みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分自身に明確な目標と強い意志があれば、それをサポートしてくれるだけの充実した環境は用意されていると思います。
講義・授業普通学びに対する意欲のある人にとっては、非常に充実した設備や環境があるところだと感じています。
就職・進学普通警察などへの就職率は非常に高いという話はよく聞いています。できる限り自分の進みたい進路を明確にしておいた方が良いと思います。
アクセス・立地悪い周辺で1人暮らしをする学生にとっては、比較的不自由のない環境かもしれません。ですが遠方から通う学生にとっては、決して交通の便が良いとは言えないため、少し大変かもしれません。
施設・設備普通施設等は比較的他大学よりも新しいものが多いため、環境としては非常に良いところだと思います。
友人・恋愛普通コロナ禍で様々な活動に制限が設けられていますが、これに関しては人によって大きくバラつきがあるように感じます。
学生生活悪い現状はコロナ禍で、部活動やサークル活動においても、制限があったり、活動していないところも多いです。
学科で学ぶ内容入学初年度においては、今後法律について学ぶ上でその仕組みを理解するための、基本的な触りの部分を幅広く学びます。
志望動機将来の夢や、そのための進路について決まっていなかったため、興味のあった法律について学びたいと考えました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療技術学部視能矯正学科の評価-
総合評価良い綺麗な設備と充実した実習のための機械が完備されていて、教授もとても優しく学生に寄り添ってくれるため、私はこの大学に入学してよかったと思っています。学びたいことを専門的に学習できるので、将来視能訓練士として働きたいという強い意志を持っている方には非常にお勧めしたいです。
講義・授業良い教授が親身になって勉強を教えてくれます。実習をするための機械や設備もとても充実していて、良い環境下で学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年生では週に2回の学内実習があり、実技を学ぶ機会がとても多く、よりはやく知識を得ることができます。実習の内容は毎回変わるので一回一回を大切にして休まずに出席してください。
就職・進学良いまだ2年生なので就職についてのアドバイスはあまり受けたことがありませんが、国家試験の合格率や就職率はかなり良いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は十条駅で駅から約15分歩くと大学に着きます。少し歩きますが、昔ながらの商店街などがありその通りを友達と歩くのが楽しいです。
施設・設備良いとても綺麗な設備で快適に過ごさせてもらっています。設備面で不自由を感じたことはないです。
友人・恋愛普通私の学科は選択科目がないので、基本的に同じ学科の人全員で同じ授業を受けます。そのため、学科全員と関わる機会が多く友達はできやすいです。しかし、男女比に差があり恋愛関係に発展することは少ない印象です。
部活・サークル良い毎年10月に文化祭を開催していてとても盛り上がっています。しかし、コロナウイルスの影響でここ数年は残念ながら開催できていません。サークルの数もとても豊富で充実しています。
学科で学ぶ内容1年次には基本的な眼の解剖や構造を学びます。直接目には関係しない心理学や社会学なども学習します。2年次からは1年次に学んだことをさらに深めるため少し専門的に眼の解剖、検査、疾患を学びます。また、2年次から学内実習が始まります。3年、4年はまだこれから先ですが、今以上により専門的なことを学んで視能訓練士になるために励んでいくと思います。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由医療従事者になりたいという思いが昔から強く、その中でも眼のことを専門的に知って眼のエキスパートとして患者に寄り添う視能訓練士という仕事にとても魅力を感じたため、この大学に入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること毎日、自分の体温を記入した用紙を持っていき、授業前に教授たちが確認をしてくれます。授業によっては始まる前に全員体温測定するものもあります。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い医療系の学科が集まっているため適度な緊張感の中学習できる環境です、サークルや人間関係も国試のサポートもされています
講義・授業良い医療系の学科が集まっているため適度な緊張感の中お互いが切磋琢磨して勉強できる環境
研究室・ゼミ普通まだゼミについての説明がなく、よくわからないため3点にしました
就職・進学良いまだ就職や進学実績については考えたことがなくよくわからないです
アクセス・立地良い駅から歩いて10分くらいのところにあり、最寄り駅は学生街のため治安良い方だと思う
施設・設備良い最新の設備や技術があるらしい、教室なども常に綺麗で充実してます
友人・恋愛良い横の繋がりだけでなく縦の繋がりも充実していて困ることないです
部活・サークル良いサークルやインカレもたくさんあり、学祭も大規模で充実していると思う
学科で学ぶ内容4年次に行わせる臨床検査技師国家試験に向けて勉強していきます。実習や実験の内容も濃くて勉強していて楽しい
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由家から近いのと、医療系に進みたいと考えておりそこにしました。
