みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

医療技術学部 口コミ

20551-60件を表示
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      入学したことに後悔はしていない、たくさんの恵まれた施設で学習、練習できるのがありがたいし、先生方も手厚い
      色々な専門的な先生方の話を聞けて、自分の専門競技にも役にたつ
      ゼミには所属していませんが、たくさんのゼミがあるように聞いている
      学部学科に関わらず、キャリアサポートセンターの方がサポートしてくださる
      モノレール駅から徒歩15分くらいかかるので、あまりアクセスは良くない
      新しい施設もあり、常に綺麗に掃除してくださっている方がいるので、とてもよい
      部活に入っているということもあり、恋愛はあまりできないが、友人はできた
      サークルはたくさんの種類がある。イベントといったイベントはそんなない
      教職を履修するかしないかで大きく授業の選択が変わってくるが、一年次のみ英語とライフデザインがある
      私立学校
      小さい頃からチアリーディング を習っており、チアリーディング の強い学校に行きたかった
    オンラインと対面のハイブリッド授業というものがある、教室の人数も半分以下にされている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部看護学科の評価
      キャンパスの隣に附属病院があるので実習しやすいです。学習意欲に関しては生徒によってまちまちですが、みんなテスト期間は協力しあって頑張ります。施設が綺麗なので気持ちよく使えると思います。
      当たり前のことですが、先生によって授業の質が違います。
      演習では演習前の講義が長く、演習時間が短いように感じる学生が多いです。
      看護学科では卒論がなく、研究室やゼミがないので3にさせていただきました。
      キャリアサポートセンターというところで、専門的に就活や進学サポートをしてくださる方がいます。先生方にも相談するとのってくださいます。
      最寄駅は最強戦の十条駅です。他にも京浜東北線の東十条駅からも歩けます。立地は池袋や新宿から近いので悪くないのですが、駅から10~15分ぐらい歩くのが難点です。
      トイレやキャンパスは綺麗だと思います。学生の中にはトイレの綺麗さが決め手だったという人もいるぐらいです。強いて言うなら、医学部や薬学部もいるのでテスト期間は学生ラウンジや学食が午前中には埋まってしまうのが難点ですね。
      グループワークが多いので比較的みんな仲良いと思います。恋愛に関しては看護学科には男子が少ないのでサークルやクラブに入った方が良いですね。
      ほとんどのサークルに入っていなかったので分かりません。学園祭は他の大学に比べて静かな印象があり、サークルに入ってないと気が付いたら終わっていたなんてこともあります。
      1年次は英語や薬理学など専門分野以外も学びますが学年が上がるにつれ専門分野が増えてきます。3年の後期は実習のみで終わります。4年の前期はあまり授業がなく(保健師課程選択者は別)後期に少し授業があります。
      他学部と合同の授業があるのが特徴です。
      昔から看護の4大に行きたいと思っており、自宅から近く通いやすかった。施設も綺麗さも魅力に感じた。演習は朝早いため実習病院の近さなども考えて選んだ。

投稿者ID:672094
    2020年05月投稿
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      何より学費か高め。進級条件が厳しく毎年10人ほど留年していく。進級できるかな恐怖と毎年戦わなければいけない。テスト期間はかなり真剣に取り組む必要がありかなり体力的にも気持ち的にもやられてしまう。
      国試に備えて1年生から幅広く知識を身につけていく準備が整えられている
      学科の研究室、ゼミというものがないので、なんとも言い難いところではある
      キャリアサポートセンターの対応は早く優しい印象があるが、四年生になっても就活の進め方はいまいち分かっていない
      駅から徒歩15分未満で十分に歩ける距離であり、すぐ隣の隣には池袋駅があり遊び場は近い
