みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  生命科学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

生命科学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命科学部分子微生物学科の評価
      なんだかんだでみんな仲良くていい学科だと思います。
      ただ単位はしっかり落とされるので対策してください。
      みんな仲良くて過ごしやすくはありますが、授業に意欲的な人は少ない気がします。
      食品関係は全体で私立3位なのでいい方だと思います。大学全体で見ると低いかもしれないです。
      最寄駅の経堂駅で降りても20分くらいかかるので少し大変です。
      新しい施設ばかりなので施設や設備はしっかりしていると思います。
      友人関係はとても広くできますが、恋愛はあまりないと思います。
      サークルは全体的に活発で優しい先輩方が多いイメージがあります。
      一年生では基礎を習い、3年生からは研究室で自分のしたい研究が始まります。
      腸内細菌について研究するために微生物について学びたかだから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命科学部分子微生物学科の評価
      専門的なことが多いが、最初は興味なくてもだんだんと興味が湧くようになるし、今後やりたい事が見つかる。微生物学科だからといって、将来その道に進まないといけないということは無く、全く微生物と関係ない分野の大学院にも行けるし、先生方はとても応援してくれるので良い。
      専門的な事が多く、微生物に興味がある人なら楽しいと思う。
      周りには、微生物に興味があって入った人は少ないと思う。
      研究室はより専門的になるので、やはり多少は興味あった方がいい。
      入ったら楽しい。
      サポートはとてもいい。
      先生方はとても優しく、親身になって相談にのってくれる。
      とても良い。千歳船橋駅と経堂が最寄りで、駅周辺に色々なお店があり楽しい。
      経堂には急行が止まるので良い。
      とっても綺麗。図書館が広く、勉強するのに快適な空間。
      特にサイエンスポートという、研究室がある棟はほんとに綺麗。
      友人関係は充実している。常識がある人がたくさんいて良い。
      恋愛はあまり聞かない。
      収穫祭というものがあり、農大ならではの商品を売っている。
      サークルに入っていない人も結構いる。
      細胞生物学、分子微生物学、等。
      生物と化学が得意な人なら理解できる。
      大学院
      キャンパスが綺麗で立地も良い農大に行きたかったから。
      理系だけど、受験科目がほとんど文系だから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生命科学部バイオサイエンス学科の評価
      理系なので必修が多くなることはしょうがないが、設備・授業ともに整っていると想う。研究室の選択肢の幅が広く、十分に考えることができる。
      授業の内容は面白く、理解しやすいが、必修が多いため自分の気になる授業を選択する機会が少ない。1.2年次は基礎の復習、3.4年次は応用活用となるが、自分の研究内容によっては基礎でも覚えることが多く、難しい。
      3年前期から研究室での活動が始まる。研究室選択は8割の人は希望通りになる印象。GPA順に決まる。研究棟は設備がとても充実していて、滞りなく実験ができる。学部生と院生の関係もよく、分け隔てなく話している。
      就活の面談が必須となっているため、サポートは充実している。しかし、外部の就活サポート会社が企業に就職することを進めるのに対し、学内では院進することを勧めたりと、意見が割れている。
      最寄り駅は経堂駅か用賀駅だが、どちらからも歩く。経堂駅の方は大きな商店街を歩くため、時間帯によってはすごく混雑する。
      授業を行う建物も、研究を行う建物もすべて綺麗で利用しやすい。
      目立ったいじめなどは見受けられない。友人関係もみなかなり良好だと思える。
      サークルに参加している人は半々です。それ以外の人はバイトをしている印象です。
      基礎的な生物、物理、化学と応用の生物、化学。生物では、植物・動物・微生物についてそれぞれ深く学ぶ。化学では、薬について広く学ぶ印象。
      生物と化学をまんべんなく学べると思ったから。創薬に興味があるので研究室に関連のある学科を選択した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命科学部分子生命化学科の評価
      総合的にみて大満足。自分の学力にあっていて、初めて習う科目でも基礎から発展まで学ぶことができる。なので星5。
      教授が優しく授業もしっかりしている。うっかりレポートを提出し忘れたとしても、メールや直接話を聞いてくれて救済措置を設けてくれる。
      実験や実習が1年生の前期からあり内容も充実したものである。以上。
      まだ1年なのでよくわからないが、多くの企業と提携している。教授からの推薦もある。
      駅から15分ほどだが道がとても狭くよく混む。時間には余裕を持って登校しよう。
      校舎は新しく図書館や実験棟、体育館、食堂やコンビニ、購買など充実している。
      みなとても良い人ばかりである。友達は高校の時よりも多くなったと実感している。
      サークルや部活の数は多く、自ら積極的に取り組めばガクチカに使えるような学生生活を送れるだろう。
      分子生命化学科ではまずは生物、数学、物理、化学それぞれを基礎から学び、最終的に全て活かした学びを目指す。
      生命に興味がありキャンパスが東京にある、伝統のある大学だから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命科学部分子生命化学科の評価
      生物学と化学、生命について興味があってここに入った。生命倫理とかは割と面白いと思います。ただ興味がそんなになかった高分子は授業のこともあり、地獄
      対面も多いし結構他の大学より充実しているが、オンデマンドと並行のため課題が多い。
      サポートは結構手厚いとおもう。生徒数も多すぎる訳では無いからだと思う。
      駅からとおい。学校の前にスタバとくら寿司あるのはいいけどにしても駅からとおい。
      トイレが綺麗で感動した。全体的に設備はめっちゃいい。きれい。
      変な人も多いけど、自由が認められるから楽しい。男女比も半々だし、恋愛も可能
      コロナでサークル潰れまくりで分からないけどこの間行ったらいい先輩ばっかだった
      生命と科学、生物、物理。分子レベルで解読し、生命に役立てる。
      生命論理にも興味があり、有機化学にも興味があり両方学べるのがここだったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命科学部バイオサイエンス学科の評価
      とても専門的な内容を扱うので、コアなことを学習したい人向けの学科。研究室も動物系、植物系、細胞系に分かれており、自分に合った研究室が選べる。
      専門的な内容が多いため、面白いと思う人はとことん面白い。先生によるが。
      就職に関しては、私立の中で食品系が強いと言われているが、これは本当。大学院進学率も低くない。研究職に就きたい人は院に行けば間違いないと思う。
      駅から15分とやや長い。通学中の道が狭いため、広がって歩くとクレームがよく来る。
      図書館とか教室はきれい。サイエンスポートも新しくなって綺麗。
      サークルに入るとそれなりに友達が多くできる。入っていなくても学科内でそれなりに友達はできる。恋愛も割と多いのでは?
      コロナ禍なのでなかなかできていないのが現状。学祭もしっかりやったことがないので残念。
      1年は主に生物、化学の基礎知識。2年は実験も始まり、少し応用したことも。3年は研究室に配属されてより専門的な知識を得る。4年は卒研に向けてひたすら研究。
      高校の時から遺伝子について興味があり、行きたい研究室もあったから。

