みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  医学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

医学部 口コミ

2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      最高です 星5以外ないですね 充実しすぎてうれしい 評価は満点 満場一致だと思います それに僕と同じ星5の人とは考えが会うと思います
      校舎が綺麗で勉強ないようも充実しています。最高です 満足できます
      全てが充実しており、困ることは一切ありませmn。むしろ充実しすぎています
      最高です。サポートされすぎて嬉しいです それに実績は十分にありました
      最高です キャンパスのアクセスと立地や周辺環境はとてもよかったです
      最高です 充実しずいて嬉しいです 設備も完璧でする充実しています
      最高です 恋愛しすぎています 最高です 校舎での告白 が最高です。胸が暑くなります
      最高ですさ イベントも最高です 色々なものがあって最高すぎます うれしいでず
      医療系から始まり、色々なことを学びました 今活かしています それに、社会の役に立って行きたいとおもったからです
      サービス・レジャー
      まで決まってません
      将来に役立てるためと、人の役に立ちたいと思ったからです。また、充実しているのではいりました
    わかりません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      設備などは充実しており、学習環境は悪くはありません。 ただ、学費が高く、医師国家試験の合格率が低いため、自主的に学習する姿勢のない人は周りに流されて大変になるかもしれません。
      講義は録画され、後に学内のパソコンを通して何度も視聴することができるので、聞き逃した部分などを補うことができます。講義冊子も各先生のスライドが載っているオリジナルのものが配布され、テスト勉強などもしやすいです。ただ、教師の中には東大のお偉い先生方もいらっしゃり、自分の趣味のような研究内容を話されたりして理解するのが難しい授業もあります。
      研究室やゼミは興味のある人が個別に先生方に相談して入ることができます。強制ではないので、興味がなければ入らなくても大丈夫です。 研究分野に進みたい方はどこかに所属することをお勧めします。
      国家試験の合格率は良くないです。特に何度か留年を繰り返しているような人が足を引っ張っている印象があります。成績が上の人は他大学にも劣らず優秀ですが、下の人のレベルが低いために平均すると良くない状況が続いています。
      最寄駅が十条駅で、徒歩10分ほどで到着します。池袋や新宿にも近く、埼京線1本で短時時間で行くことができ、部活や学友同士のご飯会なども行いやすいです。
      学費が高い分、施設は綺麗で機材などの設備も整っていると思います。ただ、今年から病院内の職員食堂がなくなり、学生食堂に職員の方が多くいらっしゃり、コロナの影響で現在職員のみ学生食堂を利用しています(学生は使用禁止になっています)。 また、PC室には多くのPCが用意されており、自習することができます。 現在はコロナの影響で施設が使えないものが多いですが…
      テストや医師国家試験に向けて学生同士での勉強会などが行われています。 また、他学部との合同キャンパスなので出会いもあるかもしれません。部活によっては合同のものもあります。
      サークル活動も一部行われており、10月には学園祭も催されます。部活で出し物をしたり、地域の方との交流もあるかもしれません。
      一年生は化学や生物学、生理学、生化学、解剖学を学び2年生は基礎医学、3~4年生は臨床医学、4~6年生は臨床実習、6年生は国家試験に向けた勉強といった感じです。
      医師
      医者になりたいなら医学部に入らなければなりません。 帝京大学はそこまで入試難易度が高くなく、また立地も良かったからです。
    オンライン授業 手指消毒、マスク着用などの基本的完全対策 換気や密にならないようにしており、分散登校が行われています

投稿者ID:701939
    医学部医学科の評価
      自分がほんとうに学びたいことを積極的にやれるし、やらせてくれる環境にありますし、家からも通いやすい立地にあるからです。
