みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い全員が同じ、薬剤師になると言う夢を持った学生が集まるため、みんなで協力しながら勉学に励める環境が整っている思います。立地や設備もよく、親身になってくださる先生が沢山います。しかし、どの薬学部にも言えることだと思いますが、留年率が高いです。毎日一限からあります。真面目に通っていても留年します。毎年どんどん人がいなくなります。それでも薬剤師になりたいという覚悟があるなら、オススメします。総合大学のため医療系の他学部との交流もできます。部活やサークルも医療系学部のみなので基本的に勉強優先です。
就職・進学良いこだわりが強くなければ、よっぽどの事がない限り就職はできます。6年生までたどり着いて、国家試験に受かるのが大変ですが。
アクセス・立地良いJR十条駅から徒歩10分程度です。埼玉や群馬や茨城からも通いやすいですし、東京や千葉や神奈川からも通っている学生が沢山います。十条商店街にはたくさんお店があり楽しいです◎
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスです。
エレベーターかエスカレーターばかりで移動しているので足腰が弱ります。笑 -
友人・恋愛良いそれなりに付き合ってる人達はいます。
学生生活普通数は少ないと思います。が、医療系特有の部活などもあるので面白いです。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通勉強面に於いて面倒見が良いです。大学で勉強したいと思っている学生にはとても合うでしょう。
また、施設・設備が充実しており、キャンパス内もとても綺麗です。バリアフリーに対応しています。
お金は掛かります。薬学部生はiPad購入必須です。授業プリントが学部生専用アプリに配信されたり、時間割やシラバス等をそこで確認できたりします。 -
講義・授業普通基本的に、この大学は授業面に於いてとても面倒見が良いです。課題を出す。小テストをこまめに行う。自習の時間を授業の一環として設ける。テストにて三つにクラス分けをし、一番下のクラスには補習講義を行う。後で録画された講義を見返すことが出来る……等々。特に一年生の間は、勉強の仕方を覚えさせて勉強する習慣を付けさせようとしている印象がありました。
講義の内容は、一年生の始めから既に医療系色で染まっており、多少の専門用語も聞けて、面白いと私は思いました。また、一年生の夏期休暇中には病院・薬局実習があり、現場で働いている方々の話を聞けたり様子を見れたりと、現場の雰囲気に触れられる機会があります。
講義の種類に関しては、殆どが必修で、時間割が始めからほぼ決まっている状態です。
iPadの購入は必須で、授業中によく使います。授業プリントが学部専用アプリで配信されたり、小テストもiPad上で行うことが多いです。レポートもiPadで作成することが多く、講義ノートをiPadでとる人も居ます。私はアップルペンシル・キーボード両方を購入して使っています。 -
就職・進学良い国家資格はやはり強いです。就職先は十分に充実していると言えるでしょう。また、就職サポートルームも設けられており、そこで相談に乗ってもらえるようです。
アクセス・立地普通最寄り駅の埼京線十条駅からは10分程度歩きます。駅の近くには大きな商店街がありますが、キャンパス内にコンビニや食堂、ファーストフード店等が充実しているため、利用する機会は少ないかもしれません。キャンパスの近くには寮等があり、そこで一人暮らしをしている学生も居ます。先に述べた商店街にて一通りの生活必需品を揃えることができます。
施設・設備良い施設は新しく、とても綺麗です。エスカレーターやエレベーターがあり、バリアフリー対応されています。キャンパスの裏側に大学病院があるためか、キャンパスと病院の間に食堂やコンビニ、ファーストフード店等が並んでいて、一般の方にも開放されています。
地下一階には図書館やPC室、学生用ラウンジがあり、学生証を持っていれば入ることができます。講義の録画は、図書館又はPC室にて見ることが出来るようです。
講義の出席確認は、講義室に設置されている端末機に学生証カードをタッチすることで行われます。 -
友人・恋愛良い共通の趣味を持つ友人を作りたい場合は、サークルに参加するのが手っ取り早いでしょう。他学部生と交流し、友人を作るには、サークルくらいしか切っ掛けがありません。一年生の間は、講義室では出席番号順に並んで座ることが多いため、出席番号の近い人と仲良くなりやすいです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い授業内容はわかりやすく教えてくれて理解しやすい。また、わからないことなど質問はすぐに先生に聞きやすい環境にある。同じ学科の友人と一緒に勉強して切磋琢磨しお互いを高めあうこともできるし、臨床検査技師を目指すのに良い環境であると思う。ただ、定期試験前は真面目に勉強しないと留年の危機になるのでそこだけは注意した方がいい。
