みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  医学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

医学部 口コミ

医学部医学科の評価
      先生も、周りの人たちも優しいし、校舎も綺麗なのでいい大学だと思う。就職活動もしっかりとサポートしてくれるので助かる
      授業の内容が難しく、量も多くて毎日の予習、復習が大変だから。
      あまり今の段階ではゼミの話題は出ていないが先生達は詳しく説明してくれる
      大学の就職活動のサポートについては今までの実績などから教えてくれる
      駅からは少し歩くので雨の日や雪の日は大変な感じになると思う。
      大学自体は狭いけれど、高価な機器は沢山あるような気がするように感じる
      人数が多いので様々な人がいて、たくさんの人達とで会えると思う。
      たくさんのサークルや部活があり個性的な団体もあるので楽しいと思う
      人の体の構造から細かい臓器の疾患まで実際に病院で働いてる先生達が教えてくれます
      大学病院や研究
      医学について興味があり、キャンパスが綺麗で魅力的で、あった、ため、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学の施設も充実していて、駅からのアクセスもしやすいが、6年間の学費が高いのと留年率がとても高い。
      また、カリキュラム改革もされてはいるが、国試合格率も高くはない。
      講義ごとにテキストが配られ、授業で聞き逃したところは後からパソコンで見返せる。
      あることにはあるが、参加は任意でほとんどの人は参加していない。
      池袋や新宿からもアクセスしやすく、最寄り駅までは徒歩10分ほど
      建て替えられて間もないためキャンパスはとても綺麗で、病院も隣接しているので病院実習なども行われている。
      1学年1クラスで、ほとんどの科目が必修のため常に学年単位で行動することから、交友関係の幅も広がる。
      運動部、文化部ともにたくさんの部活があり、医学部のほとんどの人が医学部だけの部活に入っている。
      入学後1年で生物、化学などの教養科目を学んだ後、秋から解剖、生理、微生物などの専門科目も学ぶことができ、3年から臨床科目が始まる。他の大学より進度が早い分、4年からの病院実習が長く設けられている。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      国家試験合格率が悪い。入学金や授業料等お金がかかるが、苦手科目があっても医学部受験できるので良いと思う。綺麗な校舎で学べるという意味では環境には恵まれていると思う。
      講義の内容はあまり良くない。予備校頼りになっている。講義はビデオ録画されているので、後からでも復習できる。
      ゼミはないので分からない。卒論がない代わりに卒試があり、それが難しいためなかなか卒業できない人もいる。
      国家試験の合格率が悪い。国家試験の合格率が悪い年の翌年の卒試はむずかしくなる傾向にあり、いっぱい落とされる。
      駅や電車のアクセスは便利で、複数の路線が存在する。池袋や新宿など副都心からも近く、比較的好立地である。
      キャンパス・病院共に5-10年以内に建て直しており綺麗。そのため時々医療ドラマの撮影にも使われている。
      部活で他学部とも交流できる。低学年ではいろんな学部でディスカッションする授業があり、コネクションはできると思う。
      部活は積極的に活動している。学園祭は最近からやり始めているが、病院が隣接しているためあまり盛り上がっていない。
      1年は主に高校の延長科目を学び、2年で基礎科目、3年以降から臨床科目を中心に学んでいく。5年では実習・総合試験、6年で卒業試験がある。
      付属の大学病院

医学部医学科の評価
      大学で、勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。1階に店もあり1人で勉強したい時にはできます
      僕は板橋キャンパスですが、とても綺麗で素敵なとこですし、授業もとても僕は楽しいと思っています
      進学実績はとてもいいと思っています。教授もとても一生懸命やっています
      隣に帝京中学校高等学校があり、朝には学生が楽しく登校しているのを見ると楽しいです
      とても綺麗で素敵な校舎で、病院もついておりとても綺麗です。
      しかも、緑があり自然な感じです
      僕が見る限り恋愛はあまりありません。
      ですが、3組くらいは恋愛関係があるのを知っていますても、
      とても、イベントは楽しくはっちゃけちゃいます。
      イベントはとても大々的にやります
      体の臓器の位置などの内容を今やっていますが授業ば、パンパンでやっています。
      文系で、中学校から帝京なので帝京に入ろうと思いました。
      高校の時に僕の恩師に勧められて入りました

