みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いみんな同じ進路のため、一丸となって努力をつづけることができると思います。教授も有名な人が多く、学べることは尽きません。
講義・授業良いゼミやサークルなどでよい関係を気づけたのなら大学生活はたのしくなります。私はテニスサークルでしたが、歓迎会などもあり、充実した生活を送れました。提出物をしっかりと出せば留年の心配もないので、がんばってください。
就職・進学良い薬学科ということで、ほとんどの人は国家試験を受け、薬学の道へと進みます。どこの病院がよいなどとアドバイスをいただけたため、非常に気楽に望めました。
アクセス・立地普通駅から少し歩くため、遅刻が怖いです。最寄り駅は例えば三田線の板橋本町駅です。学校から少し歩けばセブンなどがあります。
施設・設備良い学費が高いだけあり、施設、設備はとても充実していて、文句無しです。質はとてもいいです。
友人・恋愛良いみんな仲もよく、いじめもないため、楽しい学生生活が送れます。サークルもたくさんあるため、交流も深められます。
学生生活良い把握できないほどの数のサークルがあり、自分にあうサークルを見つけることができると思います。文化祭も、芸人が呼ばれたりなど規模が大きいです。
学科で学ぶ内容薬学について、一年のときは学び、病院実習も年を重ねるごとにあります。
志望動機祖父の代から薬学の家だったので、必然的に薬学の道へと進もうと考えていました。結果的にはとても満足しています。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。何もかも充実してます。入ってよかったです。これからの人は是非オススメします。この大学に入って後悔はありません。
講義・授業良いめっちゃ授業がわかりやすくていいです。身につきます。実習も良いです。
就職・進学普通めっちゃいいです。身近に相談も乗ってくれます。とてもいいです。
アクセス・立地良い駅からそこまで遠くないし駅も結構栄えててご飯屋さんとかもたくさんあるからいいです。
施設・設備良い施設何もかも綺麗で全て整ってます。施設はめちゃくちゃ充実してます。
友人・恋愛普通とても充実してます。テスト前とかはみんなで情報を共有しあってます。
学生生活普通サークルはたくさんあり、また違う学部とも触れ合うことができるのでいいです。
学科で学ぶ内容医療のことです。将来のために役に立つことばかりでとても楽しいです。
就職先・進学先まだです。
志望動機医学部志望だったので医学部は全部受けました。しかしうまくいかない結果です。でも後悔はありません。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価良い学ぶことは面白いし、先生たちも熱心でいいと思う。楽しいし満足している。人によるがやろうと思えば、学べる環境。
講義・授業良い興味あるスポーツの言葉から学べてためになった。やる人とやらない人の差が大きかったように感じる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、そこで相談に乗ってもらえるしいいと思う。一人で、というよりは助けてもらえる。
アクセス・立地普通少し田舎なので不便。虫が多い。駅が若干遠いというのがある気がする。
施設・設備良いたくさんの学科コースがあって面白いと思う。自分が好きな学部が選べる
友人・恋愛良い人によると思うが、同じ授業持って人とは友達になれるのでいい!
