分野の必修が多い
      農大の学生はみんな優しい人が多い思うので、友人関係は恵まれ学生生活は充実してると思う。
      物理と数学が苦手な方はオススメはできないが、公務員志望の方はそのまま勉強に直結する内容だと思うので良いとは思う。
      学科の4分の1は公務員に進むらしい、進学者は少ないが就職は民間企業の会社もそこそこ良い方だと思われる
      最寄りから大学は、15分ほど徒歩でかかるが近くに下北沢や新宿があるので立地は良いと思う。
      サイエンスポートや大学の施設自体全体的に新しく充実していると思う。
      工学ということもあり、学科内の恋愛は難しいが友人関係は充実している人が多い印象
      自分から行動をすればサークルやイベントもそこそこ充実は出来るとは思う
      基礎力学構造力学、数学、応用数学、材料力学、熱力学、主に物理がメインの勉強が多い印象。
      物理が嫌いな人は、正直辛いと思う
      土壌問題や環境問題のことを勉強したいと思い、入学をしました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    地域環境科学部造園科学科の評価
      先生が個性的な人が多く授業は面白いものが多い。ゼミの活動にコントラストがありすぎるので、ゼミ選択さえ間違えなければ充実したキャンパスライフが送れると思います。
      専門の科目が充実している。
      一方で選択科目は限られています。
      専門知識を積みたい人にはとてもいいカリキュラムとなっていますが、幅広く学びたい人は積極性がないとダメだと感じています。
      希望のゼミに絶対入れる代わりに、人数の多いゼミは先生の面倒見が悪い
      専門分野なので、専門の関係するバイトをしてる人が圧倒的に有利
      駅が遠いので歩かなければならないが、日常の良い運動にはなる。
      色々揃っているように見えるが、使用の権限が厳しいが、ゼミに入っていれば基本全部使えると思う
      この学科に変な人はいないと思います。みんな優しいので、自分から話しかければ絶対に返してくれます。
      コロナの影響もあり、100%満足のいく活動はできませんでした。
      実習(剪定、設計計画)
      専門分野の基礎知識
      デザインの基礎(外構空間)
      環境に関わる仕事がしたいと思い、同時に自分でデザイン(設計)をしたいと思ったので。造園というどちらもできる分野を選びました。

地域環境科学部生産環境工学科の評価
      とてもいい大学でいろいろと学ぶことが出来ます。おすすめです。施設も充実しており、人によって色々な理由でこの学部を選んでいます。
      様々な授業が行われており、理解を促してくれます。
      大学生活を満喫しつつ、これからについても考えられる、とてもいい環境と言えるでしょう
      実際に就職実績も悪くなく、そういったことを考えやすい環境です。
      周りの環境もよく、日々充実しております。ぜひご自分で確認頂きたいです。
      老朽化なのかは分かりませんが、ほとんど全ていい感じだと思います。
      恋愛の神様は私に微笑んでくれませんが、友人関係が充実していて、楽しめています。
      全体的にいい感じで楽しんでいます。多くの人が馴染めると思います。
      基本的には生物についてがメインです。自分の将来に役立てることが出来ると思います
      昔からこの分野で学びたいと思っており、興味を持っていたからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域環境科学部森林総合科学科の評価
      自然環境や生態系に興味のある方はぜひきて学びを広げて欲しいと思います。環境破壊が国際問題になるなか、守りつつ産業を発展させるにはどうするべきか、につながることを学べます。
      農業の専門学校ではないですが、マニアックなことが学べるので内容にはとても満足しています。
      分野によってゼミの頻度はかなり変わってきますし、やる気のあるなしにもかなりムラが出ているので、そこが統一されていたら良かったのですが、そこまでではないです。内容も薄かったり盛りだくさんだったりと波があります。
      農業大学といいつつ最先端の技術をいかした環境学も学べるので、バイオテクノロジーを扱う企業への就職率が高いそうです。また醸造学が学べる学部があるのも興味深いです。
      キャンパスが複数ありますが、世田谷のキャンパス(付属の農大一中のとなり)は用賀駅からバスに乗る必要があり、経堂駅からは約15分ほど歩かなければいけません。どちらも最寄駅ですが、とても最寄とはいえる近さではないですね。スクールバスもないため、乗り継ぎが多い人は苦労します。
      キャンパス全体は広いです。部活動やサークルで使用する部屋のある棟はあまり綺麗ではありませんし、それなりに古いです。研究室や実験の講義を行う部屋は清潔です。作りも新しい方です。
      特別サークル活動等がさかんという訳ではないので、トラブルも少ないし、特別な出会いというものも普通だと思います。
      先ほども書きましたが特別活発ではないです。空手部は割と活躍してるようです。
      主に森林や山(いわゆる大自然)の生態について学びます。そもそもの枠がかなり広い意味をもつため、実際に学ぶと「終わりはどこなんだろう」と思うくらい深いところまで学びます。今は2年目なので先輩方にアドバイスいただきながら論文の準備、まではいきませんが4年目を見越して自分なりに勉強しています。
      元々樹木に興味があり、環境破壊についての詳細やその対策について学び、海外でもそのノウハウを活かして働くために志望しました。

