みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 農学部 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
農学部 口コミ
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い高校よりもさらに専門的なことを学びます。実習だけではなく普段の授業も成績に繋がるのでとても大切になります。
講義・授業良い農業の事について高校よりさらに詳しい内容を学ぶことが出来ます。
就職・進学良い就職や自己経営などに向けたサポートを手厚くしてくださいます。
アクセス・立地良い東京ですが周りは自然で溢れていて農業を学ぶにはピッタリの場所だと思います。
施設・設備良い農業に関する機械などは沢山あるし、野菜や果樹、草花の種類も豊富です。
友人・恋愛良い高校に比べたらクラスメートと関わる機会は少なくなるけど同じ就職を目指している仲間と大切な時間を過ごせます。
学生生活普通新型コロナウィルスで出来ることが限られています。自分の今できることを見つけると楽しいと思います。
学科で学ぶ内容専門学校では実習を通して学ぶことが多いと思いますが、大学は計算などの普段の授業も評価に繋がります。
志望動機農業の事を学びたいと思い農業高校に進みましたがさらに農業のことを学び経営に繋げたいと思ったからです。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良い最新の実験、実習施設があり、時代のニーズに沿った研究が行われています。専門性の高い教育が最大の特徴です。
講義・授業良い農学のより専門的な内容を学ぶことができます。
日本の将来に必ず役に立ちます。 -
就職・進学良い生徒一人一人の希望進路に合わせたサポートをしっかりと行います。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の本厚木駅です。そこからバスで15分で着きます。
施設・設備良い最先端の研究に取り組める実験、実習施設がたくさんあります。充実しています。
友人・恋愛良い私と興味、関心が同じ人が多いです。話しやすい雰囲気です。楽しく過ごしています。
学生生活良い幅広い分野のサークルがあります。自分の興味に合ったことに取り組めます。
学科で学ぶ内容1年次は農学の幅広い分野を学びます。2年次からは専門性を高めていきます。
志望動機作物の栽培に興味があり、特に野菜を自分で育てて収穫することが好きでした。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]農学部農学科の評価-
総合評価良いとてもいい学校だと思いますよとてもおすすすめの学校です農業を学びたいまたは植物動物食べ物様々なことをまなべます
講義・授業普通さまざまな農業に関する知識を付けられたから満足よりです農業をまた学びたい方にはおすすめです
研究室・ゼミ普通とても充実しております農業の研究などができておすすめです!!
就職・進学普通農業や植物など様々な選択がありとてもおすすめだとおもいますよ
アクセス・立地普通少し時間はかかりますが多分よいほうだとおもいますねーーはい!
施設・設備普通とても充実しておりまーすよ
学生生活悪い多分充実しているんじゃないでしょうか?
学科で学ぶ内容実習がありますが1年のころはいろいろなことをしてその後2年でなにをやりたいか決める感じですかね
農業関連 -
志望動機高校が農業の学校でしたのでまたやりたいとおもいまた志望しました
卒業生 / 2020年度入学
2025年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部動物科学科の評価-
総合評価悪い勉強や研究の環境は整っているが、それ以上に教授の癖が強い。合わせるのが難しく精神を病んだ知人もいる。繊細な人でなければ好きな分野に特化した授業や研究に囲まれて楽しいと思う。
講義・授業良い教授によるが、資料は見やすいことが多い。一般教養は少なく、1年生のうちから専門的な内容に触れることができる。他学科の講義を履修することもできるのが良い点だと思っていたが、最近履修できる授業の上限が下げられたのがやや不満。
研究室・ゼミ悪い教授の癖が強く、どの研究室もあまり良い話を聞かない。ただ、動物管理に関われたり実験の幅が広いのは良いと思う。
就職・進学良い大学で学んだことを活かせる職種に就く人が多いが、全く関係ない職種も珍しくない。就活キャリアセンターがあり、利用者の評判は良い。