      さまざまな参考書が充実しているだけでなく、教授とのコミュニケーションも取りやすい環境にあるからです。 また、学外からの特別講師による講義も積極的に行われており、学内だけの学びではなく、多くの学びと実践力を学ぶことができております。 多くの講義で机上の空論ではなく、実際に現場で使えるような知識を教えてくださるだけでなく、学生の疑問を解決、検証するための環境が整っているからです。
      教授が決めたテーマについての研究だけでなく、自分に興味があることについて積極的に研究できるから。
      学生の就職支援専門のサポートセンターがあり、就職のなやみについてもよく話を聞いてくれるからです。
      駅から徒歩10分ほどで行ける距離にあり、周辺は多くのレストランがあります。
      他の大学に比べて設備投資はかなりされていますし、貯蔵書籍数もかなりあるので満足してます。
      同じ志や、さまざまな目標がある学生と多く交流ができるから。、
      サークルだけでなく、多くの学生が集まれるようなイベントが多く開催されているから。
      個人的にはスポーツに関わるドクターを目指しているので、普段の勉強はもちろんですが、スポーツ医療に関する勉強を多くしております。
      通いやすい環境にあるのと、医療系大学であることから、さまざまな医療従事者を目指す学生が在籍していることから、多くの意見交換ができそうだと思ったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    医学部医学科の評価
      難易度もそれなりに高く、自分のレベルをさらに高められ、向上心が培えます。ペースが早めですので予習復習が肝心です。
      チーム医療を学べるので、とてもありがたいです。そのまま病院に勤められるので楽です。
      先程書いた通り、本格的なチーム医療を学べるので就職した際に協力でき、とても楽です。
      渋谷などの都会にとても近いので、電車などの交通の便がとても良いです。
      看護学部などと自分の医学部の校舎が本当に近く、建物も清潔で綺麗なので満足しています。
      看護学部の人などとも知り合いになることができ、自分にもパートナーができました。ありがたいです。
      非常に充実しており、憧れのサークルライフを満喫することができました。
      医療に関する知識を高めています。基本的な対応から手術など専門的なことまで学べます。
      病院で研修医を行なっております。帝京大学病院です。大学からそのまま。
      医者になりたかったからです。医者になるには、医学部に入るのが1番の道ですので、医学部に入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      勉強は決して楽とは言えないが、私生活もまあまあ充実していたし、大学が推奨するペースで勉強すれば国試安全圏には余裕で入れる。バイトや恋愛もできるし、自分次第でいくらでも楽しい学生生活になる。ただ、勉強がうまくいかない学生にとってはかなり苦しい6年間になることは間違いない。周りの学生と助け合い乗り越えていくことが大切だと思う。私自身は入学できたことにとても感謝している。
      昔は卒業が厳しい医学部として有名だったが、ここ数年はきちんと勉強して国試合格相当の学力があれば卒業できる。優秀な先生も多い。入学できて良かったと感じる。
      医学部では研究室入室は任意であり、座学や実習、ないしは私生活が忙しくそこまで手が回る学生は多くはないのが正直なところだと思う。
      医学生の就活であるマッチングについては、各学生の努力に委ねられている部分が多い。学校としても小論文対策などの講座があるにはあるが、医学部の学生が受ける前提ではなく、模試などと重なり受けられないことがあった。ただ、自分から申し出ればサポートはしてもらえるので、自主性が大切かと思う。
      埼京線十条駅から徒歩10分程度の場所であり、便利と感じるか不便と感じるかは人それぞれ。池袋から2駅しか離れていない割にはのどかな場所だが、治安が最高とは言えないかもしれない。安く惣菜が売られた商店街が駅近くにあり、コンビニやスーパーもいくつかあるので食べ物に困ることはなく、下宿するにはまあまあの環境である。
      キャンパスは現在築10年ほどで、比較的新しい建物である。入学当初、このキャンパスに通う学生は
      述べ5000人という説明を受けたが、確かに学食や図書館などはこの人数の学生を収容できるキャパシティはなく、お昼時の学食はとてもごった返す。御手洗はかなり多いので困ることはほとんど無く、綺麗なのも長所。概ねとても良いと感じている。
