みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

医療技術学部 口コミ

20521-30件を表示
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部看護学科の評価
      施設面で見たらとても綺麗でいいと思いますが、他大学と比べるとやっぱり小さいです。勉強面はあまり偏差値が高くない割に大変という声をよく聞きます。
      課題レポートがかなり多くて溜めてしまうと大変なことになります。機嫌も厳しいものが多く、すぎてしまうと科目によっては落とす可能性があります。
      毎年進級時に数人落ちます。卒業時には元の人数より減っていて、それを保つ為か、保健師等は選考があります。
      駅からなんとも言えないような、近くもないけど遠くもないと言った感じの距離です。
      校内は大方とても綺麗で講義室も実習設備も整っているかと思います。
      仲良い子が作れれば多少しんどくても耐えれます。気の強い子が多いので合わない人は合わないと思います。
      学部が分離されているのでキャンパスによってはサークルがかなり少ないように思います。
      1年次から、たった数日ですが、病院へ行っての実習があります。
      憧れの気持ちで入りましたが、かなり辛いので正直後悔しています。

2023年02月投稿
    医療技術学部看護学科の評価
      みんな仲良くて、まいにちたのしいです
      女の社会だから怖いかなって思ってたけど、みんな優しいし、友達や先生に恵まれたと思っています。
      実習はまだですが、丁寧に念入りに講義で授業をしてくださいます。
      とても充実しています。
      隣にある帝京大学病院に就職する人が多いです。
      駅から歩いていけて便利です。
      近くに食べるところも結構あります駅近なので
      改装工事があったらしく、どの教室も講師室も比較的綺麗に保たれてます。
      私の学科は女の人ばっかりです笑
      でも彼氏はいる人もいますよー。
      サークル入ってないので分かんないです
      一般大学とあまり変わらないとおもいますよー
      一年生は必修科目けっこう多いです。
      学年上がるにつれて専門的なことが深くなってくるらしいです
      看護師は小さい頃からの夢でした。
      総合型で受かり、一般選抜で杏林落ちて共通テストでもやらかしたから。

2022年10月投稿
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      将来診療放射線技師になりたいと思う人はとても良い大学だと思います。勉強は専門科目が多く、単位を落とせないので根気強く頑張れる人が向いていると思います。
      実際に現場で働く診療放射線技師の授業を受けることができます。現場でのことや国家試験に向けての授業をしてもらえます。
      1年生ですが、授業内で国家試験の問題を使った勉強をしているので、サポートは充実していると思います。
      最寄り駅は埼京線の十条駅です。ただ、駅から10分程度歩くのがマイナスな面です。学生寮もあり地方から来ている学生も多いです。
      校舎自体が新しく、実際現場で使われている機械があるためより実践的に技術を学べます。
      サークルなどに所属すると先輩との関わりや友人も増え、より楽しい学生生活になると思います。
