みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

医療技術学部 口コミ

20531-40件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療技術学部看護学科の評価
      隣が大学病院ということもあり、医療がとても身近に感じるが、他学科との交流は1年の時の科目しかないためもう少しあるといいと思う。
      本当に先生によります。熱心に面白く授業をしてくれる先生もいれば、大学側に頼まれたから教えにきたという先生もいて様々。
      ほぼ隣の病院の医師が教えにくるため毎回先生が違う科目も多いです。テスト対策はしにくいです。
      学科の研修室、ゼミは特に無いと認識しています。
      学科の交流会などもあるため少しはサポートされていると思うが、参加者が少ないため少人数で運営されているという感じ。
      先生との交流は一年生の時はほぼありませんが、学年が上がり、実習などを通して交流が深くなるようです。
      駅から徒歩で10分強かかるため雨や日差しの強い日はかなりきついです。商店街があるため一人暮らしはしやすいろうに思います。周りの地域の方々はあまり大学の生徒のことを良く思っていないと耳にすることが多いです。
      かなり充実している、とても綺麗
      みんな仲良しというわけではありません。
      やはり医療系なので盛り上がりに欠けます。
      看護
      大学病院

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      校舎はとても綺麗で、隣には大学病院もあり設備は充実しています。ただ、かなりテストが難しく、単位を一つでも落とすと留年なので留年する人が割りと多いと思います。
      わかりやすく良い講義もあればわかりづらく眠くなってしまうような講義もあります。選択授業はそれほどありません。
      あまり研究室などについては聞いたことがありません。卒論などは必須ではなく、普段の成績がよければ卒業研究に参加できるようです。
      まだ就職活動をしていないので就職についてはあまり良く知りません。なのでこの評価にしました。就職率は良いようです。
      駅からさほど遠くないので通うのは楽です。電車通学の人がかなり多いと思います。自転車通学の人も多少いますが駐輪場が限られているので抽選で当たった人だけが自転車をとめられるようです。池袋まで二駅なので遊びに行くのにも良いと思います。
      新しいので校舎はとても綺麗です。隣には大学病院もあり、設備は充実していると思います。大学の中には飲食店やコンビニもあり充実しているのでお昼ご飯には困りません。
      女子が多い学科なので女子の人は友達がわりと出来やすい気がします。男子も少ないですが心配するほどではないと思います。女子が多いこともあってか、学科内にはカップルは1組くらいしかいないと思います。
      1年次は一般教養と、これから学んでいく専門的な科目の基礎を勉強します。化学実験や、マウスの解剖などもありました。2年次は1年次に学んだ事をより発展させた授業です。かなり実習が多くなります。3年次も実習が多く、授業もより難しくなるようです。
      臨床検査技師になりたかった為、この学科にしました。自分の偏差値を考え、また設備が充実していることから選びました。
      塾には行っていなかったので高校の補習に出たり、家ではひたすらテキストを繰り返し解いていました。過去問は傾向を確認する程度で、そこまで重点的にはやりませんでした。

2016年03月投稿
    医療技術学部看護学科の評価
      医療チームを学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。3学部合同でやる授業があります。校舎や教室はとてもキレイでよくドラマにも使われています。図書館やPCルームなど自習できる環境がとても充実しています。
      看護学科は、看護教科だけではなく、疾患について、薬についてなど様々な教科を勉強します。実際に、現場で働いていた、働いている方々が教員として講義をしてくれます。実際の話をきくことが可能です。
      看護学科には、研究室・ゼミというものは存在しません。なので、研究室・ゼミについては評価ができませんでした。なので、真ん中の評価にさせていただきました。
      付属病院があるので、付属病院に就職することも可能です。実習で他の病院にも行けますので、そこで病院を比べたりして視野を広げていくことができます。
      駅からは徒歩で10分程度です。近くに、商店街もあります。遊びに行く際は池袋駅まで5分程度で行けるので便利ということもあり、行く人が多いいようです。
      全体的に綺麗です。授業を録画しているので何度でも復習することができます。2度、3度と勉強ができるため、非常に便利です。また、図書館は本が充実しています。
      看護学科は1年生の時、2年生のときは講義が主です。ある程度基礎を固めた上で、3年生になったときに約1年間実習をすることができます。他学部同士のカップルな多いいようです。
      1年生のときは医療についての概要が中心です。2年生以降は疾患についての本格的な学習がスタートします。3年生は実習もあるため実際の医療について学びます。
      看護について学びたいと考えていたため、医療な充実しているところに魅力を感じました。資格を取得することもでき、また、付属病院があるので身近に医療を感じることができるのが魅力でもありました。
      AO入試
      過去問を解きました。数学、国語、英語、生物を重点的に勉強しました。受験科目は2科目なので自分が得意とするものを選んで試験を受けました。緊張しないよう面接対策をしっかりする必要があります。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      他の大学とは違い1年生のときに数単位履修科目があるくらいであとはすべて必修科目です。そのため1つでも単位を落とせばすぐに留年。4年間で卒業できる人は少ないです。きちんと勉強できる自信がある人だけ行くべきです。
      また他の大学の子と比べると遊ぶ時間が少ないと思います。また4年生では病院に実習に行くし、卒業試験、国家試験とあるため、遊ぶ暇はありません。
      ただ先生方とはとても喋りやすいですし相談もしやすいところがとてもいいです。また、国家試験対策もきちんとしてもらえます。
      1年生は、医療英語、視能心理、解剖、基礎医学、文章表現、生命科学、哲学などあまり眼に関しては触れません。
      2年生、3年生では専門的知識を学んでいきます。また、実習が始まります。実習は友達同士で検査をし合い、自分の眼の状態を知れるため楽しいです。
      4年生では、臨時実習(約12週、2つか3つの病院)に行きます。夏と秋に講義が入り、あとは卒業試験。そこにクリアすると卒業試験対策で学校へ行き勉強というかたちになります。
      とても綺麗だが、冷房が効き過ぎて寒い教室がある。
      1人1人ロッカーがあるため、便利。
      Wi-Fiがない。
      個人眼科

