みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い講義内容も満足していますし、選択授業では他の外語の学生さんと交流できるためです!
先生方もそれぞれ、工夫をした授業を展開していて、教科別に色々な分野が身につきます! -
講義・授業良い確実に語学を身に着けられるように、発音の正しさや
知識の定着確認テストなどを行っているため、
内容の濃い授業となっているためです。
語学は暗記だけして身につくものではありません。
本当に将来を考えて、外語を習得したいのであれば、
帝京大学をオススメします!
2年生では留学プログラムがあるので、より聴き取り力やスピーキングが身につけることができます!
初心者で始める人がほとんどなので、周りと同じスタートを切ります。コースで成績が上位になれば、留学の際に特別資金が出ます!それをモチベーションに取り組む人もいます。 -
就職・進学良い大手の会社に就職されている先輩方も多くいらっしゃいます!また、習得した外語を活用し、外国で就職される方もいます!
アクセス・立地良い八王子キャンパスは、多摩センター駅、聖蹟桜ヶ丘から直通バスが出ています。
山の上にキャンパスが位置し、気持ちが良いです! -
施設・設備良いキャンパス綺麗で、図書館以外にも自習できるスペースがたくさんあります!
友人・恋愛良い私はコース全員と友達になりました!
はじめは、誰も知らなくて、ずっとぼっちで過ごすのかなんて考えていましたが、私のコースの人たちはフレンドリーな人や優しい人がいっぱいいて、いつの間にか打ち解けられていました! -
学生生活良いサークルも部活も充実している印象です!
もうすぐ青舎祭が始まるので、ぜひいらしてください!
学科で学ぶ内容スピーキング、ライティング、ヒヤリング。
ペアの人と会話練習。習った単語や文法を使った表現などなど。 -
志望動機英語は使えて当たり前の時代で、もう一つアジア圏の言語を学びたいと思い、志望しました。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いそれほど頭が良いという訳でなく、入りやすい学部だと思う。入ってから勉強する習慣を早くつければ、大丈夫だと思う。施設も綺麗です。
講義・授業良い授業が分かりやすい先生がほとんどだから満足。学生が教室の後ろに固まってザワザワしてることはある。少し気になるくらい。
就職・進学普通まだ1年なのであまり分からない。サポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は埼京線の十条駅、都営三田線の板橋区役所前駅と板橋本町駅など。十条駅にご飯屋さんはいろいろある。一人暮らしも多い。
施設・設備良いまだ本館しか使っていないが教室も実習室もとても綺麗だと思う。
友人・恋愛良い薬学部は人が多すぎるくらいなので、気が合う友達は見つかると思う。部活、サークルに入れば安心だと思う。
学生生活普通私は興味のある部活もサークルも無かったので入っていない。自分に合ったサークルに入れば充実すると思う。
学科で学ぶ内容ほとんどが必修科目で、選択科目が少ない。1年時は薬学部っぽい授業は少なく感じる。
志望動機高校で化学・生物が好きで、そこから薬に興味を持った。医療系学部が集まっているのが強みだと思う。
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部観光経営学科の評価-
総合評価良い大学で、勉強をしたいと思ってる学生には、よいと思いましたよ。施設も、たくさんある大きな大学になっています。
講義・授業良い友人関係は、上手くいっています。構内も綺麗で、お気に入りの場所です。
就職・進学普通実績は、それなりに良いと思います。サポートも十分で良いと思います。
アクセス・立地良いアクセスは、良い方だと思います。最寄り駅からは、歩いてる人もいます。
施設・設備良い学校の施設は、とても充実してます。こじんてきには満足してます。
友人・恋愛普通友人関係は、バッチリ行っていると思います。恋人は、できていません。
学生生活普通サークル数は、比較的多い方だと思います。個人的には、満足です。
学科で学ぶ内容まだ、入学してばかりなのでよく分かりませんが、これから学んでいきたい。
志望動機昔から、鉄道に興味があり、より知識を深めたいと思いましたよ。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価普通講義はもちろん、ゼミ活動でのフィールドワークが特徴的です。実際に地域の問題について自分の足で調査し解決策を考えたりなど、地域に根付いた取り組みができます。
講義・授業良い地域の経済や社会について幅広く学べる学科です。講義は分かりやすく、先生方も丁寧に指導してくれます。地域との関わりを意識した内容も多く、実践的な知識を身につけられます。
研究室・ゼミ良いゼミでは地域経済に関するテーマを中心に、学生同士で意見交換しながら学ぶことができます。先生も丁寧にサポートしてくださるので、安心して研究を進められます。
就職・進学良い地域について学習する機会が多く、市役所や県庁への就職が多い。希望者も多い印象です。
アクセス・立地悪い坂の上にある為、自転車通学の方はとても大変です。車での通学をオススメします。
施設・設備良いゼミや講義で利用する地域等は新しく、とても綺麗で満足しています。
友人・恋愛良い学科ごとでは友人関係などありますが、学内を見ると交流は多いとは言えない印象です。
学生生活普通サークル活動は活発なところもあればそうでもない所もあるため、説明会などしっかり参加して見極めるべきです。
学科で学ぶ内容地域経済学科ということで、経済学はもちろん、地域に根付いた学問や、フィールドワークを通じた地域活性化を目的とする学習が特徴ですを
志望動機地元も地域に貢献したい。就職したいという思いがあり、幅広く学べると感じたから。
2025年09月投稿

総合評価良い1~100で言うと100ぐらい、いい経済学校はいい学科でした。先生も分からないところがあると親身になって教えてくれました
講義・授業良い経済学についていろいろなことを知ることができて楽しかったです!
