みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

帝京大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(1343) 私立内402 / 591校中
学部絞込
並び替え
1343101-110件を表示
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    ※この口コミは改編前の理工学部情報電子工学科に投稿された口コミです
    理工学部総合理工学科の評価
      教授も生徒もいい感じで教え合いながら学んでます
      教授もいい人多いです
      生徒も勉強熱心な人もいるし全然しない人もいる
      する人と仲良くしたらいい感じの大学生活送れると思います
      講義の内容がしっかりしておりJABEE認定もされているコースもあるので安心安全です
    • 研究室・ゼミ
      研究は様々なものがあり自分に合った研究室を見つけられます
      研究室に入る前に色々見ておかないと後々後悔します
    • 就職・進学
      かなりしっかりしてると思います
      上場企業にも就職してるためパイプは太いと思います
      駅から遠すぎです
      正直車とかないときついかな
      チャリ通坂しんどいんで止めたほうがいい
      めちゃくちゃ綺麗
      図書館とかに自習スペースたくさんあっていい感じ
      悪い
      サークルに入ってないから分からない
      色々サークルあるけど活動してるかわからん
      学祭はみんな楽しんでいる
      比較的楽しいと思う
      色んな学科での出し物がおもろい
    • 学科で学ぶ内容
      1年では共通のものをやって基本的なものを学びつつ
      次の学年で広げてく感じ
    • 志望動機
      ずっと情報系の学部行きたいと思ってた
      割と有名な大学行きたいなと思って選んだ

2019年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      正直、勉強したい人は勉強
      遊びたい人は遊ぶという自分本位でどうにでもなる学部。
      自由な面が多いと思うから
      勉強が不安な人ほどオススメ!
      どんなに難しい科目でもわかりやすい先生も入れば
      めっちゃ簡単なのに難しい説明の先生もいる。
      そーゆうところは高校とは変わらない。
      学年が進むにつれて
      できる人とできない人の差が開きすぎて
      授業のレベルに対しての不満を持つ人が大半。
    • 研究室・ゼミ
      どの研究室を覗いても楽しそうにやってるなー
      っていうイメージがある。
      駅からキャンパスまでは、遠すぎず、近すぎすいい距離。
      また池袋から2駅なので比較的いい立地だと思う。
      広さはそこまで広くはないが
      必要なものはしっかりと揃っているし、
      休日はわりと教室を解放してくれたり
      勉強がしやすい環境は揃っている。
    • 友人・恋愛
      同じ学年の人は結構顔見知りになる。
      隣のクラスでも仲良くするのは全然いける!
      ここはそこまで良いとは言えない。
      やはり規模がそこまで大きくはない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は生体内の機能の勉強でつまらないと感じるが、
      実際ここが1番大事。また、数学やPC、英語等の基礎科目もある。
      2年では、1年で得た知識を使ってどのように薬が聞いているのか考えたり、病気について勉強したりする。
      3、4年生は実践的な勉強。
      5年は実習
      6年生で国試対策、就活
      3 : 7
      特にない。
      なんとなく、薬剤師は安定しているからという理由
      ぶっちゃけその理由の人が多い気がする。
      でも中には、ちゃんとした理由を持つ学生も少なからずいる。

投稿者ID:541949
    2019年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      悪い
      国家試験合格率100%と謳っていますが、それは国家試験に合格できないような実力の人は4年生になれないからです。
      悪い
      まず、私は在校生です。オープンキャンパスのバイトなどでは少しオブラートに包みながら話をしましたがここでは正直に話ます。
      講義は先生によってまちまちです。この学科はほとんどが必修で一つでも単位を落とすと留年になって一年と180万円を無駄にします。
      一年生の頃が1番授業が楽で、2年生前期のテストは10科目を超えます。3年生前期になると実習のレポートに加えテストも厳しいなどと、毎日が厳しすぎてカリキュラムの見直しが行われたほどです。
      国家試験レベルを超えたことを教えてくれる先生もいますので、専門学校よりも多くのことを知ることができます。しかしながらそれにより試験は難しくなり、進級が難しくなっているのも事実です。
      テストに出るよ、と言われたところが出なかったり、わかってますよねはいじゃあ次行きます、みたいなところがある先生もいます。
      接しやすい先生がほとんどですが、テスト期間になると先生たちを敵視する生徒も少なくありません。
      勉強大好きな人にはいい学科なんじゃないでしょうか…
      悪い
      ゼミはありません。
      四年生の研究室はほとんどの人が取らないそうです。先生の都合や場所の確保などにより開催される場合とされない場合があります。
    • 就職・進学
      国家試験を通れば就職漏れはありません、どこの学校でも同じだとは思います。
      池袋から近く通学はしやすい。
      近くに商店街があり、外食などにも利用しやすい。
      悪い
      試験に落ちても再試験のための補講も開催されません。
      臨床検査学科には自習室はありません。そのため勉強できる場所は学食か学生ラウンジなのですが、学食は最近事務が勉強してる人を追い出すようになりました。(それでも無視してやる人は多いです。テスト3週間前くらいからは毎日5~8時間ほど勉強しないと落とす可能性がありますし、落ちたら学費が相当かかります。このことを事務は全く分かっていません。)自宅で誘惑に負けずに勉強頑張れる方は大丈夫でしょうが、教材を持ち帰るのは大変ですよ。そして学生ラウンジは地下にあり、圧倒的に席数が少なく、こもっているので騒いでる人がうるさいです。
      やらなくちゃいけないのに環境はとても悪いです。
      ストレス性胃炎の人もいるので、相当勉強が好きな人以外は辛いです。
      あとロッカーが有料になりました。どれだけ搾取するんですかね…
    • 友人・恋愛
      試験が厳しすぎて、2.3年になると本性をあらわし、ギスギスする人たちもいます…
      逆に団結して試験を乗り切ろうという人がほとんどなのでまぁ普通に実習とかも仲良くやってますよ。
      ただみんな真面目なのでやることやらない人は僕の学年では嫌われちゃう傾向がありますね…
      サークル少ないです
      5こしかない。
      その分部活がありますが、この学科は忙しすぎて部活が大好きじゃないと両立は厳しいです。
      身体の機能
      微生物、寄生虫
      血液
      体内の反応、物質、検査や検査値の臨床的意義
      免疫系
      体の細胞、染色について
      生理学検査の機械について
      公衆衛生学
      一般検査学
      そのほかにもたくさんあります
      英語はほとんど使いません
      2 : 8