      大学というよりも医学部に特有かもしれないが、学科内の結び付きは強い。ある意味ムラのような感覚であり、良くも悪くも人間関係は狭いのでそれが嫌ならばバイトをしたり他学部のいる部活に入ったりして交流を広げる他ない。学友には恵まれたと私は感じている。恋愛については色んな人がいるが、学科内恋愛はそこそこある印象を受ける。
      サークルはほとんど無く、部活動として運営している団体が多い。とは言え週に何回活動するかは部活毎の裁量であり、自分に勉強時間がどれくらい必要か、遊びやバイトをどれくらいしたいかバランスを考えて選べば良い。医学部単体で活動するところも多いが、中には他の医療系学部と合同で活動するところもあり、視野を広げることができる。文化部も少なくないので何かしら好きな部活が見つかるのではないだろうか。
      1年~4年の夏までは基礎医学、臨床医学を中心に座学を行う。選択科目はほとんど無いと思った方が良い。途中で基礎医学系の実習(解剖実習、組織学実習、生理学実習、生化学実習などなど)が入るが、これはそこそこきつい。テストの回数も多く、次のテストが3週間後ということもザラである。4年の夏にCBTとOSCEという臨床実習に進むための試験に合格すればstudent doctorとしての病院実習が始まり、6年生の6月くらいまで続く。そして卒業試験に合格すれば卒業となり、国試受験資格が得られる。一般的に大学生が通る道だと思われる第二外国語や卒業論文はない。
      医師になりたいという夢があったから。理数系科目はとても苦手だったが、入学するために努力した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      施設は整っているので学校で勉強したい人にはうってつけ…と言いたいところだがやはりここでも医学部以外の学部が存在することがネックになりがちである。医学部の試験期間は学年によってもかなり異なっていて、そうなると当然他学部とも重なることは多くはないのだが、他学部の試験は夏前、年度末に集中する。この時期はあらゆる場所が普段勉強しない他学部で溢れかえる。そのくせ空き教室が外部団体のイベントで使用されたりしてさらに行き場を失い、ついには食堂がほとんど勉強する人でごった返し本来の用途である食事ができなくなるという有様である。そんなわけで時期によっては劣悪であるが、年間を通し総じて言うなら広大な図書館やパソコンルーム、空き教室があるので問題はない。
      どこの大学もそうかもしれないが、個人的に感じるのは基礎医学の先生たちのクセが強いということである。臨床医の先生たちによる講義は「まぁ仕事忙しいしこんなものだよね」という感想を抱くものが多いが、たまにとても要点を得た分かりやすい先生もいるにはいる。
      自分は入った経験がないのでなんとも言えないが、基礎医学の研究室に行くなら熱心な先生は多いので興味があれば行き先に困ることはないだろうと思われる。
      部活に入っていると顧問の先生がサポートしてくれる例もあるので入っておいて損はない。
      十条駅から徒歩で約10分、自転車で3分ほどと駅からは近い。駅周辺は商店街があり飲食や日用品の買い物には困らないだろう。十条駅から2駅で池袋、さらに1駅で新宿と都心付近へのアクセスは抜群にいい。
      立て直して間もない(10年くらい?)ので大学棟・病院ともにかなり綺麗で広いが、同じキャンパスで過ごす薬学部の人数が多過ぎて少し手狭に感じることもある。
      学年の色が出るとは思うがまず1年目で早々に同期内にカップルラッシュが来て多くが年内に破綻していく。部活内で付き合うと例外的で、相性次第では卒業後も続いたりする。同期内で付き合いたいのなら2年生までに関係をある程度前進させておかないとそれ以降で異性として意識されるのはなかなか難しい。実習始まったけど元カレ・元カノが一緒の班で気まずい…という事態も十分に起こり得る事態だし前例はいくらでもある。後腐れなく積極的にアタックしていきたいのなら合コンやバイト先で見つけるのが妥当と言えるだろう。