学生生活普通あまり参加していないので分からないが、学園祭は少ししょぼい。
学科で学ぶ内容スポーツのことと、教職をとったら教員としてのことを学んでいく
志望動機私は特待生で入学したので、あらかじめもう決められていたので。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い綺麗で過ごしやすく、授業の満足度も高いです。充実して大学生活を送りつつ、国家試験に向けて知識をつけていけると思います。
講義・授業良い教科書を出版されている先生も多く、詳しいことも知ることが出来て満足度が高いです。
就職・進学良い担任がついているのでわからないことがあった時や悩みがあるときに相談に乗って貰えます。
アクセス・立地良い新宿や池袋に近くアクセスはしやすいですし、学校の周りは静かで集中しやすいです。
施設・設備良いエスカレーターがあったり実習室の再現度が高いです。学校内も綺麗でとてもオススメです。
友人・恋愛普通クラスが決まっているので仲良くなりやすいと思います。選択科目がほとんどないので同じ人といることが多いです。
学生生活普通サークルもいろんな種類があるので、合うサークルがあれば満足できると思います。
学科で学ぶ内容学年が上がるごとに専門性の高い授業が増えていきます。4年生からは研究室配属が始まります。
志望動機国家試験の合格率が上がってきていることに加え、施設の綺麗さも魅力に感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部視能矯正学科の評価-
総合評価良い勉強する場所はしっかり確保出来、就職活動のサポートもしっかりしていて、国家試験も私の時は合格率100パーセントで充実していました。
講義・授業良い4年ではチューター制度で数人に1人の講師がつき卒業試験国家試験対策が充実していました。
研究室・ゼミ普通ゼミというものはなく他の大学でいうゼミというものが全くわかりません。
就職・進学良いキャリアサポートというところがあり、履歴書の書き方、面接対策など細かく教えてもらいました。
アクセス・立地良い最寄駅は埼京線の十条駅です。十条商店街もあり色々な店があったのでお昼は学食だけに留まらなかったかと思います。
施設・設備良い図書館や地下学習室、聞き逃した講義が見れるパソコン室もありとてもいい空間でした。
友人・恋愛良い私は参加してませんでしたが、サークルや部活では他学科との交流もあったと思います。
学生生活普通私は参加していなかった為数等は全くわかりませんが、サークル部活は数多くあったと思います。
学科で学ぶ内容1年次は医療従事者に必要な分野を幅広く学び2年次以降から視能訓練士に必要なことをより深く学びます。
就職先・進学先個人眼科
志望動機母親が目の病気にかかったことがあることと、自分自信目が悪くメガネ、コンタクトを使用している為。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大学を卒業して、もっとあの大学で学びたいと思うくらい、学びやすく、いい環境でした。 実際に大学生活4年間が遊びというより学びが充実していて、毎日とても楽しかったです。 幅広くも学べるし、自分の専門科目はかなり深く学ぶことができました。私にとってドイツ語は新しいツールになりました。
講義・授業良い私はドイツ語コースに所属していましたが、在学中に3人のドイツ人講師の授業を受けました。ネイティブによる会話重視の講義は実践に近く、使われる題材からドイツ文化も学べて非常に力が付きました。 ゼミでは知識としての学びだけではなく、質問の仕方や要点の押さえ方等の学びも得られました。 必修以外の講義は他学部の講義を選択することも可能です。さらに日本語教員の資格の勉強もできたりします。 自分の興味意欲で幅広く学べるので、自分次第ではありますが、学びたいことを学べる環境にあるので、かなり充実させることができる学部です。 英語以外の他言語の書物も図書館にたくさんあるのも魅力の1つです。
研究室・ゼミ良い2年でプレセミナーが始まります。3、4年はコースが半分に分かれて学年合同のゼミになります。プレセミナーは担当教員によって内容は全く異なりますが、私は文学をテーマに前期後期でプレゼンテーションしました。 3、4年のゼミではセメスターごとにテーマが決められるので、それに沿ったテーマを個人個人で教員と面談し決めてプレゼンテーションします。 ゼミは先輩の情報を聞くのが1番わかりやすいので、2つのゼミの雰囲気をちゃんと理解して入った方がいいです。