2021年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地域環境科学部地域創成科学科の評価
      創成の魅力は様々な学問領域を学べるということが1つあると思います。その分大変ですが色んな分野の知識を得られると思います。農大自体普通の大学では体験出来ないことや出会えない人がいるような大学なので素晴らしい経験を得られると思います。
      創成が扱う領域が幅広いので1年から様々な科目の授業が必修で入っているので文系受験で入ると結構大変に感じると思います。(私自身も英国社の文系受験でした。)ですが、先生方も優しいので分からない時は研究室で先生に質問するといいと思います。話しやすいと思います。
      様々な領域を1年から学ぶので研究領域も幅が広いです。研究室は3年から入ります、研究室決めは2年の後期です。研究室の殆どが理系ですが、デザイン研が唯一文系領域の研究室です。なのでデザイン研は競走が激しいです。成績(GPA)という高校の評定平均みたいなのがデザイン研の競走で必要なのでいい成績を取れば入りやすいです。他の研究室はデザイン研ほどではないので競走はあまりないと思います。
      今年から一期生が卒業したのですが、様々な業種に就職されてます。また国立研究所などに入った方もいます。院進されてる方も多くはありませんがいます。因みに創成の直属の院は博士課程がまだないです。
      キャンパスは申し分ないくらいの大きさです。とても綺麗です。アクセスはいくつか最寄り駅があります。私は小田急を使っているので最寄りは経堂駅です。駅からキャンパスは15分程度です。(これはあくまで自分の感想ですが少し行きは遠く感じます。)経堂駅から直ぐに農大通りがあるのですが飲み屋、ラーメン屋、寿司など色々あって面白いです。
      とても綺麗です。最近サイエンスポート(研究棟)が出来たので研究室も綺麗です。校舎にはサッカーコートとタータントラックがあるので部活にも打ち込める環境です。
      サークルにはいると他学年の人とも仲良く出来ると思います。学科内はその時に入った人によりけりですが、意外と創成は個性がある人が沢山いるので面白いと思います。
      サークルは沢山あります。私は音楽系のサークルに入ってますが音楽系サークルもいくつかあるので確り1つずつ見て回ることが良いと思います。イベントとしては収穫祭という学園祭があります。大規模な学園祭として有名ですがココ最近はコロナ禍という点で例年通り開催は出来ていませんが規模を縮小してやってます。例年通りに戻ると地域を巻き込んでやる一大イベントになるのでおすすめです。
      やることが広いので一言で表すのが難しいですが、創成の所属している地域環境科学部の他3学科の森林、工学、造園の分野を1つの学科で学べると思っていればいいと思います。
      フィールドワークに興味があり森林か創成で迷い出願の際に志望者が少ないのが僅かに創成だったので創成を受けました。

