みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)
私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
(1375件)
私立内401位 / 591校中
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い広告・マスコミ系、データ分析系、歴史系などやりたい事が明確な人は、自分の将来の夢・興味のある分野の講義を取って充実した大学生活を送っている印象です。
まだ興味関心のある分野が明確でない人でも、単位の取りやすさではなく、ひと通り基礎を固める勉強を進めていけば、おのずと研究したいテーマが絞れてくるかと思います。なので、この大学では門戸が広い学科と言えます。
ただし、「社会科が好き」という理由で入ってくる人が多いようですが、この場合はギャップに悩む事も多いようです。あくまで社会学は「自分の頭で考えて、常識とされるものを疑う事から始まる」分野なので、暗記科目が好きだという理由では苦痛かと思います。世の中の仕組みに対して「なぜ?」を考えるのが好きな人なら、この学科はかなりオススメです。 -
講義・授業普通良いところは設備に強い学科という点。SPSSという統計分析ソフトが使えるほか、マスコミ系の授業では実際に映像・音源の作成をするのですが、その機材を借りて(小さいですが)スタジオで撮影することが出来ます。こういったことができるのは、うちの大学内でも社会学科だけです。マスコミ・情報処理の授業は一切取らない、という人にはあまり利点は感じられませんが。
ここがイマイチという点は、幅広い分野の先生がいらっしゃる分、ひとつの分野につき大体一人の先生といった形なので、研究したくても比較が出来ないのは少し不便に感じるところです。マスコミ系の授業・ゼミはさらに倍率の高さも挙げられます。
研究室・ゼミ普通文学部で唯一、2年次から各ゼミに分かれます(通常は3年次から。なお今後は他学部・他学科も2年次からのゼミを導入するかもとのことです)。
興味のある分野が深められるほか、卒論までに自分と合う先生に出会えるチャンスが増えるので良い制度だと思います。ただ、やりたい事が特にないままズルズルと楽単を取っていると適当に毎年コロコロとゼミを変えるだけになってしまいます。
今後、ゼミ制度は少人数制や先輩からのサポートが導入されるなどの大きな変化が検討されているそうなので、今とはだいぶ変わるかもしれません。 -
就職・進学良いキャリアサポートはかなり力を入れています。インターン時に企業さんから驚かれるくらいです。
キャリア系の授業もビジネスマナー・SPI講座などたくさんあり、講師を招いてのガイダンスも定期的に行います。学部問わず入れるキャリア系のゼミがあるくらいです。
ただ、そこは私立大学なので勧めてくる企業は偏りがあり名だたる大企業や公務員をとりあえず推してきます。入ってからきっと「ここまで大学がやってくれるものなのか」とびっくりすると思います。色々と手取り足取りやってくれるので、なあなあになって結局自分のやりたい事がよく分からないまま就活する人も多くいます。ある程度は流されずにしっかりと自分の軸を持って就職活動を行うと良いかと思います。 -
アクセス・立地悪い山の上なので大学最寄駅から歩いて登校することが基本的に出来ません。聖蹟桜ヶ丘・高幡不動・多摩センターから大学構内行きのバスが出ており、そのバス待ちの列に並んでぎゅうぎゅうになり急斜面・カーブでグラグラ揺られてようやく到着します(最寄駅から長くて30分かかります)。テスト期間はバス待ちの列が長すぎて駅の改札ギリギリで折り返します。
大学構内までバスが来てくれるのはありがたいですが……朝は覚悟した方がいいです。ほとんどがバス通学なので大学の周りには何もなく、大学構内のコンビニと学食が命綱です。 -
施設・設備良い最近新しい21階建てのビルが出来ました。すごく綺麗なので来た方は驚かれます。図書館も充実していて、医療系・理工学系などの本は他キャンパスとお取り寄せの連携もしています。
21階建てのビルだけでの授業だけなら良いのですが、まだまだ旧校舎での授業も多く、授業の移動は大変です。また、学食もサークル・部活勢の場所取りで混むので、今後新しくできる学食に期待です(私は卒業前にギリギリ使えるくらいなので羨ましい…!)。
友人・恋愛普通大きい大学なのでサークルや部活は質より量を取る友人関係になりがちかもしれません。自分からコミュニケーションを取らなければ一人で4年間過ごせてしまいますので、やはり環境云々の前に本人の努力も必要です。
恋愛はサークルや部活内が多いイメージです。授業での出会いもありますが、ゼミ以外はほとんど少人数制ではないので少ないかと思います(ゼミ恋愛は諸刃の剣です)。私もそうしたグループ内で出会った方とお付き合いしています。 -
学生生活普通サークルの競技に偏りがあります。テニスやフットサルがなぜか多くそれ以外はポツポツと。大学祭は毎年お笑い芸人さんと歌手の方が来てくださってライブをしています。ただ、騒ぎたいだけのサークルも多く馴染めなくてサークルや部活に入っていない人も多いです。そうした場合は参加するイベントはほぼ無いです。
学科で学ぶ内容マスコミ・広告系、歴史系、環境系、社会調査系(データ分析・フィールドワーク)にだいたい分かれます。他にも家族社会学、ジェンダー論、若者論などさまざまなので、自分の興味のあるものはなんでも試す事ができます。
