帝京平成大学
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

東京都 / 私立

帝京平成大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.35 350位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 帝京平成大学
    現代ライフ学部 人間文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      熱意、情熱に溢れている
      自らの体験談に基づいた講義展開がとてもいいです。
      実例面白い
      個性のある授業スタイルがとても気に入っています。
      様々な活動があるので、とても充実した学説生活を過ごせています。
      サポートは非常に体制が充実しています。
      実績もいいと思います。
      アクセスは、とてもいいと思います。環境もとてもいいと思います。
      施設が新しく、図書館が非常に充実しています。学食、カフェがオススメです。
  • 帝京平成大学
    現代ライフ学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      スポーツトレーナーの職業に興味があるけど必ずトレーナーになるとも限らないかもしれない、という人にはお勧めです。学科の偏差値はとても低いので低い友人に巻き込まれず、モチベーションを高く持ち続けられる人に向いています。どうしてもトレーナーになりたい、という人は柔道整復師や、はり灸の学科で別の資格とともに学ぶことができるのでそちらをお勧めします。
      トレーナーになるために学ぶような講義が最低限にほぼ等しいくらいしかありません。逆に経営や言語の講義は少し充実しています。しかし授業のレベルはかなり低いです。
      ゼミは必須ではなく、しかも研究室も非常に少ないです。ゼミや研究室で友人を増やそうと考えている人にこの大学をお勧めしません。受験前に講師をホームページで確認し、講師の詳細を調べ、研究内容と自分の学びたいことが大きく違わないか確認したほうが良いかと思います。
      なんとかなるだろう、と甘い考えを持った人たちが多く、大学側がどんなに手を尽くしても学生の意識が低い為、情報が回ってきません。そのため、身近に就職・進学のアドバイスをしてくれるような友人がいない人には厳しい環境だと思います。
      池袋も中野も駅から10分程度歩く距離の立地です。悪くはありませんが、住む場所によっては電車の人身事故に巻き込まれ、右傾経路がなく講義に出られない、というようなことは珍しくないことかと思います。
      中野はもっとも新しいキャンパスでとてもきれいです。たくさん教室もあって入りやすいです。図書館もたくさんの自習スペースがあります。しかし蔵書数は非常に少ないです。
      それなりに受験勉強してきた人なら出席さえしていれば単位は簡単に取れるかと思います。トレーナーを目指す人は好きなように授業が組めない事があります。
    学部に関する情報
      2年次まではトレーナーの講義と必須講義を中心に空きコマを少なくするように授業を組んでいました。3年次からはトレーナーになることを辞め、就職活動に専念するため必要最低限の講義だけ受講しました。
      食品メーカー製造部
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食べることが好きだから、とにかく食品に携わりたいとおもったから。
    • 学科志望動機
      トレーナーになりたいと思っていたからです。途中でやめようと思って止められたのでよかったです。
      AO入試
      AO特別入試だったため、得意な科目2科目に絞って勉強しました。
  • 帝京平成大学
    現代ライフ学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      キャンパスが広くのびのびと勉強できていろいろ学びやすい大学だと思います。 私のいた救急救命士コースは今は地域医療学部になっているみたいなので、経営マネージメント学科の参考にはならないかもしれませんが、実習サポートも充実しているので、確かな技術と知識を身に着けることができました。
      講義では有名な某病院の先生が講師として教えにきてくれて、すごくためになる授業をしてくれたり、そのほかにも教授は熱心に生徒と向き合ってくれて、わかりにくいこととかも気軽に質問できました。 実習では東京消防庁のOBの人とかがみてくれていたので、教科書に載っていないこととかいろいろ学べました。
      救命士コースはゼミや研究室はありませんでした。さらに救命士コースは国家試験の合格率を上げるために卒論もありませんでした。そのために、国家試験の勉強に多くの時間をついやすことができましたし、ほとんどの人が消防職を受けるので、公務員試験の勉強も併用して行うことができました。
      正直就職はほとんどの人が消防職を受けて受かったのは3分の1程度でしたが、救命士の合格率はほぼ100パーセント(落ちたのは1人)でしたので、福祉だとか自衛隊に進んだ人もいます。救命士をもっていれば消防でも重宝されるので、2年目で受かるひともたくさんいました。 公務員試験のサポートはあまりないので、正直自分で予備校などいったほうが効率がいいと思います。