アクセス・立地悪い駅から30分。バスは高いので徒歩。丘の上にあるため通学がやや登山になる。日曜日やお盆には学食やコンビニが開いていないため片道15分のスーパーに行く人も多い。
施設・設備普通研究設備はかなり整っている。定期的に新しい機材が導入されるし、他の研究室から借りれば足りないものはない。しかし研究室以外は劣化が目立つ。
友人・恋愛良い1学科150人ほどいるので友人関係には困らないし、カップルが破局しても気まずくない。サークルに特徴的なものが多いのでその中で仲良くなる人が多い印象。私立理系のため恵まれた家庭環境の人が多い。
学生生活良い園芸グリーン栽培部やミツバチ研究部など特徴的なサークルが多い。収穫物を収穫祭で売る団体も多いため、やりがいはあると思う。世田谷キャンパスとの交流はあまりない。
学科で学ぶ内容動物生理学、動物行動学、動物育種学と1年生から専門的な科目が多い。一般教養は英語や理系科目くらい。3年から研究室に配属され、2年かけて卒論を書く。
就職先・進学先流通・小売・フード
ホームセンターの店舗 -
志望動機動物の生態や体のつくりに興味があったが、畜産には興味がなかったので畜産を謳っていない学科を探して進学した。しかし動物科学科も数年前までは畜産学科という名前だったそうだし、生態や体のつくりは生物資源開発学科の方が専門だった。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い農業に関することがもちろん多いですが、収穫祭などを通して少し違うことにも経験できるとてもいい大学だと思います。楽しさと学業のバランスがとても良く、就活にもしっかりと自分の努力したことを話せれば内定を取ることができると思います。
講義・授業良い他の大学と比べると、とても校舎が綺麗で授業に集中出来る設備が整っていると思います。
研究室・ゼミ良い研究室の設備はとても整っていると思います。積極的に活動することでやりたいことが見つかると思います。
就職・進学良い就活のサポートはそこまで有る印象はないですが農業などに関連した企業に就職する人は多く見られます。
アクセス・立地良い最寄駅の経堂からは歩いて徒歩15分ほど、田園都市線では用賀駅が最寄りになっています。農大通りには多くの飲食店が並んでいるので昼食には困らないと思います。隣に系列の小中高があるので行く時間などは少し考えてもいいかなと思います。
施設・設備良い古い建物もありますが、比較的新しい建物が多めでとても過ごしやすいなと私は感じました。
友人・恋愛良い積極的に活動する人が多いので自分から話すことができたら友人関係には恵まれると思います。
学生生活良い収穫祭では商品開発のような自ら商品や食べ物を出すことができるので、とても盛り上がると思います。
学科で学ぶ内容食や農業に関することを主に学びますが、自分が他にやりたいことも選択できます。
志望動機農業や食を支えている分野に興味があって、将来そのような企業に入って社会に貢献したいと思って、まずより学ぶためにこの大学に入りました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価普通全部の履修が面白いかと言われると、最初はそうではなかったのですが、興味深い分野では面白いと思うことがあります。
講義・授業良いとても充実しています。付属の高校からの入学でしたが、高校の時から無料キャンパス授業などにも参加していたため、先入観がありましたが大学の授業はまた雰囲気も内容も深堀されていて充実していると感じました。
就職・進学良いサポートは充実しており、おかげで今は大手企業に務めている友達もいます。
アクセス・立地良い最寄りからは少し歩く必要がありますが、その時間も友達と会話するのが楽しいです。
施設・設備良いスポーツをやっているので、綺麗なグランドの人工芝がとても気に入っています。
友人・恋愛普通友人関係はなかなか上手くいっていない人もなかには見かけますが、上手くいく人を見つけてみんな頑張ってます。
学生生活良いサークルは数がとても多く大学生らしいことをしていて面白いです。
学科で学ぶ内容私は特に生物の分野に興味がありました。動物の形態から植物の細胞の仕組みまで僕が説明できないほど幅広く解説されます。
就職先・進学先メーカー
食品メーカーに務めております。学んだ知識がとてもよく生きます。 -
志望動機元々農業には興味がなかったのですが、友達がもっていてそこから私も始めました。こんな私でも面白いと思えました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い総合的にはとても満足しています学業、友人関係ともにとても充実していて毎日楽しいですこれをみたあなたもぜひうちに来てください!