      サークルは種類も多いので、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      診療放射線技師になるために必要な学問を学びます。1年次では基礎、2、3年次では専門科目、3、4年次では現場実習を行います。
      昔から医療の道に進みたく、中でも診療放射線技師にとても魅力を感じたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      授業内容はわかりやすく教えてくれて理解しやすい。また、わからないことなど質問はすぐに先生に聞きやすい環境にある。同じ学科の友人と一緒に勉強して切磋琢磨しお互いを高めあうこともできるし、臨床検査技師を目指すのに良い環境であると思う。ただ、定期試験前は真面目に勉強しないと留年の危機になるのでそこだけは注意した方がいい。
      授業の内容は、とても充実している(特に実習)。毎回授業始めに小テストがある教科もある。
      実習は3~5限目まで連続なのできつい。実習ごとにレポート提出があるので、時間を有効活用して作成しなくてはならない。
      先生の教え方はほとんどの先生で良く、理解しやすいようわかりやすく教えてくれる。質問対応もとても親切。
      単位は、必修科目がほとんどなので、1つでも単位を落とすと、即留年になります。。
      いわゆる研究室というものは特には存在しません。4年生で希望者のみ卒業研究を行います。おそらく学科内の優秀者で研究に興味があり余裕のある人(10人くらい?)だけがやることになると思います。ほとんどの人は国家試験の勉強だけで精一杯になると思われるので。。
      先生からなどの就職サポートは良いと思う。
      就職先を特に限って選ばなければ、就職はどこへでもできる。なので就職率はとても良い。
      自分次第だが「都内の大学病院」などと限定すると少し厳しいかもしれない。
      就職がほとんどだが、大学院へ進学する人もいる。
      大学最寄り駅は十条で、大学まで徒歩10~12分くらい。
      大学までの道は住宅街で、大学生高校生の通学路となっている。
      駅周りは十条銀座という商店街がある。一人暮らしするのに必要最低限のお店は周りにだいたい揃っていると思う。
      あとは、十条から2駅の池袋にさえ行けば何でもある。大学の仲間やサークルなどで良く行く所になると思う。
      キャンパスの建物は割と最近できたそうなので、キャンパス内の設備はどこもとてもきれい。特に不自由することはない。
      図書館や食堂など勉強場所がしっかりある。ただ、定期試験前は、図書館や食堂は勉強する人で満席状態で席が取りにくいので、そこは工夫する必要がある。
      学科内は、女子8割男子2割なので、男女別々で過ごしている人がほとんど。1年生からずっと仲の良い友達ができる。
      他の学年、他学科、他の学部と交流するにはサークルに入るしかない。
      とても稀だが学科内カップルはいる。
      サークルによって充実度は異なるが、基本的には充実していると思う。大会などで医療系他大学と交流できるサークルもある。同じ学科内では、入学した頃はサークルに入った人は結構いたが、長く続けている人は少なめだと思う。
      学園祭は、サークルに入っていれば楽しめると思う。入っていない人は学園祭と無縁の人がほとんど(笑)