      キャンパス中どこに行っても綺麗で清潔感のある施設。実習室は少し狭いと感じるかもしれませんが、機器などばたくさんあります。
      100人ほどの学科だが女子が多くほぼ全ての授業、全員一緒に受けるので学科内恋愛というのは少ない。友人関係は学年が上がるごとに広くなっていく。
      学年が上がるごとにサークルを辞めていく人が多い。過去問がもらえるかもらえないかが大切。
      目に関することは幅広く学んでいく。こんなに広く学ぶのかと思うことも多かった、
      決まっていない
      もともとは、他に第一志望があったがそこにはありとあらゆる方法で受験をしたが合格することができなかった。この学科は他の大学より少し受験が早く、視力検査が好きだったこともあり受験をした結果、倍率も低く合格することができた。この学科に合格したことで入学金などお金の支払い期限が、他の大学の合格発表よりも早く英語が苦手であり受験に全く余裕のなかった私はせっかく手にした合格を捨てしまうこともできず、また入学金という大金を無駄にすることもできず入学を決めた。受験の時に綺麗で大きい校舎に感動したのは覚えている。通うことが自慢になる校舎ではあるかもしれません。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      大学で勉強したいと思っても、真面目な人が少数で中途半端な人が多いため、真面目に勉強を取り組める環境を作ったほうがいい
      専門知識の授業が多いのと、試験に関係ない話を多くするので退屈になる
      真面目に取り組んでいる生徒が少なく感じた
      就職支援の講義があったのはいいが、その後のサポートは個人でしていかないといけないので大変だった
      見栄えは良く、ゆっくりとした環境で勉強を行うことができたと思う
      食堂や教室が古く感じたので新しく設備を整えてほしいと感じた。
      真面目に勉強に取り組んでいる生徒が少なく感じ、不快感を感じた。
      通っていなかったのでなんとも言えないが、あまりサークル数が多くはなかった
      良い勉強できる環境を整えることが大切だと思い、それに個人が納得できれば良いと感じた
      決まってない
      専門知識を勉強して身につけて医療の現場で働きたいと感じたから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      大学で医療の勉強をしたいと思っている人には、とても良い大学です。キャンパスには医療系の学部しか無いので、とても緊張感があり良いとおもいます。近くに所属の大学病院もありますので充実した学生生活が送れます。
      多くの講師による講義が受講できます。実際に現場で勤務経験がある講師や、現役の講師も居る為、臨床の現場で行われている事を聴く事が可能。
      研究室の活動は任意の為、国家試験や就職活動に不安がある人は無理に入る必要はない。更に、途中で抜ける事も可能な為、それほど負担になる事はない。複数の研究室がある為、自分の興味がある研究を少人数で行うことが出来る。
      国家試験に合格した殆どの人が、大学病院、中小総合病院に就職します。クリニックや企業に就職する人は僅かです。求人情報は4月頃から開示され始め、冬頃まで求人は出続けます。先輩が受けた就職先のデータも保存されています。
      駅から徒歩で10?15分程度。住宅街にあるので、上京してきた人もとても通いやすい。都内であるが家賃もそれほど高くない。電車2駅程度で複数線走る駅に出る事が可能なので、アクセスが良い。周囲にコンビニや商店があるので、欲しいものは何でも揃う。
      建て替えが行われたばかりですので、校舎はとても綺麗です。PCルームや図書室、自習室など設備も整っています。
      クラス分けされている為、殆ど全ての講義を同じメンバーで受講する事になる。実習もクラスでグループが組まれる為、多くの友人はクラスの人になる。部活やサークルに所属すると、他の部との交流が増える。
      部活やサークルは、そこまで種類が無いものの、講義が忙しく中々参加が出来ないので、勉強に余裕がある人が入るべきだと感じる。
      1年次は総合的な内容が多いです。高校の勉強の続きといった感じです。2年次からは専門的な講義がかなり増えますので勉強は大変です。3.4年次は実際に現場での実習があります。
      中小総合病院