就職・進学良いドイツ語を活かして就職している人はいませんが、ドイツ語を将来的に活かせるように就職している人が多い印象です。 就職のサポートは大学がしっかりしてくれるので、それに乗っかるか乗っからないかだと思います。私はサポートを最大限に活かしたので、サポートが充実している印象です。 キャリアサポートのアドバイザーの評判は人によって良し悪しがかなり分かれるので気をつけてください。
アクセス・立地悪い最寄駅が遠く、バスに乗るか、坂道を上がらないと辿り着けないので不便です。 ただ、毎日通っていると慣れます。 最初は遠いなと感じでしたが、半年経てば普通と感じるようになります。
施設・設備良い数年前にタワー校舎ができて、移動がかなり楽になりました。みんなでディスカッションしやすいスペースだったり、食堂も三箇所あったり使用できるスペースが多いです。校舎はとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルも部活もたくさんあります。 授業でも同じ学部内の講義を選択すると知り合いができたりします。他言語コースは人数が少ないので、コースメンバーがかなり仲良くなります。
学生生活普通自分がサークルに入っていなかったのであんまりよくわかりません。
学科で学ぶ内容他言語コースの場合は基本的に語学を学びます。アルファベットの読み方から始まり、文法、会話、作文、読解を行なっていきます。それに伴い検定も取れるのもポイントです。
就職先・進学先大手中古車販売店 総合職(営業)
志望動機言語を学ぶので、少人数制をとっているのが決め手でした。さらに外国人教師が多いのも好印象でした。 オープン科目があって、他学部の講義も受けられるので、学びに制限がないのは魅力的でした。 さらに日本語教員の資格を取れる大学は限られていたので、入学した理由の1つです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通専門の学部なので、ここで学んだことを生かす職業にしかつけないかと思う。学費も高く、事務員の態度もイマイチで不満を持ってる人が多いが、みんなで同じ夢に向かって定期試験や実習、国家試験に挑むので一体感はあってよい
講義・授業悪い教授が講義を行うため教え方が下手な先生だと本当に意味がわからない無駄な時間を過ごすことになっている。予備校の講師による補講はとても良い。
研究室・ゼミ悪い研究室は配属されてもあまり活動することがなく、学年で統一の課題についても教授の認識の違いで差が出てきてしまう
就職・進学悪いキャリアサポートセンターがあり、企業に就職する人はよく使っているが、薬局やドラッグストア就職となると結局個人で動くのであまり意味がないかなと
アクセス・立地良い都心からのアクセスもよく、最寄り駅からは10分歩くがいいところにある。 周りも中学校や学校があり落ち着いたところにある
施設・設備良い教室自体は本当に綺麗、清掃スタッフも必ず毎日行っいるのですごく快適。ゴミ箱も多くて良いが、コンビニや飲食店、自販機の数がとても少ない。
友人・恋愛普通学年で2クラスに出席番号で分かれるので、そんなに友達が増えるわけでもなくずっと顔見知りっていう人が多い。 他学部との関わりはほとんどないためそこで友人はあまり作れない
学生生活普通医療系のキャンパスのため、どうしても学業が優先になり、学校としても力を入れていない。
学科で学ぶ内容薬学部にはコアカリキュラムというものがあり、他大学とも同じような内容で進行する。4年から研究室に配属され2月からは5年にかけて実務実習がある。 6年では卒業試験が何度もあり、それに受かれば最後国家試験を受けることが出来る。 5年次から研究室によってスタートはバラバラだが卒業研究、論文の作成も始まり6年の8月に発表会がある。
就職先・進学先中小規模のドラッグストアで薬剤師
志望動機薬学部に入りたくて自分のレベルにあったところを探したら、あてはまった。 また、都心からのアクセスも良いので他大学との友人とも遊びやすいと思った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境はそれなりに整っていますが、すべては周りの友人や個人のモチベーション次第だと6年間通って感じました。
講義・授業普通6年次の国試対策が他大学より充実しています。私の代では1年間薬ゼミ講師を招いて講義を行ったので、国試を解く力を早くからつけることができました。
研究室・ゼミ普通研究室によってもかなり差がありますが、履修の都合上卒論演習以外はそこまでがっつり研究に関わるわけではありません。
就職・進学普通就職関連ガイダンスが多いですが、正直そこまで役に立ったとは思いません。
アクセス・立地普通池袋や新宿から近いので、電車で数駅行けば遊べる所はたくさんあります。 ただ、最寄り駅の板橋駅自体はそこまで発展しているわけでもないです。商店街があり、ひとり暮らしする分にはあまり困らないかと。
