みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

帝京大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.74
(1375) 私立内401 / 591校中
学部絞込
1298701-710件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語の授業は担当の先生が外国人の時もあり英語を使って授業を行うことができるので英語を毎日耳にすることができます。
      外国語学部では英語の授業がランク付けされていて自分の学力にあった場所で学習ができるのでとてといいと思います。
      通学のしやすさでいうと最寄の駅はいくつかあるのですが基本的にバスを使います。バス通学の場合はバスが大学内にまで行ってくれるのでとても便利です。徒歩圏内でいける場所も多くあります。
      施設はとても充実しています。グラウンドも学内にあります。
      さまざまなサークルがあり設備などもとても充実しているのでサークルに入って友達を作るなど明るい大学生活が待っていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      主に外国語学部ではグローバルな視点で物事を考えたりすることが多く、留学をしたり留学生と交流したりなどとても充実しています。将来グローバルな会社に勤めたいなど英語に触れた中で働きたい人などはとてもぴったりな学部ではないかと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      自分のしたい事に向かって学ぶことのできる学科です。1年の時には実習期間中に病院や薬局での薬剤師の仕事に触れることが出来ます。1年の時に直接見て学ぶことで、将来したいことの興味関心がさらに沸きます。自分がしたいことを自分の好きな時に出来る、そんな環境が帝京大学にはあります。
      熱心で表現豊かに指導してくださる先生がおられます。
      また、薬学部の先生だけでなく医学部の先生にも教わる機会があり、医療の面で社会に出てからも役に立つような講座が設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      どの研究室に入るかを、2年から選ぶことが出来ます。自分の関心のある研究室に入り、研究しています。仲間たちと助け合い、先生方とも研究することで自分のしていることにさらに興味を持ち、研究に没頭できる良い環境があります。
    • 就職・進学
      1年生の時点で、6年生にノートの取り方を教えてもらう機会が設けられており、基本から学ぶことが出来ます。
      最寄駅は埼京線の十条駅と京浜東北線の東十条駅です。学校を出てすぐ、町の人で賑わった商店街があり、安くて美味しい食べ物屋さんがたくさんあるので、学校帰りにおやつを食べて帰る学生も多いです。一人暮らしのためにアパートも多く、家賃は五万円ほどでなに不自由なく生活できる場所です。
      学校の施設はとても新しくなっていて、とても充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入ると、先輩方と仲良くなる機会が沢山あり、みんな優しくてちょっと厳しいけれど、そこもまた社会勉強だと思う環境があります。
      サークルに入ると、イベントが充実していて、楽しく過ごせます。サークルだけでも25個以上あるので、自分のしたいことが出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は2年次でしたいことをするために、様々な分野を学びます。自分のしたい講義を受けることができるので、とても嬉しく思います。
      病院薬剤師、薬局

