みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

医療技術学部 口コミ

20541-50件を表示
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      この学科は臨床検査技師の国家資格を取得し、それを生かして働くための講義や実習を行う。覚悟して入学しないと勉強に追い付かず後々つらくなってしまうと思う。しかし目標が学生みんな一緒なので、とても刺激的な生活が送れると思う。
      自由選択科目はほとんどなく、またほぼ必修科目なので、他の大学のように自分で時間割は決めることができない。講義内容は専門的なことばかりで覚えることが多く、実習もあるため大変ではあるが、先生方がとても親切であるためモチベーションが上がると思う。
      研究室はあるようだが、あまり把握できていない。それほど力を入れてないと思われる。ゼミも聞いたことが無い。
      進学は少なくほとんどが就職している。病院に就職する人が9割近く、次いで一般企業や検診機関である。国家試験を取得しないと就職できないということもあり、就職活動を制限することがある。
      都心に近く、駅から徒歩10~15分、幼稚園や小学校、中学校、他大学が周りにあり、学生が多い割に道が狭い。コンビニが周りに多く、駅近くの商店街はとても賑やかで、在学中に周辺を散策するのも楽しいと思う。
      最近ようやく工事も終わり、とにかく新しく綺麗で施設も充実している。ドラマの撮影でよく使われているのを見る。学食はやや高めではあるが美味しい。
      勉強熱心で、真面目な人が多い。実習が多いため、同じクラスの人たちみんなと仲良くなれる。他学部との交流は部活・サークルぐらいなので、何かしら入ることをオススメする。臨床検査学科の男女比は3:7で女子が多いため、他学科、他学部と付き合っている人が多い。
      基礎的な教科としては化学や生物学、統計学など。専門的な教科としては血液学、免疫学、臨床化学、生化学、生理機能検査学、解剖学、病理学など。
      家から通えて、臨床検査技師の国家試験受験資格が得られる学校。
      この大学を受けることを決めたのが3年生の1月だったため、過去問で傾向を把握。センター試験の勉強はしていたので大体は解けたが、分からなかった問題は何回もやって解けるようにした。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      本気で学びたいことがある人にとって環境を整えてくれる大学だとおもいます。同じ夢を抱く仲間と共に学ぶことができます。夢に迷っているのであれば、熱い夢を抱く仲間と熱い先生方に引っ張ってもらう形にはなりますが、やり抜ける大学だと思います。頑張っている人を一歩引いて見てしまうと、努力するタイミングを失ってしまいます。
      様々な専門の先生が集まっている上、他学部との合同抗議も多く刺激になります。選択が多い分、きめ細やかさが欠けるかもしれませんが、自ら質問などにいくと丁寧かるわかりやすく教えてくださいます。専門性を高めるために自ら動き能動的に学ぶことができます。
      駅までバスだったり、モノレールなど交通のアクセスは充実しています。他大学も近郊にあるため学生の街として落ち着いた印象が持てる。
      学科施設は新しいものが多いです。新校舎に向けて工事中ではありましたが、中はとてもきれいで映画の撮影場所になったスペースも多く見受けられます。
      いろいろな人と友達になれます。学部学科が多いので様々な考えをもった友人ができました。特に学部の友人とは授業がほとんど一緒のため、勉強も一緒、遊びも一緒、自分のことをよく理解してくれる友人がたくさんできます。
      部活がとても盛んで特に強化部の試合にはみんなで応援にいき、盛り上がりました。自分自身も部活動に所属し、一丸となって戦績を残したことは一生の思い出です。
      スポーツに関する医学的知識、技術を基礎から応用まで学ぶことができます
      学校体育研究室
      池田忠研究室(現在閉鎖中)
      教員
      入学当初から教員を目指していたから
      幅広い知識、技能を身に付ける授業が多いため
      推薦入試
      時事に関する小論文と面接の練習

