みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)
私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
(1371件)
私立内394位 / 592校中
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いしっかりとサポートしてくれる先生が多い印象でした。分からないことがあれば終わったあとに質問すれば答えてくれます。
講義・授業良い外国語学部で英語を学んでいました。必修科目ではテストの点数によってクラス分けされ、自分に見合ったクラスで学ぶことができます。ある先生の講義ではアメリカで活躍しているコメディアンに来てもらったこともありました。
研究室・ゼミ普通ゼミは応募制で、必ずしも入りたいゼミに入れるというわけではありません。入れる枠が少ないように感じました。
就職・進学普通僕の友達は4年の12月くらいから就職を始めましたが、しっかり内定をもらうことができたそうです。しかし、自ら相談しにいかなければならないので、早めに行動することをおすすめします。
アクセス・立地良いアクセスの不便は感じませんでしたがバスの中は激混みなので早めに通学したほうがいいと思います。
施設・設備良いとてもきれいだと思います。広くて清潔感もあります。キャンパス内には2つのコンビニや本屋もあります。
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。必修科目は少人数のクラスでやることになるので、そこで友人関係を築くことをおすすめします。講義は広い場所で行うので友達を作るには不向きな気がします。
学生生活普通僕は一度も参加したことがありませんが、有名人がイベントに来るといったこともあるそうです。
学科で学ぶ内容必修科目では高校でやった内容をやります。プレゼンの授業もあります。高校でしっかり基礎を学んでれば難しく感じることはないと思います。必修以外では、洋画を観ながら英語を学んだり、英語圏に関する歴史を学ぶことができます。
志望動機高校の時よりももっと深く英語を学びたいと思ったのと、語学を身に付け、いずれ海外で生活する可能性もゼロではないと思ったのでこの学科を志望しました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い都心の大学に通いたい人にはいいと思います。卒業するまでに5人に1人くらいは留年しますが、裏を返せば真面目に勉強していれば卒業できます。比較的自由な時間も多いので充実した大学生活を送ることができると思います。
講義・授業良い真面目に講義を受けていればストレートで国試に合格できるようなカリキュラムが組まれていると思います。
研究室・ゼミ普通入る研究室によって忙しさが違いすぎる。ほぼ先生が全部卒論を書いてくれる研究室もあれば、大変な研究室もある。
就職・進学普通6年次は予備校講師が国試対策の授業をしてくれます。卒延する人もいますが、大学の偏差値の割には国試合格率はいいんじゃないかと思います。
就職についてはよく分かりません。 -
アクセス・立地良い都心にあるので通いやすいと思います。学校帰りに池袋、赤羽、新宿等 で遊ぶ事ができます。
施設・設備良い比較的新しい建物なので全体的に綺麗です。5階まではエスカレーターも完備されています。
友人・恋愛良い1学年の人数が多いため、友達もできやすいと思います。恋愛関係は人によると思いますが学内カップルもちらほら見かけます。
学生生活普通現在はコロナであまり活動できてないようですが、コロナ前は盛んに活動している部活動もいくつかあったようです。
学科で学ぶ内容1~3年はひたすら授業です。座学で学ぶ内容は3年生で8割終わるそうです。
4年はcbt,OSCEに向けた授業があり、実践的な場面が増えます。
5年は半年間は研究室で卒論作成、もう半年は薬局・病院で実務実習を行います。
6年は国家試験に向けてひたすら勉強です。 -
志望動機薬剤師の資格を取りたかったため。他の大学に落ちてしまったためここに通うことになりました。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部バイオサイエンス学科に投稿された口コミです理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い設備は個人的では揃っていると思います。講義も幅広くあり、サポートも手厚いので安心して通えると思います。
講義・授業良い設備は一通り揃っており、中には国内に数台しかないようなものもあります。講義では教授がなんの研究をしているかを知ることができる講義もあり、自分の興味を想像しやすいと思います。
研究室・ゼミ悪いやはり教授によって当たり外れはあります。
なので、研究室を決める際はできるだけ多くを訪問してください。
就職・進学良いサポートは充実ですが、やはり自分から行動することが大切です。
就職サポートは外部の機関の方も来校されたりするので、面接練習やES,履歴書などの対策は安心してできます。 -
アクセス・立地良い大学に寮があります。また、宇都宮駅からバスも通っているので不便ではないです。
施設・設備良い施設や設備は充実していると思います。詳しくはオープンキャンパスなどて説明を受けるのが確実かと思います。
友人・恋愛普通交友関係は自分次第です。一人でいる方もいれば集まっている方もいるのです、自分次第です。
