みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  口コミ

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      良い面としては、中野駅近くのため通学に不自由はないこと、昼食は学食だけでなく、お店、コンビニ、路上販売と充実していること、校舎が比較的新しいこと、勉強するスペースは十分に備わっていることです。悪い面としては、偏差値が低いせいか人間的に難のある生徒が多いこと、授業中のマナーが悪いこと、サークルや部活の種類が少ないことです。総じていえば、国家試験の合格率はかなり悪いものの、それは大学に入ってから勉強を疎かにしていた人が多いだけのことで、一般的な私立薬学部ではないかと思います。
      1年のうちは、専門科目はほぼ入ってきません。教養科目、導入科目主体です。基本的なことから始めますので、教科書の内容さえわからないほど、高校でさぼっていなければ、全く問題ないかと思います。大学は、自分から学びに行くところであり、先生が全てを教えてくれる場所ではありません。特に薬学部は学習しなければならない範囲が広いです。自分で勉強できない方は、どこかで躓くことになるかと思います。1~3年の留年率は各約5%程度、4年の留年率は10%程度くらいです。一番面倒なのが、出席率と欠席です。薬学部は4/5の出席が必要なので、4回休むと単位がもらえません。更に欠席をすると、欠席届なるものを出さなければならなくなり、出さずにいると試験が受けられなくなります。ちなみに、自分で出席を確認する術がなく、学生証のタッチミスで欠席扱いになった事が分かりません。
      現時点で、資格さえとれば、就職先はごまんとありますので、心配はないかと思います。ただ、6年後も飽和していないという保証はありません。加えて、学費が年収に見合っているとは思いませんので、そこは各個人で考えられたほうがいいかと思います。
      中野駅から5分程度のため、非常にアクセスは良いです。お昼ご飯も、学食だけでなく、外でお店も路上販売もコンビニもありますので、全く困りません。近くに商店街もありますので、不便を感じる事はないです。
      校舎は新しいため、見てくれは非常に良いですが、実験室、用品といったものは不足しているように感じます。個人的には、薬学部の人数分のロッカーがないことが問題だと思います。また、エスカレーターが登り1本だけで、下りはありません。そのため、朝の授業開始15分前くらいからと、授業間の移動時間は、非常に混雑します。トイレの数がかなり少ないため、授業間の移動時間は列ができます。女性の方は、不便を感じるだろうと思います。
    大学に関する評価
      サークルは種類も少なく、あまり活発ではありません。特に行事もありませんので、自分から話しかけに行かないと、一人ぼっちになります。薬学部なので、真面目そうな方が多いように感じますが、中にはあまり関わりたくないような方もいます。他学部との交流はほぼ皆無です。1年のうちは、選択科目で関わることができますが、それ以降はありません。
    学科に関するコメント
      薬学部のため、学習する内容はどこの大学でも同じです。異なるのは、1年のうちの選択科目くらいです。化学、生物、物理全て勉強します。苦手意識のある方は非常に厳しいかと思います。科目によっては、学習する範囲がかぶるため、何回か復習する機会があります。逆に言うと、一度わからない状態で放っておくと、その先は分からなくなります。テスト前にまとめてやればいいという考え方をしていると、その膨大な量を前にやる気をなくしてしまいます。平日は地道にコツコツ勉強して、土日は遊ぶというやり方が一番良いかと思います。ちなみに一限目は8:40~です。土、日曜日休みで、曜日によっては、午後から登校という日もあります。4年以降になると、土曜日もあるらしいです。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から近い、特待生制度があるから。一般試験は1,2,3期とありますが、3期でも8割くらいとれば、余裕で受かります。試験は2科目で、難易度も公式や定番中の定番の問題しかでません。面接も定番の内容しか聞かれません。

健康メディカル学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      この大学は評価としては、微妙です。まず夏休みが一ヶ月しかなかったり、冬休みも四大にしては短い方だと思います。その代わり春休みが若干?長いですが、ほかの大学と長期休みの期間が合わなくて苦労します。後は、大学や先生からの連絡事項が遅かったり不十分なことが多く、困ります。何度かそのせいでバイトのシフトに迷惑をかけてしまいました。そこら辺の対応は本当不親切だと感じます。
      先生達は個人個人では、実績を多く残されてるすごい人ばかりなのですが、明らかに指導するのには向いてないと思う先生もたまにいます。話し方やスライドの作り方がとても分かりにくかったり、その話今必要なのか?と思う話をしてたら、テスト範囲終わらなかったり。まあ、どこの大学もそうだと思いますけど、良い先生とあまり良くない先生とバラバラです。あと、この学科では全休は作れないです。必修科目だけで組んでも週3~5で1限あったりします。
    大学に関する評価
      サークルは少ないです。