アルバイトは半数以上がしていると思う。

学年が上がるにつれて授業、実習が忙しくなってくるので、忙しくなってくる前にアルバイトやサークルや遊びなど充実させておいた方が良いと思います!
      1年次は、文系大学のような教養科目はほぼなく、高校レベルの生物、化学から始まり、実験もあり、何科目か専門科目も入ってきます。第2外国語はありません。選択で体育も取れます。1年生は時間割に余裕あります。

2年次は、前期の専門科目授業数がとても多く大変です。なんとか頑張って試験を乗り切りましょう。後期からは午後はほとんど毎日実習です。後期の平日の放課後はアルバイトできないと考えた方が良いです。

3年次は、前期が一番きついと思います。1限から5限まで、講義と実習で時間割はびっしりです。。後期は前期ほどではないですが、学校の試験対策の勉強で大変です。1月~、又は4年生4月~、は臨地実習があります。

4年次は、授業はほとんどないです。まずは主に就職活動です。その後は、卒研をやる人は卒研、それ以外の人は国家試験勉強に集中です。
      大学病院、総合病院、検査センター、大学院進学、など。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      目のことについて学びたい人にとっては有名な先生がいて勉強になるから。
      充実していることは他の学科ともコミュニケーションをとることがあり交友関係がたくさん出来る
      講義の内容はとても充実していてものすごく勉強になるが時間割を見ると一年生は1日一コマだったりして暇になるときがある
      自分は利用したことがないのでよくわからないが掲示板等を見るといろいろな先生がゼミ人気を行ったりしているから
      病院などの就職率や国家試験の合格率はとてもいいがそこにいたるまでの4年間がとても厳しくて大変であるから
      新宿駅や池袋駅などの有名な駅に電車一本で行けるが単線なのでその線が止まったり遅れたりすると大変になったりする
      キャンパスは総合病院と隣接しており実習などの時は総合病院の先生が教えてくれたり整備を使ったりする事が出来る
      学科内の友人関係はとてもとりやすく他の学科とも合同講義などでコミュニケーションをとることが出来るのでいろんな情報を得ることが出来る
      医療系の大学なので部活動やサークルにあまり力をいれてはいないがたくさん種類があるので掛け持ちをしたりする事が出来る
      一年生は基本の講義ばかりでつまらないかもしれない。
      2年生からは専門科目が増えてきて大変になり3,4年生からは実習が入りもっと大変になる。
      全ての科目をとらないといけない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療技術学部看護学科の評価
      学校が綺麗で設備がある上、大学病院が隣接し看護を学ぶ環境がすごく整っている。また附属病院はいくつもあるため実習、就職に有利である。
      講義は分かりやすい先生もいますが、あまり教え方や講義の仕方がイマイチな先生もいます。ただそれはどこの大学でもあることだと思うのでそこまで気にしてません。休んでしまったり復習したいときに、講義視聴システムがあるのでいつでも講義をパソコンで見る事できます。
      研究やゼミといったものはない気がします。
      隣接している帝京大学医学部附属病院や、帝京大学医学部溝口病院、帝京大学ちば医療総合センターがあり、また虎ノ門病院と提携しているため就職はほぼ希望した病院に配属されます。どこも綺麗で大きい病院なので魅力的です。また、大学2年生から病院の奨学金を借りることができて、4年働けば返さなくていい制度もあります。
      駅から歩いて10分以上かかるのと、埼京線が遅延が多く常に混んでいるため大変です。(特に赤羽から十条に向かう電車が激混みです)
      とても綺麗で設備も整っています。
      板橋キャンパスは医療の総合大学なので、同じ医療人を目指している人がたくさんいるのでかなりいい関係が持てます。特に看護は、女子が多く仲良くなるのが早いです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      診療放射線技師を目指している方にはとても良い大学だと思います。施設も充実しているので学ぶ場としては最適でした。
      様々な専門分野の先生が集まっており、授業内容も細かく教えてくれるので勉強しがいがありました。勉強がにがてな自分でもついていくことができました。
      駅からは徒歩で10分くらいと割と近くなので通学は苦にはならなかったです。学食も種類が豊富でとても美味しかったです。
      校舎全体として綺麗でとても雰囲気が良いと感じていました。近くにはコンビニや美味しいお店もたくさんあり充実していました。
      様々な科の人が同じ校舎で学んでいるので、多くの人と知り合うことができ、いろいろなお話を聞くことができました。
      部活やサークルも豊富にあり、充実していました。活動も頻繁にしていたのでいろいろな方と知り合え、楽しい場となりました。
      基礎知識から実践まで学ぶことが出来ます。
      病院
      放射線技師として働くため
      放射線技師になりたいと思っていたので。
      過去問を何度も解いて勉強しました。

