みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

並び替え
12981-10件を表示
    2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      勉強は大変ですがとても楽しいです!ただししっかりと学習する習慣がないと進級するのもそれなりに苦労します。
      帝京大学での講義の1番のポイントは、講義視聴システムというものです。全ての授業が録画してあり、あとからパソコンで見れるようになっています。休んでしまった時やテスト前の復習などとても便利です。
      国家試験の合格率はあまり高くありませんが、シラバスが変わってきているのでこれから高くなるでしょう。担任制なのでサポート体制はとてもいいです。
      近くには商店街があり、食事や飲み会、ちょっとした買い物に困りません。駅前にはファストフード店も充実しています。埼京線で新宿、池袋に10分以内で行けるのもとても便利です。
      新しい建物でとても綺麗です。コンビニ、ブックセンター、ファミレス、ファストフード店があります。学内のカフェや学食も広くて綺麗です。24時まで使える図書館とラウンジという勉強スペースがあります。
      部活によりますが、先輩や後輩とのつながりも深いと思います。
      一学年全員がずっと同じクラスで授業を受けたり生活したりするので良い友人関係が築けると思います。
      イベントはありませんが(学園祭も医学科は参加しません)サークルや部活は充実していて、何かしら所属している人が多いです。
      1年生の前期は一般教養。他学部と合同の選択授業もあります。
      2年生は基礎医学、3年生から専門医学を学び、4年生の後期から病院実習が始まります。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から医学に興味があり、尊敬する父と同じ職業である医師を志していたためです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部心理学科の評価
      将来心理の道につきたいと考えている方には実験の設備がとても充実しているのでぴったりかと思います、就職や学生生活にもサポートがあるのでそこまで困るようなことは無いと思います。
      MOS等の資格の講義も行われているので在学中でも気軽に取れると思います。
      特に心理学科に関しては今年秋にリニューアルして、脳波測定やVRなど、最先端の技術をたくさん取り入れています。
      まだ就職を考える時期では無いのでなんとも言えませんが、サポートはしっかりとしている方だと思います。
      悪い
      通学にはバスは不可欠かと思います。丘の上に立っているので、夏でも風が強かったり、寒さはなかなか厳しいものがあります。
      バスは聖蹟桜ヶ丘、高幡不動、多摩センターの3駅に出ています。
      ACTと呼ばれる学習室のような所があるのですが、室内の雰囲気がとても良く、勉強にはちょうどいいと思います。
      サークルや部活がたくさんあるので友人に困ることはあまりないと思いますが、もし他学部ですと何かあった時に分からないので、同学科で1人は友達を作っておくことをオススメします。
      悪い
      サークルは充実していると思いますが、この前行われた学祭ではあまり盛り上がりに欠けるなと感じました。
      1年次は基礎的なことを学び、心理学について大まかに学んでいきます。2年次から実験のレポート課題が増えるのでこの年が山場と言われています。3年次からはゼミ等に所属し、専門的なことを学んだ後、4年次で卒業に向けて論文を作成するといった形になります。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から心理に興味があった上に司書の資格も取りたいと考えていたので、この大学にしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療技術学部看護学科の評価
      看護師になりたい人にとっては、すごくいい環境で勉強できると思います。先生もよく、周りの人も学ぶことに一生懸命かつ、大学生活を楽しんでいる人が多いです。
      実際医療現場での経験がある先生ばかりで豆知識などをたくさん教えてくれる。
      悪い
      一年生では研究室、ゼミはない。
