みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)
私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
(1375件)
私立内401位 / 591校中
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学ぶのには最適でかつとてもやりやすいと思いますが、たまにそれぞれの授業のうちの一部の先生の態度がでかかったり、トロトロとノロノロとやってのがあるのでそこに注意すべき
講義・授業良い上記と同じく経済に関連するのが多彩だが、ちゃんとしっかりしている先生もいれば、トロトロとしてたりノロノロとしてる先生がいて眠くなります。しっかりしてくださいと言いたい気分です。
研究室・ゼミ普通まだ、研究室やゼミはやったことがないのでなんとも言えませんが、授業方針を考えるうえで今の生徒たちの声や意見を聞いておくべきではないかと思う。そうでなければ、生徒がダメになるかも
就職・進学普通就職については特に問題はないのではないかと思います。ただし、自分にはどんな仕事が向いているのか分からなくなるときがあるかと思います。自分が行きたい仕事についてその経験をしている先輩方と直接話せる時間をつくると良いのではないかと思います。
アクセス・立地普通自転車で来ている人たちが特に思うことかと思われますが、校舎に着くまでが大変時間がかかるのと階段があるので、特に登校の際は歩き疲れます。これを機にエスカレーターにすべきだ
施設・設備良い校舎が遠かったり、授業が長びいた影響で遅れてしまうことがあるかと思います。10号館や9号館は特にエレベーターをもっと増やすべきです。生徒たちが大変でかつかわいそうに思います。
友人・恋愛普通友達が出来るのも魅力的なところではありますが、人見知りなところが原因でなかなか思うように出来ないこともあるかと思われます。ひとりでも多くの交流が生まれるようにするためにそういった環境を作るべきではないかと思います。
学科で学ぶ内容金融の仕組みや仕事に関することなどが中心です。
志望動機将来や今の日本のために何をすべきかを学ぶため。
利用した予備校・家庭教師予備校河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて間違えたとこや分からなかったとこを学び直した
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い自分がやりたいことを見つけられられる環境としてはすばらしいのではないかとかんじた。みんな個性があってじゆうでいられる
講義・授業普通教室が広かったりさまざまな装備が充実しているのでとても使う方からすればすごい快適で良いと思う。また先生などもとても良い。
研究室・ゼミ悪いゼミはあまり良くないと感じ少しがっかりした。環境が良くないのかもしれない。部屋が狭かったりとここでやるのかと思うと億劫だった
就職・進学悪いセンターの人が熱心に声をかけてくれてとてもいい環境の中で考えていけるのでストレスを溜め込むことは少ない。
アクセス・立地普通少し駅から遠いのがなんてんであり、そこに関しては良いとは言えないというのがかんそうですある。歩きで行くにはきつすぎる
施設・設備悪い魅力なのは図書館であり無い本はないのではないかというほど、かなりの大きさであり素晴らしいと言える。暇ならいくらでも潰せる
友人・恋愛悪いたくさんの性格の良い生徒が多いので気軽に話せてとてもいい。また彼女なとを作るのは難しくはない。要は本人の気持ち
学科で学ぶ内容マクロミクロなどの基礎から発展的なことを学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名小林ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要恐慌期のアメリカ産業の状況の推移を研究しました。
志望動機経済に関する事を理解したいと思い、ここならできると考えたため
利用した予備校・家庭教師学研cia
どのような入試対策をしていたか過去問を買いたくさん勉強しましたそれで合格しました
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価普通勉強したい人にはいいですが、イベント重視の人は悲しいと思います。施設はかなり充実しているのでいいと思いますり
講義・授業良いとても楽しいです!
誰でも入りやすく楽しいです!