感染症対策としてやっていること換気席の距離空けるオンライン授業マスクの徹底食堂では向かい合わないような席の配置1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い良い4年間でした。他大よりも実習や試験等が緩いと感じます。しかし、確実に知識や技術は身につくと思うので、オススメです。
講義・授業良い医師による講義もあり、教科書上の知識だけではなく実情を知ることができます。
研究室・ゼミ良い4年時のみ就職や国試の相談ができる担任の先生がつきます。気軽に相談できて良かったですが、担任の先生が実習担当の先生だと他学年の実習中にはサポートが手薄になっていました。
就職・進学良いキャリアサポートセンター、学科の先生方が相談にのってくれます。
アクセス・立地良い駅から遠いのは嫌でしたが、最寄り駅から池袋や新宿、赤羽に数分で行けるため、学校の前後に色んな所で遊べます。
施設・設備良いどの大学よりも設備が充実しています。キャンパス内に付属の大学病院もあるため、常に医療に近い場所で学修でき、良かったです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入る人は少ないですが、友人はたくさん出来ます。
学生生活悪い大学の学祭とは思えないくらいこじんまりとしています。
ミスコンもショボイ。
学科で学ぶ内容看護に関わる解剖生理、看護技術・知識、疾患・薬・治療法・医療機器について、チーム医療等
志望動機小学5年生の時入院した際、お世話になった看護師さんに憧れ自分もそうなりたいと思ったから。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い経済と英語を学びたいも思っている学生にはとても良い学科です。また留学制度もあるので留学に興味のある人にも向いていると思います。
講義・授業良い今年はオンライン授業がほとんどでした。9月から規模の小さい授業は対面になりましたがまだまだオンラインばかりです。zoom授業はほとんどなくオンデマンド授業が多いです。
就職・進学普通まだあまり就職状況やサポートについて知りませんが、整っているのではないかと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は何個かありますが学校まで少し距離があります。バスが出ているのでそれを利用しています。
施設・設備良い綺麗で清潔感のある施設ばかりでとても良い環境だと思います。学食が食べられる場所もいくつかありご飯の種類も多いです。
友人・恋愛良い規模が大きいため多くの人と関わることができます。仲の良いサークルが多く楽しそうです。恋愛も盛んだと思います。
学生生活良いサークルの数が多くとても充実していると思います。先輩後輩も仲の良い印象です。色々なサークルに見学に行くことをオススメします。
学科で学ぶ内容英語の必修授業が週4限ありますが、その他は割と自由に幅広く選択することができます。
志望動機英語の授業が多くアジアに特化しているからです。また留学をしたいと思っているので留学制度が充実していたからです。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい生徒は設備がよく充実した生活を過ごせるとおもっております。先生たちも多くのめんでサポートしてくれます。
講義・授業良い授業後に質問、補習など講義以外にも親身に対応をしてくれるため
研究室・ゼミ良い多くの研究室があるが現時点では研修室での演習等はありません。
就職・進学良い学んだことを活かすために薬局、病院薬剤師などに就職することが多いです
アクセス・立地普通埼京線の十条駅で駅までは近いですが、埼京線のみのため電車は朝すごく混みます
施設・設備悪い人数の割に自習室が少ないのが原状です。もう少し増やしてほしいです。
友人・恋愛普通いままで出会ったことない友達をたくさん仲良く慣れました。皆さんとても優しいです
学生生活普通サークルは沢山あるので自分にあうサークルを見つけられると思います。中にはテスト勉強を手伝ってくれる部活もあります
学科で学ぶ内容1年次~3年次は主に薬学部の知識を座学で学びます。実習は高学年がメインですが実験も行います
志望動機昔から薬学部に興味があり人に寄り添う薬剤師になりたく志願しました
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い社会に通用するものが学科で得られたかと言えば違うと思います。ただ、あくまでも当人のやる気次第で、いくらでも学べる環境はあります。
講義・授業普通様々な授業があり、資格取得の支援の授業などもある。ユニークな授業もあったりする。
研究室・ゼミ良い?学部ゼミ?就活ゼミといったものがある。就活ゼミは学部の垣根を超え、就活対策をメインに活動する。
就職・進学良い一般的なものはあるかと思います。あとは当人のやる気次第で、いくらでもサポートはしていただけます。
アクセス・立地良い立地は良くないが、設備は綺麗。教室も綺麗であり、気分が悪くなったことなどはない。
施設・設備良い設備が綺麗。新しい校舎も建てており、施設等には文句がなかった。もちろん一部、古い校舎もあります。
友人・恋愛普通他の大学と比べても特に変わったことはないかと思います。学内の恋愛が豊富かといえば、普通、一般的かと思います。
学生生活良い様々なサークル、イベントがあります。オープンキャンパスなども、大々的に行っていたイメージがあります。