施設・設備良い相模湖のほうから移転してきてまだ新しいので、きれいで設備も充実しています。個人的にトイレがきれいなのが嬉しかったです。
友人・恋愛普通個人がどう活動するかによるのではないかと。サークルに所属することがおすすめ。
学生生活普通文化祭は芸能人を毎年呼んでいますが、規模としてはあまり大きくないです。その他のイベントは特筆するものがありません。
学科で学ぶ内容1年から3年で基礎科目を学び、4年はCBT対策、5年は病院・薬局実習、6年で卒論と国試対策という、薬学部ではスタンダードな履修内容です。
就職先・進学先薬局薬剤師
志望動機とにかく薬剤師になりたかったこと。立地がそこそこだったことから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育文化学科の評価-
総合評価良い教育学部で勉強をしたいと思っている学生にはいい学部だと思います。教員陣も癖は強いがいい人ばかりです。
講義・授業良いある先生が行う社会科の教育法の授業がとても身になるもので厳しくはあるが進んで授業を受けられる
研究室・ゼミ良いゼミの内容も充実しすぎて残業をするほどであり、メンバーとも仲が良い
就職・進学良い社会科の教員になっている卒業生が少ないことが懸念点だが概ねサポートはしている
アクセス・立地普通駅からバスでも徒歩でもかなり遠く、在学生も多いため人が混むことで余計にそれを感じる
施設・設備良いかなり最近に改修工事を行なっていることで内装外装とも綺麗である
友人・恋愛良い教員という同じ目標を持つ友人が同じ学科にいるため、サークルなどなくとも深い関わりができている
学生生活良いサークルの数も多く、学生数も多いため学部ごとにそれぞれイベントを行なっている
学科で学ぶ内容教育学だけでなく、心理学や教科教育法、体育学、社会学などさまざまな分野を学ぶことができる
志望動機もともと滑り止めでセンター試験で出願しただけなので特になし。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育文化学科の評価-
総合評価良い教育学で学ぶことはほとんど網羅しているので安心できます
またそれ以外の学んでみたいことも他学部の学生と一緒に学べます -
講義・授業良い1年次は基本的な教育学を学んでいき、学年が進むにつれて、専門的な学びができるようになります
教職課程の科目が中心なので他学部の学生も時々います
騒がしくする学生や寝ている学生、スマホなどをいじる学生もいますが、それを気にしていたら学びは始まらないので無視しましょう -
研究室・ゼミ良い3年次から始まりますが、2年次に所属ゼミを選ぶことになりますので、どういったことを学びたいかをよく考えてください
私が選んだゼミでは特別支援教育を中心に課題を各学生が選び研究し、それを発表しディスカッションするという形で進められました。時々校外の人と交流するイベントもありました -
就職・進学悪い大手大学ということもあり、自ら情報を集めないと就職は大変です。
ただ教員を目指す人は教職センターがあり、親身になって相談や添削指導をしてもらえるので行きましょう
最初は厳しいとか怖いとか思う人も多かったですが、私は毎日のように行ってすっかり仲良くなっていました。時々今でも連絡することがあるぐらいです。 -
アクセス・立地普通立地は聖蹟桜ヶ丘、高幡不動、多摩センターの中間にあり、山の上にあります
最寄は多摩モノレールの大塚・帝京大学駅です
立地は不便なんて言いますが、そもそもそんなことで通いたくないなら勉強してもっとレベルの高い大学に行ったほうがいいと思います
バスもあるので遠くの人でも通いやすいとは思います
施設・設備良いやはり人の多い大学なので施設も大きいですし、充実しています
ただし、それを上手に活用できるかはその人次第と言えます -
友人・恋愛普通サークルなども多いので他学部の学生とも仲良くなれますし、教職課程をやっている人同士で仲良くなったり、情報共有することもありました
学生生活良いあまり参加していなかったのでコメントは控えますが、学生主体で進めています
学科で学ぶ内容1年次は教育学の基本を学びながら総合的な科目を履修することになります
ただし、教職課程で習得する科目が決めることになるので自然と履修する科目は絞れてきます
2年次以降は少しずつ専門的な科目が多くなり、3年次からゼミが始まります。
4年次は卒業論文を書く学生もいます(必修ではありません) -
就職先・進学先教職員(臨時的任用職員)
就職先・進学先を選んだ理由教員採用試験は2次試験で不合格でしたが、臨時職員で声がかかったのでそちらでお世話になることにしました。現在は違う仕事をしています
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。