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      他大学医学部と比べると、勉強に関しての環境はあまり整っていないと思います。自分を律して机に向かえるようにならないと、進級するのが大変です。
      分かりやすさや面白さは科目によりますが、学生が質問すると丁寧に説明して下さる先生が多いです。
      医学部には研究室などはありません。他の学部にはあるかもしれません。
      そのまま付属の大学病院で初期研修を行えば、OBOGの先輩方がたくさんいらっしゃるので、安心できます。
      繁華街からも近く、遊ぶところには苦労しないと思います。大学周辺は程よく田舎で、暮らしやすい街です。
      建て替えて数年経ちましたが、大学も病院も非常に設備が整っています。ドラマの撮影も時々行われているようです。
      部活に所属すれば、医学部以外の学生とも交流できます。また他大学医学部と交流を持っている部活もあります。
      1年生から4年生半ばまでは座学、それから5年生までは病院実習です。6年生は国家試験向けて勉強に励みます。

投稿者ID:206627
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      設備などは充実しており、学習環境は悪くはありません。 ただ、学費が高く、医師国家試験の合格率が低いため、自主的に学習する姿勢のない人は周りに流されて大変になるかもしれません。
      講義は録画され、後に学内のパソコンを通して何度も視聴することができるので、聞き逃した部分などを補うことができます。講義冊子も各先生のスライドが載っているオリジナルのものが配布され、テスト勉強などもしやすいです。ただ、教師の中には東大のお偉い先生方もいらっしゃり、自分の趣味のような研究内容を話されたりして理解するのが難しい授業もあります。
      研究室やゼミは興味のある人が個別に先生方に相談して入ることができます。強制ではないので、興味がなければ入らなくても大丈夫です。 研究分野に進みたい方はどこかに所属することをお勧めします。
      国家試験の合格率は良くないです。特に何度か留年を繰り返しているような人が足を引っ張っている印象があります。成績が上の人は他大学にも劣らず優秀ですが、下の人のレベルが低いために平均すると良くない状況が続いています。
      最寄駅が十条駅で、徒歩10分ほどで到着します。池袋や新宿にも近く、埼京線1本で短時時間で行くことができ、部活や学友同士のご飯会なども行いやすいです。
      学費が高い分、施設は綺麗で機材などの設備も整っていると思います。ただ、今年から病院内の職員食堂がなくなり、学生食堂に職員の方が多くいらっしゃり、コロナの影響で現在職員のみ学生食堂を利用しています(学生は使用禁止になっています)。 また、PC室には多くのPCが用意されており、自習することができます。 現在はコロナの影響で施設が使えないものが多いですが…
      テストや医師国家試験に向けて学生同士での勉強会などが行われています。 また、他学部との合同キャンパスなので出会いもあるかもしれません。部活によっては合同のものもあります。
      サークル活動も一部行われており、10月には学園祭も催されます。部活で出し物をしたり、地域の方との交流もあるかもしれません。
      一年生は化学や生物学、生理学、生化学、解剖学を学び2年生は基礎医学、3~4年生は臨床医学、4~6年生は臨床実習、6年生は国家試験に向けた勉強といった感じです。
      医師
      医者になりたいなら医学部に入らなければなりません。 帝京大学はそこまで入試難易度が高くなく、また立地も良かったからです。
    オンライン授業 手指消毒、マスク着用などの基本的完全対策 換気や密にならないようにしており、分散登校が行われています

投稿者ID:701939
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      最初は怖かったですがなれるとみんな優しく充実します。授業する環境もいいので勉強にやる気が出やすかったです
      周りの人がとても優しく、充実した大学生活が送れました。先生や関係者の人たちもとても親切にしてしてくれました。大学を卒業したあともその思い出は色濃く残りました。
      とてもいいと思います。近くの有名な病院に行く人が多いです。しかしそれ以外の場所でもいく人はたくさんいます
      駅から歩いていけるので楽でいいです。周りにもお店があるので便利です
      普通だと思います。汚いわけでもなく、とてもきれいなわけでもない感じです
      彼氏、彼女はいる人もちらほらいます。あまり気にならないくらいですかね
      自分は友達は少ない方ですが自分に合った人を探しやすいと思います
      サークル入ってないのでわかりません。そんなに尖ったことはしてないと思います。
      一年は必修科目が多い感じです。その先は専門的なことを、掘り下げて授業していくことになると思います
      子供の頃に、憧れなりたいと思い、医学部に入りたいと思い自分の最善の場所がここだと思い志望しました
      金融・保険