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      板橋キャンパスは医療系学部・学科のみが使用するキャンパスであること、附属病院が併設されていることから、病院の職員もキャンパスを使用しており、医療現場さながらの雰囲気があるため、医療人になるんだという自覚をもてる環境だと思います。この大学の特徴としてはとにかく留年者が多いことです。だからといって授業がものすごく良いわけでもなく、入ってからが大変というイメージしかありません。そこらへんの覚悟がある方のみおすすめします。
      近年の国家試験合格率のあまりの悪さから授業の改訂が行われています。殆どは必修授業です。しかし、講師の中にはやる気のない方もいらっしゃいますので、自分と気の合う先生を見つけて、自分から質問に行くなどアクションを起こすことが大切です。先生がダメな科目は自分で動き、学びにいかないとまったく身につきません。
      ゼミは選択なのですが、この大学の場合はほとんどの人が研究室に所属しません。これも他大学と大きく異なるところです。これの良いところは国家試験の勉強に集中できることですが、かと言ってそれが大きな利点であるとも言い難いです。成績によってはゼミに入っても辞めざるを得なくなったりすることもありますので、自己管理が大切です。
      就職に関してはかなり良いサポートを受けられます。先生も技師免許を持った方がいらっしゃいますので、紹介してもらえたり、運がよければ実習先病院から声がかかることもあります。
      JR埼京線の十条駅から徒歩10分ほどのところに立地しており、駅から近すぎず遠すぎずという場所です。周りは静かな住宅地なので環境は抜群に良いと思います。
      設備に関してはかなり充実しています。各学科ごとに実習室を設けているので、様々な実験や実習に対応していると思います。放射線学科の場合、X線の撮影に関しては一度しか練習できないので、それが臨地実習で生かされるということもあまりなく、イメージをつかむ程度にしか学べません。
      実習や実験はグループで行いますのでチームワークが非常に重要になってきます。ほとんどが必修授業な上、このように実験や実習がありますので、自然と友人ができます。
      診療放射線技術に関する放射化学、診療画像機器学、診療画像検査学、核医学検査技術学、放射線治療技術学、医用画像情報学、基礎医学大要、放射線生物学、放射線物理学、医用工学、X線撮影技術学、画像工学、放射線管理学について勉強します。
      現在国家試験浪人中
      国家試験不合格のため。大学の授業を聴講したり、模試を受験できる聴講生の制度を利用しています。
      医師以外で唯一治療に携われるのが放射線技師であり、放射線を利用した画像、治療について今後の医療の発展にかなり可能性を感じたため。
      AO入試
      家庭教師
      まずは基礎学力を固めてから過去問を多く解きました。各学校について入試の傾向を調べて対策するとやりやすいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      常に勉強しないとついていけないので、勉強好きな人はいいと思う。医療系の他の学生との交流もあり、良いと思う。
      面白いものは面白い。
      ただプリントを読んでるだけだったり、スライドを見てるだけのもあり、先生による。
      まだ、1年のためあまりわからないが、1年のうちからインターンの話や就職の話をしているので、充実していると思う。
      駅から10分ほどで通いやすい。
      特に周りに若者が行くようなお店はなく、学校帰りにエンジョイはできない。埼京線が混む。
      本館は綺麗。図書館もとても自習等でとても使いやすい。1号館は少し古い。
      自分から声をかけていかないと友達はできないと思う。グループワークがあるが、一時的に話すだけで長続きしない関係。陽キャも陰キャもいる。
      今はコロナで活動してないため、あまりよくわからない。
      ラグビー部とか活発。
      臨床検査技師になるための勉強。
      1年は基礎、2年からは専門の実習が多くなる。
      臨床検査技師になりたいから。家から近く通いやすいから。施設綺麗。