とてもおすすめなので体験してみたりしてください! -
就職・進学普通就職活動は積極的ではないです
自分で求人募集を探すのをおすすめします -
アクセス・立地普通おいしいご飯をたくさん食べれるお店が沢山あります。
買い物は楽しめません。 -
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使う施設は古いですよ。
友人・恋愛良いサークル内で友達や恋人ができる人が多めです。
大きい大学なので -
学生生活普通規模は小さいですが楽しめるには楽しめます。
だけど、イメージとは程遠いです。
学科で学ぶ内容たくさん勉強します。卒業論文もめっちゃ長いのでたいへんです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
〇〇記者 -
志望動機もっと知識を深めたいからです。
サッカーやスポーツに興味があるので
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い綺麗な設備であり、附属病院もあることから実習も充実している。部活やサークルも充実しており、自分の興味のあるものに入部できる。
講義・授業良いパソコンで授業を何度でも受講できるため、振り返りができるところ。
研究室・ゼミ良い複数のゼミがあり、興味のあるものに入ることができる、交友関係を広げられる
就職・進学良い附属病院の就職率が高い。サポート体制もしっかりしており、就職の悩みを解決してくれる。
アクセス・立地良い都内に近く、電車に乗れば池袋、新宿、渋谷に1本で行ける。駅から徒歩10分あるため、4点。
施設・設備良いとても綺麗で設備も新しく、エスカレーターなどもあることやコンビニ、スターバックスなど利用しやすい商業施設が入っていることも便利。
友人・恋愛良い部活、サークルに入れば男女の交友もたくさんあり、他の学科の人とも関われる。
部活・サークル良いサークルの種類もたくさんある、文化祭も盛り上がりがあり他の学部の特徴を活かしたイベントになっている。
学科で学ぶ内容看護の基本や、演習による手技、英語や化学などの基礎知識、体育による運動
就職先・進学先附属病院
就職先・進学先を選んだ理由入学試験科目が多くなく、チャレンジしやすいことや施設の綺麗さや充実度、都内に近いこと。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や授業の選抜、授業中のソーシャルディスタンス。投稿者ID:767915 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い教育学科については専門的な先生がいるのでとても為になる、校舎も綺麗だけど、立地が悪すぎる。それ以外は無難な学校だと思う
講義・授業良い専門的な内容をきちんと教えてもらえる、現場で働いてた先生が講義をしてくれるので実践でも役に立つ。発達障害についても専門的に学べる
研究室・ゼミ良い自分の好きな、関心のある分野を自分で選び、論文をかけたり、授業を受ければ論文が免除される
就職・進学良い保育学科の専門の先生がいるのでアドバイスをくれるし、現場で働いていた先生ばかりなのでよくわかる
アクセス・立地悪い八王子は遠すぎる、駅から20分くらいバスに乗らなきゃいけないので不便。雪の日は途中で降ろされ、歩かなきゃいけない
施設・設備良い次々に新しい建物が立ち、校舎も綺麗だし設備面では嫌だなと思うところは全くないむしろ、すごく快適
友人・恋愛良い学科が多いので人も多いからいろんな人と出会える。サークルに入れば違う学科の人とも交流があるので楽しい
部活・サークル良いサークルはいっぱいある。入るサークルによって人間関係が変わってくるし、文化祭などの楽しさも変わってくると思う
学科で学ぶ内容幼児教育や保育内容について専門的に学べる。講義を選べば障害児教育も受けられる
就職先・進学先社会福祉法人の認可保育園
就職先・進学先を選んだ理由将来は絶対に保育士になりたかったのと、幼稚園教諭の免許もベビーシッターの免許もとりたかったから
感染症対策としてやっていること大学に通っていたときはコロナウイルス感染症が流行していなかったのでわかりません投稿者ID:767752 -
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通日本文化に関係する授業がたくさんあるため、日本文化を幅広く学びたい人にはおすすめできる。
また、能の授業では野外学習などもあった。 -