現代ライフ学部 人間文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学科が多いので自分が学びたいと思う授業を沢山選べます。個人的には簿記の授業などがとてもためになっています。
      英語の授業はネイティブの先生を中心にコミュニケーションを沢山る授業であったり、課題では学校の外にいる外人にインタビューをしたりするのでやりがいがあるとおもいます。他にも自分学科以外の授業も受けることができて、個人的には簿記の資格をこれから取るつもりなので簿記の授業がとても自分のためになりました。
      キャンパスは新しくできた方なので、教室・体育館・学食・お手洗い・図書室全てがとても綺麗です。駅からも徒歩10分くらいなのでとても通いやすく、大学の周りにはマクドナルドや丸亀うどんや様々なレストランなどお昼に入れる飲食店が多いです。飲食店以外にもユニクロやマツキヨやドン・キホーテなども近いので、大学のついでに買い物を済ませられることもできます。大学の近くにある公園ではよく餃子フェスなど沢山楽しいイベントが行われているので授業帰りに友達と立ち寄ったりします。
    健康メディカル学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      大学自体はビル大なので、あまりキャンパス感はありません。しかし中の施設は充実しており、勉強する環境は整っていると思います。
      先生によって良い悪いの差が大きい。
      池袋駅から歩いて10分という好立地であり、周辺にも飲食店が多くあり、お昼ご飯も外に食べに行ったりできる。
      屋上にはフットサルコートがあり、各学部の実習室も多くあり、充実していると思う。
    大学に関する評価
      人それぞれだが、色々な人がいるため、不仲になる人達もいるが、特に目立って悪い人がいるけではなく、普通に学校生活を送ることができると思う。恋愛するかしないかは自分次第。
      サークルの数はとても少ない。スポーツ系のサークルがもう少し欲しかった。そして池袋キャンパスでは学祭がないのため少し寂しい。その代わり、球技大会があるが、自由参加なため、張り切ってる人達では盛り上がるが、興味ない人は特になにもなし、という感じである。
    進路に関するコメント
      病院に就職し、臨床を経験した後、ATの資格を取り、トレーナーとして働きたい。
    現代ライフ学部 児童学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      新生児~の子どもの事を学べたので、保育に限らず必要な事や大切なこと知る事が出来ました!また、実習では沢山の子どもたちと関われたので子ども好きの私からしたらとても楽しい大学生活を送れました!
      大学周辺には、ほかの大学や高校などがあるので学生さんが多く個人的にはとても過ごしやすかったです!
      そして、交通の便はとても良く吉祥寺にもすぐ行けるし、新宿や渋谷にも行きやすかったので、学校帰りにはよく行っていました!
      周辺にはそれなりにショップも充実していたので、困ることは特に無かったです。
    大学に関する評価
      色々な地方から来てる学生がいるので、様々な方言はもちろん、習慣の違いなど知れるのでとても面白いです(^O^)
      色んな考えを持ってる友達もいるので、自分の視野を広げるチャンスはたくさんあるし、他の学科の友達と関わることにより保育とは違う事を知れるチャンスもあります。
      何より同じ学科内だと、同じ悩みなどを抱える友達もいるので一緒に乗り越えることも大切です。そして一緒に達成出来るととても嬉しいですし、仲も一気に深まると思います。
      たくさんの人と関わることが何よりも大切だと感じました。
      都内の保育園
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      国家資格の合格率が高く、生徒同士お互い高め合って勉強できます。就職率もとてもいいです。充実した大学生活を送れます。
      駅近で、交通の便がいいです。まわりはおしゃれなカフェやお店が沢山あり、放課後の勉強や遊びに困りません。
      医療機器や設備が充実しており、臨床に向けた勉強ができます。学食、購買、コンビニも併設されているので、キャンパス生活は明るく楽しい雰囲気です。
    大学に関する評価
      サークルなどを介して友人関係が広まります。理学療法学科は学年間での交流もあり、先輩に気軽に勉強を教わることができます。
      大学内だけだなく、他の学校ともサークルを介して知り合えます。大きなサークルは、バスケ、ラグビーなどがあります。学校内にはトレーニングルームも併設されております。
    学科に関するコメント
      解剖学、生理学、物理、運動学、専門分野など将来に必要な様々な勉強をします。覚える量は多いですが、先生方、先輩方とコミュニケーションをとりつつ、理学療法士をめざし頑張っていきます。

