みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

医療技術学部 口コミ

20511-20件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      教授があまりにも生徒に無関心で話に取り合ってくれない。就職先は教授たちが誰をどこに行かせたいっていうふうに決めていく
      講義プリントを配布してくれるが、空欄ばかりで穴埋め作業に追われるが、先生は他のことを話すので、穴埋めと先生の話のメモを同時並行しないといけない。ひたすら板書ばかりで内容が入ってこない。
      そもそも、ゼミの数が少なく、先生方もさっさと帰ってしまうため、先輩方が頑張っている。なのに発表に関してはとても厳しい。
      就職サポートは成績の良し悪しでサポートの充実が天と地のさほどある。また、先生にどれだけゴマをすって気に入られるか
      最寄駅は埼京線の十条駅です。他にも京浜東北線の東十条駅から歩いてくる学生もいました。 池袋に近いので遊べます
      比較的新しい校舎なので古いところはないが、教室がわかりにくい。だが、ロッカーが1人一つ設けられているので助かる
      平日は朝から夜まで講義がぎっしり詰まっているので、サークル内でしか出会いはない。また、宿題や課題に追われるので文系の大学よりは恋愛とかはできない
      課題や勉強、試験におわれるので、文化祭も全く盛り上がらない。また、学部同士にあまり興味がない印象
      1年次から血液検査やレントゲンの技術、視力検査の技師等の専門的な知識を学んでいく。また、3年次からは実技がメインとなり、午後はずっと検査室等にこもっている
      税理士事務所の税理士のアシスタント業についた
      心電図をとる技師さんに憧れ、心電図をとる仕事をしたいと思ったからです。また、海外でも需要がある医療の仕事に就きたかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      大学で勉強漬けの生活をしたい人にはとてもいい環境だと思います。国家試験合格率は毎年95%を超えているのでほぼ確実に合格できるかと思います。しかし、将来検査技師以外の色々な方向性を考えているのであれば、この大学はオススメしません。
      先生によってバラツキがあります。プリントをただひたすら読むだけの先生や、プリントすら渡さずずっとしゃべり続ける先生もいます。逆に、熱心に教えてくれる先生は、おすすめの参考書などを教えてくれ、教科書には書いていないことも板書してくれます。
      ゼミが少なすぎます。任意って言うこともあるけれど、ゼミの担当になってくれる先生がそもそも少なすぎる。
      臨床検査技師として働く所の情報は多かったのですが、検査技師の資格を生かせるほかの職業の情報は少く、自分で調べないといけません。先生方は後者の応援はしてくれません。
      最寄り駅はJR埼京線の十条駅です。また、少し遠いですが、JR京浜東北線の東十条もあるいていけます。
      大学自体がとても綺麗である。また、トイレ等も清潔で広々としている。
      チーム医療の勉強をしていくので、他学科との交流も多いです。同じチームを半年組むので、その授業で仲良くなり、廊下で会ってもお話したり連絡を取り合ったりします
      板橋キャンパスのサークルやイベントは薄いです。一方、八王子キャンパスのサークルはとても充実しています。
      3年次までに検査技師に必要な医療の知識の技術を身につけます。学科試験はとても厳しく8割が再試になることも多々あります。 4年次は国家試験に向けての勉強になります。
      税理士事務所に就職
      患者の家族に寄り添える医療従事者になりたくて目指しました。心電図に興味があったので検査技師の道を選びました

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      資格等様々なことにチャレンジできるがサポートは薄い。特に教員志望の人は入学時から多くのプレッシャーをかけられる。
      きちんとしている方はきちんとしているが、適当な教員がいるのも事実。
      ゼミへは入っていないが、入っている友人の話を聞くと非常に充実した時間を過ごせたとのこと。
      ほぼないといって過言ではない。そのため自分で調べ、学ぶことが重要。
      特に何もない。駅と駅の間にあるため、まあまあめんどくさくなる。
      ソラティオスクエアの完成や学食の改修により、設備は非常に充実している
      大きい大学なので様々な人と関わることができる。サークルや部活等も多くあるため活用してほしい。