講義・授業良い映画や習字、能の授業なども選択でき、日本文化全般について学びたい人には良いと思う。
特に昔の邦画を鑑賞する映画の授業は、なかなか他の大学の文学部にはないと思う。 -
就職・進学普通自分も含め、日本文化にはあまり関係ない就職先にいく人がほとんどだった。
しかし、就職率は良いと思う。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで30分ほどかかるため、あまりアクセスが良いとは言えない。
また、大学の近くに飲食店などもないため、お昼は食堂か学校のコンビニでとるしかない。
治安などは特に問題なかった。 -
施設・設備良い校舎は新しい建物が増えたり、全体的に綺麗だった。
また、図書館が大きくとても良かった。 -
友人・恋愛普通生徒の人数が多いので、積極的にサークルや部活に参加すれば充実すると思う。
学生生活悪いサークルの数が多いため、興味のあるサークルが見つかると思う。
しかし、文化祭などは学生があまり力を入れていない気がした。
学科で学ぶ内容1年では英語や数学など、日本文化に関係ない授業も多かった。
2年からはそういった授業が選択制になり、より日本文化について集中して学べる。
また、1年2年は美術の授業も選択できた。 -
志望動機日本文化について学びたかったため。
映画や習字など、様々な方面から日本の文化を学べるのが魅力的だった。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い立地もよく、教授も人間味のある方々が多く通いやすい。建物も綺麗で移動も建物内で基本すむので学びやすい環境が揃ってると思う。
講義・授業良い講義を録画してあって気になる部分をもう一度見ることができて便利
研究室・ゼミ良い研究室の数が30以上と多く、人・研究内容と様々な点から自分に合った研究室を探せる
就職・進学良い卒業生の人数を多くいく先々で卒業生に遭遇でき、心強い。母校愛を持つ人が多く、気にかけてもらえる
アクセス・立地良い薬学部には珍しく都心の方にあり、駅からも近く坂道などもないので歩きやすい。建物が綺麗で、エレベーターはもちろん、エスカレーターもあるので移動しやすい
施設・設備良いクリーンベンチ数もそれなりに多く、実際に使って実験できる。CBTに向けた装置も揃えてあり安心
友人・恋愛普通1学部の人数が多く出会いは豊富。そこからどう親しくなるかは個人次第。
学生生活良い基本一通りおこわれてると思う。通っていて特別劣ってると感じたことはなかった
学科で学ぶ内容1年次は教養を学ぶことが多いが、2年次からは専門的な内容が増える。前期、後期に実験期間が1週間以上あり忙しい時もあるがそれ以外ときはバイトやサークル、部活の参加ができる。勉強との両立が必要。4年次にCBT、OSKIがありギアチェンジして勉学に励む必要が出てくる。その時の知識を利用して5年次に外へ実習にでる。それにプラスして6年次にかけて研究を行い、残りは全力で国試に向けての勉強。
就職先・進学先中小の薬局
志望動機薬剤師になりたくて薬学部を受験した。立地、施設、教授 、研究室数・種類様々な観点から良いと思いこの大学に決めた
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いやはり学費が高いのに立地も利便性も悪い。一般学生に対しての還元率がない。部活動の生徒にのみ力を入れている
講義・授業普通授業をまともに聞いていない人が多く、集中できなかった。人数が多すぎるので、教授と接点を持つことは不可能
研究室・ゼミ普通いいゼミに入ればそれなりの為になる講義が受けれると思うが、ほかは知らない
就職・進学普通就職先は悪い。有名私大とは違って採用もなかなかして貰えない。
アクセス・立地悪いかなり悪い。八王子の奥の方で、多摩モノレールが最寄り。ほかはバスが出ているが、市営のバスなのでお金もかかる。人数が多い大学なのだからシャトルバスくらい持っててもいいと思う。
施設・設備悪い充実はしている。図書館もある。ただ、生徒に対しての還元率は悪い。1部の部活動に力を入れすぎていて、生徒から金を取っているようにしか思えない。
友人・恋愛普通周りではサークル内での友人関係や恋愛関係は充実していたように伺える
学生生活普通サークル内でのイベントがあったとは思うが知らない。学祭は全く充実していない。
学科で学ぶ内容自主的に勉強した方がいい。ここの大学に入っても自分のためにならないので、自分でやりたいことを見つけて取り組んで欲しい。ここの大学にはいる意味は“学生”であるということを証明するのみ