2019年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      人数が多いので人間関係はとても楽でやりやすい。教員も人数が多いので学生から選べ、良い教員に師事することができる。
      教員によりバラツキさあるが良い人は熱心に教えてくれる。教員を選べるので色々見られる。
    • 研究室・ゼミ
      教員によりバラツキがあるが、良いゼミナールもあり、司法試験合格者を輩出する所もある
    • 就職・進学
      コネを持つ人が多いので就職は良い。司法試験に合格する人もいる
      高幡不動駅から歩いて25分。運動にもちょうどよく、近すぎず遠すぎず最適である。
      施設(建造物)を全面改修しており、かなり良くなっている。建築不良の建物もあるが、指摘されており、対応を検討中です
    • 友人・恋愛
      人数が多いから好きな人とだけ関われば良い。したがって面倒な点は少ない
      サークルも数が多く、増やそうとする動きもある。はやぶさや純烈の活躍で歌謡曲が流行っており、新たにサークルを作る動きがある。
    • 学科で学ぶ内容
      クラスによってだが、1年から司法試験に合格することを意識した講義がある。
    • 就職先・進学先
      法曹
    • 志望動機
      司法試験に合格する人が多く、また、産業界でも活躍する人が最近増えているため

2018年11月投稿
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      勉強の面でも、部活、サークルの面でも、非常に充実している大学だと思います。キャンパス内の環境も凄く良いと思います。各学部も学科も、将来の夢や就職する上で必要なものばかりで、先生や周りの学生さんも一緒に頑張ることができると思います。自分はスポーツ学科なので、スポーツの事を主に勉強していますが、教職を取るためや、スポーツに関わる資格を取るための授業がたくさんあり、学ぶことが多くあるので、とても充実して、学生生活を送れています。また、スポーツ専門の授業内容ではなく、社会に出る上で必要な授業やお話を聞ける為、考えることがたくさんあります。
      他の学科内容は詳しく知りませんが、スポーツに携わる人達がこの学科を目的とし、入学して来ることをお勧めします。卒業後の進路を考えた上で、毎日を過ごした方が確実に充実した学生生活を送れると強く思います。そこは、どこの大学でも求められることだと思います。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      セミナーも外国語学部らしい授業ではないかなと思う節もあったが、総合大学ならではの他の学部の授業も取れる所は楽しかった。
      また外人の先生と触れ合う機会がもう少しあっても良いのかなと思った。
      学部必須の授業の内容は、何故これが全員必須で取らなければいけない授業なのか良く分からなかった。もっと外人の先生で身のある授業を必須にしてほしかった。
    • 研究室・ゼミ
      英語に関しては全く無関係のセミナーだったが、社会に出た時にとても役立つ考え方を教えてもらえる授業の内容だった。講師の方が来てくださるのもとても新鮮で楽しかった。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターが身近に利用することが出来るのも特典だと思う。またキャリアゼミやインターンシップ授業などに入ったことで支援してくれる場所は多いなと感じた。
      悪い
      大学まで3駅からのアクセスがあって手段を選べるのは良いが、校舎の増設に力を入れるだけでなく、バスの運賃も大学側が負担してもよいのではないかと思う。
      留学制度や英会話の教室、図書館など利用できる場所はたくさん与えられているのではないかなと思ったから。
    • 友人・恋愛
      学部の必修授業で重なった人たちとは顔を覚えることができたのでいまでも関係は続いている。その中で恋愛関係になる人たちも大勢いた。
      部活動に入っていたからこそ大学生活が充実していたと言える。部活動に入った事で大学の友達が増え遊び仲間やご飯仲間として付き合えた事がとても財産になっている。
    • 学科で学ぶ内容
      文法や文化など様々な日本だけでなく海外のことを英語で学ぶことができる。
      学年が上がっていくにつれて勉強する回数は減っていったが、友達が増え充実した大学生活を送れるようになると思う。
    • 就職先・進学先
      住宅業界の総合職の営業。