      もともとコミュニケーション能力に長けていたり飲酒のキャパが大きく飲み会ではヒーロー・ヒロインになれるというなら話は別だが、そうでないなら基本的には部活やサークルに入っておいた方がいい。労せず上下に知り合いが増えるというのは医学生として生活していく上でとても大きい。例えば試験対策や実習で気をつけること、研修先の探し方などをいつでも気兼ねなく聞ける先輩がいるというのはとても心強い。 そういうわけなので高校時代入っていた部活と同じものに入るのも良いだろうし、大学入ったらやってみたかったことを部活やサークルでやるのも良いだろう。ただ注意したいのはサークルに関しては医学部で入る人はほとんどいない。他学部と交流を持ちたいしバイトなどのために自由な時間を確保して大学生らしく過ごしたいという人にはオススメだが、真剣に打ち込みたいというのなら絶対に部活の方が良い。医学部以外は受け付けないという部活もあれば他学部も大歓迎という部活もあるので“医学部◯◯部“という名前に騙されずしっかり確認しよう。
      1年次では基礎医学につながる、受験勉強の延長とも言える化学・生物分野や、すべての医学的知識の基礎となる解剖学や組織学などを学び、解剖実習も行われる。2年次で生理学や生化学、薬理学などのあらゆる基礎医学を叩き込まれ、少しだけ臨床医学も学ぶ。3年次、4年次で臨床医学を学び終え、4年次の後半から臨床実習が始まる。4年次の実習は眼科や皮膚科などいわゆるマイナーと呼ばれる診療科を主に回る。5年次の実習にて循環器や消化器などメジャーな診療科を回る。6年次の冒頭にも少し実習がありこの時の診療科は自分で選べるそう。その後は国試に向けた講義を受ける。
      最新の施設が整っており何より家がとてつもなく近かったためここを選んだ。

医学部医学科の評価
      勉強に対してとても熱心に教えてくれ、就職活動なども実績があり、色々なところにいくチャンスがあると思います。施設も充実しており、とても過ごしやすくて楽しい学生生活が送れています。
      特別講師などもいて、わかりやすく教えてくれるし、施設もそなわっています。役に立つことをたくさん教えてもらっています。
      研究室やゼミどうしの生徒の仲もよく、先生の指導も沢山してくれるので、居やすい場所です。
      就職活動に対して親身になってくれ、また実績もあると思います。サポートもたくさんしてくれるので、早くに内定をもらう人が多いと思います。
      立地や周辺にも駅やご飯やも多くあり、行きやすく、過ごしやすい場所だと考えます。アパートも近くに借りる場所がけっこうあります。
      施設が比較的新しく、最新のものが揃っていると考えます。施設、設備が整っているので、勉強もはかどり、やる気がでてきます。
      サークルや部活動もあるので、交友関係も広がり、そこから恋愛関係に広がる人も多いと思います。友達も多くできるので、勉強の面や休みの日も楽しく過ごせてます。
      サークルはたくさんあり、イベントもあるので、毎回楽しみにしています。そこから新しい出会いがあることもあるので、とてもいいと思います。
      1年からたくさんのことを学んで、成長できると考えますし、楽しい大学生活を送れると考えています。興味のある分野に進めるのでとてもいいです。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学系を目指す人間にとって最高の設備が整っているし、周囲の人間のレベルも想像を遥かに上回ります。そのため、自分が思っている以上に自分の能力を高めることができるし、意識を高く保つことができます。
      周囲の人間のプライドに負けないよう自分も頑張ろうといった気持ちになれる講義であり、また、指導教授はどなたも素晴らしい信念を抱いてらっしゃる優秀な先生ばかりなので、身に付かないことは一つもない。
      研究室での活動を語る先輩方はどなたもいきいきとしており、現状に満足していることがよくわかる。また、自分もそこへ進みたいと今からつよく思える、そんな研究室です。
      実績は言うまでもないでしょう。この国でこの大学を出れば、大手への就職は少なからず楽だとききます。また、自分らのような医学の道を進むものは、成績で評価されることが多いので、大学の肩書きは非常に、患者や医者からの信頼を得られます。
      自分の家から遠いし、都会の中心にあるとは言えない大学だが、緑も少なくないし、付近はレトロな街並みが続くため、ノスタルジックな気分になれるキャンパスです。
      最近改築された校舎が非常にきれいですが、それだけでなく、古くからある校舎もトイレが改装されているなど、清潔で近代的な風格を保っております。そのため、キャンパスのどこを歩いていても爽快な心を抱くことができます。
      学部によって恋愛事情はかなり異なるようなので一概にこうだとは言えませんが、キャンパスのなかの学生はみな勉強熱心であったり、自分という存在に高いプライドをもっているので、あまり恋愛活動が盛んではないように思います。