      体のことについて主に学びを深めていくため、日常にも活かすことができる。
      スポーツジム

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      設備は良いが、学内実習が十分ではない。
      視能訓練士を目指す人はとても良いと思うが、興味がかまりないのに入ると大変。卒業時には入学人数の半分程度になっている。
      学内実習が足りない。
      もっと国家資格対策をして欲しい。
      帝京のやり方を教えてもらっている感じがする。
      就活し始めの時期が遅い。早めに相談しても時期が違うと言われる。
      駅から少し歩く。周辺環境はよく、バスもある。コンビニも学校内にあり、周辺にもある。
      きれいで設備整っている。
      図書館は講義視聴もでき、落ち着いて勉強できる。
      コロナ禍で他の学科と交わる機会が少なかった。
      席も指定で周りはいつも同じ人で友達はなかなかできない。
      コロナ禍でほとんどない。部活に入っている人は活動があったと思うが、私の代で部活活動している人は少ないイメージ
      視能訓練士になるためのカリキュラムで、1年は基礎的な医療知識も学ぶ。
      興味がないときつい。
      やりたいことが特になく、手に職を持っていた方がやりたいことが見つかった時も良いと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      教授の態度に温度差がある。生徒に真摯に向かっている教授と給料だけもらう教授がいる為、授業に差が出る。
      国家試験の合格を目標としているだけの授業で、面白みも何もない
      選択肢が少なすぎる。また、教授がいなく先輩だけで成立しているゼミもある
      やっているのか、やっていないのか分からない。また、ほとんどが説教
      駅からはやや遠いが、商店街や何駅か行くと繁華街になるので良い。
      コンピューター室や図書室は充実している。また、レストランもあるのでご飯には困らない
      医学部と薬学部が主に恋愛事情が激しい。サークルによっても激しい
      サークルは、八王子キャンパスが充実しているが、板橋キャンパスは主に勉学に励む人がいくべき
      1年次は幅広に学ぶが、社会人のマナーはあまり学ばないので、社会に出たときは苦労するかも
      卒業後、福利厚生や給料がよくないことが分かった為、税理士事務所でアシスタントとして働いている
      臨床検査技師として、心電図を取りたかった。また、人の命に関わる仕事がしたかった
    新型コロナウイルス感染症の時期には大学には在学していなかったため、分からない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      施設はとても綺麗です。勉強をするには快適な環境であると言えます。全ての授業がほぼ必修なので自分で時間割を作ることはできません。また、大学といえば自主休講ですが、この学科は休むと毎回5点ほど減点されています。テストに関わるものなのでなかなか休むことは難しいです。
      人数が記載されているよりもかなり多いです。なので後ろの席になると文字が見えにくく授業に集中が出来ません。しかし、講義視聴というものがあるので分からなかったところを何度も繰り返す事ができます。その点ではとても助かります!
      研究室は4年生からあるそうです。
      駅から10分ほどなので近いと思います。埼京線で池袋、新宿にも行くことができるのでかなり便利だと思っています。ただ、行き帰りの電車がいつも混んでいて辛い思いをする事もあります。慣れれば問題ないです。
      サークル、部活はあまり種類はありません。また、レポートに追われるためあまり参加する時間を確保することが難しかったです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療技術学部看護学科の評価
      医療系のキャンパスなので自分の学科以外の医療系の学部・学科の人とも交流することができ、学べることもたくさんあると思います。大学の最寄りの駅からは少し離れてますが、大学の建物はとても綺麗なので気持ちよく学生生活を送ることができます。
      私の学科はグループワークが多いのでいろんな人と話す機会があり、友人は作りやすいと思います。他学部・他学科とも交流があるので自分の学科以外の友人もできます。
      学科内の友人とは授業後にご飯食べに行ったり、休みの日にはみんなでドライブに行ったり楽しく過ごしてます。