就職・進学良い第一志望の企業に就職することができたのでサポートは十分でした
アクセス・立地良い大学の近くには公園のような場所があって毎日の昼寝には最高です!
施設・設備良い大学の近くには公園のような場所があって毎日の昼寝ちは最高です!
友人・恋愛良い大学で彼女もできてので本当に最高のキャンパスライフでした!!
学生生活良いいろいろなイベントにも参加できて本当の本当に楽しかったです!
学科で学ぶ内容自分が勉強したかった経済学についていろいろなことを勉強しました!
志望動機昔から経済学の分野に興味があり、より知識を深めたかったからです
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い先生も優しくて友達関係を施設も充実しているので入学して後悔は絶対にしないと思います。生徒一人一人に合ったアドバイスをしてくれるので総合的には最高です。
講義・授業良い先生が外国人ですが日本語を少し話せていて、優しいし丁寧に教えてくれるのでわからない英語も先生に聞けば日本語で説明してくれて、イラストを使った説明もしてくれてゲーム感覚で学習できます。
就職・進学良い自分の将来の夢に向けて一人一人のことをじっくり考えてくれて、その人に合ったアドバイスをしてくれます。
実績は就職率が高いですが外国語関係の仕事に就く人が多いです。 -
アクセス・立地良い多摩モノレールを使う人が多いのですが雨などで止まる可能性があり、ギリギリに行くと遅刻してしまいます。でも周りにはショッピングモールほどの大きな建物はありませんがこれから建設される予定なので環境的にはかなり良いです。
施設・設備良い施設はめっちゃ充実しています。校舎もきれいでトイレもきれいです。教室はめっちゃ大きくて1つの授業に100人ぐらいが受けているので前の席がなくなりがちです。
友人・恋愛良い友人関係はかなりいいですが自分もですがうるさい系の人なので少し暗い人やコミュ障の人は暗い人同士で話してたりしていました。恋愛関係は先生のノリで茶化されることがあり、それに対応できる人は最高です。別に対応できなくても楽しめますが先生は明るい人を中心に話しかけてくるので暗い人は先生とのノリができる関係を作るのは難しいと思います。
学生生活良いサークルは色んなサークルがあって自分のやりたいサークルに入れます。ですが、サークルは強制ではないので友達と遊びたい人やバイトなどをしている人はだいたいが加入していませんでした。
学科で学ぶ内容自分が選択した言語ですが、英語や韓国語などそれ以外にもたくさんあるので留学をする人は留学に向けて言語をたくさん学びます。
志望動機昔から英語に興味があり高校も英語関係の高校に入学したので大学では高校よりも深く英語を学びたいと思ったからです。
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い文学、文豪が元々好きなので、しっかりとした講義を受けることが出来たのでとても満足しています。それがきっかけでしっかりとした知識も得ることが出来ました。
講義・授業良い授業は少人数でしっかり、手厚く行ってくれます。授業内容も、実践的なものが多かった印象です。
就職・進学普通人によって変わってくると思いますが、進学、就職はしやすいと思います。
アクセス・立地普通登校時間に時間がかかるため、電車がかなり混みやすいと思います。
施設・設備普通サークル、文化祭等のイベントをしっかり楽しめます。設備もしっかり整っていてとてもいいです。
友人・恋愛良いしっかりと友好関係を築いていれば恋愛もしやすい学校だと思います。
学生生活普通一人一人が充実した活動を行っており、楽しく学ぶことの出来る学校です。
学科で学ぶ内容文学系を主に学び、自分が興味のある分野にも挑戦するかんじです。
就職先・進学先商社
住友商事 -
志望動機日本文化、文学自体がとても好きなので志望しました。将来的にも役立つと思ったからです。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したことはすべてみになっていると思うからたのしかった。しゅうかつも手厚くサポートしてくれてよかった
講義・授業良いぜんぶのじゅぎょうがとてもおもしろかった。とくにゼミがおもしろかった
