みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)
私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
(1371件)
私立内394位 / 592校中
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価良い将来スポーツに関わりたい人やスポーツトレーナー、体育の先生になりたい人たちに特におすすめしたいです。
授業で扱う内容もスポーツや身体のことに関する授業が多い為、上記の夢や目標を持っている人たちにおすすめできます。
スポーツが嫌いや苦手という方以外であれば普通に授業に出席していれば卒業は出来ると思います。 -
講義・授業普通スポーツの専門的な分野を学びます。
トレーナーになりたい方や体育の先生になりたい方におすすめです。 -
就職・進学悪い途中で資格や教職をリタイアする人が多いです。
特にアスレティックトレーナー(AT)は年によっては1人も合格者が出ない年もあります。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は多摩モノレールの大塚・帝京大学駅です。東京である点に関しては良い点でありますが、都心からのアクセスや最寄り駅からのアクセスを考えると決して良いとは言えません。
最寄り駅から大学まで徒歩15分程度で、大学までに急な上り坂があります。 -
施設・設備良い基本的に施設は綺麗です。主に授業で使われるソラティオスクエアは新しい建物であり、学食も設備されています。
2025年度からWiFiの工事が入った為、設備面に力が入っています。 -
友人・恋愛良い医療技術学部に関しては男女比が7:3くらいです。
多くの人たちがスポーツ経験者であり、スポーツマンであれば大抵の人たちとは話が合うと思います。
部活動やサークルに所属すれば、他学部の人たちと関わることができます。 -
学生生活普通私個人としては学園祭に参加したことがありませんので、詳しくは分かりませんが、学園祭が始まる前には大きな告知があり、有名な芸能人の方々が呼ばれています。
興味がある方は学園祭実行委員を務めると面白いと思います。
学科で学ぶ内容具体的にスポーツ医学やスポーツ経営学に加え、解剖学や生理学などの身体に関する授業があります。
スポーツに関する専門的な知識を身につけることができます。 -
志望動機スポーツ系の職業に就きたいと考えていた為、志望しました。
単純にスポーツが好きで、体を動かしたり、スポーツを通じて人と関わることが好きなので、より専門的な知識を身につけたいと思い、入学しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科なので歴史関係の授業が多く歴史を学習したい人はとても良いと思います。あとはやはり自分次第ではないでしょうか?
講義・授業良い日本史・世界史・東洋史・考古学・美術史など多種多様な科目があります。
就職・進学良い史学科は理系ではないので決まった仕事はありませんが教員などの選択肢が有力かと思います。
アクセス・立地普通最寄りは高幡不動・聖蹟桜ヶ丘・多摩センターです。バスの利用が多いようです。
施設・設備良いエスカレーターやエレベーターも多く設備も綺麗でとても快適です。
友人・恋愛普通サークルや部活動に入ると先輩や同級生との交友関係作りに役立つと思います。
学生生活良い4月には新入生勧誘期間というのがあり、その際に見に行くと気軽に見学できると思います。
学科で学ぶ内容1年次は日本史・世界史・東洋史・考古学・美術史の概ね概要を学習します。2年次以降はそれぞれが気になる分野を選択し、より知識見識を深めていきます。
志望動機私は第一志望ではありませんでしたが、立地も都心中心部からは少し離れつつも都心へ近く、利便性が高いことです。また歴史で学ぶ分野の選択も1年間の猶予があるので幅広い選択肢があることです。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したことはすべてみになっていると思うからたのしかった。しゅうかつも手厚くサポートしてくれてよかった
講義・授業良いぜんぶのじゅぎょうがとてもおもしろかった。とくにゼミがおもしろかった
就職・進学良いキャリアサポートセンターでめんせつたいさくしてくれてよかった。
アクセス・立地普通ちょっとえきから遠いイメージがある夏場は汗をたくさんかきました
施設・設備良いとしょかんをたくさん使ったり、パソコンルームをたくさんつかった
友人・恋愛良いともだちがサークルやぶかつでたくさんできてよかった。コロナでできない期間多かったけど
学生生活良いサークルは全部で数えきれないからいいあふ。自分でつくることもできる
学科で学ぶ内容2年生からゼミ活動がはじまり、とても多くのことをなまぶことができた
公務員講座があったためそれを受講し公共団体に就職した。公務員講座はとてもみになり楽しかった。つかれたけど -
志望動機社会に対しての興味があったから。文系だったので文学部だなって思ったから
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科に関しては整備が結構整っている。先生も現在進行形で外部で活躍されている方もいるので、新鮮な知識がもらえる。
講義・授業良い様々な種類の授業がある。2年までは必修が多く、毎週レポート提出しなければならないため忙しい。3年からは自分の時間が多くとれるが研究が始まる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。ゼミにより、グループで研究を行うゼミと1人で研究を行うゼミがある。