投稿者ID:772075
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      現在は実習を含めた放射線の土台から学んでいる状態です。ですから今はこの評価とさせていただきますが実習はそこそこ満足してます
      現場で働く医療人の教授陣が豊富に揃っていて生きている知識を学べる
      受付のすぐ隣にある学生支援センターで気軽に質問や進路を相談することができる
      埼京線の十条駅から徒歩10分程の場所です。住宅街を抜ける必要があります
      学内実習でも申し分ない設備が充実しています。初めて触る方でも丁寧に説明してくれます
      この評価に関しては個人差がありますが、自分としては程々とさせていただきます
      今のところ学業のみでイベントが開かれているというのは耳にしません
      その名の通り放射線に関する知識がメインとなります。その他では臨床に関する授業も含まれます
      医療の土台となって支えたいというのが第1の動機です。今は奥深さを知ってその想いは強くなっています

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      大学デビューが多い。授業を集中して受けたいのにそれができないような環境だった。コンビニは2つあって食道も2階まであるが、それでカバーしきれないくらい人が多い。ただ、学科の授業の先生の中にはかなり貴重な経験をしている人たちがいるので、普通じゃ聞けないような話がすごくよく聞ける。まじめにやればすごくいい環境だとおもう。スポーツ系の授業は難しいものはとことん難しいし、簡単というか楽なものはすごい楽。そこの力の入れ加えがとても大事になってくると思った。
      すごい充実している。アメリカのATCの先生がいたり、ナショナルチームのトレーナーの人がいたり、経験がすごく多い先生ばっかりいる。そこが充実している点だと思った。
      最寄り駅によっては新宿駅だったり池袋駅だったりを経由するのでふらっとよれる場所が多いほうだと思う。ただ学校のまわりはほんとになにもないから空いた時間ができてもなにもできない。ただ勉強する施設はたくさんあるので、生かすべき。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      医療従事者としての基礎知識から臨床検査技師としての専門的知識を4年間でしっかり身につけられるカリキュラムになっています。講義の時間割はすでに決まっていて、毎年2~3教科の選択授業を取るスタイルです。なのでほぼ必修科目で試験はとても難しく、一つでも単位を落とすと進級できない厳しさがあります。文系の大学のように、おまけしてくれる事もありません。学年が上がるにつれて実習も始まり、大変です。しかし、しっかり予習復習したり、わからない所はすぐに先生に聞いて解決すれば4年間留年せずに卒業する事ができます。先生達もとても親身になってくれるので勉強の事や、困ってる事など相談しやすいです。きっちり知識が身に付くので、国家試験合格率がとても高いです。バイトやサークル活動をする時間は自分で作って勉強と両立していければ楽しい大学生活が送れます。
      また、隣には帝京大学付属病院があり病院内を見学する事ができるので、モチベーションが上がります。
      最寄り駅の十条駅から少し歩きます。
      とても綺麗で、隣には大学病院があり見学に行くことができます。
      臨床検査技師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      臨床検査学科は基本的に落ち着いた学生が多いように感じます。なので、授業中もみんな集中して取り組み、テスト前には学食などに集まって教えあうといったお互いがプラスに働くような関係のお友達ができると思います。
      勉強に関しては一言で言うと難しいです。覚えることはたくさんあるし、実習が始まれば、レポートやテスト勉強とやることがたくさんありすぎるぐらいです。正直言うと大変です。また試験は再試験はありますが、1科目でも落とすと留年が決まってしまいます。そこは本当に厳しいとは思いますが、真面目に取り組めば最終的な国試という難関に立ち向かう力は確実につくと思うので、日々こつこつと努力できる人に向いてるのかもしれません。
      臨床検査学科の先生は、他の学部の先生の人数と比べるととても少数ですが、とても熱心に生徒と向き合っていると思います。勉強はもちろん、わからない所は個人的に聞きにいけば教えてくれます。また、生活面でも不安なことがあれば親身になって聞いてくれます。
      板橋キャンパスは駅から約15分の所にあります。少し遠いように感じるかもしれません。電車が遅れたり、雨の日は歩くのが大変かもしれません。しかし、駅近くには商店街があり、授業の終わりなど余裕があれば立ち寄ってみると楽しいと思いますよ。

20531-40件を表示

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学