みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  農学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

農学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部デザイン農学科の評価
      様々なことが学べて楽しい学科です。なんでもできる学科なので、自分のやりたい事をしたり、見つけたりできると思います。ただ、1年生からもっと本格的に学びたいかなと思います。デザイン農学科の人達は、みんな優しいのですぐに仲良くなれます。ただ、学科内での差が激しいので話が通じない…なんてこともあります。
      厚木キャンパス農学部デザイン農学科1年生として勉強しています。デザイン農学科はできたばかりの学科なので、1年生のうちは、必須科目が少なく、専門的なことは2年生から本格的に学べるという感じです。そのため、他の学科の授業をとり、単位を取得しなければなりません。現在は、農業全体の基礎を学んでいます。簡単に言うと、農業だけでなく好きなことができる学科です。また、農業実習があり、植物をそだてたり、生き物と触れ合ったりととても楽しいと思います。英語などの授業は、クラスによっては中学英語からです。
      企業の方がいらっしゃって説明会をしているようですが、参加している人は少なく見られます。また、農業インターンシップやバイト、ボランティアもあり、様々な場所で体験ができます。
      駅から歩いて30分、バスで20分と少し遠いです。また、学校が坂の上にあるので、駅に向かうときはみんな下山や下界に降りると言っています笑 田舎なので何もありませんが、ラーメン屋など美味しいと思います。
      インターネットの機能などは全然発達していません。実験実習をする建物は最近新しくできたので綺麗です。教室は普通だと思います。ですが、食堂やパン屋さん、キッチンカーなどが豊富なのでそこが魅力だと思います。
      生活面では、農業実習の影響もありますが、みんな温厚で、友達がたくさんできます。また、他学科との交流もあるので関係が広がります。付き合っている人は少ないです。彼氏彼女ができない…というのがうちの学校の現実です。
      危ないサークルなどは見られません。農業に関係のあるサークル、例えばミツバチ研究会やアニマルボランティアサークルなどがあります。普通の運動部や文化部、サークル、同好会など多くはないですがあります。文化祭は、収穫祭と言い、食べ物屋台が魅力的で、老若男女関係なく来るのでとても混み合います。前夜祭、後夜祭は盛り上がりにかけます…
      農業全般を学びます。オールマイティです。教授は、第3の農業、最先端だと言っていました。良く言えば、何でも学べてなんでもできる、悪く言えば、何をすればいいかわからない人には困る、という感じです。食品、化粧品、昆虫、動物…など選択肢がとても幅広いと思います。
      バイオミミクリーという、生き物の機能を使って新しいものを開発したり、改善したりするという分野に興味があり、このデザイン農学科にしました。それに加え、はっきり自分の進路が決まってなかったので、様々なものに触れ合い考えられたらいいなと思ったからです。また、座学が好きではないので、体が動かせたらいいなと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生物資源開発学科の評価
      まだできて2年の新しい学科だが、講師は皆とても個性的で、話を聞いていて楽しい。 この学科では農学の基本である生物資源について学ぶので、動物・植物・昆虫について詳しく学べる。 自然が大好き、という方には胸を張っておすすめできる。
      自然が好きな人にとっては、動物・植物の観点から多様な授業を受けられるから。
      まだゼミがないから。
      私がこの学科の1期生であり、まだ卒業生が出ておらず、なんとも言えない。
      小田急線の本厚木駅が最寄りで、私はこれはアクセスは悪くない方だと思うが、人によっては悪いと捉える人もいるかもしれない。
      農学部は山の中にあるため、やや古い設備が多い。世田谷キャンパスは充実していると感じる。