地域環境科学部森林総合科学科の評価
      分野としてはかなり範囲が狭いかもしれませんが、自然が好きな人や森に関する勉強がしたい人にはとてもいいかもしれません。しかし虫が嫌いな人にはおすすめしないです笑
      教授による授業もわかりやすいです。実習も充実していてとても楽しいです。
      まだ就職や進学のサポートを受けていませんが、就職の実績は十分にあると思います。特に公務員などは強いと思います。
      駅から徒歩約15分位の場所なのでそこまで遠くないです。駅までの道も飲食店は充実しています。
      研究棟は最近できた建物なのでとてもきれいです。普段の授業をする教室もかなりきれいです。
      私の学科はとても雰囲気はいいです。おとなしめの方が多いですが、みんな中がいいようです。
      コロナの影響で学祭などのイベントがすべてオンラインとなってしまいましたが、例年通りであればとても楽しいものと思います。サークル活動も楽しいです。
      一年時次は森林や林業、生態学などの基本的な部分を学びます。2年次からは森林に関する各分野を詳しく学びます。3.4年は研究室に入り卒論にむけて取り組みます。
      昔から自然が好きだったので森に関する勉強がしたいと思いこの学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    地域環境科学部地域創成科学科の評価
      この大学、この学科にして良かったと心から思える。興味のあることを学べる環境がとてもありがたい。素敵な友達も沢山出来た。
      幅広い知識を得られるカリキュラム。専門的な知識はもちろんのこと、フィールド実習でも実用的な知識と経験を得られる。
      良いと思う。大学内には就職をサポートするセンターがある。また、説明会などのセミナーもよく行われている。
      最寄り駅から20分ほど歩くが、商店街を通るため体感としては短い。大学までの治安も良く、商店街にはクレープやたい焼き、カステラなど可愛いものが沢山売られている。
      どこも綺麗で手入れが行き届いている。大学内の手指消毒アルコールが切れているのを1度も見た事がない程。
      男女共にわいわいしているが、羽目を外しすぎたり奇声を上げるような人はいない。
      収穫祭は販売のみオンラインで行われるが、コロナ禍なのでしょうがない。
      生態学や植物学といったものから、物理や化学といった学問的なもの、SDGsに関することなど、幅広く学ぶことが出来る。
      昔から農業や植物、動物、里山の保全や地域活性、環境等に興味があり、それにぴったり当てはまったから。

2023年06月投稿
    地域環境科学部生産環境工学科の評価
      農業土木を勉強しそれ系に就職したい人はとても良いと思う。研究室の建物や授業を受ける建物、図書館は新しく綺麗。学食も豊富でキッチンカーなどもくる
      農業土木についての授業は充実しているので、公務員を目指す人には良いと思う。
      研究室や教授次第だと思う。研究室によって室員制度があるかないかなので。
      農業土木系の就職と公務員はなかなか強いと思う。キャリアセンターもあるがあまり積極的でなかったと思う
      1番近い経堂駅からは歩いて15分~20分なので少し遠いと思う。周りにはおいしいご飯屋さんもある
      近年建て直したので使う施設はほとんど新しい施設だと思う。カフェもできた。
      サークルや部活に入ると友人がたくさんできる。入らなくても必修に演習などがあるので友達は作れると思う
      サークル、部活共に結構ある。サークルなどは似たような活動している所もあるので体験しに行くのが良い
      一年次は基礎科目など他の大学とあまり変わらないと思う。二年次から農業土木系の専門科目が増えてくる
      施設が新しく綺麗だったから。研究室のホームページ見た時におもしろそうなことをやってると思ったから