講義・授業良い講師の方々が優しくわかりやすい、同級生も優しくて接しやすいのがとても評価点です
研究室・ゼミ良い設備も揃っていて講師の方さたの教え方がとても上手いので充実している
就職・進学良いサポートはとてもいいですが就職、進学実績が少し悪いですただ悪いところはそのくらいで他は問題ないです
アクセス・立地普通大学への通学が少し大変ですがほとんど問題なくいけていますなのでそこまで気にしなくていいかと
施設・設備良い先ほども述べた通り設備は充実しており講師の方もとてもいい方なので満足しています
友人・恋愛良い同級生や先輩なども優しいので交友関係を築くのはとても簡単です
学生生活普通サークルやイベントは少し少ないですもう少し増えるといいんですけど
学科で学ぶ内容植物や動物の生命に関する知識・技術について、基礎レベルから応用レベルまでを科学し、その成果を農学の発展につなげていくことをやります
就職先・進学先まだ自分の就職先は決まっていません
志望動機昔から生物などの分野に興味があり、より知識の深めたいと思いかな大学を選びました
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い大学で農業を学びたいと思ってる人は入ったほうがいいと思います。施設も充実しているので、学ぶ環境が素晴らしいと思います。
講義・授業良い設備が整っていて良いと思いました。実験が多めなので助かります。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動量は違いますが、どのゼミも魅力的なので良いと思います
就職・進学良いやはり農業を生かした職業の中でもトップクラスに収入が良いと思います
アクセス・立地良い立地もわかりやすく、事故も少ないので良いと思います。いつも助かります
施設・設備良い実験や実習に重点を置いていて、充実した設備があり、すごいと思いました
友人・恋愛良いサークルが多めなので、友人や恋人との関係も充実していて、良いと思います
学生生活良い体育祭や文化祭をいつも楽しみにしています。充実していて良いですね
学科で学ぶ内容稲、麦から花、観葉植物までなどの育成をバイオテクノロジーを生かすことを学びます
志望動機昔から農業に興味がありました。体験や説明会を通して調べさせていただき、この学科を志望しました
就職先・進学先環境・エネルギー
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良いやっぱり、自分がまなびたいと思ったことをちゃんと学ぶことができるし、自分は将来農業系の会社とかで働きたいと思ったからここを選んで正解でした!
講義・授業良い自分が学びたいと思ったことをちゃんと教えてくれる学科です。仲間はみんないい子たちが多いし、楽しく学べます!
就職・進学良い農大は全体的に就職率高いです。農業系の会社とかに行きたいんだったらここがいいかも!
アクセス・立地普通経堂駅と用賀駅の二つの駅からアクセスできます。用賀からはバス、経堂からは歩く人が多いです。
施設・設備良い施設や、設備が充実しているからこそ満足のできる授業内容になっていると思います。
友人・恋愛良い結構友人はできるし、みんな仲がいい感じがします。別に、農大一高からくる子が多いとかそんなことはありません。
学生生活良い年に一回の収穫祭があります!それで地域の人とも交流できて、楽しいです。
学科で学ぶ内容農業に関することたくさん実践させてくれる。田植えとかもできるし、農家目指したいと思えた!
志望動機将来農家とか農業系の会社につきたいとおもって、それなら就職率も高いここがいいと思って、決めました。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良いまさに自分の勉強したかった分野なので専門的に学ぶことができていてとても満足している。とてもおすすめです
講義・授業良い全体的に授業に当たり外れがなく平均的にとても質の高い授業を受けることができていて、満足している。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあるがちゃんと調べたり先輩と相談して自分のやりたいことができるゼミを選んだほうがいい
就職・進学良いやはり看板でもある食品業界の就職率がとても高いので将来はそういった仕事をしたい人にはとてもおすすめ
アクセス・立地悪い駅から離れているのとその駅から出るバスの本数が少ないのでアクセスが良いとは言えない
施設・設備良い全体的に建物は外からの景観はオシャレで華麗だが一部古い建物もある
友人・恋愛良いサークルや部活も豊富にあって出会いの場はとても多いと感じた。
学生生活普通秋にある収穫祭は学校外からもとても多くの人が来て大賑わいで一生の思い出になる
学科で学ぶ内容農業の基本的な技術から次世代の環境に優しい食料生産など農について幅広く学ぶ
志望動機幼少期から農業に興味がありそれを大学でもっと深く勉強したいとおもったため
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。