みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したいと思っていたことが勉強できて良いと思います。施設も充実しているし、教授の授業も分かりやすくて面白い印象が強いです。
講義・授業良い演習の授業ではプレゼン力やコミュニケーション力を身につけることができるので、社会に出ても役に立つと思う。
就職・進学良い就活のサポートを熱心にしてくれている印象がある。就活のセミナーなども行われている。
アクセス・立地普通大学に行くまでに坂があるので大変です。周辺の多摩センター駅や聖蹟桜ヶ丘駅は割と栄えているイメージがある。
施設・設備良いソラティオスクエアはとても綺麗です。食堂も綺麗です。メリックはたくさんの本があったりしてとても満足しています。
友人・恋愛良い多くのサークルや部活があるので、加入すれば友達は出来ると思います。生徒の数がとても多いので、自分と同じ趣味の人なども見つけられると思います。
学生生活良いサークルは体育会系から文化系まで数多くの種類があって良いと思います。文化祭は芸能人を呼んだりするなど、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次はどの授業も基本のことを学ぶので、自分の勉強したいことの土台を作ることが出来ます。2年次からはより発展的になり、3年次からはゼミが始まり、さらに深掘りしていきます。
志望動機昔から経営について学んでみたいと思っていた。この大学では面白そうな授業がたくさんあり入学したいと思った。
2022年03月投稿認証済み

総合評価良い後ろの咳にいると、スマホをいじったりする人はいますが喋ってる人はあまりいないので静かに出来るのでよいです。
講義・授業良いとても、学校の雰囲気や室内もきれいでサークルも多くあり、楽しむことができます。
研究室・ゼミ良いゼミはとても先生が分かりやすく説明してくれるのでとても助かります。
就職・進学良い主に、公務員などに就職している人達が多くて先生のサポートがとても良いです。
アクセス・立地良いとてもきれいになっていて、いごこちがとてもよいです。なので、やりやすい。
施設・設備良い設備はとてもキレイで充実しています。なので、遠くてもマイクを使ってくれるので聞きやすい。
友人・恋愛良いコロナ禍でなかなか作ることは難しいですが、隣に問題を聞いたりしていったらとてもよいです。
学生生活良いとても楽しく友達が出来やすいので、とてもおすすめです。なので、入ると良いです。
学科で学ぶ内容憲法や刑法をとくに学びます。法律系がとても多いのでレポートや判例を答えることが多い。
志望動機公務員に就職すると、生活が安定して定時で帰れるので選びました。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価良いテストで赤点(60点)をとり、その再試験で60点を下回ると留年してしまいます。しかし、これを乗り越えることができれば確実に力はつきます。学生は勉強がしたくなくてもする環境です。
講義・授業良い難しいが、確実に将来に役立つ授業。実習も2、3年生はほぼ毎日です。難易度は授業によりけりですが難しいものが多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは無いのでよくわかりませんが、研究室的なのはあるのか謎。卒業研究は選択できます。
就職・進学普通国家試験に合格は就職できる。就活サポートは充実していると思う。進学実績は良いが、その影には留年生がいるのも事実。
アクセス・立地良い十条銀座サイコー!
キャンパスの芝生サイコー!
埼京線朝混むのやめて下さいお願いします。
十条は良いところです。 -
施設・設備良い図書館、実験室が良い綺麗。学校全体的に清潔で綺麗。本格的な実習をするために新しい器具もあります。
友人・恋愛良い夜遅くまで実習があるから必然的に仲良くなる。変な人は周りにはいません。出会って2年とは思えないような友達ができました。恋愛は人によりけりじゃないでしょうか。
学生生活普通コロナだから微妙なところ。サークルはあるにはあるが活動してるのか全くわかりません!