      100%だと思います。附属病院や分院が多いので。他の病院も成績が良ければ簡単に就職できるはずです。
      駅からは少し歩きます。でも埼京線なので、どこからでも通いやすいと思います。
      校舎がとても綺麗で、エスカレーター、エレベーター完備です。トイレもすごく綺麗です。実習室もたくさんあります。
      学科の人とは全員顔見知りで、会えば話すほど仲良いです。他学部との交流もたくさんあります。
      部活、サークル、委員会などたくさんあります。学科によっては運動会などもあります。
      一年時は微生物や生理学、解剖学などの人体の基礎について詳しく学びながら看護についての授業が少ないですが、始まります。二年次から本格的に看護のことを学び始める感じです。
      1 : 9
    • 志望動機
      昔から看護師になりたかったから。就活に苦労せずに就職したかったから。

• 男性在校生
    2018年05月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      悪い
      まず立地が良くないです。大学構内まで来る手段としてモノレールから歩きとバスがあるのですがモノレールから歩きの人は覚悟がいります。最寄りの大塚・帝京大学駅から降りて15分ほど大学までに歩きます。それだけならばあまり苦ではないのですがそのあと70メートルほどの40°くらいある急な坂を登らされます。一方バスで来ることができる人たちは大学構内のバス停までバスで行きそこからソラティオスクエアという大学のメインとなる建物に直接繋がるエスカレーターを使えます。
      他には建物の中での電波がとても良くないです。ソフトバンクなどは度々圏外になるほど。災害が起きた時どうするのでしょう。
      それと建物の電力を一括管理している為教授の判断で教室内の冷暖房をつけることは出来ません。6月とかで25°cを超えるような日は教室が蒸し風呂状態になります冬はその逆です。
      学食は量も少なく値段も割高です。
      それとこれは自分の友達の話なのですが、ゼミ選択の時に面接で受かったゼミが教授の異動で無くなるという事態がありました。さらにその学校側の都合でゼミがなくなってしまった生徒に対しての学生サポートセンターの対応は勝手に探してと丸投げです。
      教授の当たりハズレが結構あります。1年生の頃は入門科目とされる絶対に履修しなければいけない授業が学校側で仕分けられるのですが教授によってすごく簡単に単位が取れるものとそうでないものがあります。各々が履修するか否か選べる講義はそれを履修しないという事が出来るのですが必修と呼ばれる授業はそうはいきません。英語の必修なんかは特に酷く先生のレベルが大きく影響します。学生にはかなり高いその教授が書いた教科書を買わされるクラスなどもあります。
      悪い
      上での教授の当たりハズレがあると書いたことと同様
      とても充実したゼミもあればそうでないゼミもあります。自分のゼミは教授に一貫性がなく何がしたいかわからない、分からないことがあれば僕ではなく友達に聞いてくれという始末。
      1番最初でも書いたのですがゼミ面接でゼミが決まった後ゼミの先生が異動になりそのゼミが無くなるということがありました。それも人気のゼミで高い倍率の中合格したのにもかかわらず。そのゼミの教授がいなくなるという連絡もゼミ合格発表後しばらくして春休みに入った3月に情報を公開する始末、それもメールで送るなどの対応ではなくわざわざ公式サイトのインフォーメーションから情報を得に行かなければわからないという。それに対する学生サポートセンターの対応もいいかげんで一次選考で第一志望に受かったその大学では優秀な生徒でも皆余っているゼミに自分で交渉しに行って勝手に入って下さいとのこと。第3選考までゼミが決まらなかった生徒以下の扱いです。
      公務員志望であればこの大学はいい方だと思います。大原と提携していてある程度の成績があれば奨学金を貰える制度があります。しかしその情報を知らされるのが2年の後半なので大学がつまらなくていい加減な1年生を過ごしてしまったような生徒はなんのメリットもありません。
      悪い
      1番最初に書いたとおりです。モノレールから15分ほど歩かされ70メートルほどある40°くらいある坂を登らされます。一方バスで来る手段がある人たちは構内のバス停までバスで行き校舎に直接繋がるエスカレーターを使うことができます。バイクと自転車を停める場所はあるのですが車を停める駐車場がない為車で来ることは出来ません。