学生生活普通サークル活動やイベントはあまり活発的ではないと思います。特に目立ったことはしてないと思います。
学科で学ぶ内容一年生では基礎となる化学や生物学などを中心に学んでいきます。物理や数学と言った講義もあります。2年生では専門性が高まっていき、3年生では実験が入ってきます。
就職先・進学先メーカー
食品業界の品質管理 -
志望動機食品や植物、動物といった生物に関する幅広い学問を学べるので選びました。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくという感じです。ただ、留年率は高いので勉強を頑張ることができなければ向いていない学部だと思います。
講義・授業普通授業は基本午前中のみで午後は実習や、成績不良の人は補講があったりします。成績を取っていれば午後は自由の時間も増えるので、そこで沢山アルバイトをしたり、テスト1ヶ月前になったら勉強をする時間に当てていました。
6年になったら外部講師による授業があるのですが、6年間の中で1番分かりやすいなと感じます。 -
就職・進学良い私はキャリアサポートセンターを利用しなかったのですが、利用している周りの友人はかなり良いサポートを受けている印象はありました。
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の十条駅です。近くに商店街もあるので充実しています。駅から歩いて15分ほどかかります。都内にあるので寄り道しやすいです。
施設・設備良い比較的新しい校舎なのでとても綺麗です。ファミリーマート、スターバックス、ケンタッキー、サブウェイもあるので充実しています。
友人・恋愛良い1,2年生は固定の席なので出席番号周辺の人と仲良くなりやすいです。
部活やサークルに入ればそこでも交友関係が築けます。 -
学生生活普通薬学部はカリキュラム上入れるサークルが少ないので他学部との交流があまりできない印象です。
学科で学ぶ内容1年は薬学の基礎、2年からは病態や薬について学べます。5年生では薬局、病院での各11週間の実務実習を行います。
志望動機薬剤師になりたかったからです。それ以外に特には理由がありません。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まってるひととか興味を持っているものがある人にはいいと思う
自分が学びたいことは学べるし自分から動けば単位も取得できて就活もサポートしてくれる -
講義・授業良いやる気が有れば何も問題はないし単位も授業を聞いていれば問題なく取得できる
研究室・ゼミ普通ゼミは多い
自分の興味のあるのもが見つかれば入ればいいと思う。 -
就職・進学良い一応サポートはしてくれるけど自分から動かなきゃしてもらえない
これはどこも同じだと思います -
アクセス・立地普通電車、モノレール、バスがある
人によっては良くないと思う人もいるのでは -
施設・設備良い施設は新しくとても綺麗で充実していると思います
その中でも図書館はとても充実している -
友人・恋愛普通人もサークルも多いので切っ掛けはたくさんある
自分から動けば充実した人間関係が作れると思う -
学生生活普通サークルはたくさんあるので自分が興味を持ったに入ればいいと思う
学科で学ぶ内容最初は経済の基礎から学んで歴史とか法学の色々なことを選択で学べる
志望動機将来就きたい具体的な職業が決まってなかったから取り敢えず経済学部入った
就職先・進学先商社
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い第1志望の学部学科であるのでとても面白いです!
また、最初は緊張していたが、周りの人達はとても明るくすぐ仲良くなれた。 -
講義・授業普通あまり良いくないイメージしていたのですが、講義内容はとても魅力的であった。少しざわついているのがマイナスポイントですが...
就職・進学普通めちゃくちゃ良い!という訳ではありませんが、学校側はそういったサポートは良いので、相談してみれば答えてくれます。
アクセス・立地悪いあまりよくないですね...
もう少し交通の便がよくなれば良いのですが... -
施設・設備良いとてもキレイですね。
学食もメニューが多く、多くの人が訪れています。 -
友人・恋愛良い私はサークルに入っているため、交友関係が広がりり、友人関係では困っていることはありません。
学生生活良いまだ1年なのでイベントについてあまり詳しくないのですが、サークルは盛んであるので加入してみてはいかですか
学科で学ぶ内容いまのところは学部学科名前通り、経済学に着いて学んでいます。
志望動機経済学の分野に興味があったので志望しました。
家から近いというのが大きな要素でした。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人によって感じ方が違うので、なんとも言えない。施設はとてもいいと思う。個人的には思っていたよりは良かった
講義・授業良い充実していると思う。ただ、教員によって分かりやすさに差があるかも
就職・進学良いサポートはしっかりとしていると思う。講習もたくさんあってよいと思う
アクセス・立地悪いバスを使わなくていいのは嬉しいが、総合的にはあまりよくないかも
施設・設備良いきれいで気持ちがいい。明るい場所で過ごせてとても気持ちがいい
友人・恋愛良いみんな仲良しです。たまに、冷たい人もいることがありますが...