学科で学ぶ内容臨床検査全般、軽く英語、コミュニケーション、1年時には体育も選べました。
志望動機臨床検査技師になりたいから。病院で働きたいから。キャンパスが綺麗だから。
感染症対策としてやっていること医療系の学生しかいないキャンパスなのでそもそも対策意識が高い。4人中3人が「参考になった」といっています
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い施設はとても充実しているので、心理職を目指したいという学生には良いと思います。研究に参加することで、自分についてもより知ることが出来ます。
講義・授業良い授業内において、実際に研究の体験をすることができます。また、ゲストスピーカーによる講義を実施している場合もあります。
研究室・ゼミ良い3年の春期からゼミが始まり、約25個のゼミの中から関心のあるものを選ぶことができます。分野も広くあるため、興味のあるものを探すことができます。
就職・進学良い2年の終わりには、就活講座が開催され、自分について知るきっかけになったり、就活の大まかな流れについて知ることができます。
アクセス・立地普通高幡不動、聖蹟桜ヶ丘、多摩センターからバスがでていて、直行便もあります。在籍数が多くバスが混むため、時間に余裕を持つ必要があります。
施設・設備良い施設は広く移動は大変ですが、エレベーター、エスカレーターはしっかりと完備されていて建物も綺麗です。
友人・恋愛良い大きい大学なので、広く交流を持つことは難しいですが、サークル、授業、ゼミで友人を作ることができます。
学生生活良いサークルや部活も多くあるため、自分にあったものを見つけられると思います。イベントとしては、クリスマスには点灯式が行われます。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多くなっていますが、2年次から比較的に自分の興味のある講義を多くとることができます。2年次では、実際にデータの収集、分析を行い、個人でレポートを作成していきます。
志望動機多くの人と関わっていく中で、それぞれが異なる考えや悩みを持っていることを身に染みて感じていたため、人の心理について学び、理解を深めたいと思いました。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通わかりやすい講義もあるしフレンドリーな先生もいるのでいい感じです。
ただ感じ方が人それぞれですがわかりにくい講義もあるっちゃあります、、 -
講義・授業普通わかりにくい講義もあればわかりやすい講義もあるスピードも講義によって違う。
就職・進学悪い全体的に就職率が低いです、他の大学の方がいいと思いますよ、、、
アクセス・立地悪い感じ方は人それぞれですが周りには色々あるしそんな不便はないと思います。
施設・設備普通自分的には全然充実していると思います。
壁が少し汚いとこもあります -
友人・恋愛普通先生はいい先生もいて友人関係もわるくないです恋愛関係は人それぞれです。
学生生活普通サークルが沢山あるのでみんな自分がやりたいとこに入っています。
学科で学ぶ内容基礎から語学をならいます。留学制度もあり現地でも学べたりします。
志望動機ならいたい語学があってちょうど良かったから目指したいとこがあったから
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。自分の意欲と成績が下に凸の放物線状ですし、国試受かればなんでもいい精神の方も結構います。授業じゃなくて教科書で自分で勉強してる人もいれば、授業後講師に聞きにいく人もいます。どのような薬剤師になりたいか。そのビジョンが十分にあれば、良い学校生活になると思います。
講義・授業普通現場と国試の両方を意識した授業になっており、内容もわかりやすく伝わるよう講師の方々は努力してくださってます。しかし、高い授業料に見合う結果が欲しい場合は、自分の意欲が必要です。意欲がないとお金の無駄遣いになることもあります。
授業収録システムは自分の学部と進級した学年までのものが見れます。なので、春休みは前期の予習で動画が使えないけど、夏休みは後期の予習に動画が使えます。テスト前に授業の再度視聴ができます。しかし、後回しにして、リアルタイムの授業をちゃんと受けないと、後々大変です。
青本は図書館にあるので、入学当初から閲覧は可能です。内容は授業を理解すればわかります。図書館には教科書もあるので、買わなくても大丈夫だった…って教科書は結構あるので、入学したら、教科書ほんとに必要か先輩に聞いた方がいいです。月間薬事は進路相談室的な場所にあり、貸出はないので、見に行くにも躊躇してしまい、いまだに見れていません。 -
就職・進学普通まだ進路指導などはされてないので、サポートに関してはわかりません。研究より圧倒的に病院・薬局への就職が多かったと思います。学んでみて研究やりたいって人は他大学の編入試験を受ける方がいいと思います。
アクセス・立地普通現在最寄駅が開発中のようなので、もう数年すれば、周辺環境はバッチリ満足するものになると思います。商店街は古めのお店と新しいお店が混在しています。一人暮らしの子とかは八百屋で野菜を安く買ったり割引のお惣菜を買って帰っているとか。
乗り換え駅によっては遊べる場所も豊富かと思います。同じ路線の友達を作ることをお勧めします。 -
施設・設備良い学食はもちろん、スタバとケンタッキーとファミマがあります。学食は広いですが、スタバとケンタッキーは他所で見かけるそれと同じくらいの広さなので、昼は混みます。午後がある時はファミマで買うか弁当を持ってくるといいです。午後がない時はひょっと我慢して、午後講義が始まった時間から行くとすぐ買えます。
友人・恋愛良いコロナでサークルに入る機会を逃して、入ってないので、友人は多くはないです。
友達作るのが得意な人は、学科間で行う科目もいくつかあるので、その時に他学部の友達ができるかもです。 -
学生生活普通自分が入ってないのでよくはわからないですが、数はそこそこあります。自分で作っちゃう1,2年とかいるので、余裕があれば作ってしまいましょう。
学科で学ぶ内容国試に出てくることや国試には出ないが現場で知らないと困る事、人の心を少しでも分かろうとする事なども学びます。
