みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

学部絞込
1298721-730件を表示
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文化学科の評価
      心理学科は比較的真面目な人が多く、落ち着いていたのですごしやすかったです。先生方もいい先生が多かったのでとてもいい学科だと思います。
      さまざまな心理学を学べます。人気な授業(その時は犯罪心理学や対人心理学)は他学科からも多く受講希望者がおり、受講できない事も多々…ですがとても興味深い人間の心理が勉強するととても面白いです!
      ゼミによってラクなゼミもあれば本当に大変なゼミもありピンキリです。大学院に進むかどうかでゼミ選択は大変重要なものになると思います。
      心理学科で大学院進学率はそんなに高くありません。
      ですので一般企業に就職する方がほぼほぼです。
      キャリアサポートセンターを活用していました。
      とても親身な方たちばかりです。
      構内バスで、聖蹟桜ヶ丘・多摩センター・高幡不動行があります。
      バスは混むので時間帯次第ではなかなか乗れないことも。
      新しく建ったソラティオという建物はとても綺麗で、オフィスのようです。そのほかは老朽化しているところもありますが…笑
      食堂は2箇所あります
      なんせ人数がとても多いので色んな人と出会えます。(男性多め)
      サークルが部活が多くあり自分にあったものに出会えるとおもいます。
      種類が多いので把握しきれていませんが、入学したときに冊子をもらえます。そこから気になるサークル・部活は見ることができます!
      一年次はみんなで心理学基礎を学び、自ら選択するものはないです。
      その後は自分の興味がある分野(例えば社会心理学コースや発達心理学コースなど)を選択しそれぞれの授業を受講していきます。
      またゼミ選択なども始まります。
      5 : 5
    • 志望動機
      心理学に興味があったことです。しかし勉強するうちにメンタリストのようなものではないとすぐに分かりました。
      金融・保険

