みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  口コミ

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

東京都 / 私立

帝京平成大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(90件) 私立内343位 / 508校中
私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017-05-13投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      良い面としては、中野駅近くのため通学に不自由はないこと、昼食は学食だけでなく、お店、コンビニ、路上販売と充実していること、校舎が比較的新しいこと、勉強するスペースは十分に備わっていることです。悪い面としては、偏差値が低いせいか人間的に難のある生徒が多いこと、授業中のマナーが悪いこと、サークルや部活の種類が少ないことです。総じていえば、国家試験の合格率はかなり悪いものの、それは大学に入ってから勉強を疎かにしていた人が多いだけのことで、一般的な私立薬学部ではないかと思います。
      1年のうちは、専門科目はほぼ入ってきません。教養科目、導入科目主体です。基本的なことから始めますので、教科書の内容さえわからないほど、高校でさぼっていなければ、全く問題ないかと思います。大学は、自分から学びに行くところであり、先生が全てを教えてくれる場所ではありません。特に薬学部は学習しなければならない範囲が広いです。自分で勉強できない方は、どこかで躓くことになるかと思います。1~3年の留年率は各約5%程度、4年の留年率は10%程度くらいです。一番面倒なのが、出席率と欠席です。薬学部は4/5の出席が必要なので、4回休むと単位がもらえません。更に欠席をすると、欠席届なるものを出さなければならなくなり、出さずにいると試験が受けられなくなります。ちなみに、自分で出席を確認する術がなく、学生証のタッチミスで欠席扱いになった事が分かりません。
      現時点で、資格さえとれば、就職先はごまんとありますので、心配はないかと思います。ただ、6年後も飽和していないという保証はありません。加えて、学費が年収に見合っているとは思いませんので、そこは各個人で考えられたほうがいいかと思います。
      中野駅から5分程度のため、非常にアクセスは良いです。お昼ご飯も、学食だけでなく、外でお店も路上販売もコンビニもありますので、全く困りません。近くに商店街もありますので、不便を感じる事はないです。
      校舎は新しいため、見てくれは非常に良いですが、実験室、用品といったものは不足しているように感じます。個人的には、薬学部の人数分のロッカーがないことが問題だと思います。また、エスカレーターが登り1本だけで、下りはありません。そのため、朝の授業開始15分前くらいからと、授業間の移動時間は、非常に混雑します。トイレの数がかなり少ないため、授業間の移動時間は列ができます。女性の方は、不便を感じるだろうと思います。
      サークルは種類も少なく、あまり活発ではありません。特に行事もありませんので、自分から話しかけに行かないと、一人ぼっちになります。薬学部なので、真面目そうな方が多いように感じますが、中にはあまり関わりたくないような方もいます。他学部との交流はほぼ皆無です。1年のうちは、選択科目で関わることができますが、それ以降はありません。
    学部に関する情報
      薬学部のため、学習する内容はどこの大学でも同じです。異なるのは、1年のうちの選択科目くらいです。化学、生物、物理全て勉強します。苦手意識のある方は非常に厳しいかと思います。科目によっては、学習する範囲がかぶるため、何回か復習する機会があります。逆に言うと、一度わからない状態で放っておくと、その先は分からなくなります。テスト前にまとめてやればいいという考え方をしていると、その膨大な量を前にやる気をなくしてしまいます。平日は地道にコツコツ勉強して、土日は遊ぶというやり方が一番良いかと思います。ちなみに一限目は8:40~です。土、日曜日休みで、曜日によっては、午後から登校という日もあります。4年以降になると、土曜日もあるらしいです。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から近い、特待生制度があるから。一般試験は1,2,3期とありますが、3期でも8割くらいとれば、余裕で受かります。試験は2科目で、難易度も公式や定番中の定番の問題しかでません。面接も定番の内容しか聞かれません。
    現代ライフ学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-01-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      充実した授業を受けられます。学生ボランティアという形で小学校にボランティア活等に1年次から行けたのも良い経験になりました。
      経験豊富な元小学校教員の先生方が丁寧で分かりやすい授業をしてくれます。
      相談に乗ってくれる先生も多く安心です。
      教職センターに常に先生がいるのでいつでも話を聞きに行けます。
      中野駅から近いので通学は楽だと思います。
      エスカレーター、エレベーター(混むけど)もあり食堂もメニューが豊富だと思います。
      正直、学生の質は自分に合う合わないはあると思います。
      カップルは多いです。皆目的は教員免許取得なので大体同じ授業になるので仲良くはなりやすいでしょうね。
    学部に関する情報
      教員免許取得に必要な授業が殆どで、そこで学んだ事は教採にも活きてくると思います。
      小学校教員or塾講師
    健康メディカル学部 医療科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      救命士コースの先生のレベルが高い
      勉強する環境が整っていて友人同士で問題を出し合ったりしていました。
      消防機関で働いていた方や医師の方々がいらっしゃり、基礎から応用までしっかりと教えてもらえる。
      研究室やゼミは救命士コースにはありません
      その代わり国家試験に向けて勉強できます。
      公務員試験の対策など充実していると思います。
      特に面接をやるべきです。
      池袋駅は非常にアクセスが良く、周りにも様々な店があるのでいいと思います。
      救急車やレサシアンなど設備は充実していると思います。
      しっかりと活用して下さい。
      フレンドリーな人が多く友人もたくさんできると思います。
      積極的にいきましょう。
    学部に関する情報
      救急救命士国家試験に合格するための基礎から応用までを学びます。
      消防