どうしても国試に出てくる事が中心となっていますが、よりより薬剤師を輩出しようと学校側も頑張っているのを感じます。 -
志望動機薬について説明できるようになりたかったからです。また、国試の受験資格が欲しかったからです。今は興味以上に覚えたら理解することに追われてます。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学も綺麗で設備もいいです。あまり欠点がなく、過ごしやすいです。また先生にもいろんな先生がいるので、授業も楽しいと思います。
講義・授業普通授業がすごく分かりやすく質問があった時は聞けてすごくいいです。
また、特別講師の方が来て授業してくれることもあります。 -
就職・進学普通これに関してはまあまあな気がします。ただ、サポートはしてくれそうです。
アクセス・立地普通電車で行く人が多いです。そのままバイトに行く人もいるらしいです。
施設・設備良い綺麗です。設備は整ってて使いやすいと思います。落ち着いて授業が受けられます。
友人・恋愛良いこれに関してはあまり分かりせんが、サークルに入ると友人が沢山できるのでいいかなとは思います
学生生活普通サークルにも、いろんなサークルがあるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい内容を自分で選んで、自分で学びます。ですが必修科目は興味無いものもやるかもしれないので注意です。
志望動機楽しそうだった。施設や設備が綺麗で過ごしやすそうでこの学校を選んだ、
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部社会学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思う。ただ立地や学生間の交流が少ない。学校主体で多くイベントを作ってもらいたい。
講義・授業良い丁寧教えてくれる。教授と学生の距離が近いため質問などもしやすい。
就職・進学普通就職相談会など定期的に開催しており、サポートは充実している。
アクセス・立地悪い全くと言っていいほど良くない。京王線の最寄り駅からバスを使うがバス代も高く立地は最悪である。
施設・設備良い比較的に設備は新しいものが多く、充実している。校舎もとても綺麗だ。
友人・恋愛悪いコロナ禍の入学ということもあり、全く友人関係、恋人関係は充実しない。
学生生活悪い学園祭などのイベントはコロナ禍でも開催していたが魅力がわからなかった。
学科で学ぶ内容社会学の基礎から応用まで幅広い分野を学べる。コロナ禍においても登校が多いことも視野に入れてもらいたい。
志望動機社会学科にとても興味があり、東京に出てみたいと思ったので受験した。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業に集中していない生徒が多く見られます。しかし、真面目な人は前の席でしっかりと授業を受けています。
講義・授業普通教授ごとに講義の質の差が激しい印象です。オンデマンド授業で集中力が持たないのは当然のことなのに、何時間もの音声と資料を配布され、こちらとしては負担でしかありませんでした。
研究室・ゼミ普通2年生であるため、ゼミはまだ未経験です。しかし選べるゼミは、幅広い印象です。
就職・進学悪いキャリアサポートセンターの対応が酷いと知られていますが。実際のところわかりません。
アクセス・立地悪い非常に高い位置にあるため、毎朝坂を登るのは大変です。
バス停も密集していて、コロナ禍では不適切な環境になります。 -
施設・設備悪いおそらく施設設備はトップクラスだと思います。しかしコロナ禍で投稿していないのにも関わらず、施設設備費の名目で例年と変わらない費用を払う必要があり、学生には痛手でした。
友人・恋愛悪いサークルも中止、登校日も無し、当然友達は出来ません。工夫次第でできる人もいるかもしれませんが、少なくとも部活に入っていない生徒は友達はできません。
学生生活悪い豊富なサークルとイベントがある印象です。コロナ禍なので詳細は不明です。
学科で学ぶ内容1年生では経済知識の基礎を学べる様になっており、2年生から徐々に経済学以外の分野にも足を踏み入れられるカリキュラムが設定してあります。
地方公務員 -
志望動機経済学の知識を身につけることで、今後の生活を豊かにし、国の経済政策などにも詳しく考えられる人間になりたかったため。
感染症対策としてやっていること入学式中止、授業オンライン化、サークル中止、食堂のボード設置。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い広い教室や優れた教材、専門的な知識を持った教授など、学びを得るための環境が整っているため、とてもいい学科だと思う。
講義・授業普通教授によって授業の仕方が全く異なるため、やりづらい部分もあるが基本的には分かりやすく質問にも親身に答えてくれる人が多い。
研究室・ゼミ普通現時点ではまだゼミを行っていないため詳しくは分からないが、自分の興味のある分野の学びを得ることが出来るため充実したものになると予想される。
就職・進学普通1年生の段階から、かなり就職や教員採用試験に関する情報提供を行ってくれるため安心感がある。
アクセス・立地悪い多摩センター駅からのバスが混んでいて時間通りに乗れないこともあるが、基本的にはのどかで駅も比較的栄えている方だと思うので不便はない。
施設・設備良い施設は綺麗だし、フリースペースなどが多く設けられているため、課題などをやるのに非常に助かっている。学食やカフェもあるので、充実していると感じている。
友人・恋愛普通オンライン授業が多い時は全く充実していなかったが、今は対面授業も増えたためそれなりに充実している。
学生生活悪い本来は充実していると思われるが、コロナの影響であまり活動ができておらず非常に残念である。学部限定のサークルなどもあるらしいので、活動が始まればそれなりに楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを概論や教育基礎研究などで学ぶ。2年次には指導法が始まり、かなり厳しい1年になる。
志望動機昔から教育という分野に興味があり、教師になりたいという夢もあったため、この学科を希望した。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。