      悪い
      これと最初に書いたことと同様
      校舎内での電波がとても悪くソフトバンクなんかは常に圏外なんてこともあります。災害が起きた時どうするのでしょうか。
      電気が本部一括管理な為教授の判断で冷暖房をつけることは出来ません。6月に25°cくらいまで気温が上がる日なんかは教室は蒸し風呂状態になります。
      女子トイレはわかりませんがトイレの個室の数がとても少なく昼休みなんかは男子トイレなのにかなり並んだりします。
      悪い
      人種が大きく別れます。
      金持ちの甘やかされて育ったおぼっちゃんと浪人に失敗して仕方なくここに通っている人。大きく分けるとこの2つですが主に前者
      は質の良くない人が多いので真面目な話を出来る人はかなり少数なので受験で初めての挫折を味わったみたいな人にはかなり厳しい環境だと思います。サークルもほとんどがサッカー野球サークルです。質の良くない生徒が8割なのでそういった友人を求めるのならばそういったサークルに入ればすぐに友達はできると思います。
      悪い
      学園祭は身内だけで盛り上がるタイプのものです。立地がかなり良くないのでこの大学に通っているその人のお母さんとかしか来ません。

2019年02月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      悪い
      雪の日の休講のお知らせはしてくれません。メールはあっても機能していなく学校内の掲示板でしかお知らせはありません。そして信用できる先生は少ない。実習の授業だけはしっかりとやり復習もしやすい環境なので良いと思う。座学は全て自分次第。オープンキャンパスでは当たり前ですがいいところしか見せていません。
      悪い
      先生により授業の質に差がある。又、先生が授業開始の時間通りに来ない。先生も大学生だと思っているのか若い先生はおしゃべりが多すぎる。
      国試で関係のない講義もあります。
      悪い
      講義は全部必修で1つでも落とすと留年です。全てのテストに受からないと進級できないシステムになっています。国家試験を受けるよりも前にできない人は払い落とすシステムになっています。
      最寄駅は十条駅です。十条駅から歩いて15分です。とてもよいところにあると思います。ですが、十条駅は埼京線しか通っていません。埼京線の遅延は日常茶飯事です。ですが、大学側は30分以上の遅延にしか対応してくれません。
      綺麗です。学校内にはエスカレーターもエレベーターもあり上下の移動はとても楽です。ケンタッキー・サブウェイ・Family Mart・イタトマがあります。昼食の時間は混むのでとても大変です。学食もあります。学食は安いと思っていましたが、他の大学と比べると高いようです。また、学食は決して狭くないのですが生徒の数に比べると狭いかな?と思います。パソコン室で講義視聴できるのでとてもいいです。テスト直前になると席の争奪戦になります。図書館も広いです。静かです。
      学科の人数が少ないので友人関係は高校と全く同じです。サークルによって活動は様々ですが、医学部系のサークルや部活に入るとお金がとてもかかります。医学部は裕福な家庭が多く新歓をホテルの最上階など値段的にも高いところでやり、先生も高いところじゃないと嫌だという人もいるのでやはり経済的に価値観が変わってくるところもあります。恋愛関係については人それぞれです。私の学部は人数が少ないのですぐにバレます。
      視能矯正学科なので本当に目についてしかやりません。ですが、教科によってはそんなことする必要があるか?と思うようなことをします。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      帝京大学の医学部医学科は他大学と比べて浪人や再受験の方が多く、さまざまな背景を持つ同輩から日々色々なことを学べます。また勉学面では、USMLEの勉強会が存在したり留学制度が充実しているため、国際的に医師として活躍したい学生さんにはいい大学だと思っています。
      各教科ごとに、参考書の他にも帝京大学オリジナルの教科書が配布されます。そこに授業で用いられたスライドが掲載されており要点もまとめられているため、テスト対策もしやすいです。
      医学部では大きなテストとして4年次にCBT、卒業後に医師国家試験を受験します。現状では医師国家試験の合格率は低く、留年者の数も多いですが、先生方は熱心に学習のサポートをしてくださいます。