就職・進学普通半期に1回くらい就活サポートの講義がある。大学院に行く人以外は心理職以外に就く人が多い。
アクセス・立地悪い高幡不動・聖蹟桜ヶ丘・多摩センターからバスが出ているが、時間によってはすごく並ぶため不便。
施設・設備良い講義室はだいたい新しく、汚いトイレもない。ソラティオ(メインビル)に関してはとても綺麗。
友人・恋愛普通1年生の学科必修の時や英語の授業で友達をつくる人が多い。3年からはじまるゼミでも友達ができる。
学生生活普通学園祭は出店が結構あって、美味しい。芸能人は期待できない。サークルは入らない人がほとんどだが、入っても結構楽しい。
学科で学ぶ内容1年~2年は基礎的な内容が半分くらいで心理実験や統計について学ぶ。3年からは専門領域によって取る授業がかなり変わる。個人的には3年からが面白い学科だと思う。
志望動機心理学を学びたいと思っていて、プレイルームなどの整備が整っていたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い色々な功績を残している先生も多く、講義は非常に勉強になるためおおむね満足している。初等教育コースはおすすめ。
講義・授業良い教育学部の講義は充実している。教員と学生の関係も良好であり、自分の学びたいことを伝えたら講義してくれる。
就職・進学良い就職へのサポートは他大学に比べて非常に手厚い。教職センター、キャリアサポートセンターなどがあり職員が沢山在籍している。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。バスまたはモノレールを利用しないと大学に通えない。
施設・設備良い施設は充実している。ソラティオスクエアなどは新しく設立されたもので綺麗。
友人・恋愛普通一般的な大学と同じで、友人関係、恋愛関係が充実していると思う。
学生生活良い概ね充実している。多数のサークルや部活があり学祭は賑わっている。
学科で学ぶ内容教育学。1年2年次では、教員になるための基礎を学び3年4年では実践的な学びを行う。
志望動機教員を志望しているため、教員免許を取れる学科に入りたかったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い大学で専門的なことを学びたいと思っている学生にとってとても良い環境だと思います。とても充実したキャンパスライフを送ることが出来ると思います。
講義・授業良い様々なジャンルを幅広く学ぶことができ、とても充実していると思います。
就職・進学良い生徒一人一人を丁寧にサポートしてくれ、とても満足しています。
アクセス・立地悪いキャンパスまでの上り坂が激しく、息を切らしながら登校しています。
施設・設備良い新しい施設ばかりで、とても綺麗な環境で学ぶことが出来ますよ。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、たくさんの友人を作ることが出来ると思います。
学生生活普通サークルやイベントはとても充実しており、特に文化祭や体育祭などのイベントが楽しいです
学科で学ぶ内容1年次には日本史や西洋史、東洋史など幅広く学び、2年次からは自分の興味がある分野を専門的に学びます。
志望動機自分が尊敬する先生が在籍しており、その下で学びたいと考え志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人からしたらとてもやりがいのある学科だと思うが、それ以外だと違う学部の方がいい気もする。
講義・授業良い一年生の頃から実際に生徒役や先生役になり模擬授業があるため、実践的に学べる。普通に楽しい。
就職・進学普通初等教育学科の大半は教員になっている人が多い。教員になる人にはすごくサポートが手厚いと思う。教員になるのが当たり前な感じがして、普通の就活の話が全く出ないので少し困る。
アクセス・立地悪い私は最寄りの駅からバスで通学していたが、朝は本当に人が多すぎて満員。乗れないことも多々あり遅刻しかける。
施設・設備良い学校自体はすごく綺麗で色々なものがある。ピアノの練習室などあるので音楽実技が苦手な人も頑張って練習していたイメージ。
友人・恋愛普通教育学部はクラスが4年間変わらなかったので、基本クラスの人と一緒に行動することが多い。
学生生活悪いコロナ禍真っ只中だったので一年目しか実施できておらずよくわからない。
学科で学ぶ内容基本的に教員になる為の科目。各教科の概論や実践を模擬授業を通して学ぶ。
ワーキングホリデーに行った。 -
志望動機小さい頃から小学校教育の分野に興味を持っていて、その中でも初等に特化していると感じだから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い観光経営の知識が学べます。分かりやすかったので楽しかったです。様々な授業を履修出来るのでオススメです
講義・授業良いわたしは充実していました。分かりやすかったですし質問にも答えてくれました
研究室・ゼミ良いゼミは国際経済学科、地域経済学科、経営学科にあります。充実していると思います。
就職・進学良い卒業生の進路は結構バラバラですが、サービスが多いと思います。
アクセス・立地良いバスを使うくらいでアクセスはいいと思います。周辺環境もいいです
施設・設備良い綺麗な大学です。私立なだけあって設備も整っています。私は満足です
友人・恋愛良い学校生活はとても充実します!わたしはとてもたのしかったです!