なんでも試せるぶん、なにも軸が無く適当に取っていると学問的には実りのない4年間になってしまいます。そのため、1年で固めた基礎を2年次から試してみて、3年次から応用し4年で卒論をまとめます(今は卒論の代替措置がありますが、今後は無くなり卒論が必修になる予定です)。ゼミは2年次からあるので、ここでプレゼン力が否が応でもつきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い放射線技師を目指している方にはとてもイイ大学だと思います。授業はわかりやすく、実験も多いため充実した学生生活を送れます
講義・授業良い分からない部分も詳しい解説をしてくれたり等、クラスの理解度に合わせて授業が行われます
研究室・ゼミ悪い卒業研究はありますが、研究者やゼミは全員あったりはしません。
就職・進学普通多くの病院に就職しています。また、国試のサポートも大丈夫です。
アクセス・立地良い最寄り駅は十条駅です。駅からは少し歩きますが、徒歩の生徒がほとんどです
施設・設備良い学内の施設は新しく、綺麗に保たれています。MRIやCTもあります
友人・恋愛良いサークルや部活は多くあり、そこで他学部の人とも仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養が多く、2年次から専門的な分野となります。。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福岡医療技術学部作業療法学科の評価-
総合評価普通大学は綺麗で素晴らしいです!色々な学科があり、たくさんの学科の人と交流することもできます。素晴らしい学校です。
講義・授業良い国試のために一生懸命親身になって相談にのってもらってます。
最高です。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとてもたのしいです。先生の指導はとても細かく行ってくれます。
就職・進学良い先輩方からたくさんの情報をもらえます。大学病院など就職先があります。
アクセス・立地良い周りにはAEONや駅もあり、とてもすみやすいです。最寄駅は大牟田駅です。
施設・設備良い学科は現在5学科あり、同じ学校内で生活しています。
教室もたくさんあります -
友人・恋愛良い学科では学年問わず仲が良いです。
サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容一年時には医療人としての基礎をまなびます。
三年生からは専門知識をまなびます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い2年次から自分のやりたい分野を選択できその先生の元しっかりと勉強ができるところが魅力。
分野によっては社会貢献活動なども取り入れてるものもある。 -
講義・授業普通教授によってやることが違うので必修科目では得て不得手があるがやっていて飽きることはない。
研究室・ゼミ良い2年次から自分のやりたい分野を選択できるのでゼミのテーマなどもその段階から決めることができ、卒業論文に向けてしっかりと準備することができる。
就職・進学悪い史学科は割と内気な性格の人間が多いので正直就職がすんなり決まることは難しい、しかし、専門的に学んでいるのでそれを活かした職に就くのも1つかもしれない。
アクセス・立地悪い最寄駅が多く基本がバスでの通学となるので通学に関しては少し不便。
大学専用のバスではなく公共交通機関のバスなので一般の人も利用するのでマナーには注意。
他のも大学が周辺にあり、学生の町としての印象があるので食事処などは充実している -
施設・設備普通新たに校舎がたちそこに研究室、実習室が入ったので割と使いやすい作りになっている。
学科の教授は同じ階に研究室があるので便利。 -
友人・恋愛悪い部活、サークルとさまざまあるのでいろんな人と交流ができる。
部活であればほぼ毎日会うので大学在学中、卒業後もずっと関わっていく友達になる。
学科で学ぶ内容1年次は総合的にすべての分野を学びそこで2年次以降の自分がやりたい分野を決めていく。
人数に限りがあるので必ずしも自分の選択した分野に進めるとは限らないが別の分野に進んでも新たな発見があるから面白い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価普通一組と二組に分かれます。たして120にんぐらい?毎年留年する方が10人?20人ぐらい?います。再試験代は2000円で、板橋花火大会の学校からの花火代に使われているらしいです。
講義・授業普通東大卒の秀才先生、わかりやすい講義をする先生、誰も聞きたがらないような講義をする先生、様々です。
研究室・ゼミ普通4年から特別研究が始まります。帝京は研究やらないって選択肢もあるので国試の勉強に力を注ぎたい方にはいいと思います。
就職・進学普通キャリアサポートという就職担当の事務の方が、面接練習、小論や履歴書の添削をしてくれます。
アクセス・立地普通十条駅から15分。わたし的には地味に遠いです。十条は有名な商店街がありよくテレビうつっています。
施設・設備良いとても綺麗な校舎です。常に掃除をしてくださる方がいます。医療ドラマでかなり使われています。図書館なら24時まで勉強できます!