ヒューマンケア学部 看護学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      楽しい、仲間がいることで頑張れるし先生も協力的なので頑張ろうという気になれる。基礎から応用まで学べ、合格率も割と高いのでいいと思う
      部屋も整っていて充実している。下手な先生もいるけれど、授業後に質問に行くと親身になって教えてくれる
      わからないところや疑問に思ったところも優しく教えてくれるので自分のやりたいことができる
      就職はほぼ100パーセント決まるので安心できる。倍率の高いところ以外はほぼ希望通り
      駅から10分程度だが、ビル風がつよい。治安はとてもよい。安心して夜でも帰れる
      冬のトイレは温座便座の導入が遅く、つめたいままの時期がある。その他はまぁまぁ。エレベーターは来るの遅い。
      たくさんの友達ができるが、男が学科に少ないので学科内での恋愛は数人程度
    学部に関する情報
      一年は基礎分野。二年生から基礎実。三年からは応用も、含めた全ての実習
      大学病院

ヒューマンケア学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      最終目標は国家試験合格であるため日々の勉強が大切になってくる看護学生にとって、指導が手厚く勉強しなければならない環境が整っているためとてもいい環境だとおもいます。また、最新設備が整っており学内演習で臨床のことをより深くわかりやすく学べることも魅力の1つだと思います。同じ目標に向かって勉強している仲間がいて、その仲間がみんな勉強しているため自分も自然と勉強するといったプラスの循環ができています。
      個人に合った指導をそれぞれの成績をみながら行ってくれます。厳しい指導があることもありますが、先生の愛が伝わってくるので受け止め自分の財産になります。
      少人数の指導であるため、自分のやりたい研究を事細かくわかりやすく最後まで熱心に指導して頂けます。
      看護の国家試験合格をすれば就職率はほぼ100パーセントだとおもいます。実習先の病院や系列病院に就職するひとが多いです。
      新宿から一駅でつくためどこからでも通いやすく駅からも歩いてすぐのところにありますので埼玉、千葉、東京、神奈川、茨城と様々なところから通っている学生がいます。
      臨床で実際に必要になる技術はすべて学内にある設備で演習が可能です。より実践に近い学びができます。
      男子は少ないので恋愛を学部内ですることは少ないですが、図書館で他学科の学生と交流したりして恋愛をしている学生もいます。また、友人は同じ目標にむかって頑張る仲間であるため学部内全員が仲が良いです。
    学部に関する情報
      看護師としての身なりやマナー心構えから始まり、患者さんや家族との関わり方、看護師として必要な技術や知識を身につけます。
      大学病院