講義・授業良い授業の内容は、とても充実している(特に実習)。毎回授業始めに小テストがある教科もある。
実習は3~5限目まで連続なのできつい。実習ごとにレポート提出があるので、時間を有効活用して作成しなくてはならない。
先生の教え方はほとんどの先生で良く、理解しやすいようわかりやすく教えてくれる。質問対応もとても親切。
単位は、必修科目がほとんどなので、1つでも単位を落とすと、即留年になります。。 -
研究室・ゼミ普通いわゆる研究室というものは特には存在しません。4年生で希望者のみ卒業研究を行います。おそらく学科内の優秀者で研究に興味があり余裕のある人(10人くらい?)だけがやることになると思います。ほとんどの人は国家試験の勉強だけで精一杯になると思われるので。。
就職・進学良い先生からなどの就職サポートは良いと思う。
就職先を特に限って選ばなければ、就職はどこへでもできる。なので就職率はとても良い。
自分次第だが「都内の大学病院」などと限定すると少し厳しいかもしれない。
就職がほとんどだが、大学院へ進学する人もいる。 -
アクセス・立地普通大学最寄り駅は十条で、大学まで徒歩10~12分くらい。
大学までの道は住宅街で、大学生高校生の通学路となっている。
駅周りは十条銀座という商店街がある。一人暮らしするのに必要最低限のお店は周りにだいたい揃っていると思う。
あとは、十条から2駅の池袋にさえ行けば何でもある。大学の仲間やサークルなどで良く行く所になると思う。 -
施設・設備良いキャンパスの建物は割と最近できたそうなので、キャンパス内の設備はどこもとてもきれい。特に不自由することはない。
図書館や食堂など勉強場所がしっかりある。ただ、定期試験前は、図書館や食堂は勉強する人で満席状態で席が取りにくいので、そこは工夫する必要がある。 -
友人・恋愛良い学科内は、女子8割男子2割なので、男女別々で過ごしている人がほとんど。1年生からずっと仲の良い友達ができる。
他の学年、他学科、他の学部と交流するにはサークルに入るしかない。
とても稀だが学科内カップルはいる。 -
学生生活普通サークルによって充実度は異なるが、基本的には充実していると思う。大会などで医療系他大学と交流できるサークルもある。同じ学科内では、入学した頃はサークルに入った人は結構いたが、長く続けている人は少なめだと思う。
学園祭は、サークルに入っていれば楽しめると思う。入っていない人は学園祭と無縁の人がほとんど(笑)
アルバイトは半数以上がしていると思う。
学年が上がるにつれて授業、実習が忙しくなってくるので、忙しくなってくる前にアルバイトやサークルや遊びなど充実させておいた方が良いと思います!
学科で学ぶ内容1年次は、文系大学のような教養科目はほぼなく、高校レベルの生物、化学から始まり、実験もあり、何科目か専門科目も入ってきます。第2外国語はありません。選択で体育も取れます。1年生は時間割に余裕あります。
2年次は、前期の専門科目授業数がとても多く大変です。なんとか頑張って試験を乗り切りましょう。後期からは午後はほとんど毎日実習です。後期の平日の放課後はアルバイトできないと考えた方が良いです。
3年次は、前期が一番きついと思います。1限から5限まで、講義と実習で時間割はびっしりです。。後期は前期ほどではないですが、学校の試験対策の勉強で大変です。1月~、又は4年生4月~、は臨地実習があります。
4年次は、授業はほとんどないです。まずは主に就職活動です。その後は、卒研をやる人は卒研、それ以外の人は国家試験勉強に集中です。 -
就職先・進学先大学病院、総合病院、検査センター、大学院進学、など。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医療技術学部視能矯正学科の評価-
総合評価良い目のことについて学びたい人にとっては有名な先生がいて勉強になるから。
充実していることは他の学科ともコミュニケーションをとることがあり交友関係がたくさん出来る -
講義・授業良い講義の内容はとても充実していてものすごく勉強になるが時間割を見ると一年生は1日一コマだったりして暇になるときがある
研究室・ゼミ普通自分は利用したことがないのでよくわからないが掲示板等を見るといろいろな先生がゼミ人気を行ったりしているから
就職・進学良い病院などの就職率や国家試験の合格率はとてもいいがそこにいたるまでの4年間がとても厳しくて大変であるから
アクセス・立地良い新宿駅や池袋駅などの有名な駅に電車一本で行けるが単線なのでその線が止まったり遅れたりすると大変になったりする
施設・設備良いキャンパスは総合病院と隣接しており実習などの時は総合病院の先生が教えてくれたり整備を使ったりする事が出来る
友人・恋愛良い学科内の友人関係はとてもとりやすく他の学科とも合同講義などでコミュニケーションをとることが出来るのでいろんな情報を得ることが出来る