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    福岡医療技術学部作業療法学科の評価
      施設や機材的には充実している
      先生の数も多く充実しているがめんどくさい。
      勉強はとりあえず大変、でも必要。
      講義は先生によって全然違う。
      分かりやすく、やる気の出る先生もいるが
      意味の分からない先生も多々いる。
      悪い
      まだ1年のため研究やゼミなどはない。
      先生の指導は個人によって違う。
      悪い
      医療系のため就職は割といい方だと思う。
      サポートも充実してる。
      悪い
      駅からの直通のバスがあり便利
      周りにイオンしかないため少し不便
      学校自体が割と新しく、綺麗。
      施設や機材も充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      友達は沢山できると思う。みんないい人ばかりである。
      他の学科とも仲良くなれる。
    • 学科で学ぶ内容
      概論や倫理、理論などの座学が多い。
      演習では実際に技術を身につける。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      簿記を専門的に学びたくて、経営学科に入学しました。簿記だけでなく、会計関係の授業も多く、特に2年生からもっと充実するそうなので2年生になるのが楽しみです。
      私が1番やりたかった簿記の授業は全員が分かるまで授業をしてくれるので嬉しいです。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まります。 2年生のこの秋の時期に説明会があるので、みんな参加します。もし入りたいゼミの定員が超えたら、成績順で決まるようなので、今のうちから入りたいゼミに入れるように、勉強を頑張っています。
    • 就職・進学
      有名企業に就職している先輩方が多いです。1年生後期から就職対策の授業がとれるところが就職の意識づけを早くからしてくれるので嬉しいです。
      悪い
      京王線、小田急線の最寄駅3つからはバスが構内まで通っているため、大変便利ですがモノレールの最寄りからは15分ほど歩かなくてはならないので少し疲れながら来ている人もいます。
      新しい校舎で良い設備で授業ができていることは嬉しいです。でも喫煙所が通り道にあるのは納得がいっていません。
      悪い
      部活で他の各部の友達ができて嬉しいです。学科は人数が多すぎてクラスで授業を分けられたりしてしまうので、あまり同じ授業を受けられる友達が少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経営とはなにか、ミクロ経済マクロ経済の違いを学んでいます。
    • 就職先・進学先
      大手メーカーに進みたいと思っています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語を学べてよいと思う
      充実している方だと思う
      サークル充実
      外国語が学べる
      未定