生命科学部バイオサイエンス学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています
      自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます
      まず、広くてやりたいことが出来る
      広いし野球が強い
      様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が充実している
      凄く就職したい場所にしゅうしょくできる。教授の方々が全力でサポートしてくれる
      凄く自然豊かで目の前にはカフェなんかもあったりしてすごく便利です
      充実していますが今は拡張工事をしているのでどんどん広くなります。
      この大学に入って彼女が出来ました。
      友人かんけいは色んなサークルの友達が出来ます
      サークルは先輩達とか雰囲気がとても良くて入るサークルどれも良くてなかなか決められないです
      1年次では様々なことを学び、自分が勉強したいことをします。。
      叔父が行っていた学部なので自分も興味を持ちいきたくなりました

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生命科学部分子生命化学科の評価
      十分に1年間学ぶことができなかったので、自分がまだ所属学科についてあまり理解できていないため、このような評価になってしまいました。
      ただ、コロナ禍で不安だらけの私たちに教授方が親身に生徒に寄り添ってくださる学科ではあります。
      勉強の仕方などもしっかりサポートしてもらえるので、そこも安心だと思います。
      個人的に、前期の基礎有機化学、化学の講義は楽しく、かつ身になる授業であったと感じました。オンラインであっても授業毎に内容理解のための課題が出され、授業以外でどのように復習を行えば良いのかという点に関してもサポートしてもらえたように感じています。
      後期の共通演習では、我々学生が主体となって授業を行うという、高校では無い授業スタイルでした。オンラインの講義が多い中対面授業であり、協力し合える友人もでき、こちらも大学の授業の雰囲気を掴めてとてもよかったです。
      ただ、自分の性格の問題であることは承知していますが、オンラインという体制で怠けてしまう講義も出てしまい、十分に学べたな。という気持ちになれないまま1年が過ぎてしまいました。
      ゼミも研究室も所属していないのですが、設計研の教授、先輩方による実験の講義がありました。
      対面授業では、実験がうまく行えないときに先輩方が優しくサポートしてくださり、レポートの書き方もアドバイスを頂きました。
      初めてだらけの私たち1年生にとって先輩方の存在はとても心強かったし、先輩方のおかげで内容理解も深まったと感じています。
      ただ、オンラインの講義の場合わからない点があっても質問ができなかったり、実際に触れていない分イメージが掴めなかったりという点が残念でした。
      自分はまだ就職や院進などを具体的に考えておらず、確認できていません。
      電車通学の私にとって駅からは少し距離があります。しかし通学路である農大通りにはリーズナブルな飲食店が並び、授業後や空きコマに友人と日によって様々なご飯が食べられるのはいい点と考えています。
      私はまだそちらには行ったことがないのですが、馬事公苑側にも飲食店が多くあるようで、来年度はそちらも活用していけたらと思っています。
      新しい研究棟が立ち、最新の設備が整っているという話は耳にしていますが、私たちはまだ使ったことがないのでよくわかりません。
      図書館やPCルームなどは何度か自習で利用しましたが、個人的にはとても勉強が捗りました。室内も清潔で気詰まりしない落ち着いた空気感だと感じました。
      オンライン授業が多いので、友人作りには苦労しています。結局1年間で本当に仲が良いと思える友人は両手で数えられる程度しかできませんでした。
      2年で対面授業がもう少し増えて、友人も増えるといいなという気持ちです。
      コロナの影響で新歓が行えず、私の興味のあったサークルの情報も入手できなかったので、未所属です。
      学祭も、クオリティが高いと聞いていたので楽しみにしていましたが、中止になってしまいました。
      感染対策をしっかりとった上で次年度以降開催されることを願っています。
      1年次は高校理系科目の復習&発展がメインであったように感じています。専門的な分野に特化というよりは、幅広く触れるという印象でした。
      まだ決まっていません。
      興味のある研究を行っている研究室があり、この学科を志望しました。尊敬する教授の元で多くの知見を得て、社会に貢献できる人間になりたいと考えていました。
    大半の講義がオンラインで行われている点 対面授業も極力隣り合わせにならないよう間隔をあけている点 少人数での授業 授業毎の換気 アルコールの設置や検温 等

