みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

医学部 医学科 口コミ

(33) 私立大学 460 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいというひとにはとてもいい学校だとおもっております。しっかりと自分の知識がついているのを実感します
      いろんな教授が様々な方法の授業方式を取り入れています。食堂も美味しいです。
      この学校でべんきょうしておけばとりあえずは上場企業にしゅうしょくできます。
      私の家からは一時間くらいかかりますがこうつうのべんがよくとてもかよいやすいです
      しょくどうもおいしくきれいなのですがところどころ老朽化がめだちます。
      サークルやぶかつにしょぞくすると友達や恋人ができます。
      美男美女ぞろいです。
      サークルはたくさんあってがくえんさいもとてもじゅうじつしています。
      いしゃになるためのことをまなびます。とてもたのしいです。
      しょうらいの夢のためにちいさいころから勉強してきたので当たり前です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      立地もよく、人間関係もすごく良好なので満足しています。教授へ質問に行くのも気軽にできる空気感があり、いいなと思います。
      生徒からの質問を講義中にオンラインで受け付けてくださるので、わからない部分を講義の中で解決できるのが良いところだと思います。
      国家試験の合格率が伸びていて、学校の生徒に対するサポートがいいなと思います。
      最寄り駅が十条駅で、埼京線なので都心へのアクセスがよく、便利です。
      大学病院は最新の医療機器などもあり、整った環境で実習ができると思います。キャンパス自体も新しく、便利できれいです。
      部活は上下関係も厳しすぎず、テスト前は気軽に休めるので無理なく続けられます。先輩とも関わりやすくいいなと思います。
      本キャンパスにくらべて、医学部のある板橋キャンパスは学祭がいまいち盛り上がっていない印象です。
      1年生のうちから医療に関わる専門科目がほとんどで、一般教養はすくないです。
      医学部に行きたいと思っていて、都内で都心へのアクセスがいいキャンパスに通いたいと思い、帝京大学医学部を志望しました。

医学部医学科の評価
      キャンパスも綺麗で充実しており、自分の学びたいことがきっちりと学べるし、色々な先生がいらっしゃるので色んなことを相談できます。
      授業は録画機能があるため、とても安心して受けることが出来ます。
      実習先なども充実しており、国家試験の合格率はとても高いです。
      最寄り駅からは徒歩で10分程度で、坂道などもないためとても通いやすいです。
      学食の他にもファミマやスタバなどの人気飲食店、チェーン店が充実しています。
      ほかの学科の学生とも一緒に授業を行うこともあるので、交友関係はとても広がります。
      サークルは種類が豊富で、イベントは学園祭などの学校全体で行うものがあり、とても楽しいです。
      1年次は座学で医療に関する様々なことを学び、2年時以降は見学や実習などがあります。
      子供の時から興味があり、人を助ける仕事がしたかったからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      帝京大学の医学部医学科は他大学と比べて浪人や再受験の方が多く、さまざまな背景を持つ同輩から日々色々なことを学べます。また勉学面では、USMLEの勉強会が存在したり留学制度が充実しているため、国際的に医師として活躍したい学生さんにはいい大学だと思っています。
      各教科ごとに、参考書の他にも帝京大学オリジナルの教科書が配布されます。そこに授業で用いられたスライドが掲載されており要点もまとめられているため、テスト対策もしやすいです。
      医学部では大きなテストとして4年次にCBT、卒業後に医師国家試験を受験します。現状では医師国家試験の合格率は低く、留年者の数も多いですが、先生方は熱心に学習のサポートをしてくださいます。
      帝京大学は都内の十条駅から徒歩約10分と好立地です。埼京線ですぐに池袋や新宿に出られますし、キャンパス周辺にも美味しく安いお店がたくさんあります。
      帝京大学のキャンパスは最近建て替えたそうで、学校も隣接する病院もとても綺麗です。
      現在はコロナ禍で他学部の方や先輩と関わる機会があまりありませんが、他学部と合同の授業もありいろいろな友人関係を築けると思います。
      現在はコロナ禍でサークルやイベントも軒並み稼働できていませんが、いろいろなサークルがあり充実しているようです。
      1,2年次に基礎医学、3,4年次に臨床医学を主に学び4年次の後半からは病院実習を行います。
      親族全員が医師であり、自分自身でも精神科や公衆衛生学に興味があったから。

医学部医学科の評価
      とにかく先生たちが本当に熱心で、勉強面も安心でき、施設も本当に充実していいます。イベントもあり、大学生活が充実しております
      すごく先生方が素晴らしくて、同期の方もとても親切で、施設に関しても充実しており、大学生活がとても楽しいです
      先生方の学習面でのサポートがとても丁寧で、担任との面談もしばしばあり、安心できます
      立地で池袋からすぐなので、交通での不便はありません。新宿からも近くて便利です。
      設備はとても充実していて、キャンパス内もとても綺麗で、過ごしやすいです
      友人関係はみんなとても親切で優しくて、大学での勉強の助けないはしばしば見れる光景です
      サークルもたくさんありまして、文化部も運動部も各自のプログラムが充実していてとても良いです
      一年の前半で教養科目をやリ、後半からは基本専門科目から入る感じです
      昔から医学に興味があり、医者になるのがずっと夢で、夢を実現するため。