健康医療スポーツ学部 作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
      学校は広くのびのびと学習できますが
      立地があまりよくなく最寄駅からも遠いので通学バスを利用する必要がある
      通学バスも朝は混むので乗れないことも多々あるため
      げんつきやくるまがあると通学がらくになります
      学校では先生は親身になってくれるしためになる授業をしてくれます
      まだなんの知識がないところからのスタートなので基礎から基本からすべて優しくおしえてくれます予習復習をすれば必ず知識が身につく授業内容だと思います
      敷地がひろいので図書館もおおきく書類が充実しています
      ただ、偏差値が高くないのでまわりに嫌悪感を覚えることもあります
      グラウンドも広いので大学でもスポーツを続けたい人などにもおすすめです
      空き教室もたくさんあるので空き教室で友達となかよく勉強もできます
      通学バスが出てる駅は二つありどちらも同じような環境なので実際にみてきめたらいいと思います
      とても田舎なので都会のわちゃわちゃしたのが嫌いな人などにおすすめです。
    ヒューマンケア学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学では専門知識について基礎から応用まで学べます。模型や設備も充実しているので実習先や就職でも困らないような技術が学べます。
      看護師免許をもつ先生だけでなく医師の資格を持つ先生もが医学や身体について教えてくれるので専門的な知識が身につきます。
      看護学部なので必ず就職はできます。サポートでは就職支援室があるのでそこで履歴書の添削や面接の練習ができます。
      最寄駅は中野です。新宿、原宿、渋谷にアクセスしやすいので遊ぶ場所にも困りません。中野駅からも徒歩10分で駅からの道にもコンビニやマクドナルド、カフェなどもあるのでとても便利です。
      新しくとても綺麗なキャンパスです。図書館も充実していて探している本がすぐみつかります。学食もとても安くおいしいです。学食にはサブウェイも入っています。
    大学に関する評価
      看護学科はグループワークなどが多いので色々な人と関わる機会が多いと思います。その中で仲よくなって友達の輪が広がっていきます。

現代ライフ学部 経営マネージメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      スポーツをやっていた人間多いためマナーが多少良いから
      幅広く経営からスポーツまで学べるから将来の選択肢が増える
      先生により単位の取りやすさは異なるが熱心な方が多い
      特にトレスポではたくさん現場で経験をつんだ人が多くためになる話が聞ける
      ゼミは1つしかない
      就職支援室が充実している
      本やDVDもたくさん置いてある
      卒業生の経験をまとめた本もありとても助かる
      新宿から1駅
      また、駅から徒歩10分
      帰りの遊びにも充実色んなところへ向かいやすい
      中野にはたくさんのお店があり、お昼を食べに行きやすい
      とても綺麗
      駅からそこまで遠くない
      トイレも各階に三ヶ所くらいあり
      ガラス張りで周りからも綺麗に見える
      前に公園があり冬にはイルミネーション
      噴水や出店などあり楽しめる
    大学に関する評価
      ゼミが無いのが関わりを少なくしているように感じる
      たくさんのサークルがあり
      4月には勧誘会があり色々知ってから入ることができる
      AT目指しての勉強
      また、一般教養や経営、経済など幅広く学べる
    健康メディカル学部 言語聴覚学科 / 在校生 / 2015年入学
      一般の四年制大学(薬学部は六年)ではありますが、本大学は医療系専門の学校であり、ほとんどの学部で卒業後に国家試験が待ちかまえています。よって当たり前の事ですが、講義は休まないほうがいいです。おそらく1回講義を欠席すると、もうそれ以降は講義についていけなくなると思います。そのくらい進むペースがはやいっていうことです。このような講義なので復習がとても大切になってきます。まさか大学生にもなってやっている人はいないと思いますが、テスト前に一夜漬けでまとめて勉強するのは不可能です。
      アルバイトを希望している人は2年生までにやっておくことを強くおすすめします。なぜならば、3年生からは時間割上バイトができる日は土日に限られるからです。しかも、土日にバイトをすると復習ができなくなるので、講義についていけなくなる可能性があります。
      医療専門っていうことで講義内容はハイレベルですが、一生つかえる資格を持つというのは、かなりの自信に繋がると思います。私と一緒に勉強頑張っていきましょう!!