学生生活良い医療系の大学なので部活動やサークルにあまり力をいれてはいないがたくさん種類があるので掛け持ちをしたりする事が出来る
学科で学ぶ内容一年生は基本の講義ばかりでつまらないかもしれない。
2年生からは専門科目が増えてきて大変になり3,4年生からは実習が入りもっと大変になる。
全ての科目をとらないといけない
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通国家試験合格率が悪い。入学金や授業料等お金がかかるが、苦手科目があっても医学部受験できるので良いと思う。綺麗な校舎で学べるという意味では環境には恵まれていると思う。
講義・授業悪い講義の内容はあまり良くない。予備校頼りになっている。講義はビデオ録画されているので、後からでも復習できる。
研究室・ゼミ普通ゼミはないので分からない。卒論がない代わりに卒試があり、それが難しいためなかなか卒業できない人もいる。
就職・進学悪い国家試験の合格率が悪い。国家試験の合格率が悪い年の翌年の卒試はむずかしくなる傾向にあり、いっぱい落とされる。
アクセス・立地良い駅や電車のアクセスは便利で、複数の路線が存在する。池袋や新宿など副都心からも近く、比較的好立地である。
施設・設備良いキャンパス・病院共に5-10年以内に建て直しており綺麗。そのため時々医療ドラマの撮影にも使われている。
友人・恋愛普通部活で他学部とも交流できる。低学年ではいろんな学部でディスカッションする授業があり、コネクションはできると思う。
学生生活良い部活は積極的に活動している。学園祭は最近からやり始めているが、病院が隣接しているためあまり盛り上がっていない。
学科で学ぶ内容1年は主に高校の延長科目を学び、2年で基礎科目、3年以降から臨床科目を中心に学んでいく。5年では実習・総合試験、6年で卒業試験がある。
就職先・進学先付属の大学病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い学校が綺麗で設備がある上、大学病院が隣接し看護を学ぶ環境がすごく整っている。また附属病院はいくつもあるため実習、就職に有利である。
講義・授業普通講義は分かりやすい先生もいますが、あまり教え方や講義の仕方がイマイチな先生もいます。ただそれはどこの大学でもあることだと思うのでそこまで気にしてません。休んでしまったり復習したいときに、講義視聴システムがあるのでいつでも講義をパソコンで見る事できます。
研究室・ゼミ悪い研究やゼミといったものはない気がします。
就職・進学良い隣接している帝京大学医学部附属病院や、帝京大学医学部溝口病院、帝京大学ちば医療総合センターがあり、また虎ノ門病院と提携しているため就職はほぼ希望した病院に配属されます。どこも綺麗で大きい病院なので魅力的です。また、大学2年生から病院の奨学金を借りることができて、4年働けば返さなくていい制度もあります。
アクセス・立地悪い駅から歩いて10分以上かかるのと、埼京線が遅延が多く常に混んでいるため大変です。(特に赤羽から十条に向かう電車が激混みです)
施設・設備良いとても綺麗で設備も整っています。
友人・恋愛良い板橋キャンパスは医療の総合大学なので、同じ医療人を目指している人がたくさんいるのでかなりいい関係が持てます。特に看護は、女子が多く仲良くなるのが早いです。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い設備も良く、実験や隣接した大学病院と提携して人体解剖見学や、医療系学部混合でのSGDなど他では出来ないようなことも体験でき、現場に出た時も役にたつと思う。
講義・授業良い生徒に対する面倒見が良い。質問しにいくと丁寧に教えてもらえるだけでなく研究室でどんなことをしているか見学もできる。
アクセス・立地良い埼京線がよく遅延するのでとても良いわけではないが、JRが通っていることは便利。歩いて20分くらいのところに都営三田線の板橋本町駅、板橋区役所駅がある。
施設・設備良い校舎自体が新しく、設備もとても良い。エスカレーターがあり便利。非常に綺麗なため、ドラマの撮影によく使われるほど。
友人・恋愛普通サークルに入れば広い交流ができる。1.2年生では指定席に着席するためいつの間にか周りの人と仲良くなっている。
部活・サークル悪い八王子キャンパスと異なりサークルの数は少なく、所属していない人も多い。スポーツ系や文化系の他にも東洋医学研究など医療系学部のキャンパスならではのものもある。
学科で学ぶ内容基礎の有機化学や生物系から始まり、薬事法や医療倫理、医療社会学、製剤学などさまざま
所属研究室・ゼミ名所属していない
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していないため、よくわからない。