      駅やショッピングするのにもバイクで10分くらいかかるので、正直最低原付くらいは所有していたほうがいいと思います。駅まではバスが結構校内からもでていますが、バスや自転車だと少し不便に感じます。 しかし、原付があれば15分~30分圏内にいろんなお店や遊ぶところがおおいので足があればすごく便利なところだと思います。
      実習するにあたって、CPR評価用のダミーがおいてあって資機材も豊富です。実技テストの前は放課後にダミーで練習したりできますので、技術をみにつけるにはいい環境だと思います。
      学校生活では信頼できる友達ができましたし、とてもよかったと思います。ただ救命士コースの場合は女子の割合が非常に低いので、もし彼女を作りたいなら、サークルとかに積極的に参加したほうがいいと思います(笑)
    学部に関する情報
      1年時は人体の構造など、救命を学ぶ上で基礎の部分を学びましたが、2年時からは本格的な実習も入ってきて、知識に加え技術も学ぶようになりました。 3、4年時には実習は最終段階にはいってきて、生徒たちが実際の現場を想定してシナリオを作り、シミュレーション訓練を繰り返し行ってきました。その結果、知識、技術だけではなく、考える力を身に着けることができました。
      消防職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      救命士の資格を活かすためには、現時点では消防署で働くしかないため
    • 学科志望動機
      救命士になりたいと思っていたので、実習サポートが充実しているところに魅力を感じました。
      AO入試
      AO入試は1科目の選択式だったので、得意な数学をひたすら勉強しました。
    地域医療学部 柔道整復学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      真面目に勉強したいと考えている人が多いです。施設もとても充実しています。人達と交流しています。人達と交流しています。
      様々な人材がいるので、人のつながりが深いです。その人達との交流は自分の加納背を押し広げます。様々な人材がいるので、楽しいです
      ディベート形式でやっているので、議論になれることができます。ゼミの為の準備も協力して行います。人達と交流しています。
      色々な人が様々な業種に就職しています。OB訪問も斡旋してくれるので助かります。人達と交流しています。
      少し都会から外れているので便利は悪いです。しかし、景色を楽しめます。人達と交流しています。様々な人材がいるので、楽しいです
      潤沢な資金を使って、常に建て替え工事をしています。少しうるさいですね。人達と交流しています。様々な人材がいるので、楽しいです。
      色々な人がいて、その人達との交流は楽しいです。是非、色々な場所に行って、人達と交流して下さい。人達と交流しています。
    学部に関する情報
      様々な人材がいるので、タスマニア。人達と交流しています。人達と交流しています。
      佐藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ディベート形式での授業を進めています。ゼミの準備は日頃からやっています。
    • 学科志望動機
      日常生活でのルールを規定するものについて学びたいと考えていた為、この学部を選びました。
      一般入試
      過去問を何回も解きます。40回ぐらいが最低です。
  • 帝京平成大学
    健康メディカル学部 言語聴覚学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      言語聴覚士になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。言語聴覚学科には各領域に精通した先生が集まっています。2008年に池袋校ができたので、まだまだ新しい校舎です。
      ほとんど必修授業です。国家試験科目と一般教養を勉強します。一般教養は選択できますが、必修科目を避けて入れるので限られてしまいます。
      研究室、ゼミは希望者が入ります。全員で国家試験対策を行います。3年生の春、4年生には実習があり、バイトがなかなか入れなくなってしまいます。実習では一人暮らしする人もいるため、1,2年でお金を貯めておくといいと思います。
      病院への就職がほとんどだと思います。1階に就職サポートがあり、そこで求人を見ることができます。また新宿のサテライトでは予約をして、相談に乗ってくれます。
      池袋から歩くことが出来ます。学校から歩いて5分のところにサンシャインシティがあり、時間があると買い物の行ったり、ご飯を食べたりできます。
      2008年に建った新しめの校舎だと思います。1階にはセブンイレブンがあります。学食はありますが、お昼は学生でいっぱいになるので、お弁当を教室で食べる人もいます。
      私の時は、入学したころは90人弱いましたが、卒業するころには40人ほどになっていました。ほとんど必修授業なので、学科内は顔見知りになるのが早いです。4年生になるころには、みんなで協力して国家試験に向けて勉強します。
    学部に関する情報
      1年次は、心理学などの基礎科目を勉強します。2年次は、専門科目が一気に増えます。3年次は、実習に向けて実践的なグループ学習をします。4年次は、実習と国家試験対策を行います。段々図書室にいる時間が長くなってきます。