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部初等教育学科の評価
      専門的な授業が受けられます。
      周りも基本的には同じ方向を向いているので相談できます。
      質問や不安があっても確認しやすいです。
      小学校で元校長生を経験した先生方など多く、
      授業やお話に説得感や学びとなることが多かったです。
      実際に小学校で使用されている教科書の作成に携わっている方や、
      教科に精通している方々がゼミの講師だったため深い勉強をすることができます。
      試験に必要な小論文や面接、実技を指導していただける教職専用のセンターがあります。
      質問に答えていただけるだけではなく、
      不安な時に相談に乗ってくれたり、温かくも時には厳しいお言葉で叱咤激励していただけます。
      とても心強いサポートで、実際に教職就職率は高いと思います。
      山の上にあり、バスで通学するのですが、混雑するのでアクセス・立地は悪いです。
      教師に必要な知識を得られる理科室など、とても充実しています。
      クラスがあるので自然と友達ができます。
      教師を志望しているだけあってみんな優しく面白いです。
      教職に携わることを目標にしている人が集まるサークルがあります。
      情報収集や切磋琢磨しやすい環境です。
      必修教職科目が0単位でいくつかあります。
      教師に必要な知識・技能が一通り学ぶことができます。
      公的機関・その他
      地方公務員
    • 志望動機
      小学校の頃の恩師に憧れたため。
      子どもが好きだっため。
      職を手にしたかったため。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      悪い
      社会に通用するものが学科で得られたかと言えば違うと思います。ただ、あくまでも当人のやる気次第で、いくらでも学べる環境はあります。
      様々な授業があり、資格取得の支援の授業などもある。ユニークな授業もあったりする。
      ?学部ゼミ?就活ゼミといったものがある。就活ゼミは学部の垣根を超え、就活対策をメインに活動する。
      一般的なものはあるかと思います。あとは当人のやる気次第で、いくらでもサポートはしていただけます。
      立地は良くないが、設備は綺麗。教室も綺麗であり、気分が悪くなったことなどはない。
      設備が綺麗。新しい校舎も建てており、施設等には文句がなかった。もちろん一部、古い校舎もあります。
      他の大学と比べても特に変わったことはないかと思います。学内の恋愛が豊富かといえば、普通、一般的かと思います。
      様々なサークル、イベントがあります。オープンキャンパスなども、大々的に行っていたイメージがあります。
      一般的な法律。一年次は民法や刑法、憲法といったところになります。
      7 : 3
      IT・通信・インターネット
      ・一部上場企業。従業員8000人規模。営業職。
      結果的に複数社内定をいただいておりました。周りの人も複数社内定をもらっており、学歴が低いから内定が出ないといったことはなかったです。当人の頑張り次第で、良い未来は描けます。
    • 志望動機
      社会の基盤となっているのが法律であり、そこを学びたく入学いたしました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      悪い
      教授があまりにも生徒に無関心で話に取り合ってくれない。就職先は教授たちが誰をどこに行かせたいっていうふうに決めていく
      悪い
      講義プリントを配布してくれるが、空欄ばかりで穴埋め作業に追われるが、先生は他のことを話すので、穴埋めと先生の話のメモを同時並行しないといけない。ひたすら板書ばかりで内容が入ってこない。
      悪い
      そもそも、ゼミの数が少なく、先生方もさっさと帰ってしまうため、先輩方が頑張っている。なのに発表に関してはとても厳しい。
      悪い
      就職サポートは成績の良し悪しでサポートの充実が天と地のさほどある。また、先生にどれだけゴマをすって気に入られるか
      最寄駅は埼京線の十条駅です。他にも京浜東北線の東十条駅から歩いてくる学生もいました。 池袋に近いので遊べます
      比較的新しい校舎なので古いところはないが、教室がわかりにくい。だが、ロッカーが1人一つ設けられているので助かる
      平日は朝から夜まで講義がぎっしり詰まっているので、サークル内でしか出会いはない。また、宿題や課題に追われるので文系の大学よりは恋愛とかはできない
      悪い
      課題や勉強、試験におわれるので、文化祭も全く盛り上がらない。また、学部同士にあまり興味がない印象
      1年次から血液検査やレントゲンの技術、視力検査の技師等の専門的な知識を学んでいく。また、3年次からは実技がメインとなり、午後はずっと検査室等にこもっている
      税理士事務所の税理士のアシスタント業についた
    • 志望動機
      心電図をとる技師さんに憧れ、心電図をとる仕事をしたいと思ったからです。また、海外でも需要がある医療の仕事に就きたかったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      良くも悪くも帝京ってかんじである もっと他の大学と比べてみたい気持ちもあるが 自分の中では楽しく過ごせたし後悔はない
      さまざまな授業がとれたから自分できには楽しく撮れてた たまによくわからんのがある
      ゼミもさまざまなことをやらせてもらえたしなかなかに充実した生活だった
      学科によって様々らしいが自分のところは医療関係っていうのもあり強い方だと感じた
      めっちゃ立地が良かった ただ遊び場が少なかったかもしれない
      素晴らしいすぎるぐらいいろいろあり一つの街だと感じた 便利すぎた
      豊富だったと思える しかし馬鹿な奴しかいない大学としては終わってる
      充実してるの方だと感じている 学祭がものすごく楽しかったイメージ
      一年のときは専門より一般の数学や文学系の授業が多く専門は2年から
      6 : 4
      不動産
    • 志望動機
      薬関係に興味を持ちそのまま勉強して入ってより勉強しようと思ったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      自分が入った学科で良かったとお思います。スポーツもできたので良かったです。いい思い出です。就職もスポーツで行ったのでそこら辺はわかりません
      全体的には充実していたが個人のやる気次第な感じがした、なのでこの点数にしました
      ゼミはやってなかったのでわからないですがあまり意味ないと思いました
      形上はおこたっていたきがします。しかしもっと行って欲しいかった
      とても広い敷地でいい環境だが坂道が多いため不便であったのでこの点数です
      設備は充実していたと思いますが教室から教室までがとかったです。
      学校内での恋愛はなかったのでこの点数です。あまり接点はないです
      サークルの種類は多いと思いますが自分は入っていませんでしただからこの点数です
      怪我した時の対処法や体にまつわることはお起こったです。なのでためになりました
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      スポーツに携わる会社に入り自分の長所を生かして行けたらいいとお思っています
    • 志望動機
      私はスポーツで入学しました。スポーツが強豪でとてもいい環境がそれっていたので
    コロナウイルスのせいで何もできていない状態です。通信教育のためよくわかりません

