みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

医療技術学部 口コミ

20521-30件を表示
    医療技術学部看護学科の評価
      他の大学と比べると比較的時間に余裕がある授業カリキュラムであると感じます。専門疾患系の授業では隣の大学病院から専門医が講義をしにきてくれます。疾患の事だけではなく病院の実際や専門医の経験談なども聞けるのでとても参考になります。1年生後期から学内演習が始まります。事前学習や演習までに把握しなければならないことは沢山ありますが、今後に重要な看護技術が学べるので毎回の演習は大事にしてください。課題はあまり多くないのでアルバイトはバリバリ出来ます。学生生活を楽しみたいと思うならサークル・部活は入った方がいいと思います。他の学部・学科の子との交流はサークルなどに入らないとあまり出来ないのが実際です。科目の詳しい内容は、私の1つ下の学年からカリキュラムが変わっていて参考にはならないと思うので記載しないでおきます。先輩後輩間学科の先生ととても仲がいいので楽しい大学生活を送るのではないかと思います。お待ちしてます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療技術学部看護学科の評価
      校舎はとても綺麗で、設備も整っています。病院が隣にあり、実習などでは交通の弁にも恵まれています。しかし、近年ロッカー内の事件が多く発生しており、残念です。
      やはり、自分に合う合わないの先生がおり、生徒の中でも先生と仲が良い人もいればあまり親しくない人もいます。勉強のことだけでなく、生活面などの相談も親身になってのってくれる先生が多くいる印象です。
      十条駅が最寄り駅になります。埼京線で池袋から二駅というのが一番の魅力だと思います。十条は、商店街がおおくあり、テレビなどで何度もとりあげられている有名なお惣菜やさんがあります。あたたかみのある町を作り上げているのはこの商店街の数々なのではないかと思います。
      板橋キャンパスは医療系の学部のみで構成されています。なので同じ方向性の夢をもつ友人や先輩を作ることができ、困ったときなどお互いに助け合って乗り越えています。横の繋がりだけでなく縦の繋がりもとても充実しています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      先生たちもとても優しく、実習もたくさんあって楽しいです!
      学校もきれいでロッカーもあるので便利です!
      駅からも歩いて10分程度なので通いやすいと思います。
      いろいろなタイプの先生がいます!
      実習が得意な先生もいれば、授業が得意な先生もいます。
      得意な分野は違ってもどの先生も優しく、困ったことや授業でわからないことがあれば話を聞いてくれます。若い先生も多いので、話しかけやすいです。
      4年生になると、チューターといって担任の先生のように自分を担当してくれる先生がいます。この先生に主に就職や国試に向けた勉強などの相談をすることになります。もちろん、チューターでなくても話を聞いてくれますし勉強が不安なら勉強にも付き合ってくれます。就職先も個人眼科や総合病院、大学病院などたくさんあります。また4年生になると病院実習があるので、実習先の病院から声をかけてもらい就職を決めた先輩もいます。なので就活は人それぞれ行う時期も違えば病院の形態も違います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医療技術学部看護学科の評価
      学校は結構設備が整っているが、教授によっては分かりにくく教える人も数多く看護師になるのに結構差が出てきやすいです。ただ上下関係とかは特にないので先輩方にも話しやすい学校だと思います。
      学校の講義は看護学科ということもあり、選択教科の幅は1年のみであまり広くありません。そして看護学関係の教授の教え方はあまりよくなく、とても分かりにくいものが多いです。ただ専門的なことを多く教えてもらえます。
      看護学科は学ぶことが多くて実際に研究室に行くことは少ないです。ただ、今年から助産師過程も新設されたので、優しい教授にさまざまなことを聞くことが出来ます。
      大学付属の病院があるので、就職は付属の病院にする人も多くいます。また現在の社会的に看護師は慢性的な人手不足なので就職に困ることはあまりないと思います。
      最寄駅である十条駅から徒歩10分~15分くらいの距離ですが、そこに止まる線が埼京線しかありません。また埼京線は止まったり、遅延が多く発生するので少し不便なところがあります。
      学校全体の整備が終わったのは今年の4月ということもあり外観・内装ともに綺麗です。また図書室や実習室の中もきれいです。ただ少し必要な道具がそろってないこともあります。
      学科の友人関係は看護師を目指す人の集まりなので割と社交的な人が多いですがいったんグループに入れないと排他的になる傾向があります。恋愛は男性が全体の1割にも満たないので学科内でするのは無理に近いです。
      看護とはどのようなことを対象者に行い、何に注意しなければならないのかということ
      自分が看護師になるためにより詳しい勉強を行いたかったから
      臨界セミナー
      自分の得意科目2科目の基礎を徹底的に行いました