      とくになし。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学科全員で国家試験対策を行います。模試も定期的に行われるので、みんなで知識を共有した方が効率よく勉強できます。
      東京都の療育施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生時代より、子どもが好きで子どもに関係する仕事で、一人一人と向き合ってできる仕事がしたかったから。
    • 学科志望動機
      リハビリの世界に入りたかった。言語聴覚士になりたかったから。一人一人に向き合ってできる仕事がしたかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
      センター試験を受けるためにセンター試験の対策と、大学の過去問の対策をしました。医療系の試験は似たものが多いと思います。
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分のいた救急救命士コースは実習のサポートがしっかりしていますし、国家試験の合格率もいいのでおすすめです。ただ、公務員試験のサポートがあまりないので、情報を自分で集めて、早めから準備しておいたほうがいいです。また、実習は大変かもしれませんが、教官だけではなく先輩方が実習をみてくれていたので、わからないことなどききやすかったです。
      講師の方は某有名病院の先生がきてくれたり、救急で有名な先生の講義とかあり、教科書だけでは学べないようなこととかもたくさん学べました。選択授業では選択範囲が広く、スポーツレクリエーションのような少し息抜きできるような授業もありました。
      研究室・ゼミなどはとくになかったです。卒論などもなかったので、その分国家試験や公務員試験の勉強の時間にあてられました。
      国家試験については、定期的に全国模試や学内模試があったので、非常にサポートも充実していましたし、国家試験合格率100パーセントにするために力を入れてくれていました。ただ、ほとんどの人が消防官になるため公務員試験を受けるのですが、公務員試験のサポートはほぼないので、早めのうちから勉強をしておいたほうがいいです。
      駅からは少し遠いので、バイクか車があると便利です。また、学内には駐輪場や駐車場が非常に多いです。また、駅から来る人にとってもバスが結構でているように感じたので、便利です。また都会の千葉市までも電車で15分くらいでしたので、遊びにいくのにも便利です。また大学の近くにもラウンドワンなど遊ぶ施設は多数あります。
      建物は広く、きれいなのでおすすめです。また、実習する際は高度な資機材など豊富にあるので、非常に勉強になりました。
      救急救命士コースは1学年50人程度と人数が少なく非常にアットホームでいい雰囲気です。また、実習を通して先輩後輩とも交流があったり、サークルも豊富なのでいろんな学科の人と知り合いにもなれました。
    学部に関する情報
      一年のときは医療の基礎的な土台を勉強して、二年のときには実習で基本的な手技を学び、3年のときには病院実習や救急車同乗実習にいき、実際の現場を肌で感じることができました。4年のときには実習ではひたすらシミュレーションを繰り返して、実践的な知識、技術を学ぶことができました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      研究室、ゼミはありませんでした
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究室、ゼミはありませんでしたので回答することができません
      公務員(消防署)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      救急救命士の資格を活かし、市民の命を守るためです
    • 学科志望動機
      救命士になりたかったので、実習が充実していて、オープンキャンパスに行った際に先生の考えかたにも共感してこの学校を選びました。
      AO入試
      1教科の選択式だったので、特異な数学を重点的に勉強したのと、苦手な小論文を何回も書いて研究しました。
  • 帝京平成大学
    健康メディカル学部 臨床心理学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      池袋キャンパスを卒業しました。校舎は新しく、とてもきれいです。 医療・福祉関連の学科が多いため、「そちらの方面の勉強をしたい、資格を取得したい」という方には適していると思います。 ただし、私は新校舎の一年生だったため、当時は学生が少なく、学祭などの行事は盛り上がりに欠ける印象がありました。現在は創立後数年経っているため、そのようなことはないかもしれません。
      選択できる科目の幅は広く、様々な授業を受けられます。 専門学科では、本を出版していたりと専門知識で信頼できる先生方が多いです。 また、科目によっては少人数制の講義があります。 他の大学でもそうかもしれませんが、学部・学科によって大学を進級・卒業するために必要な「必修科目」があるため、取り忘れに注意が必要です。