      帝京大学は都内の十条駅から徒歩約10分と好立地です。埼京線ですぐに池袋や新宿に出られますし、キャンパス周辺にも美味しく安いお店がたくさんあります。
      帝京大学のキャンパスは最近建て替えたそうで、学校も隣接する病院もとても綺麗です。
      現在はコロナ禍で他学部の方や先輩と関わる機会があまりありませんが、他学部と合同の授業もありいろいろな友人関係を築けると思います。
      現在はコロナ禍でサークルやイベントも軒並み稼働できていませんが、いろいろなサークルがあり充実しているようです。
      1,2年次に基礎医学、3,4年次に臨床医学を主に学び4年次の後半からは病院実習を行います。
      6 : 4
    • 志望動機
      親族全員が医師であり、自分自身でも精神科や公衆衛生学に興味があったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      この学部に入ってよかったって思える。アスリートとして自分のためになる知識とアスリートを引退してからの指導者としての知識の両方をしっかり学べる環境。またアスリートのサポート体制がすごいいい
      とても自分のためになるリハビリだったり栄養だったりとスポーツ選手を支えるために必要な知識が学べるとともに自分自身もアスリートだとより学べることが多いと思う
      お金があるからこそ施設が充実してる
      将来のことを説明してくれる。ガイダンスがいっぱいあってサポート体制が充実している
      電車からバスっていうつうがくには不便かも。また周りになんもないから買い物はできない。
      新しい施設がたくさんあって綺麗。またスポーツ医療が使う施設は最新の施設が多くてよい
      とてもいい人がたくさん。サークルも多いいから人との関わりができる
      イルミネーションがとても綺麗でぜひみて欲しい。
      またたくさん生徒がいる分サークルの数が多いい
      自分が勉強したい医療がたくさん学べる。4年間通してスポーツ医療のことをたくさん学ぶことができる
      8 : 2
    • 志望動機
      スポーツ医療に興味があって入試を受けることを希望した。施設がある分最新のことを学べる。

• 男性在校生
    2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      史学科は東洋史、西洋史、日本史、地理、美術、文化遺産と科目が充実しており、東洋史に関しては3人もいることは全国の大学を見ても珍しいらしい
      史学科でも教員免許も取れるしその他にも学芸員や図書館司書も取れる
      史学科なので就職は厳しそうですが有名な企業についた人もいるようです。
      最寄りの駅は聖蹟桜ヶ丘駅と多摩センター駅からバスで10分くらいなのでアクセスはかなり良いです
      悪い
      施設は充実していると思うがWi-Fiが繋がらないため通信環境はかなり悪い
      いろんなサークルがあるので友達はとても作りやすいと思います。
      サークルは種類がたくさんあるので良いですがイベントは無駄なところにお金をかけてるので良くない
      1年生は様々な分野を学び、2年生からは自分の学びたい分野に進んでいきます
      7 : 3
    • 志望動機
      私は日本史の戦国時代に興味がありそれに関する大学は全国的に見てかなり少なくてここしかないと思ったから

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      勉強することを前提で全てが成り立っている印象なので、継続できる人にはとても向いていると思います。先生方も熱心なので、モチベーションも上がって良いと思います。
      とても丁寧に指導してもらえます。分かりにくい先生もいますが、全体的にとてもいいと思います。
      研究室は希望すると入れます。私は入っていません。入っている人は大分少ないと思います。
      とても充実していると思います。国家試験に合格しなければいけないので、その点は安心できます。
      最寄り駅周辺は商店街や、ファストフード店が沢山あるので充実している思います。ただ、通学時間の駅はすごく混むのでそこは注意した方がいいです。
      とても充実しています。勉強できる場所が沢山あるので、私もよく利用して学校で勉強しています。