2020年02月投稿
    医学部医学科の評価
      勉強は大変ですがとても楽しいです!ただししっかりと学習する習慣がないと進級するのもそれなりに苦労します。
      帝京大学での講義の1番のポイントは、講義視聴システムというものです。全ての授業が録画してあり、あとからパソコンで見れるようになっています。休んでしまった時やテスト前の復習などとても便利です。
      国家試験の合格率はあまり高くありませんが、シラバスが変わってきているのでこれから高くなるでしょう。担任制なのでサポート体制はとてもいいです。
      近くには商店街があり、食事や飲み会、ちょっとした買い物に困りません。駅前にはファストフード店も充実しています。埼京線で新宿、池袋に10分以内で行けるのもとても便利です。
      新しい建物でとても綺麗です。コンビニ、ブックセンター、ファミレス、ファストフード店があります。学内のカフェや学食も広くて綺麗です。24時まで使える図書館とラウンジという勉強スペースがあります。
      部活によりますが、先輩や後輩とのつながりも深いと思います。
      一学年全員がずっと同じクラスで授業を受けたり生活したりするので良い友人関係が築けると思います。
      イベントはありませんが(学園祭も医学科は参加しません)サークルや部活は充実していて、何かしら所属している人が多いです。
      1年生の前期は一般教養。他学部と合同の選択授業もあります。
      2年生は基礎医学、3年生から専門医学を学び、4年生の後期から病院実習が始まります。
      昔から医学に興味があり、尊敬する父と同じ職業である医師を志していたためです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      帝京大学の医学部医学科は他大学と比べて浪人や再受験の方が多く、さまざまな背景を持つ同輩から日々色々なことを学べます。また勉学面では、USMLEの勉強会が存在したり留学制度が充実しているため、国際的に医師として活躍したい学生さんにはいい大学だと思っています。
      各教科ごとに、参考書の他にも帝京大学オリジナルの教科書が配布されます。そこに授業で用いられたスライドが掲載されており要点もまとめられているため、テスト対策もしやすいです。
      医学部では大きなテストとして4年次にCBT、卒業後に医師国家試験を受験します。現状では医師国家試験の合格率は低く、留年者の数も多いですが、先生方は熱心に学習のサポートをしてくださいます。
      帝京大学は都内の十条駅から徒歩約10分と好立地です。埼京線ですぐに池袋や新宿に出られますし、キャンパス周辺にも美味しく安いお店がたくさんあります。
      帝京大学のキャンパスは最近建て替えたそうで、学校も隣接する病院もとても綺麗です。
      現在はコロナ禍で他学部の方や先輩と関わる機会があまりありませんが、他学部と合同の授業もありいろいろな友人関係を築けると思います。
      現在はコロナ禍でサークルやイベントも軒並み稼働できていませんが、いろいろなサークルがあり充実しているようです。
      1,2年次に基礎医学、3,4年次に臨床医学を主に学び4年次の後半からは病院実習を行います。
      親族全員が医師であり、自分自身でも精神科や公衆衛生学に興味があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      留年数が少なく成績のフォローアップも充実している
      教授や講師の方々もフレンドリーな方が多く気軽に質問に行くことが出きる
      出席も厳しくなく緩く、授業を受けられなくても講義視聴で補うことが可能
      サブテキストというオリジナルテキストがあり、授業で使う全スライドが一冊にまとまって配布される。そのテキストは細かい知識まで書いてあり凄く充実しており、国試まで使える。
      そもそもゼミはない
      研究室は志望すれば所属できるよう。優秀な生徒たちは多くの子が研究室に所属している。
      サポートは十分と言える。教授方然り、先輩方のフォローも充実している。
      ただ帝京はそもそも医学部の最底辺であるため大した病院への就職は基本できない
      十条にある。埼京線で新宿から3駅であるため好立地であると言える。十条には食事どころもたくさんあるため日々いろんなところでランチができる。
      図書館がとてもきれいで勉強に最適である。勉強するときはもっぱら図書館を利用している。
      他学部の学生が多く、賑やかで勉強できないことも多々ある
      友人にはとても恵まれている。成績優秀者は追試がなくても追試期間中ずっと登校し追試者の勉強を手伝っていた。
      優秀な先輩が多く集う部活に所属させてもらっている。先輩方の理解も深く、活動にはいつも参加していないが勉強のことなど質問すると快く丁寧に教えてくださる
      1年は基礎科目と解剖、発生、組織、微生物など
      2年は基礎科目と臨床科目が始まる
      帝京HPにシラバスが乗っているので見るとよい
      眼科医

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀2-11-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東邦大学