みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)
私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
(1368件)
私立内406位 / 592校中
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部だったので1、2年の時の講義よりも3、4年になってからの専門課程が楽しかったですね、六法全書は重かったけど。
講義・授業普通教授の方々がわりと分かりやすく講義をしてくれるから、そこそこ普通です。
就職・進学普通自分の場合は特にサポートは受けませんでしたので、可もなく不可もなく、ですね。
アクセス・立地良い周辺はわりと田舎なので落ち着いた環境。坂道がちょっと大変かも。
施設・設備普通学科の施設、設備は特に日々の勉学に不便とは感じないです。本館がもっと大きくても良いかも。
友人・恋愛普通同じ講義を受講する友人達とはそこそこ和気あいあいとやってました。学校近くの友人アパートで麻雀したりとか。
学生生活普通お互いの交友を深めて旅行などに行くサークルに所属してましたが、結構楽しかった。
学科で学ぶ内容専門課程ではもちろん法学全般を学びますが、社会学的な事も学びますから、個人と社会との関わりとか、いろいろ勉強になりました。
一応法律関係の事務所で手伝いのような仕事をさせていただいてます。 -
志望動機昔から規律とか形式とか、型にはまった考えかたや行動が好きだったので法律を学んでみたいなと思いました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療技術学部看護学科の評価-
総合評価普通特別ハズレな先生もいなかったと思う。コロナで実習ができない中でも学内で行ったりzoomを使ったりといろいろ対応してくれた。
講義・授業普通大学病院があるので病院実習はほとんど附属で実施できる。
他学部との合同授業が何回かある。
学内の実習設備は整っていると思う。 -
就職・進学普通キャリアサポートセンターに情報がたくさんあるため、気になる病院などの情報はそこで確認できる。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分程度の距離。商店街も多いので通学路は安心だと思う。
施設・設備普通学内は綺麗でエスカレーターもあり綺麗。スターバックスもある。
友人・恋愛普通部活に入れば他学部、先輩後輩と仲良くできると思う。それ以外ではあまり関わることはないかも。
学生生活普通文系の学祭などと比べると地味に見えるが、生徒自体そんなに学内イベントに力を入れてる様子はない。
学科で学ぶ内容基礎的な解剖生理、看護学全般。一般教養として英語、憲法など。
病院 -
志望動機看護師志望だったから。大学病院もあるし医療系へのサポートがあると思って。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通国家試験合格のために勉強ができる環境はあると思う。他大学よりも模試が多く面倒だと思うこともあると思う。
講義・授業普通講義内容が事前に配信されるので予習ができる。またプリントも配布されることが多い。
研究室・ゼミ普通優秀な教授が多くどの研究室でもある程度の学びを得ることができる
就職・進学普通就職ガイダンスも多くあり、また就職サポートも手厚いと思われる。
アクセス・立地普通駅から15分ほど歩く。道が狭く朝はすごく混んで近隣住民から苦情が来ることもあるようだ。
施設・設備普通キャンパスは新しい。学食は病院勤務の方もいらっしゃり場所がない時もある。
友人・恋愛普通実習で色々な人と知り合うことができる。ずっと関わらない人もいる。
学生生活普通サークルは複数あり他学科の学生とも関わることができる。コロナ禍でも活動しているところが増えてきたようだ。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験合格のために薬学を学ぶ。5年次には実務実習があり薬局、病院で学ぶ。また卒業研究も行う。
志望動機社会に貢献できる薬剤師になるために、6年生薬学科を志望した。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済の学習をしたいと思っている人にはとてもいいと思います。
経済について詳しく知ることも出来ますし、分かりやすく覚えれます。 -
講義・授業良い教授からの授業の内容も分かりやすく、その学習について理解しやすいです。
就職・進学普通経済学部だと、学習したことを活かせる企業や職業につく人が多く、就職しやすいです。サポートは普通ほどだと思います。
アクセス・立地普通自分は八王子の方ですが、最寄り駅は新宿駅、調布駅などと多いですが、殆どがバスの乗り換えです。
施設・設備良い校舎の外見はそこまで汚くなく、中の設備も揃っている感じです。
友人・恋愛良いサークル内や学科内で、普通に会話をしていると友人は結構出来ます。
学生生活良いサークルの数も多いですが、それぞれのサークルが充実しており、イベントも多数あります。
学科で学ぶ内容1年生から、卒業するまでの間、幅広い学問について学ぶことが出来ます。
志望動機元々、経済に関しては少し気になっており、ちょうどあったので入りました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価普通あまり政治的なことを学ぶことができなかったと思いますが、少しはためになったと感じる。今よりも大人になってから大切さに気づく気がする
講義・授業良いどの講義もスピードが割と遅めで誰でも比較的ついて行きやすいと思う
研究室・ゼミ良い自分が知りたいこと、気になること、興味あることについて専攻することができる
就職・進学良い自分は大学のサポートを使わずに就職活動をした為、大学がどんなことをやっているかわからないから
アクセス・立地悪い駅からバスに乗らなくてはならない立地の悪さ。構内も広過ぎて歩き疲れる
施設・設備悪いほとんどの生徒は何に学校の設備代を引かれているのかわかっていない
友人・恋愛良いかなりの友達ができた。恋人も作ってる人が多いとかんじることができた
学生生活良いサークルは絶対に入ったほうがいい。他のサークルと試合などして楽しい
学科で学ぶ内容憲法をはじめ、法律や時事問題についても学ぶことがきてる学科だと思う
志望動機高校の指定校推薦で行ける大学がここしかなかったから。兄も通っていたから