      医療の現場で働きたいという思いが強く、これから女性が求められるであろう放射線技師を選択した。その為、国家資格取得の必要があり入学を決めた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      臨床検査技師になるためにはいい大学だと思います。国家試験に受かるために色々対策をしてくれる大学です。また、臨床検査技師として必要な基礎を教えてくれる学校です。
      国家試験対策をやってくれます。
      研究室というものはなく、ゼミは有志の先輩方がやってくれてる時もありました。卒業研究はありますが、4年で行うので、国家試験対策と就職活動と平行して行うのは大変です。また卒業研究は成績上位者しか認められません。
      選ばなければ就職はできます。大学内にキャリアサポートセンターがあり、面接の練習や履歴書の添削を行ってくれます。また、学科の先生にも就職や進学は相談できるので、良い環境だと思います。
      十条駅から歩いていけるので、通学しやすいです。池袋駅が近いのでみんなで遊びにいけます。
      きれいで素晴らしいです。
      サークルや部活動はありますが、学年が上がるにつれて弁当についていくのが大変になりあまり参加できなくなります。
      中規模病院

卒業生 / 2013年度入学
    医療技術学部看護学科の評価
      まず大学施設が新しいため綺麗です
      キャンパス内にはケンタッキーやサブウェイなどがあり、更に目の前にある病院にはドトールもあります
      近くに十条銀座もあるため大体のものは買えると思います
      施設が充実しており、かつ新しいため様々な物が揃っています
      それぞれ色々な学内実習用の部屋がありそこで学内実習を行うことができます
      実習施設もまた様々なところかあり、特に目の前の病院での実習が多くなると思います。
      科によって各々の色があり大変だとは思いますが実習で学ぶことも多々あると思うので実習の方も頑張っていただきたいと思います。
      大学の勉強については新しいものもあるため様々なことを学べ、かつ他の医療系学科もあるため様々なことを学べると思います
      特に医学部や薬学部だけでなく他にも様々な学部学科と他職種ミーティングを行う授業もあります
      この際に自分の学科だけでしか見れない目線と他の職種にしか見れない目線に気づくことができると思います
      病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      アスレティックトレーナーや教員免許を所得したい学生がたくさんいて、そんな仲間と切磋琢磨して学習できるいい環境があります。
      しかし、勉学の意識の差が激しい気もします。
      長島ゼミではいろんな資格が取れます。
      部活動では強化部との扱いがひどいです。また喫煙者が多いため、
      喫煙所向けのラウンジがあるのですが、前を通るだけで気分が悪くなります。混む時間だとタバコの煙がものすごいことになっています。
      大学にサークルは多くありますが、その中でも評判の悪いというか、見ていてあまりいい感じがしないサークルが多くあります。また、学祭は他大学に比べて、規模が小さいため学祭にいこうという気になったことはありません。
      一年時では主に座学を学ぶことが多いですが、2年時からは教職希望の方だとスポーツ実技の演習であったり、トレーナー志望の方だと、トレーナー向けの演習の授業が多く受けることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      校舎が綺麗で広くて心地よい
      時間割りが決まっているので自由さは無いが、同じ学科の人と同じ授業を受けるので交流を持てる
      テストによってはとても難しい
      進級条件が厳しい
      医療系の理系なら仕方ないかもしれないが学費が高い
      眠くなる授業がある
      授業なのか分からないような内容の授業がある
      小テストがある授業はテスト対策しやすい
      英語が習熟度別なので自分のペースを持てる
      ゼミがあるのか無いのかまだ分からない
      学科の研究室があるのか無いのか分からない
      分からないので何とも言えないところである
      病院に就職する事が出来る
      国試を取って卒業なので職を持ちやすい
      学校と病院が隣接しているので本場の医療を近くに感じられる環境でありこれは素敵なサポートだと感じる