      一般教養から医学まで幅広く、専門的知識も徹底して身に付けられる。
      医者になりたいと思ったから、浪人してまで目指した

卒業生 / 2014年度入学
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生はとてもいい大学だと思うし、教授も面白いひとがいるので授業も退屈ではない。ただ課題や実習のときはとても大変だ。
      色々な講師がいて楽しい授業もあるが結局のところ課題があってら自分でやらないとならない所が多い。
      よく疲れて寝てしまっていたため、あんまりこれといっていいなって思うところがないがやったほうがいいとは思う。しかし、金がかかる
      目の前の大学病院で実習して大体の生徒はそこに就職する。親が医者とかだったりすると親のとこで働くが、私は大学病院で働けなかった
      十条で駅から15ふんほどかかるが、駅に行けば新宿や池袋があって遊びにも行ける。学校の周りにはコンビニもあり、下にはいろんな店がある。
      施設は綺麗だが、省エネをしているのか、部屋の中は暗く雰囲気も暗い。
      同じ夢に向かう友達が多くて、辛くなった時も助け合えて頑張ろうと思える。ただ、先生は怖く聞ける状態ではない!
      サークル活動はあるがやってる人は私の周りにはあまりいなかった。授業と勉強と部活の両立はとても大変らしい。
      1年次は基礎的なことを学び、知識をつけるイメージ。2年次から少しづつ実習が始まる。3年次になると国試の勉強や就職活動が始まって、遊んでる暇はない。
      親の医院
      立地がまあまぁ良かったことと、目の前に大学病院があって実習先が楽なこと、 大学で学びたかったからである。
    学校に入る前にアルコール消毒。サーモグラフィー。健康管理の記入。使用した椅子やテーブルのアルコール消毒など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      勉強する環境には恵まれていて、立地もよく、楽しい大学生活が送れると思います。また、様々な経験ができるようにいろいろな企画が用意されているので、希望すれば将来のことを考えるときに役立つようないい経験ができると思います。しかし、試験が多いので1年生の時からわりと大変でした。
      授業は教えてくださる先生によって全く違います。とても親切に教えてくださる先生の授業は質のよいものが多いので、聞いていてとても役に立ちます。しかし、自分でやりたいように授業をする先生はたまに聞いていてもあまり授業が理解できないときがあります。なので、自分で必要な講義であるか考えて行動することが大切だと思います。
      研究室などに関しては、実はまだ詳しく知らないのですが、この大学は校舎を新しくしたばかりなので研究室などは充実してると思われます。また、教授の方は東京大学出身の方などが結構多いので、とてもレベルの高いことをしてると思われます。
      医学部は基本的に国試や卒試に合格できればよいのですが、去年のうちの大学の国試合格率が悪かったために、3という評価にさせていただきました。
      東京都にあり、ほんの数分電車に乗れば池袋まで行けてしまうし、埼京線なので新宿や渋谷にもすぐに行けてしまいます。したがって、とても立地はいいと思います。
      うちの大学は、3年前ほどに新しくしたばかりなので、とても設備はよく、年に数回かドラマに使われたりするほどです。施設としてよいので、大学にいる時に不便だと感じたりはしません。
      恋愛関係を4にしたのは、今の私のいる学年にカップルが何組もあるからです。東京で医学部のある大学が多いので、他大学の人との交流もできます。
      主に1年次の前期は化学や生物などの教養です。しかし、後期は医療の勉強を本格的にしてきます。
      私が中学の時に病院実習に行き、そこで患者さんとふれあったときに自分の地域がどれだけ医師が必要なのか理解し、自分も地域に貢献したいと思い、医師になろうとしました。
      医学部受験は大学によって特徴があるので、過去問は必ず解き特徴にあわせた勉強の仕方をやっていました。あと、英単語は毎晩やっていました。

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀2-11-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東邦大学