志望動機6年間通うために、家から通いやすいこと。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか簡単なテストなので急いでやらずにケアレスミスをしない。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価普通診療放射線技師を目指している方にはとても良い大学だと思います。施設も充実しているので学ぶ場としては最適でした。
講義・授業普通様々な専門分野の先生が集まっており、授業内容も細かく教えてくれるので勉強しがいがありました。勉強がにがてな自分でもついていくことができました。
アクセス・立地普通駅からは徒歩で10分くらいと割と近くなので通学は苦にはならなかったです。学食も種類が豊富でとても美味しかったです。
施設・設備普通校舎全体として綺麗でとても雰囲気が良いと感じていました。近くにはコンビニや美味しいお店もたくさんあり充実していました。
友人・恋愛普通様々な科の人が同じ校舎で学んでいるので、多くの人と知り合うことができ、いろいろなお話を聞くことができました。
部活・サークル普通部活やサークルも豊富にあり、充実していました。活動も頻繁にしていたのでいろいろな方と知り合え、楽しい場となりました。
学科で学ぶ内容基礎知識から実践まで学ぶことが出来ます。
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由放射線技師として働くため
志望動機放射線技師になりたいと思っていたので。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解いて勉強しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い専攻語を特化して学べるところがいいと思いました。留学もいい経験になります。外国の文化に触れ合う事で異文化理解を深めることができます。
講義・授業普通講義形式の授業がほとんどで、授業中に寝てしまっている学生が多く見受けられる。
研究室・ゼミ普通2年の後期から留学が始まったので、まだゼミに入ってないです。
就職・進学普通学んだことを活かされるように就活のサポートを使ってみようと思っている。
アクセス・立地普通最寄駅は多摩モノレールの大塚帝京大学駅です。坂の上にあるので歩くのがしんどいです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、Wi-Fi環境やアクセス環境が悪い。
友人・恋愛良いサークルに参加すれば友達も増え、今は同じ授業をとってた人と付き合っています。
学生生活良いサークルはたくさんあり、種類も多いので自分がやりたいことを探せると思います。
学科で学ぶ内容専攻語と英語を活用した科目と総合基礎科目や自己啓発科目を学べます。
志望動機高校生の時に韓国ドラマを好きになって、字幕なしで韓国ドラマを見れるようになりたくてコリア語コースを選択した。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い中には癖のある先生もいますが、相談に親身になってのってくれる先生が多いです。実習も先生と相談しながら乗り越えました。施設も充実していますし、実習先も附属病院なので近いため便利です。
講義・授業良い大体は資料が配られて講義が進められていきます。医師による講義も多いです。医師による授業は早足で進むことが多いです。演習は物品が充実しているためやりやすい環境だと思います。
就職・進学良い中には癖のある方もいますが、大体の先生はとてもいい人です。希望者には自己演習もさせてくれます。実習前にはみんな自己演習を行っていました。
事務の対応が雑だと思います。 -
アクセス・立地普通最寄りから15分ほど歩くと大学に着きます。しかし、電車がよく遅延するので早めに家を出ることをオススメします。駅の近くに商店街があるため楽しいです。
施設・設備良い施設は綺麗です。看護の演習に使う物品や機会も充実しています。学食は他の大学と比べると少し高いように感じます。また、2限終わりに学食に行くと席が取れないことがあります。コンビニやカフェが大学内にあるためとてもいいと思います。
友人・恋愛良い課題に追われ忙しいためサークルに所属している人は少ない印象です。そのため、他学部との関わりも少ないです。しかし、看護学科内での仲間意識はとても強いので楽しいです。
学生生活悪い課題に追われい忙しいためサークルに所属している人は少ない印象です。一応、帝桜祭というイベントがありますが盛り上がってはいないと思います。そもそもイベルトに参加しない学生が多いです。
学科で学ぶ内容1年生で基礎(生理学や解剖学など)を学び、2年生から専門的でより具体的な内容を学びます。また、様々な疾病についての講義も2年生から始まります。3年生の後期に領域別実習があります。
志望動機看護師国家資格を取得し昔から憧れていた看護師になりたいからです。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。