医療技術学部柔道整復学科の評価
      柔道整復の専門学校とは違って、4年制大学だからこそ学べるものがあった。柔道整復師の免許と同時に教員免許も取れるのは大きかった。幅広い進路選択ができた。
      学科人数が少ないこともあって、先生が1人1人の顔を覚えてくれていて、親身になって授業を教えてくれる。
      研究室に入ったことで、研究発表会やさまざまな経験ができた。だだ、なんとなく研究室に入るのではなくて、しっかりこういう研究がしたいというビジョンがあるともっと充実すると思う
      就職サポートの先生や研究室の先生などさまざまなな人が相談になってくれた。
      ほとんどが就職だが、大学院に進む人は、しっかり2年間のビジョンをもって進まないともったいない時間になってしまうと思う。
      駅から遠く、バスも高いので、不便。大学の周りには少ししか食べる場所がないので、飲みに行くとなると駅の方まで行かなくてはいけない。
      体育館やフットサルコート、テニスコート、グラウンドなど様々なスポーツができる環境ではある。
      各学科の設備はとてもいい方だと思う。
      さまざまな学科があるので、部活などに所属すると学科を超えた友人ができる。先輩後輩もとてもいい関係が築けると思う
      練習メニューから大会に出場するための手続きなど全てを自分たちで行うので、責任やリーダーシップなどの力はすごくつくと思う。
      1年次は人体の基礎を学びたいます。解剖学では骨や筋肉、神経など。生理学では人体の構造の仕組みなどを学びます。これらの勉強がこの4年間の基礎となるので1年次から気を抜かずに勉強した方がいいです。
      実習に関しては包帯の巻き方などの練習をします。ただ巻けばいいということではないので、繰り返し練習することが重要です。
      2、3年次はもっと臨床的な勉強になります。内科的疾患や外科的疾患などあまり柔整には関係がなさそうですが、重要なのでしっかり勉強した方がいいと思います。
      4年次は国家試験に向けての勉強や実際の臨床現場での実習が主です。柔整は卒論がないので、必ず研究室に入る必要はありません。
      スポーツトレーナーの勉強のため留学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      一組と二組に分かれます。たして120にんぐらい?毎年留年する方が10人?20人ぐらい?います。再試験代は2000円で、板橋花火大会の学校からの花火代に使われているらしいです。
      東大卒の秀才先生、わかりやすい講義をする先生、誰も聞きたがらないような講義をする先生、様々です。
      4年から特別研究が始まります。帝京は研究やらないって選択肢もあるので国試の勉強に力を注ぎたい方にはいいと思います。
      キャリアサポートという就職担当の事務の方が、面接練習、小論や履歴書の添削をしてくれます。
      十条駅から15分。わたし的には地味に遠いです。十条は有名な商店街がありよくテレビうつっています。
      とても綺麗な校舎です。常に掃除をしてくださる方がいます。医療ドラマでかなり使われています。図書館なら24時まで勉強できます!
      部活に入ると他学科の友達ができるのでいいと思います。医学部もあり新歓代は30000、ドレス着用なんて部活もたまにあります。
      一年は高校のないようみたいなもんです。それから専門分野には入ります。放射線に関する物化生、機器学、基礎医学など。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      専門の知識は、講義や実習をとおして、しっかり学ぶことが出来ると思います。専門の校舎のため、サークルなどが充実していない、他学部と交流がもてないのは少しつまらないです。
      講義は教室の大きさがちょうどいいので聞き易いです。ただ教える側は医者などが多いようです。
      埼京線、十条駅からだと徒歩15分くらいなので少し遠い。または都営三田線がありますが、こちらも徒歩はあまり変わらない気がします。
      校舎はきれいですが、他学部と孤立していて寂しい点があります。設備は専門分野でしっかり整っていると思います。
      2クラスしかないので顔なじみにはなりますので、実習などにおいてはやりやすいと思います。友達とも仲良くなれます。
      専門校舎になってからサークルが充実していないというのがあります。部活も板橋校舎はとくにない感じです。やはり、八王子キャンパスがメインです。
      眼科分野において詳しく学ぶことが出来ます。
      ゼミはありません
      ゼミや研究室はありません
      レーシックなど
      志望大学ではないため、他分野に行きました。
      私は薬学部が落ちたので入りました、他にもそういう方多数
      数学、英語あたりができれば大丈夫です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      本当に視能訓練士になりたいと思う人には最高の場だと思います。しかし勉強も怠ることはできず大学生だ!遊びたい!と言う人にはあまり向かないかと思います。テスト前には必ずかなりの勉強が必要です。それ以外の時期では自由に遊べます。
      広義の内容というよりテストについてですが、一つでも単位を落としてしまったら留年してしまうので毎回受験並みの緊張感
      研究室、ゼミというものがおそらくないのでなんとも言えないのが正直なところです
      いわゆる、文系の普通の就活とは全く違います。就職先が決まるのは遅いです。キャリアサポートセンターの方々は親切に親身になってくれると思います?
      最寄駅から15分弱で歩けますし、二駅先には池袋もありなんでも揃うと思います。
      綺麗なキャンパスですし、眼科の検査機器は一通り揃っています。
      4年間、同じ学科の100名程度のメンバーと一緒に受ける授業しかほぼありません。他学科との授業での関わりはほぼほぼありません。
      サークルに入っている人は全体的に少ないように感じます。部費が高かったりするみたいです。
      目に関することでなく医学的なことも広く浅く学びます。倫理心理も学びます。目に関することは検査も含めかなり学んでいきます。
      視能訓練士
      他に第一志望がありましたが、何度受験しても合格できず、この学科を受けたところ合格をいただき学費の納期的に他への受験は厳しかったから。
    オンライン授業、ソーシャルディスタンスの心がけ、アルコール設置、大学独自の給付金