ヒューマンケア学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方がとても協力的で、分からないことなどがあった場合とても丁寧に教えてくださる。また、看護学科全体の雰囲気がとても良く、グループワークを通していろいろな人と関わることができ、協力しながら頑張れる。
      学内での講義も充実しているが、外部講師や障害をもちながらも充実した生活を送っている方が外部講師になって講義してくださったりと、なかなか聞けない貴重な話しをきけたりするため、たくさんの刺激を受けられ視野が広がる。
      研究の指導は何回も先生に聞きにいきながら進めている。それぞれ興味のあるテーマで取り組めるので楽しくできる。
      就職活動に対して先生方はとても協力的であった。ひとりひとりきちんとチェックしており、不安な生徒には声をかけていた。
      大学の周りには芝生があり、他大学の生徒や住民が毎日のんびり過ごしている。イベントが開かれることも多く、中央線沿いなのでとても便利である。
      学校自体がまだ出来たばかりであるため、ひとつひとつがとても綺麗。
      女子生徒が9割の学科なため学科内での恋愛はないに等しい。友人関係は築きやすい環境なため、みんな仲が良い。
    学部に関する情報
      看護の知識や技術について幅広い分野で学ぶことができる。授業で学んだことを活かし実習へとつなげていくシステム。

現代ライフ学部 人間文化学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      さまざまな講義を受けられる。
      また、他学科履修も可能なので、いろいろな学科の講義を受けることが可能。
      先生によって、さまざまだが、大きな教室だと指導は行き届いていない。
      ゼミはないですが、先生によってセミナーの授業のテーマが違う。
      本気で就活すれば、それなりの大手にいけるが、就職支援には、あまり力は入れていない。
      最寄り駅は総武線の中野駅徒歩5分の距離で、中野は基本的になんでもあるので便利。
      とても綺麗で、掃除している方も毎日掃除をしてくれている。中野キャンパスもゴミ箱が多いため、便利
      サークルなどは、存在するがあまり活発的ではないので、出会いなどは自分から広げるしかない
    学部に関する情報
      経営や、環境など、いろいろな科目を履修できる。また、漫画論や落語文化などといった科目もある。
      大手ハウスメーカー
    ヒューマンケア学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実習内容は充実しておりよかった。講義内容は少し実践の看護の現場にはかけるところがありそこは残念であった。
      先生によって教え方にはむらがある。相談には親身になって答えてくれる。
      研究室の先生は最後まで面倒をみてくれとてもやりやすい雰囲気で研究に臨めた。
      実習先への就職はほぼ間違いなくできる。また大学病院があることも強み。
      中野にあるため交通の便はいい。また公園の中にあるため周辺環境も整っている。
      新設ということもあり施設自体は新しい。図書室がいまいち使いづらい。
      多くの学科があるため交友関係を広げる場としては充実していると思う。
    学部に関する情報
      ほぼ実習と看護の勉強。すべて必修のため選択科目がないことが残念。
      実習先へと就職。

2016-10-25投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      生徒の質が低すぎる、その部門に興味もないのにとりあえず入れるから入ったような人が多い。
      他の学科と違い、進級条件は厳しくないので比較的楽に進級できる
      やる気のない教師がおおい、授業中スマホをいじっていても注意をしない
      普通、とにかく出せば良いよっというスタンスの先生も多く発表内容も薄い人が多い
      様々な法人から学生向けに説明会にきたり、専用の窓口は充実している
      中央線や総武線、東西線でいけるので通学のしやすさはそれなりに良い。
      そこまで充実していない、同じ池袋キャンパスのほうが充実していた、校内はキレイ
      コミュニティがとれない人と取れない人で差が激しい
    学部に関する情報
      一年のうちは基本的から、二年から簡単な実習、三年で指定科目は取り終え、四年は国家試験対策
    健康医療スポーツ学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      私の通っているキャンパスは実習などがとても充実していて幅広く学びたいという方にとても適していると思います。
      このキャンパスでしか行われていない授業などがあり、先生方も熱心に指導してくれます
      先生の教えてくれる講義は基礎中の基礎でとてもためになります。
      就職実績も多く、卒業した先輩では警察官になったりはば広い職に就いています
      最寄り駅からキャンパスまで専用のバスを使うので交通は不便ですが、来るまでの通学も可能です
      キャンパスはとても広く設備も充実しています。図書室などの設備もとてもよいです。
      たくさんの人との交流があるので充実した大学生活を送れると思います。
    学部に関する情報
      1年で基礎を学び2年、3年で、技術の向上を図ります。4年で国家試験や就職に向けて頑張ります