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      心理学はとても幅広い学問で、すべてを学ぶことができる学校はここくらいだと思います。
      心理学は多くの分野に分かれていて、普通だとまんべんなく学ぶことが難しいのですが1年生の時に分野事の基礎を学ぶことができるので 興味のなかった分野にも興味を持つ事ができます。講座は多くもうけられているので必ず学びたいことを学ぶことができると思います
    • 研究室・ゼミ
      3年生になったらゼミが始まります。学びたい教授のもとで学ぶことができるので、とことん追求して学ぶことができます
    • 就職・進学
      就職のサポートは充実していてまた、公務員になるために公務員試験の対策やインターンをしていたりと多くのサポートをしてくれています。
      京王多摩センター駅が最寄り駅で駅からバスの直行便が出ています。山の中に建っているので坂を登らないといけないのが少し大変ですが、近くに安いスーパーがあり聖蹟桜ヶ丘駅や高幡不動駅、立川駅に行きやすいので住むには不自由しないです。
      自分が通っているのが八王子キャンパスなので八王子のことしか書けませんが、敷地内にコンパクトに収まっているので移動は楽です。どの建物にもエレベーターがついているので便利です。また新しくビルも建ちとても綺麗ですよ。学食が新転されてさらに使いやすくなりました。図書館も多くの文献が揃っていますし、レポート作成のための文献や小説 雑誌など幅広く揃っています
    • 友人・恋愛
      多くの部活 サークルがありどこに入ろうか悩むくらいです。所属すれば学部をこえた交友ができるので入って損はないと思います。
      必修科目は20人くらいのクラスに分かれて授業を受けたりグループワークをしたりすることがあります。自分は弓道部に所属しています。大学から始めた先輩も多く丁寧に指導してくれました。堅苦しそうに思われがちですが、先輩後輩仲良く活動してます!中には部内恋愛をしていたりw体育会系なのでちゃんとする時はしっかりしないとだめですが、思っているほど厳しくないです。弓道の楽しさを知って貰えたら絶対にハマると思います。ぜひ入学された際には見学でもいいのでいらしてください!!待ってます!
    • 学科で学ぶ内容
      1年では様々な分野を学び、興味を深めたり今まで興味のなかったものに興味を持ったりします。2年では実験を行っていき1年の時より大変になります。3年でゼミが始まりとことん研究していく形になります。4年ではちゃんと単位をとっていれば卒業に必要な単位は取り終わっているので卒業論文に集中できます。また卒業論文を行わず代わりに一定数の講義を受けることができます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部初等教育学科の評価
      先生を目指したいという面ではとても充実している環境だと思いますし、資格取得もたくさんの物があり、視野が広がると思います。
      基本は座学ですが、実技などもあり、幅広い面から教師というものを学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに参加している先輩方を見ているととても充実しているように思います。
    • 就職・進学
      公務員だけではなく、一般企業にも就職することができ、キャリアサポートがとても充実しています。
      悪い
      バスで来ることが多いのですが、生徒の数に対して、バスの本数が少なく、徒歩でも坂を登らなければなりません。
      畑やピアノなど、自分が経験できないようなものに対する施設がとても多いです。
      悪い
      サークルもたくさんあり、様々な学部の方と交流ができ、外国の方との交流もできます。
      目指す先が同じなので皆で授業を受けているという印象が強いですが、先輩方も同じ授業を受けている場合もあるので、刺激を受けます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎を学び、2年では実習に出るため、幅広い分野を学ぶことができます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      薬理心理学や行動分析学など、他大にはなかなかいない珍しい教授がいます。なので、珍しい勉強をしたい人にはオススメかと思いますが、やはり就職の面では不安があると思います。
      初歩的な内容から始まるので、1年生からでも理解できると思います。ただ、初歩的すぎるかも…?と思う授業もあるので選んだ方がいいかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      まだ1年でゼミについて説明を受けてないのでわかりません。;;;
    • 就職・進学
      1年から就職についてのガイダンスなどは始まりますが、就職先は…;
      駅からバスに乗って登校するか、モノレールに乗って徒歩での登校になります。坂が多いので徒歩は本当にしんどいです。
      ソラティオができたり、本館も改装されたり、今も改装作業してるところがあるので、校舎はとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークル内恋愛が多い気します。恋人が欲しい人はサークルに所属したらできるかもしれません(笑)他学科の友達も増えます^o^
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎を学び、2年から実験が始まり毎週レポート提出があります。レポート提出は大変ですが、自分の力がつくと思います。
      3年までに必修を取り終わらないと留年なので頑張ってください。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      みんなにぎやかな人ばかりで楽しい
      とても興味深い話ばかりしてくれる
      学部学科を超えて学べたりする
    • 研究室・ゼミ
      研究室もみんな意欲があって一つのことをみんなでやるのがとても楽しい
    • 就職・進学
      学生サポートセンターというところにいけばいつでも相談してくれるし、先生も親身になってくれる
      多摩センター、聖蹟桜ヶ丘、高幡不動があるのが良い
      がしかし、山の上にあるため毎日山登り
      たいてい電車、バス、モノレールを利用している
      ゴキブリがいる
      体育会系の設備は揃っている
      ソラティオスクエアという綺麗な建物がある
      友達ら最高
      友達が作れれば最高!!
    • 学科で学ぶ内容
      マスメディアやマスコミュニケーションの移り変わりやその効果についてや、家族などを社会学的に見るなど

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      自分の学びたいことがより明確にできとても充実した生活を送れると思います。たくさんの情報の共有ができる。
      自分が学びたい講義がたくさんあり、人それぞれ役に立つ情報が数多くとても充実していると思う。施設もたくさんある。
      悪い
      先生方の指導はとても充実していて身になるようなことばかりである。積極的に活動しているゼミもあり良いと思う。
    • 就職・進学
      卒業生の就職実績を見てみると非常にたくさんの就職実績があり、自分自身将来に対して安心感がある。
      自宅からあまり離れていないところにあるので非常に周辺環境は良いほうだと思う。
      施設や設備は非常に充実しており、生活していて不便に感じるところは少ない。
    • 友人・恋愛
      他県の友人、また同じ県出身の友人を見つけ繋がることに喜びを感じることが出来る。
    • 学科で学ぶ内容
      幅広く学べ、それぞれより学びたい分野を絞ることができるのでとてもよい。

投稿者ID:205045

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

• 福岡キャンパス
    福岡県大牟田市新勝立町4-3-124
電話番号 03-3964-1211
学部 法学部経済学部文学部外国語学部理工学部医学部医療技術学部薬学部福岡医療技術学部教育学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学