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      とにかく、勉強が必要。少しでもテストができなかったら留年。毎年毎年、留年危機が襲ってきます。視能訓練士に本当になりたい人からすれば環境は本当に整っていると思います。
      単位を一つでも落としたら留年になってしまうため毎年毎年が受験の気持ち。
      ゼミと言ったものがそもそもないので評価のしようがない。学科の研究室というものもない気がしている。
      いわゆる文系の普通の就活とは全く違う。職業的に求人が出るのも遅め。キャリアサポートセンターは良いサポートをしてくれると思う。
      最寄駅から歩いて15分くらい。二駅先の池袋に行けばなんでもそろう。
      眼科の機器や検査器具はたくさんある。練習もある程度は自由にできる。
      4年間同じ学科の100人ほどでのみで行う授業しかほぼない。他学科と深く関われるような機会は少ない。
      盛り上がっているところは盛り上がっていると思うが、正直よくわからない。
      目に関する検査、解剖その他様々なことは深く、広く、目だけでなく医療全般、倫理などは浅めに勉強。
      視能訓練士
      第一志望に落ちたときに、この学科をうけたところ合格させていただき、学費の納期的に他への受験はできなかったから。
    大学独自の給付金の配布、オンライン授業、ソーシャルディスタンスが取れるように座れという指示、アルコール

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      将来の仕事に活かせる人はほんのひと握りかもしれないが、自分の興味のあることが学べたのでとても良かった。
      実績のある先生方が揃っていて、専門知識を沢山得ることができた。
      資格取得が難しく、資格を取れなくて一般企業に就職する人が多かった。
      3つの駅からバスが出ていたので良かったが、各駅からの距離が少し遠く不便ではあった。
      卒業近くに新しい設備ができたのであまり利用はできなかったけど、それまでにあった設備はとても充実していた。体育館やトレーニングセンターなどがあり、実習を沢山できた。
      サークルに所属していたので、友人関係はたくさんあった。知り合いの部活動の中ではカップルも沢山いた。
      学園祭はサークルに入っていなければ参加することはないと思う。規模が小さく、他の大学に比べて知名度も低いと思う。
      1、2年は座学が多く基礎知識を学んでいく期間。3年からは実習が増え、より実践的な知識を学べる。
      飲食業
      小学校低学年からスポーツばかりしてきたから、もっと専門的に学んで人に教える立場になりたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      良いとも悪いとも言えないような普通な感じ。科目はすべて必須科目なので一つでも落としたら留年してしまう。
      分かりやく教えてくれる先生もいるが、分かりにくい先生もいる。
      ゼミなどはなく、4年生の卒業研究は成績の上位者が希望して研究室に入れる。
      まだ就職活動をしていないからサポートなどはわからないが悪くはないと思う。
      池袋から近く、学校の周りにもおいしいごはん屋さんがたくさんあるため。
      他の大学より敷地が狭いが、授業によって教室移動がないので楽。
      いつも同じ教室、同じ席で授業を受けるので一定の友達としか会話をしない。
      勉強を優先しているためサークルの数は少なく、強いものはない。
      1年生は解剖学や生理学など、基礎的な事を勉強し、2年生から国家試験の科目にもある専門的な勉強になり難しくなる。なので1年生のときは少し物足りなさを感じるかもしれない。
      病院の検査科や、企業などにも就職課できる?
      偏差値が平均的で低いというわけではなく、都心から近くて通学が便利だったから。
    4月からはすべての授業がオンライン授業で、試験は対面で行った。後期は実習が対面で座学はオンライン授業。

卒業生 / 2015年度入学
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      自分が入った学科で良かったとお思います。スポーツもできたので良かったです。いい思い出です。就職もスポーツで行ったのでそこら辺はわかりません
      全体的には充実していたが個人のやる気次第な感じがした、なのでこの点数にしました
      ゼミはやってなかったのでわからないですがあまり意味ないと思いました
      形上はおこたっていたきがします。しかしもっと行って欲しいかった
      とても広い敷地でいい環境だが坂道が多いため不便であったのでこの点数です
      設備は充実していたと思いますが教室から教室までがとかったです。
      学校内での恋愛はなかったのでこの点数です。あまり接点はないです
      サークルの種類は多いと思いますが自分は入っていませんでしただからこの点数です
      怪我した時の対処法や体にまつわることはお起こったです。なのでためになりました
      スポーツに携わる会社に入り自分の長所を生かして行けたらいいとお思っています
      私はスポーツで入学しました。スポーツが強豪でとてもいい環境がそれっていたので
    コロナウイルスのせいで何もできていない状態です。通信教育のためよくわかりません

20541-50件を表示

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学