医療技術学部診療放射線学科の評価
      学校の先生が苦手な人がいる。教え方も良くないし、受ける意味がないと思う。他は良いと思う。綺麗なのがポイント
      先生によって理解度が違う。わかりやすい先生のところはとてもよく分かる
      ほかのゼミはよく動いているがいるゼミは全然機能していないから
      周りに面白い施設があまりないため暇な時間にやることがないから
      学校の周りにはあまりなにもない。空きコマがあったらひまになる。
      まぁひたすらキレイではある。設備も整っていて暮らしやすいと思う
      女がいたらドロドロした関係もある。疲れることもある。これは学年による
      しょぼいイベントしかやっていないイメージがある。過疎化している
      放射線技師になるための勉強。テストが難しい。国試もある。楽しいけどきつい
      放射線技師になりたくて、第1志望におちたから。また、設備が整っていた

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療技術学部看護学科の評価
      充実している点は、他の学科との交流が多いところです。他の学科との合同授業があるので他の学校に比べてそこはいいと思います。ほかには医学部の先生が授業をしてくれる点もいいと思います、
      授業内容は、先生が何を言っているのかがわからない先生が多いです。あと、看護科の先生が理不尽な人が多すぎるので授業を聞いていてイライラしてきます。
      研究室もゼミもないのでよくわからないです。研究室はあるのかもしれないですがどこにあるのかを知っている生徒は少ないと思います。
      就職は、となりに大学病院があるので困る人は少ないと思います。しかし、国家試験があるのでそこで躓く生徒が多いです。
      駅から大学までは、徒歩で15分くらいなので立地はいいと思います。池袋や新宿、渋谷や大宮などは埼京線で一本で行けるので交通の便も、いいと思います。
      サークルは、種類が多いので沢山の人が参加しています。医学部と薬学部に分かれているのも多いので薬学部の人とは関わりがないのですが医学部や医療技術学部の人たちとの交流は多くなります。
      友人は、周りが女の子しかほぼいないのでたくさん友達を作ることができます。恋人は看護科だと他学科からモテるのですぐみんな恋人ができました。
      サークルは週に2回ありバイトとの両立も可能なので友達と遊びに行くお金も稼ぐことができるのでとても充実しています。
      必修は、解剖学、生理学、化学、生物学、生化学、看護学概論などがあります。選択は、スポーツやチーム医療、日本国憲法などがあります。
      帝京大学病院