      私の学科は女子がほとんどなので、友達は沢山できますが、恋愛は難しいと思います。サークルに入れば出会いはあるのではないでしょうか。
      イベントは学園祭以外あまりないです。サークルも比較的少ないです。基本的に勉強が第一という印象です。
      1年次は臨床検査や、医療についての基本的な内容を学びます。2年からは、より専門的な内容を勉強していきます。全て国家試験に向けて進んでいるので、1年次から頑張らないといけないと思います。
      1 : 9
    • 志望動機
      私は、臨床検査技師になりたい思い、国家試験合格率が高い大学を調べて選びました。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      キャンパスの建物や設備は新しくとても綺麗です。授業は毎日1、2限は必ずあって、午後は演習や実習があります。成績が良いとその演習が免除になるので自分の時間に使うことができます。他の大学に比べて忙しくはないと思います。
      学部柄、ほとんどが必須授業で選択科目は1年次しかありません。国試や実務に向けてのカリキュラムが組まれています。講義内容は、同じレベルの他の大学と似たような内容だと思います。 学内にあるPCで講義を視聴することができ、復習に役立ちます。 4年からそれぞれの研究室に配属になります。 5年では病院/薬局実習があります。 6年では、国試対策のため予備校の講師による補講も行われているそうです。
      4年から研究室に入ります。化学系、生物系、物理系、分析系などの研究室があります。研究室によって活動内容が異なるので、先輩から情報を集めたり、説明会に参加するなどして選ぶことが大切です。
      私の学校では研究職につく人はほとんどおらず、ドラッグストアや病院/薬局薬剤師に就職する人が多いです。大学の付属の大きな病院があるので、そこに就職するためにこの大学を選んだ人もいます。 企業の説明会や病院/薬局実習が行われます。 国試の合格率は、少し前は60%台だったようですが、近年上がってきているそうです。ただ、留年している人も少なくはありません。
      悪い
      最寄りは埼京線の十条駅です。よく遅延する路線なので注意してください。徒歩15分ほどの距離なので、夏場はとても辛いです。 駅のすぐ近くに商店街があるので、ご飯屋さんは多いと思います。 寮については詳しくないのですが、都内ということもあって安くはないみたいです。
      大学自体は新しくとても綺麗です。PCルームで過去に出席した講義を視聴をしたり、レポートを作成したりすることができます。図書室も広く、勉強しやすいです。
      部活やサークルには入ったほうがいいです。先輩からテストや実習や勉強などの情報を聞くことができます。学校ないの人数は多いですが、ほとんどの科目が必須で、いつもクラスごとに授業を受けるので、友達は作りやすいと思います。部活やサークル、クラス内で付き合っている人が多いです。
      悪い
      サークルや部活の種類は他の大学と同じくらいですが、勉学が忙しいため、活動に力を入れている団体は多くないと思います。ただラグビー部は積極的に活動しているみたいです。 文化祭は規模は小さく、盛り上がりに欠けると感じますが、医療系のキャンパスならではの体験ブースもあるので回ってみると楽しいと思います。
      1年では基礎となる学習や、薬剤師という職業についてざっくりと学びます。2年から薬理を学び、だんだんと専門的になってきます。 4年の後期ではCBTやOSCEに向けての勉強・実習がメインになります。5年では病院や薬局実習があり、6年では卒論を書いたり、国試に向けての講義や模試を受けます。
      3 : 7
    • 志望動機
      薬剤師を目指していますが、正直レベル的にこの大学には通いたくありませんでした。しかし入ってみると、想像していたよりも講義や実習内容が充実していました。校舎も綺麗なので入ってよかったと思います。有名な教授もいるみたいなので研究室に入るのが楽しみです。

12981-10件を表示

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

• 福岡キャンパス
    福岡県大牟田市新勝立町4-3-124
電話番号 03-3964-1211
学部 法学部経済学部文学部外国語学部理工学部医学部医療技術学部薬学部福岡医療技術学部教育学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学