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域環境科学部地域創成科学科の評価
       大学で学びたいことは明確に決まらないけど、自然や地域づくりに興味がある…という学生には本当におすすめの学科です。
       2年生までに必修や選択必修を学び、自分がいちばん興味のある、あるいは将来関わりたい分野を決めて、卒業論文で深堀りすることができます。先生方のサポートも手厚く、充実した学びを受けることができると思います。
       他の学科とは違い、自然や地域づくりに関わる様々な学問を広く浅く学びます。先生の専門分野も様々なので、色んな科目を受けながら、自分の将来の可能性を広げることができると思います。また、研究室も分野が大幅に違うため、生物に関する研究から観光に関する研究まで、学生によって卒論テーマは様々です。
       専門分野を学びたいこだわりがなく、地域について多面的な視点から学びたいと考えている学生にはおすすめの学科です。
       3年後期から研究室が本格的に始まります。研究室によって講義内容や卒論の開始時期が全く違うので、先輩から情報を聞いてから選んだ方が良いと思います。私が所属している研究室は、先生方のサポートが手厚く、学生の仲も良い過ごしやすい研究室です。
       キャリアセンターで、専門の先生がエントリーシートの添削や面接練習をしてくださいます。また、教授によってはエントリーシートを添削してくださったり、一緒に就職先を考えてくださったりします。院に進学する学生も多いようです。
       経堂駅から15~20分ほど歩きます。渋谷駅から大学前までバスが出ていますが、ほとんどの学生は駅から徒歩で通学しています。坂道もあるので、毎日通うとなると結構大変です。経堂駅の周りにはスーパーや100均があり、商店街があるので飲食店も充実しています。特にラーメン屋さんが多く、学生にも人気です。
       施設はとても綺麗で過ごしやすいです。来年度には新しい施設も立つようです。
       穏やかで優しい学生が本当に多いです。また、生き物や自然が好きな学生が集まってくるので、そういった方は気の合う友達が作れるのではないかと思います。生物やアウトドア関係のサークルも多いのでおすすめです。運動系のサークルや部活動も充実していると思います。ぜひ、サークルか部活に入ることをおすすめします。
       逆に、大学の友達とはっちゃけて遊びまくりたい!という(大学デビューしたい的な)学生にはあまりおすすめできないです。髪色が派手な学生も少なめな気がします(私も派手に染めた時期がありましたが、結構浮きました)。
       恋愛に関しては、恋人がいる学生は少ないような気がします。その辺は、個人の努力次第ですかね…。
       新型コロナウイルスの影響で活気がなくなってしまったサークルもありますが、その分、在学生が頑張って活気を取り戻した所も多いです。収穫祭も、今年度からやっと対面で開催されるようになりました。収穫祭に出展するサークルや部活に入れば、より充実したキャンパスライフが送れると思います。
       自然再生分野と地域マネジメント分野の2分野を軸に、幅広い学問を学びます。自然再生分野では生物や生態学、造園学、土地利用、地域マネジメント分野では防災やグリーンインフラ、住民との合意形成、観光、景観学など。選択科目を取れば、農業についても割としっかり学べると思います。
       私の時は新型コロナウイルスの影響で満足にできませんでしたが、今は実習体制もしっかり整っているのではないかと思います。実習はグループワークが中心になるので、ある程度のコミュ力が必要になると思います。
       また、地理情報システム(GIS)の専門科目が必修になっています。これは全国的にも珍しいらしく、就活でアピールする学生も多いようです。
       資格に関しては、測量や樹木医、ビオトープなどに関する資格を中心に取得することができます。特に測量士補と樹木医補は、指定された科目の単位を取れば卒業と同時に取得が可能です。
      サービス・レジャー
       入学前は自然関係の仕事に就きたいと思っていましたが、大学での学びを通して、地域づくりをソフト面から支える職業に就きたいと考えるようになりました。そのため、卒業後は地域活性化に関わることができるサービス業などに就きたいと考えています。
       幼少期から自然が好きで、高校時代のクラブ活動を通して地域づくりに興味を持ち、どちらも学ぶことができる学科に入りたいと考えたため。

地域環境科学部造園科学科の評価
      造園という学科自体が少ないため、非常に貴重な学びができる学科であり、先生方が優しく手厚く指導して下さるので、充実しながらも安心した学校生活が送れると思います。
      庭園に興味がある方は非常に面白い授業が多いと思います。灯篭や植物の配置の仕方、石の種類や特徴などの授業や、剪定、製図の授業があり、先生方が手厚く教えてくれます。ですが、それらに全く興味がなく、滑り止めとして受けた方には授業内容が専門的すぎて、厳しい学校生活になりそうです。
      サポートセンターや教授に相談すると、手厚く指導して頂けます。大学になれば当たり前ですが、自分から動かないと何もサポートはありません。
      最寄りの経堂駅から少し歩くので、授業時間ギリギリではなく、余裕をもって駅につくといいかもしれません。周辺には飲食店が多く立ち並んでいるため、楽しめます。
      最新機器から古い機械まで幅広く設置してありますが、研究室によって異なります。
      私達の代はコロナの影響でありませんでしたが、例年は入学後に1泊2日の宿泊研修があるため、友人関係に困ることは無さそうです。
      入学後にサークルの説明会などがあるため、自分に合うものが見つけられると思います。
      1,2年の必修はとにかく植物や石など、配置する資材の内容と軽くデザインを学びます。3年生からはそれを使って、細かい庭のデザインやグループワークが増えます。
      自然に興味があり、文系受験ができたため、滑り止めとして受けた

東京農業大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区桜丘1-1-1

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学