      1年次は1番授業が少なく、必修科目と選択科目も少ないので時間に余裕があると思います。2年次は主に専門的な知識を学び、夏休みには病院実習があります。後期からは実習は無く、必修科目だけになります。3年次の夏休み以降は実習が長期にわたりあります。この実習が一番つらい時期だと思います。4年次は前期に実習を行い、その後は国試に向けて勉強します。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      専門的なことを学びたい等、将来やりたいことが明確に定まっている方には良いところだと思いますが、途中で進路を変えたいと考えても一般教養の科目の単位をほとんどもらえないので、他大学の他学科等に転入するのは似た学科でない限り厳しいです。また、入学試験は比較的易しい問題が多いですが、入学してからは単位の取得が難しく、1年間の間に取得しなければならない単位の数が決まっているため、一定数の単位がとれなければ留年となります。どれだけ大学入試の合格の目安の偏差値が低くても、入学してから勉強する内容は似た学科を持つ、この大学よりも偏差値の高い大学とさほど変わりません。私大ということもあり、学費も安くないため、安直な思いで入学するのはおすすめしません。キャンパス内はまだ建てられてから年月が経っていないため、綺麗でとても過ごしやすいと思います。学食も充実しているので楽しく過ごせるかと思います。
      医療系の科目を学ぶため、講師は医師を職業としている方がほとんどです。実際の現場の様子を教えていただいたり、自分はこのように覚えた等、勉強のコツを教えてくださる先生もいます。学年が上がるにつれ科目同士の結び付きが強くなり、内容が関連していくことも少なくありません。実際に自分達で行う検査実習では、臨床の場で働いている自分達の先輩方が教えてくれることも多く、相談も親身にのってくれます。ただ、先生によっては教えることのプロではない方もいらっしゃるので、講義の進行がよくわからないものだったり、教え方がよくわからないような方もいらっしゃいます。ボソボソと話した言葉でも試験に出てしまうことがあるので、講義内容を復習することを心がけることをおすすめします。
      この学科には在学時に入れるゼミや研究室はありません。代わりに半期毎に変わる班を組まされ、検査実習などを行います。班分けは先生方が行うため、ランダムです。
      ほとんどの学生が就職の道に進みます。大学病院や総合病院等大きな病院への就職の道も年度によりますが多くあります。ただ、卒業前の試験で基準以上の成績を取ることが出来ないと、就活自体が出来ません。資格が取得できなければ元も子もないためです。また毎年2月末に資格取得のための国家試験がありますが、その試験が終わるまで就活をしない先輩も多くいるようです。就活の時期は卒業してからも、5月くらいまで就活することができ、最終的にはほぼ100%の方が就職出来ていると聞いています。
      最寄り駅はJR埼京線の十条駅、都営三田線の板橋本町駅です。どちらも駅から徒歩10分程の距離です。多くの方が十条駅を利用します。十条駅付近にも板橋本町駅付近にも商店街があり、昔ながらのお店や、チェーン店のカフェなども充実しています。コンビニも駅の近くにいくつかあるのでそこでお菓子やご飯を買っていく人もいます。大学の近くは23区内ということもあり、アパートを借りるには少し高いと感じる方もいるかもしれません。下町らしさがあるところなので、私達のような年代が楽しめる場所は少ないため、十条駅から2駅の池袋や、3駅の新宿に行く方が多いです。本数は少し減りますが、時間によっては十条駅から1本で渋谷や恵比寿に行くこともできます。ただ、朝のラッシュ時、埼京線は大変混雑する上に遅延や見合せも多い路線です。十条駅には埼京線しか通っていないということもあり振替輸送はありません。時間にゆとりをもって通う、ということが前提となっています。
      学内は新しく、トイレをはじめ施設はどこも綺麗で、廊下も広いです。学生用のエスカレーター、エレベーターもあり、他の階への移動もスムーズにできます。図書館は医療に関する書物や論文はもちろんのこと、一般の文庫もあります。DVDの貸し出しも行っているのでちょっとしたレンタルショップとしても利用できます。また、PCルームで前に行われた講義の視聴も出来るため、復習も行いやすいです。その年度の講義だけでなく、進級する前の講義も視聴出来るので、基礎から復習できます。地下には大きなラウンジルームがあり、友人とのコミュニケーションや、勉強の場に使われます。他にも、コンビニはもちろん、ドトールやケンタッキー、サブウェイ、イタリアントマトなど、飲食店も充実しており、この施設は土日も営業しています。