卒業生 / 2019年度入学
    医学部医学科の評価
      最初は怖かったですがなれるとみんな優しく充実します。授業する環境もいいので勉強にやる気が出やすかったです
      周りの人がとても優しく、充実した大学生活が送れました。先生や関係者の人たちもとても親切にしてしてくれました。大学を卒業したあともその思い出は色濃く残りました。
      とてもいいと思います。近くの有名な病院に行く人が多いです。しかしそれ以外の場所でもいく人はたくさんいます
      駅から歩いていけるので楽でいいです。周りにもお店があるので便利です
      普通だと思います。汚いわけでもなく、とてもきれいなわけでもない感じです
      彼氏、彼女はいる人もちらほらいます。あまり気にならないくらいですかね
      自分は友達は少ない方ですが自分に合った人を探しやすいと思います
      サークル入ってないのでわかりません。そんなに尖ったことはしてないと思います。
      一年は必修科目が多い感じです。その先は専門的なことを、掘り下げて授業していくことになると思います
      子供の頃に、憧れなりたいと思い、医学部に入りたいと思い自分の最善の場所がここだと思い志望しました
      金融・保険

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人が多く自分の目標が大きくなるくらいにはとても充実している しかし学ぶことが多いためとても大変である
      周りの生徒が志が高く自分も大きな目標ができるほど周りの環境恵まれている
      多くの教授が素人質問にも関わらずいろいろな質問に答えてくれるため大変助かっている
      自分は少し遠いとこから来ているためあまり良いとは思えないです
      よく使う場所は少し古いため老朽化を感じますがところどころでは新しくなっています
      自分が人との交流関係の築き方をあまり得意としていないため充実はしていないがサークルや部活で交流関係を築けるだろうと思います
      サークルが多く色々なことができるため充実している方だとは思うます
      医師になるために必要なことを学びますので量が多くとても大変です
      私の家系が医者が多く自分も目指せると思うほどの学力があったから

2020年02月投稿
    医学部医学科の評価
      勉強は大変ですがとても楽しいです!ただししっかりと学習する習慣がないと進級するのもそれなりに苦労します。
      帝京大学での講義の1番のポイントは、講義視聴システムというものです。全ての授業が録画してあり、あとからパソコンで見れるようになっています。休んでしまった時やテスト前の復習などとても便利です。
      国家試験の合格率はあまり高くありませんが、シラバスが変わってきているのでこれから高くなるでしょう。担任制なのでサポート体制はとてもいいです。
      近くには商店街があり、食事や飲み会、ちょっとした買い物に困りません。駅前にはファストフード店も充実しています。埼京線で新宿、池袋に10分以内で行けるのもとても便利です。
      新しい建物でとても綺麗です。コンビニ、ブックセンター、ファミレス、ファストフード店があります。学内のカフェや学食も広くて綺麗です。24時まで使える図書館とラウンジという勉強スペースがあります。
      部活によりますが、先輩や後輩とのつながりも深いと思います。
      一学年全員がずっと同じクラスで授業を受けたり生活したりするので良い友人関係が築けると思います。
      イベントはありませんが(学園祭も医学科は参加しません)サークルや部活は充実していて、何かしら所属している人が多いです。
      1年生の前期は一般教養。他学部と合同の選択授業もあります。
      2年生は基礎医学、3年生から専門医学を学び、4年生の後期から病院実習が始まります。
      昔から医学に興味があり、尊敬する父と同じ職業である医師を志していたためです。

卒業生 / 2018年度入学
    医学部医学科の評価
      全体的にいいと思うし、勉強、サークルなどをはじめ、色々なところで色々な人と関われてまた大学に戻りたいと思えるようないい場所です。
      分かりやすい内容で教えてくれて、将来の仕事に役立つことを沢山話してくれて周りの人達とも接しやすくいいと思います。
      進学実績はとても良く、先生などのサポートもとても良く、就職出来ました。
      家からもあまり遠くなく周辺環境も立地もよく通いやすいところだと思います。
      学科内の施設・設備はとても充実していて個人的に校内は回りやすい設計になってると思います。
      友人関係に関しては色々な人と関われて、沢山の人と友達になれます。
      学内サークルは強制参加ではなく自由に出来るのでいいと思います。
      最先端技術などの機械などを使い、ここはこう、ここはこうと言われて細かいところまで学びます。
      将来は人を救いたい仕事をしたくて、自分に出来そうなところだったので志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    医学部医学科の評価
      大学でたくさん勉強をしたいと思っている学生にはそこそこおすすめです、あまりしたくないという人にも別に向いていないというわけではありません。
      感じ方は人によりますが自分はそこそこいい講義だと思いました。
      その人の意志によりますが意欲的な人であればいいところに行けると思います。
      キャンパスは大きく一つとの小さな町並みです、学校は駅からもそこそこ近くいい立地です。
      自分のときはきれいで過ごしやすい環境にありました、人の感じ方によりますが。
      自分もしていたんですが、ダメ
      自分からしたら十分ありました、楽しい大学生活させていただきました。
      実践的なことを結構させてもらいました、将来につながるようなことだったと思います。
      IT・通信・インターネット
      医学部関係なくなってしまいましたが、自分は得意分野でもあったためです。
      医学部がいいなと思い比較的に近い弊校に志望させていただきました。

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀2-11-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東邦大学