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      自分の選択した言語に特化して学べたことは良かった。先生によって講義の質の差があったが、良い先生は課題内容やアフターフォローも充実していた印象。
      充実している講義とそうではない講義で差が激しい。
      外国人の先生の講義は比較的勉強になる講義が多いと感じた。
      選ぶゼミによる。楽に単位が取れるゼミは授業内容が充実しておらず教授も適当だが、課題がしっかり出されるゼミは課題の内容によってしっかり評価をつけてくれて充実していると感じた。
      学校内で合同説明会が開催されたりキャリアのある先生と個別相談や面談練習ができるので、サポートは悪くないと感じた。
      悪い
      主要駅からはバス10~15分程度に乗らなければならない。それに加えて講義前や朝は非常にバスが混み、自分の乗りたい時刻のバスに乗れないのは当たり前な事が多いため、早めにバス停に並ばないと遅れそうになる。
      新しく建てられた棟の施設は、エレベータやエスカレーターが多く、充実していたと感じる。
      授業によっては他学部の生徒と関わる機会があったり、サークルの種類も豊富なので、充実している。
      悪い
      サークルの種類は多かった。イベントが充実していたかは分からない。
      最初は選択した言語のスピーキング、文法、文化等を学ぶ。3、4年目では選択した言語で、プレゼンや発表、作文を行う。
      3 : 7
      IT・通信・インターネット
      SE
    • 志望動機
      昔から外国語を学びたいという希望があったため。外国の文化や歴史も知りたいが、それよりも外国語を重点的に学び、話せるようになりたかったのでこの学科を志望した。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      勉強は決して楽とは言えないが、私生活もまあまあ充実していたし、大学が推奨するペースで勉強すれば国試安全圏には余裕で入れる。バイトや恋愛もできるし、自分次第でいくらでも楽しい学生生活になる。ただ、勉強がうまくいかない学生にとってはかなり苦しい6年間になることは間違いない。周りの学生と助け合い乗り越えていくことが大切だと思う。私自身は入学できたことにとても感謝している。
      昔は卒業が厳しい医学部として有名だったが、ここ数年はきちんと勉強して国試合格相当の学力があれば卒業できる。優秀な先生も多い。入学できて良かったと感じる。
      医学部では研究室入室は任意であり、座学や実習、ないしは私生活が忙しくそこまで手が回る学生は多くはないのが正直なところだと思う。
      医学生の就活であるマッチングについては、各学生の努力に委ねられている部分が多い。学校としても小論文対策などの講座があるにはあるが、医学部の学生が受ける前提ではなく、模試などと重なり受けられないことがあった。ただ、自分から申し出ればサポートはしてもらえるので、自主性が大切かと思う。
      埼京線十条駅から徒歩10分程度の場所であり、便利と感じるか不便と感じるかは人それぞれ。池袋から2駅しか離れていない割にはのどかな場所だが、治安が最高とは言えないかもしれない。安く惣菜が売られた商店街が駅近くにあり、コンビニやスーパーもいくつかあるので食べ物に困ることはなく、下宿するにはまあまあの環境である。
      キャンパスは現在築10年ほどで、比較的新しい建物である。入学当初、このキャンパスに通う学生は
      述べ5000人という説明を受けたが、確かに学食や図書館などはこの人数の学生を収容できるキャパシティはなく、お昼時の学食はとてもごった返す。御手洗はかなり多いので困ることはほとんど無く、綺麗なのも長所。概ねとても良いと感じている。
      大学というよりも医学部に特有かもしれないが、学科内の結び付きは強い。ある意味ムラのような感覚であり、良くも悪くも人間関係は狭いのでそれが嫌ならばバイトをしたり他学部のいる部活に入ったりして交流を広げる他ない。学友には恵まれたと私は感じている。恋愛については色んな人がいるが、学科内恋愛はそこそこある印象を受ける。
      サークルはほとんど無く、部活動として運営している団体が多い。とは言え週に何回活動するかは部活毎の裁量であり、自分に勉強時間がどれくらい必要か、遊びやバイトをどれくらいしたいかバランスを考えて選べば良い。医学部単体で活動するところも多いが、中には他の医療系学部と合同で活動するところもあり、視野を広げることができる。文化部も少なくないので何かしら好きな部活が見つかるのではないだろうか。
      1年~4年の夏までは基礎医学、臨床医学を中心に座学を行う。選択科目はほとんど無いと思った方が良い。途中で基礎医学系の実習(解剖実習、組織学実習、生理学実習、生化学実習などなど)が入るが、これはそこそこきつい。テストの回数も多く、次のテストが3週間後ということもザラである。4年の夏にCBTとOSCEという臨床実習に進むための試験に合格すればstudent doctorとしての病院実習が始まり、6年生の6月くらいまで続く。そして卒業試験に合格すれば卒業となり、国試受験資格が得られる。一般的に大学生が通る道だと思われる第二外国語や卒業論文はない。
      6 : 4
    • 志望動機
      医師になりたいという夢があったから。理数系科目はとても苦手だったが、入学するために努力した。
      公的機関・その他