      サークルや部活がいくつかあるため、そこに所属すると他学部や他学科の方とも友人になることができます。学科内に関して言えば、大きな大学ですが、学科内の人は90%同じ講義を受けることになる(時間割を組めない)ので、何があっても友人になれると思います。毎年新入生歓迎会もあるのでそこで友人を作る方もいます。先輩との関係も築けるので一度参加するのをおすすめします。他にも、1年生のときは他学科と合同の講義もあったりするのでそこで友人になったりすることも多いです。また、何故か恋人がいる学生が多く、恋愛関係は比較的充実していると言えると思います。
      私自身サークルや部活に所属していないのでその点に関しては何も言えませんが、サークルや部活は他学部、他学科と交流を深めるチャンスなので、興味があるものがあれば参加するのをおすすめします。友人の中には他大学のインカレサークルに入っている方もいます。他キャンパス、他大学との交流はさほどないので交流を深めたい場合は自分からいかなくてはなりません。学園祭はこのキャンパスでは附属の病院が隣接しているため、正直あまり盛り上がりません。高校の閉鎖的な文化祭だと思っていただければ良いと思います。ただ芸能人の方を呼んだりするので好きな方には嬉しいと思います。他キャンパスの学園祭は日程をずらして組んであるので、興味のある方はそちらにも行っていただくと交流が深まり良いと思います。
      1年次でははじめに医療の内容に基づいた最低ラインの一般教養を学びます。英語はクラス分けされ、自分の実力にあった内容を学びます。哲学や心理学もありますがほとんど医療に関しての内容です。基本的な解剖学も学びます。2年次からは実技の実習も始まり、座学で学ぶ内容もより専門的になっていきます。基礎ができていないと進級しても意味がないため、多くの人がこの年次で留年します。3年次は2年次で学んだ内容にさらに踏み込んでいきます。4年次では新しく学ぶものはなく、最後の復習を講義で行っていきます。4年次には実際の病院での実習が10~12週間あり、そこで実際の現場を体験します。合間には卒業研究の期間や卒業試験が何度かあり、時間を有意義に過ごさなければならない大事な1年です。年度末辺りに国家試験があります。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部看護学科の評価
      施設面で見たらとても綺麗でいいと思いますが、他大学と比べるとやっぱり小さいです。勉強面はあまり偏差値が高くない割に大変という声をよく聞きます。
      課題レポートがかなり多くて溜めてしまうと大変なことになります。機嫌も厳しいものが多く、すぎてしまうと科目によっては落とす可能性があります。
      毎年進級時に数人落ちます。卒業時には元の人数より減っていて、それを保つ為か、保健師等は選考があります。
      駅からなんとも言えないような、近くもないけど遠くもないと言った感じの距離です。
      校内は大方とても綺麗で講義室も実習設備も整っているかと思います。
      仲良い子が作れれば多少しんどくても耐えれます。気の強い子が多いので合わない人は合わないと思います。
      学部が分離されているのでキャンパスによってはサークルがかなり少ないように思います。
      1年次から、たった数日ですが、病院へ行っての実習があります。
      憧れの気持ちで入りましたが、かなり辛いので正直後悔しています。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      診療放射線技師を目指している方にはとても良い大学だと思います。施設も充実しているので学ぶ場としては最適でした。
      様々な専門分野の先生が集まっており、授業内容も細かく教えてくれるので勉強しがいがありました。勉強がにがてな自分でもついていくことができました。
      駅からは徒歩で10分くらいと割と近くなので通学は苦にはならなかったです。学食も種類が豊富でとても美味しかったです。
      校舎全体として綺麗でとても雰囲気が良いと感じていました。近くにはコンビニや美味しいお店もたくさんあり充実していました。
      様々な科の人が同じ校舎で学んでいるので、多くの人と知り合うことができ、いろいろなお話を聞くことができました。
      部活やサークルも豊富にあり、充実していました。活動も頻繁にしていたのでいろいろな方と知り合え、楽しい場となりました。
      基礎知識から実践まで学ぶことが出来ます。
      病院
      放射線技師として働くため
      放射線技師になりたいと思っていたので。
      過去問を何度も解いて勉強しました。

20511-20件を表示

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒澤大学