みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  口コミ

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

東京都 / 私立

※外部サイト(マイナビ進学)に移動します

偏差値:BF - 50.0

帝京平成大学 口コミ

★★★★☆ 3.53
(179) 私立内452 / 566校中
私立内順位
平均

健康医療スポーツ学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      偏差値が低いため、ギリギリここが受かったからきた、という生徒が多いように思います。なので、留年・転科・退学も1学年の4~5分の1くらいの確率で起きてる気がします。ただ、どんな状況でも残る学生は残ります。国家試験の合格率も、全国的にみてかなり上位です(入学当初と卒業時ではだいぶ人数が変わっていますが)。やる気を出せば、先生方は全力で面倒を見てくださると思います。
      実習は一年生で1週間程度(病院へは3日程度)、二年生では2週間程度(病院へは7日程度)、三年~四年生で本格的な実習となっています。一年生では、ほぼ病院見学みたいなものだったと思います。二年生では1人の患者さんを受け持ち、基本的な看護ケアのみを担当の看護師と一緒に行いました。三、四年生の実習では、本格的に患者さんを受け持ち、必要な看護ケアを自分で考えて実施していきます。大学によっては、三年生の間で全ての実習が終了し、四年生では国家試験の勉強と卒論のみ、というところもありますが、この大学は、2017年の時点では三年生の9~12月、四年生の5~8月で実習を実施しています。先生方からすると、どちらにもメリット、デメリットはあるようです。
      場所は駅から20分ほどです。まあまあ遠いですね。雨の日はタクシーを使っている学生もちらほらいます。ワンメーターくらいで乗れます。最寄り駅までは、ぜひ自分の最寄り駅から検索してみてください。
    健康メディカル学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      実践的な実習がカリキュラムにあり魅力的だと思う。国家試験のへの取り組みも、しっかり行なっていてくれた。
      クラスが40人程で、講義が行われる。クラスの人数もすくないこともあり、講義に集中できる環境。先生方も講義に使用する資料もきちんと用意してくれる。
      この学校にゼミなどは存在しない。
      就職活動に関する授業や就職支援室などがありサポートする体制は万全だと思う。学科の先生からの紹介などもある。卒業生は管理栄養士にこだわらず多方面に就職をしている。
      少し駅から歩くが、池袋なので便利!美味しいご飯屋さんもたくさん!!
      学校内の施設は常にお掃除をしてくれる方がいるのでキレイ。実習室の設備がもう少し多くしてもよいかも。
    大学に関する評価
      国家試験を受ける学科のこそ、サークルに入って息抜きするべき!サークル数は他の大学に比べたら少ないかもしれないがサークルに入った方が学校生活が充実すること間違えなし!
    学科に関するコメント
      管理栄養士になるための勉強
      調剤薬局
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      教授達のが感じよい
      授業を受けていてとても楽しい
      大学の友達もたくさんできて毎日が
      充実している
      良いとこはいい悪いとこは悪いでちゃんとゆってくれるので間違った道に行こうとしている人たちのサポートしてくれます。
      その他にも自分で授業が選べるので自分の興味のある授業をえらんでいるので退屈な時がとても少ないです。
      充実している
      就職先がきまるまで最後まで面倒をみてくれます。
      私も決まるまでかなり時間がかかりましたが
      最初から最後まで手厚いサポートをしてくださり
      とてもうれしかったです。
      感謝しています。
      学校の周りにたくさんお店があり授業の空き時間などはそこでレポートを書いたり友達と遊んだりしています。
      周りと比べ通学もしやすいんじゃないかとおいます。
      広くて綺麗です。
      実習などの道具がたくさんあります。
    大学に関する評価
      充実していて毎日たのしいです。
      サークル楽しい
      学科によってちがう
      板橋中央病院