在校生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      都内からアクセスしやすい場所にあり、近くにある商店街の雰囲気もいいです同じような将来に向かって勉強をしている人が多いのでお互いに刺激しあいながら勉強をすることができると思います。しかし自分で勉強をしなくては無駄な時間を過ごしてしまうだけの大学生活になってしまうと思います。
      先生方が熱心に教えてくれますが、もし聞き逃したところや分からなかった部分は大学内で講義視聴システムを使うことで補うことができます
      新宿から電車と徒歩で20分くらいの場所にあり、駅の近くにはメディアにもよく紹介される有名な商店街があるので通学時間が楽しかったです。また隣には附属病院があるので5年次に行われる実務実習では、その病院で実習をする人もたくさんいます。
      全体的に新しくきれいな学校です。学校内には食堂の他にもコンビニや外食チェーン店ややファストフード店が入っているのでとても充実しています
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多く、話をしていて面白い方ばかりなので実習内でいろんな人と知り合うことができました。食堂に行けば誰かしら知り合いがいるので放課後によく友達と喋っていました。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動も充実していました。この学部にいる人は多いので、部活内で仲が良いという話はよく聞いていました。部活ではアメフトが強かったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      薬のことだけではなく人間の体のことや、薬が体に及ぼす影響など様々なことを学びます
      4 : 6
    • 志望動機
      専門的な学部なので、将来性があると思ったから
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の教科書を参考に、基本的な事や過去問を数年分解きました。面接で話す内容も少し考えておきました

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      様々なテーマを研究できて、歴史か本当に好きな学生にとてもいい大学だと思います。自分の研究したいテーマが見つかると思います。
      周りの雰囲気が良く、英語を学びやすい環境です。
      先生や授業内容がとてもわかりやすいです。
    • 就職・進学
      資格の取得がしやすく、その資格に合った就職が多いと感じました。
      悪い
      自分の住所からは少し距離があって少し時間がかかってしまいます。
      新しい施設もあって過ごしやすい環境ですが、老朽化が目立つ施設も少しあります。
    • 友人・恋愛
      自分の学科は同じことを学ぶ人が多く、共有できることが多いため友人はたくさんできます。
      サークルはいろいろな種類があるため、自分に合うサークルが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      史料を読みとる能力をつける他、歴史だけでなく、英語の授業もあります。
      4 : 6
    • 志望動機
      日本史を学びたいと考えて、志望しました。
      この大学では、女性史など様々なテーマが用意されていて日本史を学びやすいと思いました。

投稿者ID:602027
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学で、勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。1階に店もあり1人で勉強したい時にはできます
      僕は板橋キャンパスですが、とても綺麗で素敵なとこですし、授業もとても僕は楽しいと思っています
    • 就職・進学
      進学実績はとてもいいと思っています。教授もとても一生懸命やっています
      隣に帝京中学校高等学校があり、朝には学生が楽しく登校しているのを見ると楽しいです
      とても綺麗で素敵な校舎で、病院もついておりとても綺麗です。
      しかも、緑があり自然な感じです
    • 友人・恋愛
      僕が見る限り恋愛はあまりありません。
      ですが、3組くらいは恋愛関係があるのを知っていますても、
      とても、イベントは楽しくはっちゃけちゃいます。
      イベントはとても大々的にやります
    • 学科で学ぶ内容
      体の臓器の位置などの内容を今やっていますが授業ば、パンパンでやっています。
    • 志望動機
      文系で、中学校から帝京なので帝京に入ろうと思いました。
      高校の時に僕の恩師に勧められて入りました

2020年01月投稿
    理工学部総合理工学科の評価
      想像を超える充実した講義や研究などがある
      とても楽しい雰囲気がある
      にぎやかでかつ、講義は集中して受けれる
      質問すると丁寧に教えてくれる。
      質問しなくてもとても分かりやすいので満足の行く講義が受けられる
      希望したところがあった
    • 就職・進学
      就職実績はとても高い。
      先輩の実績を見ると大手企業に就職している人が多い
      最寄り駅からとてもちかい
      急行などで通えばとてもちかくかんじる
      時代の最先端を進んでいる気がする
      汚いところもほとんどなくピカピカ
      友達ができやすい
      人が多いため自分にあった人がたくさんいる
      個性豊か
      入りたいサークルがたくさんある
      何個かサークルは入ることができるので充実した毎日をすごせる
    • 学科で学ぶ内容
      情報関係について深く学べる
      就職先でも役に立ちそうなことがたくさん学べる
    • 志望動機
      資料などを見てとても魅力テキだった
      自分の学びたいことがあった

1343101-110件を表示
学部絞込

帝京大学のことが気になったら!

リスト追加済み

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

• 福岡キャンパス
    福岡県大牟田市新勝立町4-3-124
電話番号 03-3964-1211
学部 法学部経済学部文学部外国語学部理工学部医学部医療技術学部薬学部福岡医療技術学部教育学部

帝京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。
帝京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神田外語大学