友人・恋愛悪い部活に入ると他学科の友達ができるのでいいと思います。医学部もあり新歓代は30000、ドレス着用なんて部活もたまにあります。
学科で学ぶ内容一年は高校のないようみたいなもんです。それから専門分野には入ります。放射線に関する物化生、機器学、基礎医学など。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価普通勉強が必要な科目とそうでない科目があります。単位だけ取りたい人も勉強したい人もいいと思います。坂の上にあるので歩いてくるのは疲れます。バスでの登校をお勧めします。
講義・授業良い専門的な勉強もできる他、英語や経済などの勉強もできるので良いと思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。僕は入ってないですが入っている人からは就活に有利になると言われています、
就職・進学良い就活説明会があったり、個別の相談にのってもらえるなど、サポートが充実しています。
アクセス・立地普通坂の上にあるので歩いてくるのは疲れます。バスでの登校をお勧めします。バスは混むので時間には余裕をもっていったほうがいいです。
施設・設備良い最近、新しい施設が建てられて今も立てている途中のものもあります。敷地が小さい割には様々な施設があると思います。
友人・恋愛悪い部活の友達しかいません。作っていないだけなので機会はあると思います。
学科で学ぶ内容スポーツに関する知識。体の構造や仕組み、経済など様々な分野です。
投稿者ID:241976 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価普通初等の免許はもちろん、特別支援の免許もとれる数少ない大学です。キャリアサポートや教職センターも充実しているし、教職員を目指すには中々いい環境といえます。
講義・授業悪い講義の内容は、担当の先生によって大きく異なるのですが、免許を取るための必須授業のいくつかは、既に指定された授業を選択する形を取っているので、受けたい先生ではない授業に割り当てられることがあります。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は中々多く、様々な研究テーマの中から自分がやりたいものを選択して参加することができます。
就職・進学普通教育学部の卒業生の中で、無事に教壇に立つことができるようになった人がたくさんいるので、教職員を目指す方にとってはいい環境といえます。
アクセス・立地悪い教育学部は八王子キャンパス内にあるのですが、山の上なのでバスを使わないと少し不便に思います
施設・設備良い最近、ソラティオという大きな建物が建設され、更なる充実が見込めます。
友人・恋愛良いサークル等に所属し、人間関係を広めることをお勧めいたします。
学科で学ぶ内容1?4年の中で、教職に就くにあたって必要なことを学んでいきます。3年次には教育実習に行くため、そのための指導も行います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通校舎がどんどん新しくなり、勉強しやすい環境がどんどん整えられてきている。英語ラウンジなどもあり、ネイティヴな先生方がいるので、外国語の勉強に適している学校である。
講義・授業普通英語学科の先生は正直言って、あまりよくない。しかし、ネイティヴスピーカーの方が非常勤なのでいらっしゃるので、その方に質問などするとよい。
研究室・ゼミ普通就職活動むけの、ゼミが、学科ゼミの他にある。就職活動にも力を入れていると思う。
就職・進学普通サポートは手厚してもらえる印象であるが、自ら学生サポートなどに足を向けないといけない
アクセス・立地普通学校のまわりにはしょうじきなにもないし、駅からはバス。結構へんぴなところにはある。がWi-Fiなどもあるためパソコンで勉強などもできる。
施設・設備普通かなり充実している。
新しい校舎が増えていっているし、旧校舎もリニューアルがなされている。 -
友人・恋愛悪いサークルも多いため友達作りには困らないだろうと思う。学科での友達はゼミの友達が多くなる。
学科で学ぶ内容文法、単語、発音、すべてを網羅する。留学制度も充実しているし、どんどん整えられてきている。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価良いなんとなく
通っていてたのしいと感じたから。
ただ八王子は少し遠いので楽しいけど、通うのがめんどくさくなる -
講義・授業悪い単位を全然くれない先生の授業が必修になっていて、しかもつまらないから苦痛。
研究室・ゼミ悪い自分が入りたいゼミに入れないのでゼミの意味がないと思った。。。
就職・進学悪い基本就職活動のサポートは大学側は何もしてくれないのでかなり不安ではある。
アクセス・立地悪い京王線高幡不動
遠すぎしかもそこからばすだからまだ時間がかかる。 -
施設・設備普通最近無駄に綺麗にしだしてるから設備や施設は充実してきたとおもう。
友人・恋愛悪いサークルは簡単に作ることも出来るし、入るのも沢山あるから迷うと思うけどどこも楽しいサークル
学科で学ぶ内容トレーナーになるための授業が多くて、体のことをたくさん学ぶいろんなことが知れると思う。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い施設がとても綺麗。オープン科目を開講しており、他学部の講義も受けることができる。キャリアサポートが充実したいる。
講義・授業良い学校の設備を最大限に利用し、パワーポイントを使用した分かりやすい授業
研究室・ゼミ良い3つのコースを自分で選択して、テーマを決めて自分のやりたいことを研究できる
就職・進学良いインターンシップの授業やキャリアサポートが充実していて、気軽に活用出来る
アクセス・立地悪い駅からはバスでないと通学できないので少し不便。バスがとても並ぶ。
施設・設備良い昨年建設された新施設があり、とてもいい環境で勉強ができるようになった。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので、掛け持ちもでき、オープン科目もあるため、他学科の人との関わりの場もたくさんある。
学科で学ぶ内容2年次まで心理全般を学んで3年次で基礎心理コース、社会心理コース、発達心理コースの中で自分のやりたいコースを選択する。
投稿者ID:219147 -
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!