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      正直必修科目以外は関係なくどの講義でも受けられるので看板だけ、という印象。
      ある意味では好きなことを学べる環境とも言える。
      大学が大きいだけあって、当たり外れが教授によってはあります。
      その基準は人それぞれですが、良い成績がとりやすいことか、厳し目だけれど身になる講義か、そのバランスを取るのは1年目では難しいと思います。
      悪い
      普通よりも悪そうだな、という印象。受け身では決してどうにかならない、学外の支援もフル活用した方が良い。
      特に東京近郊以外での就職を希望するなら。
      悪い
      最寄駅から徒歩で30分。バスは通っているが毎日使うのは金銭的にも難しいところ。
      しかもキャンパスが高台にあるため余計きつい。
      新校舎を建てたり、在学中に変わったところもあったが概ね綺麗だと思う。
      既存の建物は相応の古さだがそこはあまり気にならない。
      完全に個人によるとしか言いようがない。友人は作ろうと思えばいくらでも作れるし、恋愛に関しては関心がなかったのでノーコメント
      サークル活動は思ったよりも活発。学祭でも各々模擬店を開いたりサークル活動のは発表の場でもあった。
      必修科目の担当する教授に左右される。足りない場合は他の学科の教授が受け持っているので大分毛色が変わってくる。
      7 : 3
      不動産・建設・設備
      太陽光関連会社
    • 志望動機
      正直後期入試で焦っていたのもあり、枠が多そうな学科を選んだ。
      入学当初は教員課程を受けることも選択できるが本当に目指しているなら絶対にそちら向けの学科を選ぶべき。

• 男性在校生
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      真面目に勉強しない輩もいますが、そう言う人は振り落とされるし、何より学年が上がって自分が何もわかっていないと気づいた時にはもう遅いです。しっかり勉強すれば、そういう人たちを尻目に自分の好きな勉強ができます。
      学校の設備が充実しており、図書館などは集中して勉強するのに最適である。都内であるためアクセスもよく、通いやすい。
      研究室の先輩などが実際に体験談などを話しにきてくれるため、より生徒目線で話を聞くことができる。
      埼京線であるため、少し混雑はするが通いやすい。よく遅延をするため、早めに登校するように心がけている。
      とてもきれいな学校であり、気持ちよく過ごすことができる。前にも述べた通り、医療系が集っているので、そこの強みもある。
      充実していると思う。学内を歩いていても、男女で歩いているペアをよく見かける。ま、悔しくないですけど。
      サークルはたくさんあって充実していると思う。学祭ではそれぞれサークル毎に出店を出したりして楽しんでいる。
      一年生では高校の復習、さらに薬学の基礎を学ぶ。2年時からは段々と実践的な科目が増えて、四年生で一通りの座学は学習し終える。5年生は実習と研究をして、六年生は国家試験勉強をする。
    • 志望動機
      医療系の学部が集合している学校であり、他学部合同の医療コミュニケーションの授業などがある。それらを体験することで、医療従事者としてのスキルが磨かれると考えたから。

1298721-730件を表示

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

• 福岡キャンパス
    福岡県大牟田市新勝立町4-3-124
電話番号 03-3964-1211
学部 法学部経済学部文学部外国語学部理工学部医学部医療技術学部薬学部福岡医療技術学部教育学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学