      ゼミは受けるか受けないかは選択制で、私は受けていないので内容はわかりませんが、ゼミとは別に「○○セミナー」という、少人数制の講義があります。そこでは、4年生になると専門的な授業をぎっしり行います。ただし、進路や担任の教授によって内容は様々です。
      専門職を目指している学生が多いので、そのような学生は、教授からいろいろな場所から就職先を紹介していただくことができます。面接の対策や履歴書の書き方などは各自・・・という印象ですが、優しい先生方が多く、相談すれば必ず力になってくださいます。私も、卒業後に就職のことでお世話になりました。 一般企業希望の学生に関しては、どの程度のサポートを受けることができるかわかりません。
      池袋駅から、徒歩10~15分ほどのところにあります。大学行きのバスも出ています。電車通学する人が多く、自転車通学してる人はあまりいなかったように思います。 大学周辺には飲食店や喫茶店が多く、サンシャインや東急ハンズ、ゲームセンター、まんが喫茶、大きな書店など様々な店舗があるため、昼食をとりに外に出たり、次の講義まで何時間も時間が空いてるという状況でも、時間を過ごす場所がたくさんあります。
      校舎は新しくとてもきれいです。図書館は学生しか入れませんが、勉強スペースがたくさんあるので、試験勉強するには良い環境だと思います。 一階にはコンビニ、二階には食堂があります。ただしお昼前のコンビニは大行列なので、その時間に昼食を買いに行くのはそれなりの気構えが必要です。場合によっては近くに食べに行ってしまった方が早いかもしれません。食堂はあまり広くないので、こちらもすぐに席が埋まってしまいます。また、利用している人からは「値段の割にボリュームも味もイマイチ」という感想を聞くことが多々ありました(数年経っているので、今は質が向上しているかもしれません)
      科目の幅が広いので、他学部、他学科との合同講義は多いですが、交流はほとんどありません。出会いを求めるならばサークルにはいってしまったほうが良いです。 同じ学科のメンバーとは、専門科目や少人数のセミナーで顔を合わせる機会が多く、4年生まで関わりのある人がたくさんいるはずですので、比較的友達はつくりやすいと思います。
    学部に関する情報
      2年生までは、一般教養、専門科目など幅広く受けていましたが、3年生以降は専門的な内容がほとんどで、取得する資格によっては施設に実習に行くこともあります。実習期間は資格によって違います。
      特別養護老人ホーム(介護福祉士)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      精神保健福祉士として働こうかかなり迷いましたが、最終的に介護職の方が自分には合っていると感じたためです。介護福祉士は、高校生のときに取得した資格です。
    • 学科志望動機
      福祉や人間心理の世界に興味があり、精神保健福祉士や社会福祉士の資格を取りつつ、心理の知識も身に付けることができる面が非常に魅力を感じました。他の大学も検討しましたが、私が求めている複数の方面の勉強ができるので、この大学を選びました。
      推薦入試
      受験科目は自分で選ぶことができるため、得意な科目を選択し、その科目の問題集をひたすら解いていました。大学自体がまだ新しく受験した先輩や知り合いなどもいなかったため、試験の傾向などの情報収集はしづらい環境にありました。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-07投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      高校の範囲が基礎となるのでしっかり基礎から学ぶサポートになると思いますので高校で専攻していない教科も学べると思います。
      わからない人をサポートしてくれるので、理解されている方は講義がつまらない部分もあるかと思います。ですが基礎ができてこそなのでしっかり学んで自分が教えられる程度にしてください。
      研究の時間が短いです。あまり期待しないほうがいいかも。その分国家試験の勉強時間に回っています。実験系が多いので、そこは楽しいかも。
      就職はあまり問題ないかなと思いますが、留年や卒業できない人が多いです。卒業できても国家試験は受かる保障なく自分次第です。
      以前までは千葉の田舎にキャンパスがあったので、立地は最悪でしたが、中野へ移転したのでアクセス良好です。
      中野キャンパスは立てられたばかりなので、施設はとても新しいです。キャンパスが新しくなってほとんど通わなかったので、器具もあまり使用しませんでしたが。
      ほかの学部とも部活動などで交流できるし、学部の人数が多いので、人間関係は問題ないかな。特に不安を感じなくて大丈夫!
    学部に関する情報
      ほとんど基礎かな?4年の終わりのときに研究室決めて5年で実習に行ってないときに研究してる。6年の始まりの方で研究終わり!あとは薬ゼミの講義で国家試験対策。
      調剤薬局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      薬剤師と言えば調剤薬局が身近だった。あまりスキルアップしたいとも思わなくて病院は選択しなかった。
    • 学科志望動機
      薬剤師になりたくて、滑り止めにしてここへ。国家試験通ればどこの大学でもね。
      センター利用入試
      特に何もやってないし、頑張らなかった。だから特になし!