医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は充実していて、教授たちもわかりやすいです。
      教授の話がとても分かりやすく楽しみながら授業を受けることができます。
      学んだことを活かすためのスポーツに関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄駅から歩いてすぐなので通いやすいです。学校の周りもとても治安がいいです。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う場所は少し老朽化が目立つところもあります。
      サークルや部活などが盛んなのでそこに入れば友人がたくさんできます。
      たくさんの人たちがいるのですごく充実しています。特にイベントは最高です!
      1年次はさまざまな事を学び、自分が勉強したい事をします。3年次は時間に余裕があります。
      昔からスポーツの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いスポーツについて学べる大学を探していて見つけたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部看護学科の評価
      多職種連携と言われてる現在では他学科との授業もあるので良いと思いますが、卒論がないので将来研究系に進みたい看護学生にとってはあまりお勧めはできないかもしれないです
      隣の病院で働いてる先生からの臨床に基づいた授業が聞けることがあるので楽しいです
      就職は看護なので良いと思いますがサポートは自主的にしないと受けられません
      駅から学校までの道が狭く、それに加えタクシーがよく通るので少し悪いです
      充実はしていますが、エスカレーターの点検が頻繁で授業中音がしてたまにうるさく感じる
      部活とかサークルに入れば関係が学部を越えて繋がれるけど入ってなければ充実してるとは言えない
      サークルは医療系なキャンパスだけあって医療に役立つのもそろっている
      基礎看護、精神、在宅、成人、小児、母性、化学、生物、医療英語、病理などなど
      資格がある職に就いていた方が転職や職に就くにも安全だと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部看護学科の評価
      キャンパスの隣に附属病院があるので実習しやすいです。学習意欲に関しては生徒によってまちまちですが、みんなテスト期間は協力しあって頑張ります。施設が綺麗なので気持ちよく使えると思います。
      当たり前のことですが、先生によって授業の質が違います。
      演習では演習前の講義が長く、演習時間が短いように感じる学生が多いです。
      看護学科では卒論がなく、研究室やゼミがないので3にさせていただきました。
      キャリアサポートセンターというところで、専門的に就活や進学サポートをしてくださる方がいます。先生方にも相談するとのってくださいます。
      最寄駅は最強戦の十条駅です。他にも京浜東北線の東十条駅からも歩けます。立地は池袋や新宿から近いので悪くないのですが、駅から10~15分ぐらい歩くのが難点です。
      トイレやキャンパスは綺麗だと思います。学生の中にはトイレの綺麗さが決め手だったという人もいるぐらいです。強いて言うなら、医学部や薬学部もいるのでテスト期間は学生ラウンジや学食が午前中には埋まってしまうのが難点ですね。
      グループワークが多いので比較的みんな仲良いと思います。恋愛に関しては看護学科には男子が少ないのでサークルやクラブに入った方が良いですね。
      ほとんどのサークルに入っていなかったので分かりません。学園祭は他の大学に比べて静かな印象があり、サークルに入ってないと気が付いたら終わっていたなんてこともあります。
      1年次は英語や薬理学など専門分野以外も学びますが学年が上がるにつれ専門分野が増えてきます。3年の後期は実習のみで終わります。4年の前期はあまり授業がなく(保健師課程選択者は別)後期に少し授業があります。
      他学部と合同の授業があるのが特徴です。
      昔から看護の4大に行きたいと思っており、自宅から近く通いやすかった。施設も綺麗さも魅力に感じた。演習は朝早いため実習病院の近さなども考えて選んだ。

投稿者ID:672094
    2020年05月投稿
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      何より学費か高め。進級条件が厳しく毎年10人ほど留年していく。進級できるかな恐怖と毎年戦わなければいけない。テスト期間はかなり真剣に取り組む必要がありかなり体力的にも気持ち的にもやられてしまう。
      国試に備えて1年生から幅広く知識を身につけていく準備が整えられている
      学科の研究室、ゼミというものがないので、なんとも言い難いところではある
      キャリアサポートセンターの対応は早く優しい印象があるが、四年生になっても就活の進め方はいまいち分かっていない
      駅から徒歩15分未満で十分に歩ける距離であり、すぐ隣の隣には池袋駅があり遊び場は近い
      キャンパス中どこに行っても綺麗で清潔感のある施設。実習室は少し狭いと感じるかもしれませんが、機器などばたくさんあります。
      100人ほどの学科だが女子が多くほぼ全ての授業、全員一緒に受けるので学科内恋愛というのは少ない。友人関係は学年が上がるごとに広くなっていく。
      学年が上がるごとにサークルを辞めていく人が多い。過去問がもらえるかもらえないかが大切。
      目に関することは幅広く学んでいく。こんなに広く学ぶのかと思うことも多かった、
      決まっていない
      もともとは、他に第一志望があったがそこにはありとあらゆる方法で受験をしたが合格することができなかった。この学科は他の大学より少し受験が早く、視力検査が好きだったこともあり受験をした結果、倍率も低く合格することができた。この学科に合格したことで入学金などお金の支払い期限が、他の大学の合格発表よりも早く英語が苦手であり受験に全く余裕のなかった私はせっかく手にした合格を捨てしまうこともできず、また入学金という大金を無駄にすることもできず入学を決めた。受験の時に綺麗で大きい校舎に感動したのは覚えている。通うことが自慢になる校舎ではあるかもしれません。

20521-30件を表示

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学