学生生活良いしていると思う。たくさん見学する機会があって毎日充実している
学科で学ぶ内容必修はあまり興味のないものがある。ちゃんとした理由で入った方がいい
青山学院大学大学院 国際政治経済学研究科 -
志望動機受かりやすかったので。ちょっとだけ国際関係に関心があったから
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い綺麗な設備であり、附属病院もあることから実習も充実している。部活やサークルも充実しており、自分の興味のあるものに入部できる。
講義・授業良いパソコンで授業を何度でも受講できるため、振り返りができるところ。
研究室・ゼミ良い複数のゼミがあり、興味のあるものに入ることができる、交友関係を広げられる
就職・進学良い附属病院の就職率が高い。サポート体制もしっかりしており、就職の悩みを解決してくれる。
アクセス・立地良い都内に近く、電車に乗れば池袋、新宿、渋谷に1本で行ける。駅から徒歩10分あるため、4点。
施設・設備良いとても綺麗で設備も新しく、エスカレーターなどもあることやコンビニ、スターバックスなど利用しやすい商業施設が入っていることも便利。
友人・恋愛良い部活、サークルに入れば男女の交友もたくさんあり、他の学科の人とも関われる。
部活・サークル良いサークルの種類もたくさんある、文化祭も盛り上がりがあり他の学部の特徴を活かしたイベントになっている。
学科で学ぶ内容看護の基本や、演習による手技、英語や化学などの基礎知識、体育による運動
就職先・進学先附属病院
就職先・進学先を選んだ理由入学試験科目が多くなく、チャレンジしやすいことや施設の綺麗さや充実度、都内に近いこと。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や授業の選抜、授業中のソーシャルディスタンス。投稿者ID:767915 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い教育学科については専門的な先生がいるのでとても為になる、校舎も綺麗だけど、立地が悪すぎる。それ以外は無難な学校だと思う
講義・授業良い専門的な内容をきちんと教えてもらえる、現場で働いてた先生が講義をしてくれるので実践でも役に立つ。発達障害についても専門的に学べる
研究室・ゼミ良い自分の好きな、関心のある分野を自分で選び、論文をかけたり、授業を受ければ論文が免除される
就職・進学良い保育学科の専門の先生がいるのでアドバイスをくれるし、現場で働いていた先生ばかりなのでよくわかる
アクセス・立地悪い八王子は遠すぎる、駅から20分くらいバスに乗らなきゃいけないので不便。雪の日は途中で降ろされ、歩かなきゃいけない
施設・設備良い次々に新しい建物が立ち、校舎も綺麗だし設備面では嫌だなと思うところは全くないむしろ、すごく快適
友人・恋愛良い学科が多いので人も多いからいろんな人と出会える。サークルに入れば違う学科の人とも交流があるので楽しい
部活・サークル良いサークルはいっぱいある。入るサークルによって人間関係が変わってくるし、文化祭などの楽しさも変わってくると思う
学科で学ぶ内容幼児教育や保育内容について専門的に学べる。講義を選べば障害児教育も受けられる
就職先・進学先社会福祉法人の認可保育園
就職先・進学先を選んだ理由将来は絶対に保育士になりたかったのと、幼稚園教諭の免許もベビーシッターの免許もとりたかったから
感染症対策としてやっていること大学に通っていたときはコロナウイルス感染症が流行していなかったのでわかりません投稿者ID:767752 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育文化学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを見つけて学ぶことができる大学だと思う。しかし、学力の面で高いわけではないので、高いレベルを求める人からすると、物足りないかもしれない。
講義・授業良い授業の種類が豊富で、先生もそれぞれの分野で活躍されている方が多いので。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まり、それまでに幅広く学んできた教育分野の知識の中から自分が深めたい分野を詳しく学習することができる。その種類が豊富
就職・進学良いキャリアサポートセンターという進路に特化したサポートセンターがある。また、教員は、教職センターと呼ばれる、教員を育てることに特化した方々がいらっしやる場所で学ぶことができる。
アクセス・立地悪い最寄駅からが遠く、バスを使わないと通うことができない。また、坂の上にあるため、通うのが疲れる
施設・設備良い新しい校舎になり、気持ちよく授業が受けられる。また、キャンパス内の移動が多くなく、移動に時間を取られることが少ない
友人・恋愛良いサークルが豊富で、好きなところを選べる。また、学科専用のサークルもあるため、先輩方から生の声としてのアドバイスをいただける。
部活・サークル良いサークルのイベントはたくさんある。また、文化祭ではサークルごとの出し物もあったり、サークル対抗戦もあったりと、幅広く関わることができる。
学科で学ぶ内容1.2年生で教育分野の基礎知識や実演を学ぶ。3.4年生で実習に行き、実際の場面を経験する。そこから、教員採用試験に向けて、または一般就職に向けて取り組む。
就職先・進学先公立学校教員
就職先・進学先を選んだ理由関東の私立大学を希望していた。自分のレベルに合った大学だった。自分の気になる分野の学習やゼミがあるところだった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、消毒や検温。対面せずとも授業を受けれたり単位がもらえたりする工夫。投稿者ID:767276 -
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。