就職・進学良いキャリアサポートセンターでめんせつたいさくしてくれてよかった。
アクセス・立地普通ちょっとえきから遠いイメージがある夏場は汗をたくさんかきました
施設・設備良いとしょかんをたくさん使ったり、パソコンルームをたくさんつかった
友人・恋愛良いともだちがサークルやぶかつでたくさんできてよかった。コロナでできない期間多かったけど
学生生活良いサークルは全部で数えきれないからいいあふ。自分でつくることもできる
学科で学ぶ内容2年生からゼミ活動がはじまり、とても多くのことをなまぶことができた
公務員講座があったためそれを受講し公共団体に就職した。公務員講座はとてもみになり楽しかった。つかれたけど -
志望動機社会に対しての興味があったから。文系だったので文学部だなって思ったから
2025年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価悪いとにかくキツイ、辛い、教授のいじめがひどいの三拍子揃ってます
一言で言えば 理不尽 そのものです勉強という名の意味のない いじめが横行しているような気がします -
講義・授業悪い教授が自分の自慢話ばっかりしていて話というより授業になんない
もっとまともな 授業してください -
就職・進学良い金はめっちゃめちゃかかるが医師になれば給料はそれなりにもらえるが最近は医者になるのに8年かかるようになった
アクセス・立地良い東京都板橋区加賀1丁目にあるがまあ 十条駅から歩いて15分ぐらいで環境は悪くはない
別に良いというほどでもないが -
施設・設備良い帝京大学医学部は金が持ってるだけあって病院を新築してから施設は非常に良くなった
友人・恋愛普通一言で言えば足の引っ張り合い
理由としては 留年 人数が決められてるから自分が落ちない為には他の学生が落第するしかないのでサバイバルごっこみたいなもんです -
学生生活悪い医学部でサークルやってたら医者になれません
とにかく人間らしい楽しい生活は皆無だと思ってください 毎日毎日辛い 辛い 勉強という修行は待っています
学科で学ぶ内容医学全般ですが とにかく量が多いので暇が全くなく体がぶっ壊れます人間らしい生活は皆無で大学で文学部は サークルで楽しいが医学部 なんちゅうのは地獄の中の地獄です
クリニックを開業しようとは思いますが 奨学金という学生ローンを返すために、かなりの人数の人々が美容整形で手っ取り早く 儲けるしか 学生ローンを返す 手立てはないという感じです -
志望動機もちろん医師になりたいからですが入ってから失敗したと思いました
青春の無駄遣いです
というよりも青春なんてない 幸福もないつらいつらい 地獄のような世界です
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。
施設や周りの環境サークル食堂など環境が整っているから -
講義・授業普通ゼミの先生がとてもやさしく丁寧に一つ一つ論文の書き方を
教えてくれて自分が納得いく論文が書きあげられたから。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの先生がとても優しく一つ一つ丁寧に論文の書き方を教えてくれて自分が納得いく論文が書きあげられたから。
就職・進学悪いキャリアセンターに行った際に担当の先生がたくさん就職先や
面接の練習などしてくれた -
アクセス・立地普通キャンパスはとても広く自然が多く、ベンチなどもありとても良い環境である
施設・設備普通冷暖房完備で古い塔のは部屋は若干効きにくくなっており
そこは改善してほしいです。 -
友人・恋愛良いサークルに入った為沢山のお友達が出来ました。
でも学部とかが違うためなかなか授業などは被らないので残念です。 -
学生生活普通サークルはとても充実してると思います。
週何日~って決まっているため自分が好きなサークルに入るべきです
学科で学ぶ内容様々の事を学び、自分が勉強したいものをする。
自分が興味ある科目を、多く取るべき -
志望動機学校から家までの距離が通いやすかったのとサークルが楽しそうだった為。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。