健康メディカル学部 臨床心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      通いやすさ、進路先コースの選択は良い。
      就職率でみるとイマイチ。
      学祭やサークル活動はそれほど盛り上がってはいない。
      途中からクラスわけがあり、大学院進学コース(臨床心理士を目指す人も)、就職コース、PSW(精神保健福祉士)コースにわかれ、それぞれサポートしてもらえる。
      私は迷っていたので、就職コースのクラスにいながら、PSWの必須授業や実習を行い、試験も受けた。
      池袋駅からは徒歩10分ちょっとかかるが、なんといっても通いやすく、空き時間や急な休講などがあっても時間を潰すのにとても良い。
      とにかく綺麗。
      ただ、学生の人数が多すぎるのでエレベーターに乗るのに列になっていて順番にならんだりするのが少し面倒だった。
    大学に関する評価
      サークルに入る人は少ない気がした。
      自分はあるサークルに入り、週1くらいで活動し、学祭やサークル内で披露する機会を設けていた。構内にサークルで使える施設はなかったため、他の場所を借りて活動していた。
      ただ、卒業して未だに仲がいいのはサークルの人達で、学生の間も学科は違くともサークルの人と遊ぶことが多かった。
      フリーター
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学校も綺麗で交通便が良く、他学部との合同授業もあり、現場に近い雰囲気も味わえます
      4年生のときにはCBT対策授業も行われます
      とてもわかりやすい先生も多いですが、その逆もまた、、、
      学年の半分近くが個人研究、残りは一般研究となります
      4年生までの成績で機械的に半分にわけられるので、1年生の時からの成績は大切です
      中野駅から徒歩10分で、東西線、JRなどのたくさんの路線が通っていてアクセスは便利です
      駅の周辺にも食事や居酒屋も沢山あり
      新宿にもすぐに行けるので学校帰りにご飯や飲み会なども気軽にできます
      近年できた校舎なのでとても綺麗です
      実験設備も新しいものが多く、事前実務実習では実際に現場で使われている分包機なども新しいものがあり
      実践練習はかなり高いクオリティでできると思います
    学科に関するコメント
      1年生ではそれぞれが高校で学んできたことの不十分な部分を補う感じです
      数3の授業や物理、化学、生物など高校でとっていなかった科目もここでみんなと同じラインまで引き上げることができます
    ヒューマンケア学部 鍼灸学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私が学びたかった鍼治療を学べる学部はここにしかありません。本当に毎日が楽しいです。帝京平成大学には四つのキャンパスがあり都市部からも、埼玉や千葉、神奈川、また関東ならどこからでも通いやすいです。私の通うヒューマンケア学部は池袋にあり、JR山手線、湘南新宿ラインや埼京線、また丸ノ内線、有楽町線、副都心線などのメトロの路線、東武東上線や西武池袋線、たくさん沿線があります。受験にしいくのにもいきやすく、本当に素晴らしい学校です。是非皆さんも受験し、ここで私たちと一緒に鍼治療を学びましょう。
      鍼治療がたのしく、1クラスの人数が少ないため充実した授業が受けられます。はり師、きゅう師と柔道整復師のダブルライセンスを最低5年で取得できるのも魅力です。私もただ今その資格取得に向けて毎日の授業や勉学に励んでおります。わからないところはI教授がとても丁寧に、わかりやすいご指導をなさってくださるので、私のやる気も俄然上がります。
    ヒューマンケア学部 鍼灸学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      先生たちの教え方がうまい
      勉強をやる気にさせてくれる
      課題が多いがその分自分のためになっていると実感している
      学校の中はとても綺麗で勉強をしっかり集中してやれる環境が整っている
    大学に関する評価
      色々な学科の学生が多いので友達の輪を広げるのにとてもいいと思います。男女比率も同じくらいでとても過ごしやすいと思います
      体育大会がありフットサルやバトミントンなどが種目にあります
      体育大会に出ていない学生も出ている学生の応援に行ったりしてみんなが楽しめる体育大会となっています。
      サークルではサーペンターとバイオレンスというサークルがとても活発でとてもいいと聞いています。
    学科に関するコメント
      国家試験に合格するのは第一の目標であり途中の目標です。
      最終的な目標は鍼灸の世界で活躍したりすることです
      活躍するために学校の授業で勉強を教わり将来活躍できる人材を育てています
    進路に関するコメント
      色々な就職先があるがその中でも鍼灸院や鍼灸接骨院などへの就職する人が多い
    ヒューマンケア学部 柔道整復学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      わからないことは先生に質問しやすく、分かるまで教えてくれます。進路のことも親身になってやってくれます。また、柔道整復師の資格だけでなく他にも資格を取ること後できます。なので幅広い就職先を見つけることができます。教科書レベルから臨床現場でのレベルまで色々なことを教えてくれます。
      たくさんの授業があり、朝から夜まで大変ですが、教え方がわかりやすく、自分で考えたりグループワークをする授業もあります。
      池袋駅が最寄りです。色々な線が通っているので通いやすいと思います。
      東京、千葉、埼玉、神奈川、茨城から通ってる人が多かったです。
      東口から歩いて15分かからないぐらいです。
    学科に関するコメント
      1年では基礎を学びます。骨や筋肉の仕組みなどです。
      2年では外傷の勉強をします。1年と比べるとより専門的になってきます。
      3年ではマニアックな外傷の勉強が増えます。また論文の書き方や、研究を行います。
      4年では国家試験に向けての勉強になってきます。合格にむけて先生も生徒も全力で取り組みます。
      接骨院、整骨院、鍼灸整骨院、整形外科、介護施設
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      卒業して、他の専門学校卒業の学生と接したときに感じたのですが、帝京平成大学は実技の授業が多く、卒業後にも即戦力となれる能力を身につけられるように思います。
      国家試験の後に就職活動をする場合でも、不安に思う必要はありません。先生が紹介してくれます。もちろん国家試験前の秋に相談に行っても大丈夫です。早くから決めている人もいました。就職率は100パーセントだったと思います。
      校舎はきれいです。休み時間は空いている教室を利用して勉強したり、お昼を食べたりすることができます。池袋にある校舎なので、周りの飲食店なども充実しています。学校帰りに、友人と食事をしたり、ショッピングをしたりすることもできます。
    大学に関する評価
      男女比が偏っており、男性が多いです。同じ目標に向かっている仲間同士なので、仲良くやっていました。学部内で付き合っている人もいました。
      サークルは入っている人もいれば、入らずにアルバイトなどをしている人もいました。勉強の合間であれば自由に活動できます。
      整形外科
    健康メディカル学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学年の人数が多いので、指導が手薄です。他の専門学校だったら40人ほどが一つの学年ですが、当校は100人以上います。そのため実技、実習などのフォローが充分行えない可能性が高いです。。。
      先生との関係性は希薄かなと思います。もちろん積極的に関わりを持っていければ別ですが。そうでない学生も多々いますので、教員側からの働きかけも無いと、手厚いフォローが受けられないことが考えられます。。
      自分の就職活動では特にフォローしてもらった記憶がありません。。自分で探して応募して。。
      池袋駅からのアクセスは良いです。遊ぶところはたくさんあるので、それは良かったかなと思います!笑
      四年次に卒業研究を行いますが、その為の設備は充実しています。。お金がかかっているなー、という印象です。まあその分の学費も払っている訳ですからね。。。
    大学に関する評価
      必修科目が多くほとんど同じ授業を、受けるので仲は良くなりますね。
      リハビリ病院