      最寄り駅が埼京線の駅のため1限の時間の電車は非常に混雑している
      駅から学校までの通学路に商店街があり便利
      駅から学校まで遠くはない
      実習道具が充実している
      綺麗な校舎であり広く白が多く清潔感をいつでも感じる
      図書館はいつもし静かであり集中しやすい
      同じ学科でも話したことが無い人もいる
      同じ学科では人数も少なく男女割合も半々ではないため同じ学科で付き合うことは珍しい
      週一の活動であるためバイトも十分に行えお金をきちんと稼ぐ事が出来る
      イベントの際は皆で盛り上がっている
      目の構造だけでなく目に関わる病気などを含め全般的に学んでいく
      倫理や心理と言った医療従事者としての心の面を学ぶ科目もある
      病院関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療技術学部看護学科の評価
      大学と大学病院が併設されているため実習がとても楽です。2016年から大学病院の学生指導者が代わり優しい看護師さんが多いので実習はあまり辛くありません。卒業生も多くいるので親身に指導してくださり学びやすい環境にあると思います。
      帝京大学は留年者が割といます。入学後もきちんと勉強し続けないと留年する可能性があります。学年の10%は留年すると思っていいです。留年と共に退学者も多いです。看護系はどの大学でも勉強量が多いので入ってからが大変だと思います。ですが、学んだことが実習で活かすことができるとやりがいが感じることができ達成感もあります。
      看護学科の学年同士の関係が良好なので試験内容や実習、就活などの情報は密に取り合うことができます。学習しやすいと思います。
      大学を見に来て頂けるとわかりやすいと思うのですが広くて綺麗な校舎です。是非一度オープンキャンパスに来て見てください。看護系の大学を受験するときはどの大学もオープンキャンパスに行くことをお勧めします。実習病院が学校から近いかどうかも大切です。大学だけでなく実習先など総合的に様々な大学を評価して進学校を選択するといいと思います。
      全ての授業の最終に学生アンケート評価を行なっているので年々良くなっていると先輩から伺いますし私もそう思うことが多いです。演習室は領域別に何部屋かあるので自己練習もしやすいです。
      卒論がないため研究室はありません。大学院に行くと領域別で研究室があります。国家試験が2月中旬なので卒論がないのはとても楽です。
      キャリアサポートがしっかりしています。特に帝京付属病院は優先して就職することができ、5月に付属病院の学生だけが受けられる就職試験がありますが合格率は100%です。他にも虎ノ門病院、さいたま市立病院など実習先であった病院は就職しやすいです。面接、小論対策はよく見てくれます。
      新宿から10分、池袋から5分の所に最寄りの駅はあります。十条にあるのですが周りに帝京以外にも大学が二つあるので学生向けのお店が多くあります。周辺環境はよいですが、駅から10~15分歩くので雨の日はめんどくさいです。
      大学、病院ともに設備はしっかりしています。図書館も大きくて実習中の調べ物には重宝します。演習室も広いですし物品も比較的新しいものが多いので学びやすい環境であると思います。よく医療ドラマとかに使われるのでおもしろいですよ。
      150人も同期がいるので誰かしら仲良い人はできると思います。また、1.4年次に医療コミュニケーションという全学科が集まってチーム医療について学ぶ授業があるのでその講義を通じてさまざまな学科の友人もできます。サークルに所属することが一番友人関係が作りやすいと思います。
      文化祭は地味です。オープンキャンパスを少し派手にした感じです。となりに大学病院があること、一階は病院関係者や来院者が多いことからそこまでうるさくできないことも背景にあると思います。八王子キャンパスの文化祭は楽しいと思いますよ。
      どの看護大学に行っても最低限学ぶ内容は変わらないと思います。ですが総合大学だからこそ医学、薬学、放射線技師、視能矯正、救命救急などのさまざまな医療従事者と関わることができます。学生の時からチーム医療について学ぶことができるのが強みだと思います。
      帝京大学付属病院、虎ノ門病院が多いです。実習先なので。

20551-60件を表示

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学