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部機械・精密システム工学科に投稿された口コミです理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通気軽に相談できる先生や友達がいるので、勉強はしやすく、自分の研究したいことをよく分かってくださる先生がいることで、自分に集中できます。
講義・授業普通専門の先生が具体例を用いて講義してくださり、満足のいく日々を過ごせています。
研究室・ゼミ良い自分の学びたいことについての演習を選んで受けることができるので、非常に満足しています。
就職・進学悪い一人一人に付き添ってサポートしてくださるので、安心して学校生活をおくれています。
アクセス・立地普通とにかく広いです。また、近くに美味しいご飯屋さんがあるので、生徒には人気です。
施設・設備普通授業後にトイレが混むときがありますが、比較的きれいで快適な施設です。
友人・恋愛悪い人によって様々なところはありますが、友達をつくる場としてはよいと思います。
学生生活普通みんなで協力して一つのことに打ち込むという点で充実したイベント活動になっています。
学科で学ぶ内容インターネットについてや電子機器についてなど。また、自作PCも。
志望動機同じ高校の先輩が、オススメしてくれたことと、個人的に興味があってたからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること検温やマスク、換気はもちろん、どこにでも消毒液があるため、利用できます。投稿者ID:885922 -
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通学ぶ内容は教授よって様々なので合う合わないはある。施設は古い建物だったが一部改装されて綺麗になった。
講義・授業普通簿記や会計学では社会にでてからも役に立ったと感じる。特別講師など目立った教諭はいないので至って普通。
就職・進学普通就活のサポートはあるが充実してるとは言えない。ゼミでは一部履歴書や面接のサポートしてくれる教授もいる。
アクセス・立地悪い3駅それぞれからバスで通学できるが、バスが専属ではないので地域の方も多く利用し大変混雑するので時間通りにのれない。
施設・設備普通メインの建物は綺麗になり学食スペースも環境がいい。今は分からないがそのほかの棟や別の食堂だと古く感じる
友人・恋愛良いサークルや学科内で友人を作ることがほとんど。同じ学科であれば選択科目も一緒なので常に一緒に行動できる。
学生生活普通サークルはかなりあるので選ぶのは大変。飲みサーもあるので注意が必要。文化祭はお笑い芸人を呼んだり盛り上がった
学科で学ぶ内容必修科目では会計学や簿記、経済学など専門的な分野の内容でした。その他の科目では統計学や心理学、など学べる
就職先・進学先サービス・レジャー
人材派遣会社の正社員 -
志望動機なんとなくで大学に行こうと思ってたので、特に理由なく志望人数が多かったから
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、至って普通の学科。
この学科に経済を学びに来ている人はごく少数だろう。
もっと学びたい人は別の大学に行くべきだ。 -
講義・授業普通授業によっては半数以上の生徒が寝ていたりする。
人気の授業はある単位取得が緩いものが多い。 -
就職・進学普通キャリアサポートセンターにてサポートを受けられる。
あまり良いものはなかった気がするので、自分で探したほうが良い。 -
アクセス・立地悪いキャンパス内は坂が多く、夏は汗だく。
駅からのバスが長蛇の列ですごく並ぶ。 -
施設・設備良いキャンパスはかなり綺麗。
ソラティオスクエアなどは数年前に完成したばかりなので綺麗。 -
友人・恋愛普通サークルには所属した方がいい。でないと、友達のいないキャンパスライフを送ることになる。
旅行サークルや、スノボサークルはやめた方がいい。 -
学生生活普通サークルは非公認のものも含めたらかなり数はあると思う。
入るサークルによって大学生活が決まると言っても過言ではないので、選ぶ時は慎重になろう。
学科で学ぶ内容経済学以外も経営など、他の学部学科の講義も受けられるため、好きなものを選ぶと良い。
志望動機ただ漠然と1番潰しの効きそうな学部を選んだ。
この大学の医学部以外はどこに入っても一緒ではないだろうか。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通コース制だが、違いがあまりなく意味を感じない。もっと差をつけたらよくなるのにもったいないなとよく思う。
講義・授業普通教授が話すだけの授業が多く、内容に興味がないとつまらない。学部選びが重要。
就職・進学普通サポートは企業説明会などを開催していたり、就活関連のセミナーを開いていたりといい方だと思う。
アクセス・立地普通学校のまわりに友だちと寄って帰れるようなお店がなく、バスに乗らないといけない。
施設・設備良い10号館のエレベーターが混んでいて乗れない以外はいいと思う。
友人・恋愛良いサークルに所属したり、授業で話しかけたりと己の努力次第で充実させられる。
学生生活良いサークルの数が多いため、合うところを見つけられれば充実する。
学科で学ぶ内容経済や経営、会計についての授業があり、それについてまなべる。
志望動機とても受けやすく、滑り止めにちょうど良かったから志望しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通もともと志望していた学科だったので楽しいです。勉強は大変ですがどこでも同じなので仕方のないことですね。
講義・授業良い入ってよかった学部だったと思います。グループワークもあってたのしい!
研究室・ゼミ良い他のところと比べても結構充実しているのではないかと思います。
就職・進学良いそれなりにサポートはしてくれるので自分次第だなとおもいます。
アクセス・立地普通個人的に家の路線ではないので大変ですが、立地はいいと思います
施設・設備良い新しい施設がおおく綺麗で、充実していてとてもよいと思います。
友人・恋愛普通コロナ禍もあり対面とオンラインが半々なので充実してはないと思います。このご時世仕方ないですが。
学生生活普通こちらもコロナ禍でありません。サークルは自由です。私は入っていません。
学科で学ぶ内容1年生では基礎をやり2年生からは専門に分かれて勉強をします。
志望動機元々興味があり勉強をしたかったのと偏差値的にいけると思ったから。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。