    2016-03-03投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      言語聴覚士になりたい人には良い学科だと思います。先生方がとても熱心で、「全員で国家試験を合格しよう!」と一緒に頑張ってくれます。卒業後もOBOG会を開催してくれたり、個別に相談にのる機会を設けたりしてくれます。
      国家試験科目が40科目以上あるので、ほとんど必修科目です。朝から夕方まで授業があり、小テストやレポート提出も頻回にあります。空き時間や通学時間で勉強していました。
      研究室、ゼミはありますが、選択する人はほとんどいないと思います。4年生は実習がメインとなり、大学にいる生徒は学科全員で力を合わせて国家試験対策を行います。
      1階の就職サポートのところには数多くの求人情報があります。成績優秀な生徒は先生からのご紹介で就職している人もいました。履歴書のチェックやサポートは、新宿で別に予約をとったり、ハローワークに行ったりしました。
      池袋から歩いて10分くらいのところにあります。東口は非常に栄えており、近くにサンシャインシティがあります。空き時間や、お昼の時間が長くとれる時には、買い物に行ったり、ご飯を食べに行ったりしました。
      2008年に建った校舎でビルのようです。授業が終わると一斉に生徒が移動するので、廊下が狭いと思うこともあります。出席は学生証をカードリーダーにかざすのですが、講義によっては出席カードを書くこともありました。
      必修科目を落とすと留年してしまうのでみんな必死に勉強します。学年が上がるごとに人数が減ってしまう学科です。人数が少ない分仲良くなって、みんなで協力して国家試験に臨んでいます。サークルに入ると他学科との交流がひろがります。
    学部に関する情報
      1年次は国家試験の基礎科目が多く、心理学や言語学などを学びます。2年次は専門科目が増えてきますが、科目数が多くがむしゃらに勉強します。3年次は実習に向けて実践的な学習が多くなります。4年次は実習と国家試験対策を行います。
      特になし
      小児の病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      以前より子どもが好きで、幼稚園や学校の先生になりたいと思っていたほど、子どもに関わる仕事がしたかった。
    • 学科志望動機
      リハビリの世界で一人一人と向き合いたいと思い、言語聴覚学科にたどりつきました。大学か、専門学校かについては、親の強い希望により大学に進学しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
      センター試験対策と過去問対策。医療系は確率の問題が必ず出題されるので、得意にしておくといいと思います。
  • 帝京平成大学
    健康メディカル学部 理学療法学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      校舎自体はビルのような建物。理学療法士になりたい夢をあきらめない事が大事です。悪い点は、諸連絡事項が遅い事。良い点としては、理学療法士としてなるためのルールや技術、社会人としてのマナーをしっかりと学べることですね。
      数多くの専門分野を学べることです。選択科目も、医療系のみならず一般知識程度の分野もあります。最高学年になるにつれて、より専門的な勉強し、臨床実習をとして経験を積ませていただく。ここでやってはいけない事は、患者さまへの感謝を忘れない事です。
      基本的に、生徒自身でどのようなことを研究していくのか、どんなことに自分は興味があるのかを3年時に見つけ発表し、4年時にその部分に対してより研究していく事です。研究ゼミ室がないことが悪い点ですね。
      大学側で就職先の説明会などはあります。実際に、臨床実習での経験を活かしながら就職活動を行うことが良いかと思います。しかし、焦っては良くないですね。面接の練習も予約制で行うこともできます。
      都会である為、交通の手段は多数あります。立地に関しては、大学から駅に向かう間に繁華街を抜けなければならないので、ゲーセンやショッピングやグルメなどの誘惑はありますね。
      基本的に、大学に併設している接骨院くらいしかありません。以前は、スポーツジムもありましてが…勉学とジムへのトレーニングはオススメできません。また、4名以上いないと団体での使用もできないので不便でした。現在は、ありません。
      共学なため出会いの場はあると思います。一学年に学年カップルは何組かいまいした。また、他学科の方とも交際している人もいましたし、サークルつながりで知り合える機会もありますね。
    学部に関する情報
      一年次は一般教養と専門的分野を学びます。二年次以降から、より専門的な勉学を行っています。
    • 学科志望動機
      高校の部活動での経験から目指してみようと考え、楽に入れると考えたため。
      AO入試
      過去問から問題傾向を捉え、ひたすら基礎を覚えていました。