      生物が好きな人が集まってくるので、気が合う人と会う確率が高い。ただパリピは少ないのでかっこいい人はあまりおらず、恋愛はあまりない。
      サークルなどはそこそこあると思う。イベントはなんと言っても収穫祭が有名。
      1年次は農学の基本について、また生物資源についての学問の基礎を学ぶ。2年次では、野生動物や薬用植物、昆虫など、生物資源について更に深く学べる。3年、4年次も似たような感じ。
      センター受験で受かった時に新設学科ということを知り、内容も植物好きな自分にピッタリだと思ったし、比較的自由に行動できる1期生になれるのは魅力的だと思った。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    農学部デザイン農学科の評価
      教養科目が少ないので、好きなことを好きな時に勉強でき、楽しい4年間でした。ほんわかした雰囲気、生物が好きな人は合うと思います。私の研究室は食品メーカーの就職が多く、狭き門だと思っていましたが、研究とマッチする部分が多く、就職活動も苦ではありませんでした。少し不便な立地さえ目をつぶれば、良い学生生活が送れます。
      【実学主義】の通り、富士山の近くにある農場での実習など他の大学にはない講義が多いです。教養科目よりも専門科目が多く、生物が好きな人は楽しいと思います。他学科の授業も受講可能なので、自分で自由にカリキュラムが作成できます。
      3年生から研究室に入り活動します。企業との共同研究もあり、実用的な研究も多いです。研究室は希望制ですが、定員があるため2年生までの成績によって振り分けられます。配属される研究室によって就職先が大きく変わるので、事前に調べておく事と、成績を維持することをおすすめします。
      大学の雰囲気がゆったりしているので、就職活動も文系私大に比べると遅いように感じます。早め早めにインターンシップなどに行き、モチベーションを上げる必要があると思います。学校内には就職フォローしてくださる方が常駐していますし、SPI対策など筆記対策は定期的にありました。研究室によって就職先は大きく違いますが、就職実績は良いと思います。研究室に合わせた求人もあり、応募した人は全員内定をいただいていました。進学は、ほとんどの方が研究室スライドしています。(成績次第で学費が割引されるため。)
      農学部は家畜もいるため、駅から徒歩30分以上の山の上にあります。入学してすぐはバスを利用していましたが、1時間に数本しか運行しておらず、大学の人数と合わないためほとんど乗れません。最寄り駅も小田急線のみなので、かなり遅延・混雑します。3年生からは研究室配属もあり、近くにアパートを借りましたが、アパートから大学までも15分以上かかります。(家賃は安いですが、工業地帯周辺は暗いです。)校内には学食とコンビニしかないので、慣れるまではとても不便でした。就職活動期間は、あまりにも不便なので実家に戻って就活をしていました。1年生から一人暮らしをする方は、駅前に家を借りた方が、アルバイトも就職活動にも便利が良いと思います。
      全体的に校舎が古いですが、他の大学にはない施設はあると思います。ただ私の研究室は家畜を飼っていなかったため、ほとんど施設を使用しておらず分かりません。
      大学がゆったりとした雰囲気なので、人間関係にストレスのない4年間でした。一学部200人近くいるものの、クラスのような授業はないので入学前のレクレーションで出来た友達と講義を取っていました。部活やサークルでも友達はできましたし、付き合って結婚した友達もいます。卒業後も仲が良いのは研究室のメンバーです。
      サークルは農学部ならではの面白いものもあります。(ハチミツを取るサークルなど)イベントは年に1度の収穫祭があります。道の駅のような、地元のお祭りのような、不思議な雰囲気の文化祭です。無料の野菜・肥料配布~動物と触れ合えるスペース、手作りのハムの販売など目白押しです。
      一年生では教養科目と農学部全般の科目、二、三年生では農学部の専門科目、四年生は研究室で卒業研究がメインです。
      上場中堅食品メーカーの総合職(マーケティング、営業事務)
      生物が好きだったので、バイオ系よりも実際に動物に触れられる農学部を探していました。また、食べることも好きなので将来は食品メーカーに勤めたいと漠然と考えていたので、就職先実績を見て決めました。