就職先・進学先車の営業をしている。
志望動機センター試験で受かって、後期に他を受ける受験費用が勿体なかったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通本気で学びたい言語があるのなら、受験段階から本気で学んでもっと良い大学に行くことをお勧めします。志高く居ないと見失います。
講義・授業普通コリア語コース所属でしたが韓国人の先生が多いため学びやすい環境ではありましたが文法を教室でひたすら学んでいた印象のため、就職等で活かすには足りないと思いました
研究室・ゼミ悪いテーマを決めて自分でまとめて発表するだけ。先生の評価が全て。
就職・進学悪いサポート課はあるが全く機能していないと思った。履歴書を貰いに行くと小言を言われる。欲しい枚数より数枚減らされて渡される。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。周辺に何もない。学校内のコンビニ2軒が唯一栄えている場所。東京とは思えない
施設・設備悪い大きな図書館がある。それ以外は団地のような汚い校舎がある印象。卒業間近になって新たに大きな建物を建てたがあれは綺麗だった。
友人・恋愛普通チャラついたのはもちろん多い。真面目系も多い。それでも人を選べばやっていける。
学生生活普通まあまあサークル数があるが、周辺に借りることができる体育館が少なすぎて月一で活動できればいい方。学校内の体育館は運動系の部活が占領している
学科で学ぶ内容1年次は母音や文法の基礎を学びます。2年次から留学できる制度もありますがほんのひと握りです。3年次にはゼミがはじまり就職を意識しますが就活に有利なゼミは定員制のため基本的に入れません。4年次にはほぼ全ての単位を取得できますが就活は自力で走り切らないと自滅します。ゼミは4年次もありますが卒論が無いのが唯一いいところでした。
就職先・進学先不動産営業のサポート業務(事務)
志望動機在日韓国人のため、韓国語を学んで自分を見つめ直したかった。4年通って答えが見つかったので感謝はしています。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い施設が新しくなり、大学生活を送りやすい環境であると考えられるが、学生の質はそこまで高くない。授業を適度にさぼりつつサークルや部活、アルバイトを頑張りたい学生に向いている
講義・授業悪い教授によって授業の内容や質が異なり様々であった。トータルを考えるとこの点数となった
研究室・ゼミ普通本格的なゼミは三年生の間の一年のみであり期間が短い。教授によりゼミの内容も異なり、なにもしていないようなゼミもあれば、企業や他大学と交流して発表会を開くといった本格的なゼミもあった
就職・進学悪い進学実績は比較的良く、求人情報も充実している、ただしとりあえず就職させるというイメージがあり、必ずしも自分の希望する企業や職種ではなく、早期退職する者もいる
アクセス・立地悪い最寄り駅は多摩モノレール線大塚帝京大学駅であるが、徒歩で実質20~30分程度かかるためアクセスが便利とは言えない。このため多摩センター駅、聖蹟桜ヶ丘駅、高幡不動駅からの路線バスで通学する学生が多い。学生数が多いためバス会社は登校日に臨時便を運行して対応している。ただ大学側からバス会社へ登校日を連絡をしていないことがあり、臨時便が運行されず学生がバス乗り場に溢れてバスに乗り切れないこともあった。近隣住民の利用者もこの混雑に巻き添えとなり、迷惑をかけていたことがあった
施設・設備悪い老朽化していた施設は次々と建て替えら、今はほぼ最新の設備と施設となっている。
友人・恋愛悪い学生数が多いためサークルや部活は充実している。複数のサークルや部活を掛け持ちする人もおり、友人関係は広くつなげることができる
学生生活悪い学生数が多いためサークルは様々あり充実している 年に一回の学祭の規模は大きいもののそこまで来場者は多くない印象であった
学科で学ぶ内容1年生は必修科目は少ないものの、学籍番号により選択できる授業が指定されるため自由度は高くない。二年生以降は選択の幅が広がる。卒業論文は必修ではないため、サークルや部活活動に専念できる環境である
就職先・進学先中小企業を事務作業代行サービス
志望動機経済の分野に興味があり、唯一合格した大学であった。優秀な先生は価値ある授業を実施しており受講の会があった
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!