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部バイオサイエンス学科の評価
      私立ですが、私の所属する学科は研究がものすごく盛んなので、研究に興味がある人にとってはもってこいだと思います。とっても穏やかで通いやすいです。
      コロナ禍においても授業内容や方法をちゃんと模索していましたし、出来るだけ対面にしようという気持ちも伺えて良かったです。
      大学1年のうちから就活のセミナーがあるので、サポートがしっかりあるなと感じます。
      若干駅から遠いですがそこまで気になりません。バス停は近いのでバス通学は楽です。
      綺麗で閉塞感もなく心地いいです。新しい施設も多いので気持ちよく使えます。
      コロナ禍で対面があまりなかったので友人関係を築くような機会があまりありませんでした。
      コロナ禍でさまざまなイベントがなくなったのでわかりませんが、学祭は学外でも有名です。
      一年次は必須科目が多いので幅広く、その中でも生物、化学の比率が多いという感じです。
      2年次からは実験も増えるようです。
      生物や医療の分野が好きだったが他のことにも幅広く興味があったので、総合的に学ぶことができるバイオサイエンス学科に決めた。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命科学部分子微生物学科の評価
      東農大は非常に専門的な大学ですが、この学科は微生物学について広く学ぶことができる学科です。そのためこの学科に入れば、自分自身がどの分野の微生物学に向いているのか、関心があるのか、が分かると思います。大学に入ってから自分のやりたいことを明確にしていきたい人、選択肢を広く持っておきたい人にオススメの学科です。
      幅広い分野における微生物学を学ぶというイメージです。初めから何かに特化した学びをするのではなく、1~3年次の講義で広く学ぶ中で自身の方向性を決め、4年次の研究室活動に臨みます。
      3年の終わりに研究室が決まり、4年次の1年間で研究室活動に邁進します。研究室によって活動頻度や雰囲気が全く異なるので自分に合った研究室を選ぶことをオススメします。
      農学の大学ということもあり、食品関連企業に就職する人が圧倒的に多いようです。企業説明会は定期的に開催され、キャリアセンターは些細なことでも親身に相談に乗ってくれます。就職活動に関しては「自分自身の主体的な頑張り」がまず大前提としてありますが、そのうえで大学は十分にサポートしてくれます。
      閑静な住宅街にあるキャンパスです。駅から20分ほど歩きますし、バスもないので良い運動にはなると思います。
      研究棟は数年前に建設された新しい建物です。吹き抜けで非常に綺麗、研究設備も十分に整っていると思います。授業で使う講義棟も比較的新しく、過ごしやすいです。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできるようですが、所属せずとも研究室活動や自分の動き次第で、自分に合う友人ができると思います。
      学祭は外部からも多くの来場者が訪れるほど賑わうイベントです。
      動物や植物に共生する微生物や、食品中に生息する微生物。極限環境で生存する微生物や、バイオインフォマティクスという新しい学問まで、幅広く微生物について学びます。
      あらゆる技術を発達させてきた人類が、未だその一部すら知り得ていない未知の領域が「微生物」。だからこそ微生物がもつ可能性に興味をもち、広く学んでみたいと思ったからです。
      メーカー

東京農業大学のことが気になったら!

住所 東京都 世田谷区桜丘1-1-1
最寄駅

小田急線 千歳船橋

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学