農学部農学科の評価
      大学で自らが学びたいと思っていることをしっかり学べる学科です。目標をもって大学生活を送れば充実したものになると思います。
      多くの講義が行われていて毎回の授業がとても充実しているので良いと思います
      大学で学んだ学習を生かしてその後も自らの自己実現のために上を目指せます。
      駅などは比較的近く誰でも不便なく通うことができる学校だと思います
      学科内の施設はとても充実しています。周りには自然が多くとても良いです。
      学内の友人関係はとても充実していて友達なども作りやすいと思います。
      学内のサークルは非常に充実していて好きなサークルなどに入れると思います。
      1年次にはさまざまな分野を学び、その後の学習の基礎づくりをします。
      昔から自らの学びたいことがはっきりしていてここでしか学べないと思ったから

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生物資源開発学科の評価
      私はこの学科に入ったことで、自分の好きなことを好きと言えるようになりました。
      先生も学生もみな優しいので、熱意があればちゃんと応えてくれます。
      生きものが好きな人におすすめです。
      授業は農業や保全、利用、遺伝子、漢方など幅広く、様々なことを学ぶことができます。学科の授業だけでなく、学外からの著名な先生の公演を聞くことができることもあります。
      私の学科は新学科のため、卒業生がいませんが、全国どこに行っても農大のOBの方がいます。どなたも活躍なされているのできっと大丈夫だと思います。
      キャンパスへのアクセスは徒歩だと最寄りの本厚木駅から30分以上かかるため悪いかもしれませんが、生きもの好きなら楽しく通える通学路だと思います。
      徒歩がキツイ人はバスで通えます。
      キャンパスは農地や森林があり、タヌキなどの野生動物に出会うこともあれば、野鳥や昆虫、植物などおおくの生きものに出会うことができて、楽しいです。
      学食や図書館、コンビニ、パン屋さん、本屋さん、文房具屋さん、休憩スペースなどがあり、不便はないです。
      皆さん優しくて、良い人ばかりです。
      この学科は変わり者が少し多いかもしれないですが、驚きの毎日でとっても楽しいです。
      自分の好きを貫いていて、キラキラしている人が学生にも先生にも多いと感じます。
      今自分がそうなれていなくても、一緒に活動するようになったら、自然と自分もそうなると思います。
      サークルの数は世田谷キャンパスほど多くはないかもしれませんが、農学部らしいサークルがたくさんあり楽しいと思います。
      収穫祭は学生が企画し、神輿なども手作りで、盛大に盛り上がります。全国で五本の指に入ると聞いたことがあります。
      農業や生物多様性の重要性や保全、利用、薬用植物、遺伝子について学べます。
      1年次は農業に関することが多いです。
      2年次から専門科目が増えてきます。
      生きもの全般が好きで(特に野生動物)、哺乳類、鳥類、爬虫類、両生類、昆虫、魚類、植物、とにかく全ての生きものを対象に研究できるこの学科を選びました。
      収穫祭などにお邪魔した時に、先生方や学生の生きものに対する愛が溢れていて、ここだ!と確信しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部生物資源開発学科の評価
      生物に興味のある学生にとてもいい大学だと思います。特にフィールドワークが好きな人にはオススメです。先生も面白い方が多く、良い刺激になると思います。ただ虫が苦手な方は注意が必要です。
      今年度はコロナで色々と大変でしたが、適切な対応をしてくださったと思います。活動が制限される中、可能な範囲で実習も行ってくれました。授業の内容は専門性が高く、理科好きな人なら楽しんで取り組めるものが多いです。
      食品系への就職に強いイメージです。逆に言ってしまうとそれ以外はあまりイメージが湧きません。
      自然に囲まれてる、というのはとてもいいです。しかし少々駅から遠いです。歩けなくはない距離ですが坂道も多く、30分以上かかります。
      学校は全体的に綺麗だと思います。植物園や畑など、農学らしい施設もあります。
      コロナの影響でほとんど通うことができていないので判断しかねます。
      ただ、zoomの授業ではほとんどカメラもマイクもオフだったため、かなり友達は作りづらい状況でした。
      種類は多いのではないかと思います。しかしこれもコロナの影響が大きく判断は難しいです。
      1年次から結構幅広く学ぶことが出来ます。テーマは「生物資源」ですが、植物、昆虫、動物と教授によって色々な話が聞くことができます。
      昔から昆虫を中心とした生物が好きで、フィールドワークをたくさんやりたいと思ったため農大の生物資源開発学科を選びました。
    前期は全てオンライン授業でした。後期は週一で対面授業があり、時々実習も人数を分けて行っていました。また入校する際に学生証を使った簡単な入校手続きもありました。

投稿者ID:731972
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部農学科の評価
      人がいいので最高って言っておきます。お世辞なしでみんな良い人
      彼らのおかげで毎日まいにち楽しく大学生活を過ごせている。
      農業、農学を取り囲む様々な充実してある分野の授業を受けられる。
      各研究室それぞれ特色ある分野を深く研究していらっしゃいます。
      説明会やインターンシップを紹介したりしている。
      過去の就職実績も良さげ
      駅から徒歩30分ほど。アクセスが良いとは言えないが、周辺は自然多め。
      飲食店もちらほら
      世田谷と比べたらしょぼいかもだが特殊な設備、農機がたくさんある。
      先輩も同期もいい人ばっかり。
      恋愛は自分から絡みにいかないと出会いが無い。
      農大独自の活動や行事がある。特に収穫祭は農大の看板的なイベント
      農業を取り囲む幅広い分野。栽培とか環境とか虫のこととかも学べる。
      農家
      自分が農業高校出身だからその延長線として、農業に関わる知識を蓄えたかった