学科で学ぶ内容一般的な法律。一年次は民法や刑法、憲法といったところになります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
・一部上場企業。従業員8000人規模。営業職。
結果的に複数社内定をいただいておりました。周りの人も複数社内定をもらっており、学歴が低いから内定が出ないといったことはなかったです。当人の頑張り次第で、良い未来は描けます。 -
志望動機社会の基盤となっているのが法律であり、そこを学びたく入学いたしました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療技術学部柔道整復学科の評価-
総合評価悪い柔道整復師とアスレティックトレーナーの資格を両方取りたい人にとっては4年間で取れるので好都合。柔道整復師のみ取りたいのであれば専門学校でもいいのかなと思う。
講義・授業悪い良い先生は熱心に臨床のことなどを教えてくれるが、先生によっては教科書の音読だけのような授業もある。
研究室・ゼミ普通色々な分野の研究室があるが、積極的に卒研生を募っているわけではないので少し入りにくい。
就職・進学悪い進路担当の先生に進路の相談をしたら自分で考えろと言われた人がいる。
アクセス・立地悪い丘の上なので坂道を登らないといけない。周辺には美術館かスーパーしかない。
施設・設備普通エコーや、バイコンなどの設備はあるが、それを使う機会がほとんどない。
友人・恋愛普通学科の人数が多くないので友人は作りやすい。男女比が偏っているので恋人は作りにくい。
学生生活悪い部活動やサークルはそこまで盛んではない。学園祭もそこまで盛り上がらない。
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎的な座学が多く、3年になると柔道整復学がメインになってくる。4年は実習や国試対策がメイン。
就職先・進学先バスケットボールチームのトレーナー。接骨院。
志望動機学位が取得出来るというところや、柔道整復師免許とアスレティックトレーナーの資格が両方取れるため入学したいと思いました。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分は今の学科にとても満足していますが、まだ新設されてすぐの学科なので就職面で心配も少し感じています。
講義・授業良い帝京大学の一番の強みでもある違う学部の授業が受けられるオープンカリキュラムはやっていてとても面白いので、好奇心旺盛な方や息抜きに違う勉強をしてみたい!という方にオススメな大学です。
研究室・ゼミ良い2年の秋期から募集が始まります。その学部の様々な教授が開講しているので選択肢が広いのが特徴でしょう。
就職・進学良いゼミによっては業界にパイプを持つ教授がいらっしゃるので、その面を見れば優秀だと思います。
アクセス・立地普通八王子キャンパスにバスでの通学は楽ですが、モノレールで通学する方は校内の坂が結構急なのでキツイです。
施設・設備良い模擬法廷や茶道で使う茶室があったりと凄く充実していますし、最近改修工事が完了したので、更に学びやすい大学になりました。
友人・恋愛普通サークル、部活動が盛んなので友人は出来やすいと思いますが、何事も自分から行動しなければ何もできません。
学生生活良いサークルは全部で約20個ほどあるので自分の興味に合ったサークルが見つかります!
学科で学ぶ内容1年では憲法や政治学といった基礎的内容を中心に学び、2年ではもっと深く学びたいと思う教科を掘り下げて行くといった感じです。
志望動機自分は公務員になりたいと高校生ぐらいから思ってたのですが、その公務員に特化した学科だと聞いて志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通自分の選択した言語に特化して学べたことは良かった。先生によって講義の質の差があったが、良い先生は課題内容やアフターフォローも充実していた印象。
講義・授業普通充実している講義とそうではない講義で差が激しい。
外国人の先生の講義は比較的勉強になる講義が多いと感じた。 -
研究室・ゼミ普通選ぶゼミによる。楽に単位が取れるゼミは授業内容が充実しておらず教授も適当だが、課題がしっかり出されるゼミは課題の内容によってしっかり評価をつけてくれて充実していると感じた。
就職・進学普通学校内で合同説明会が開催されたりキャリアのある先生と個別相談や面談練習ができるので、サポートは悪くないと感じた。
アクセス・立地悪い主要駅からはバス10~15分程度に乗らなければならない。それに加えて講義前や朝は非常にバスが混み、自分の乗りたい時刻のバスに乗れないのは当たり前な事が多いため、早めにバス停に並ばないと遅れそうになる。
施設・設備普通新しく建てられた棟の施設は、エレベータやエスカレーターが多く、充実していたと感じる。
友人・恋愛普通授業によっては他学部の生徒と関わる機会があったり、サークルの種類も豊富なので、充実している。
学生生活悪いサークルの種類は多かった。イベントが充実していたかは分からない。
学科で学ぶ内容最初は選択した言語のスピーキング、文法、文化等を学ぶ。3、4年目では選択した言語で、プレゼンや発表、作文を行う。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
SE -
志望動機昔から外国語を学びたいという希望があったため。外国の文化や歴史も知りたいが、それよりも外国語を重点的に学び、話せるようになりたかったのでこの学科を志望した。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。