2019年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      国家試験合格率100%と謳っていますが、それは国家試験に合格できないような実力の人は4年生になれないからです。
      まず、私は在校生です。オープンキャンパスのバイトなどでは少しオブラートに包みながら話をしましたがここでは正直に話ます。
      講義は先生によってまちまちです。この学科はほとんどが必修で一つでも単位を落とすと留年になって一年と180万円を無駄にします。
      一年生の頃が1番授業が楽で、2年生前期のテストは10科目を超えます。3年生前期になると実習のレポートに加えテストも厳しいなどと、毎日が厳しすぎてカリキュラムの見直しが行われたほどです。
      国家試験レベルを超えたことを教えてくれる先生もいますので、専門学校よりも多くのことを知ることができます。しかしながらそれにより試験は難しくなり、進級が難しくなっているのも事実です。
      テストに出るよ、と言われたところが出なかったり、わかってますよねはいじゃあ次行きます、みたいなところがある先生もいます。
      接しやすい先生がほとんどですが、テスト期間になると先生たちを敵視する生徒も少なくありません。
      勉強大好きな人にはいい学科なんじゃないでしょうか…
      ゼミはありません。
      四年生の研究室はほとんどの人が取らないそうです。先生の都合や場所の確保などにより開催される場合とされない場合があります。
      国家試験を通れば就職漏れはありません、どこの学校でも同じだとは思います。
      池袋から近く通学はしやすい。
      近くに商店街があり、外食などにも利用しやすい。
      試験に落ちても再試験のための補講も開催されません。
      臨床検査学科には自習室はありません。そのため勉強できる場所は学食か学生ラウンジなのですが、学食は最近事務が勉強してる人を追い出すようになりました。(それでも無視してやる人は多いです。テスト3週間前くらいからは毎日5~8時間ほど勉強しないと落とす可能性がありますし、落ちたら学費が相当かかります。このことを事務は全く分かっていません。)自宅で誘惑に負けずに勉強頑張れる方は大丈夫でしょうが、教材を持ち帰るのは大変ですよ。そして学生ラウンジは地下にあり、圧倒的に席数が少なく、こもっているので騒いでる人がうるさいです。
      やらなくちゃいけないのに環境はとても悪いです。
      ストレス性胃炎の人もいるので、相当勉強が好きな人以外は辛いです。
      あとロッカーが有料になりました。どれだけ搾取するんですかね…
      試験が厳しすぎて、2.3年になると本性をあらわし、ギスギスする人たちもいます…
      逆に団結して試験を乗り切ろうという人がほとんどなのでまぁ普通に実習とかも仲良くやってますよ。
      ただみんな真面目なのでやることやらない人は僕の学年では嫌われちゃう傾向がありますね…
      サークル少ないです
      5こしかない。
      その分部活がありますが、この学科は忙しすぎて部活が大好きじゃないと両立は厳しいです。
      身体の機能
      微生物、寄生虫
      血液
      体内の反応、物質、検査や検査値の臨床的意義
      免疫系
      体の細胞、染色について
      生理学検査の機械について
      公衆衛生学
      一般検査学
      そのほかにもたくさんあります
      英語はほとんど使いません

医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      勉強の面でも、部活、サークルの面でも、非常に充実している大学だと思います。キャンパス内の環境も凄く良いと思います。各学部も学科も、将来の夢や就職する上で必要なものばかりで、先生や周りの学生さんも一緒に頑張ることができると思います。自分はスポーツ学科なので、スポーツの事を主に勉強していますが、教職を取るためや、スポーツに関わる資格を取るための授業がたくさんあり、学ぶことが多くあるので、とても充実して、学生生活を送れています。また、スポーツ専門の授業内容ではなく、社会に出る上で必要な授業やお話を聞ける為、考えることがたくさんあります。
      他の学科内容は詳しく知りませんが、スポーツに携わる人達がこの学科を目的とし、入学して来ることをお勧めします。卒業後の進路を考えた上で、毎日を過ごした方が確実に充実した学生生活を送れると強く思います。そこは、どこの大学でも求められることだと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      スポーツや人間の体について学びたい人は、楽しいカリキュラムになっていると思う。トレーナー、健康運動指導者など、様々な資格のサポートをしてくれる。
      スポーツや健康、栄養に関する授業が多く、授業内容が充実している
      2年生からゼミが始まり、自分の好きな分野、先生を選ぶことがでにた。ゼミ訪問や、面接はなかった。
      キャリアサポートセンターの対応がとても丁寧。1から就活をサポートしてくれる。
      多摩センター、聖蹟桜ヶ丘、高幡不動からバスは出ているが、バスがシャトルバスではなく一般のバスなので、定期が高い。なので多摩センターから歩いているが3.40分かかる。
      施設、設備はどこも綺麗で、授業が受けやすい。古いところは常に修復をしている。
      スポーツ医療学科はほとんどみんな同じ授業なので、友達が作りやすい。部活動、サークルに入っていると、さらに輪が広がる。
      学祭に行ったことがあるが、高校生の文化祭よりもクオリティが低く、おもしろくない。
      1年次 必修授業が多く、テストも大変。
      2年次 必修授業をほぼ取り終わる。
      3年次 授業が減り、自分の好きなことに費やす時間が増える。
      健康に興味があり、栄養学や生理学、解剖学など人間の体に関連する授業が多く、スポーツや健康と直接結びつけられるところに魅力を感じた。

20521-30件を表示

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学