農学部動物科学科の評価
      とてもいい学科です。農業実習などで実際に牛や中小家畜の世話をしたりする機会もあるのでとても楽しいし学べる事が多いです
      非常勤講師の方でもとても面白い講義をしてくれますし、動物に関してのあらゆる事を学んでいくので、この学校の授業を通して動物への関心がすごく高まりました。
      自分の学科はやはり畜産関係の仕事に行く人がほとんどです。^_^
      通学はちょっときついです…山の上に大学があるので…そんな感じです
      施設設備は世田谷本キャンパスよりかは劣りますが、最近新しい研究棟も新築されてとても綺麗で気に入っています
      友達も彼女も出来ました!女子が多いので、その分部活動とかで出会いも多いと思います。
      部活とサークルの2つを掛け持ちでやっていますが、とても楽しいです。
      動物の肥料に必要な栄養などについて学ぶ飼養学や体の仕組みについて学ぶ解剖学などを学びます
      ただ単純に動物が好きっていう理由で志望しました笑
      在学から一年経った今でも入ってよかったと思っています

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      実学主義とは名ばかりの実習や農地があまり充実していなかったり、大学経営陣の方針が、学生のことをあまり考えていない方針を打ち出したり、とほかにもいろいろあります。農大に来るなら、別大学の方がいいかもしれません。
      教授陣に関しては、素晴らしい実績が多々ある先生方がそろっているが、講義内容は分かりづらかったり、自分の自慢しかしないような講義だったり、がある。もちろん、わかりやすく素晴らしい講義してくださる方もいる。
      それぞれの研究室の特色が出るので一概には言えないが、あまり大学に来ない先生もいれば、しっかり毎日来られる先生もいる。自分の好きなことをできるところもあれば、引継ぎがほとんどの所もある
      農学科が農大で下から家事えたら早いほど、就職率は高くない。しかし、就活を支援してくださる部署の方は、丁寧に対応してくれる。あと、農大だからといって、農業分野かと言われれば、そうではなく、みんな好きなところに就職を決めている。
      駅からバスで15分、徒歩で30分。バス代が結構高くつくので、大抵の人は、駅から徒歩通学している。また、小高い丘の上にあるので、坂が多く自転車も一苦労する。大学構内は、自転車乗り入れ禁止なためいろいろと不便。
      厚木キャンパスはできて17年?くらいたつので、老朽化がある程度進んできている。また、実習用の農地は、バスでいかなければ習いほど遠いところにある。現在は、農地の移設や研究施設の移設などが行われており、いろいろと宙ぶらりん状態。
      自分が所属している研究室は、類友が多くすごしやすい。サークルもそれなりに豊富なため、好きなことができる。ただし、他学部とは、あまり関係性がないため、人脈を広げるのは難しい。
      農業の基礎から、発展・新技術についてある程度学べる。
      園芸バイテク学研究室
      植物に機能性について研究できる。ハーブの精油や組織培養などを主としている。
      昔から農業に興味があり、就職先もそれ関係にしたかったので、実学主義に惹かれたから。
      推薦入試
      利用していない
      小論対策と面接対策を中心に、過去問をみつつ高校の先生に添削してもらいながら行った。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部生物資源開発学科の評価
      動物と環境をやりたいと思って入ったため、土壌や植物のことを学ぶ時は少し興味が持てないことがあるが、それ以外はとても楽しい。
      動物のことを絡めた環境のことを学ぶことができ、興味深いものが多い。
      伝統のある単科大学であるので、食品系に強いとは聞いているが、まだ就職は経験していない。
      厚木は最寄り駅からバスで15分または徒歩30分、周りには何も無い。集中できるという意味ではいいのかもしれない。
      構内に植物園などがあり、自然が充実しており、動物の絡む実習も構内で飼っているため移動することなく受けることができるのもある。建物自体はそんなに綺麗では無く、WiFiなども十分とは言えない。
      動物好きが多いため、共通の話題はすぐに見つかるし、実習なども多いため友達は充実すると思う。
      有名な応援団は前時代的な動きが見られるので向き不向きがある。農大だからこその部活も多く、楽しめると思う。
      1年次には研究室の内容を満遍なく学び、後期から教養科目が始まる。
      生化学やバイオではなく野生動物や生態学、環境問題について学びたいと思っため。

東京農業大学のことが気になったら!

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市船子1737

小田急線「愛甲石田」駅から徒歩23分

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学