学生生活普通サークルは沢山あります。入りたいサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容現代社会に合わせた指導をしてくれます。なので就職にもいいと思います。
志望動機経済系に進もうと思っていて自分の学力に合う大学だったからこの大学を選びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い教授がとてもわかりやすくて勉強ができない私でも良い結果が残せています。しかし、やはり外れもありますのでなんとも言えないです
講義・授業良い教授もとても優しいし最高です。しかし、やはり大学ということで今までとは考えられないくらい難しくなります。
就職・進学良いとても十分で充実しています。ここに入ってよかったと思えるようなサポートして下さっています。
アクセス・立地普通学校が坂の上なので行くのがとても大変で疲れます。周りは一応東京ということで大体あります
施設・設備良い学校の中はとても綺麗でこんなにも綺麗なのかと疑うほど綺麗で充実しています。
友人・恋愛良い最高の友人が私にはいます。私はコミュ障ですがお友達がいます。恋愛は知りません
学生生活良い全部楽しいですし、イベント事は他と比べて上がっていると思います
学科で学ぶ内容外国語を一から学んでいます。1年次は様々な英語の種類を学びました
志望動機元々英語関係の職に就きたいと思っていて、英語も大好きで得意なのでこの学科を志望しました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営について学びたかったので、経営学はもちろん経済学や会計学も学べて良かったと感じています。様々な経歴を持つ教授方から経験談を聞くことも大きな学びとなりました。個人的には経営学科に入って満足しています。
講義・授業良い経済経営の講義にくわえ、副専攻プログラムという制度によって心理学の講義も受けられました。PCスキル向上や資格取得に向けての講義もあります。
研究室・ゼミ良い経済学部で唯一プログラミングを学ぶゼミに入りました。学びたいことが学べたので満足でした。
人気のゼミはすぐに埋まってしまうので、説明会への出席はもちろん、事前に情報収集等をしておいた方がいいと思います。 -
就職・進学普通学んだことを活かすため、サービスや流通・小売業に就職する人が多いようでした。求人情報はたくさんありますし、学校からのサポートも手厚いです。しかし、学校のサポートは自分から行かないと受けられません。
アクセス・立地悪い私の最寄り駅は高幡不動駅でした。そこからバスで学校まで通います。
大学付近は飲食や買い物が楽しめる場所は特にないと思います。
施設・設備良いソラティオスクエアは比較的新しいので綺麗です。設備も整っています。
エレベーターが2つしかない棟は講義前後にかなり混みます。講義に遅れる可能性があるので不便に感じていました。 -
友人・恋愛普通講義、必修科目のクラス・ゼミ、サークル、部活と人と多く関わる機会があります。友人をつくりやすい環境ではあります。
学生生活普通サークルはいくつかあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるか次第だと思います。
文化祭では毎年芸能人やお笑い芸人などを呼んでいます。
学科で学ぶ内容経営学、経済学、会計・簿記がメインです。
1,2年生は必修科目で2年間同じメンバーで過ごします。思考力やプレゼンテーション力など大学生に必要な基礎を教わります。3年生でゼミが始まります。4年生になると卒業論文がありますが任意です。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
紙の卸売・小売業 -
志望動機昔から経営・簿記に興味がありました。
身内に自営業者がいるので、その知識があれば力になれると思い、経営学科に入りました。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。