みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  医学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

医学部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    医学部医学科の評価
      大学でたくさん勉強をしたいと思っている学生にはそこそこおすすめです、あまりしたくないという人にも別に向いていないというわけではありません。
      感じ方は人によりますが自分はそこそこいい講義だと思いました。
      その人の意志によりますが意欲的な人であればいいところに行けると思います。
      キャンパスは大きく一つとの小さな町並みです、学校は駅からもそこそこ近くいい立地です。
      自分のときはきれいで過ごしやすい環境にありました、人の感じ方によりますが。
      自分もしていたんですが、ダメ
      自分からしたら十分ありました、楽しい大学生活させていただきました。
      実践的なことを結構させてもらいました、将来につながるようなことだったと思います。
      IT・通信・インターネット
      医学部関係なくなってしまいましたが、自分は得意分野でもあったためです。
      医学部がいいなと思い比較的に近い弊校に志望させていただきました。

2022年07月投稿
    医学部医学科の評価
      この大学で医学に対して学びたいなら物凄く良いと思います!!!学生さんには物凄くおススメします!!!。
      沢山の教授がおりかなり充実していていい物だと言えます!!!。
      かなり充実しておりいい環境と言えるでしょう皆さんも入ってみては?
      サポートも充分でそのおかげか進学成績も物凄くいい物だと言えます
      立地もよく周辺環境も非常にいい物だと言えます!!入るといいと思います
      設備もちゃんとしていて不安な事も無いですしかなり充実しています
      友人関係は物凄くよく皆さんが優しいのでかなり充実しております
      サークルは沢山あり種類が多いのでかなり充実しており自分に合ったものが探せると思います
      医学部に対してを詳しく学びます入ってから学んで欲しいので詳しくは書きません
      受験も割と簡単で学科の雰囲気が良かったので志望しました結果良かったです

2021年11月投稿
    医学部医学科の評価
      とても楽しく活動できる。隣の帝京病院で実際に医療にふれてみることで自分の将来につなげることができる。
      とてもよい学習環境が整っていたため。授業内容も充実しており、楽しめる。
      将来に役立つと思ったから。進学も充実しており、いかすことのできることがたくさんある
      近くに駅やバス停があり通学しやすい。また近くにコンビニや有名チェーン店もありよい。
      とてもよい環境で大学生活を送ることができるので将来につなげることができる。
      とてもよい友人関係を築ける。恋愛は良くわからないが関係を築ける環境はある
      とても充実した生活を送れている。イベントが豊富でとてもよい生活を送れる
      医学に関する講義を受けることができる。また隣に帝京病院があり実際にふれることができる。
      昔から医療の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、医療について学べる大学であるこの学校にした

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      近年カリキュラムの改革が進んでいて変更が多いが、改革に伴って学習の質と生徒の質が上がっているように感じる。人間関係や課外活動に関しては個人差があるが、医師を目指して勉強するにあたってはよい大学だと思う。
      医学部は覚えることが多く、しっかり勉強しないと単位がもらえない科目もある。その分内容が身についている実感はある。カリキュラム改革の最中で年度ごとの変更が多く、過去問が使えない科目が出てくるのは注意が必要である。
      研究室やゼミには、今の時点ではまだ所属していないのでわからない。
      利用したことがないのでわからないが、進路相談室が開設されていてサポート体制はあると思われる。
      池袋から2駅、埼京線十条駅からも徒歩約10分でアクセスがとてもよい。都営三田線板橋本町駅や板橋宿市役所前駅からはもう少し離れている。大学付近にはバス停もある。周辺は閑静な住宅街である。
      全体的に綺麗で広く充実している。現在は感染予防のため利用が制限されているが、図書室やPCルームも使いやすい。大学付近に目的に応じて使用する別棟も多数存在する。
      現役、浪人、再受験などの様々な状況の人が居て年齢層も幅広いので、人間関係の構築度合いはその人による。人間関係を充実させている人もいれば、勉強を優先している人もいる。
      部活動は推奨されていて種類も豊富だが、サークルに関しては情報が少ない。イベントは各部活の大会や合宿、全体としては学園祭くらいである。
      1年次前半は教養的内容が多く選択科目もある。後半からは他の大学よりも早く解剖が始まり、基礎医学に関する授業も入る。2~3年次では基礎・臨床医学に関する授業が本格的に始まり、科目数がとても多いので勉強が大変になる。4年次には実習が始まり、CBTとOSCEも実施される。
      医師
      一度他の大学を卒業したがやりたい事が見つからなかったので、親の病院を継ぐことにした。
    2020年度は11月後半まではオンライン授業・オンライン試験でした。それ以降は授業も試験も対面になったが、学生の席順を固定する、換気のために窓とドアを開けて授業を行う、学科ごとに登校日を分散させる、エントランスに消毒液を置くなどといった対策を取っている。

医学部医学科の評価
      大学で、勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。1階に店もあり1人で勉強したい時にはできます
      僕は板橋キャンパスですが、とても綺麗で素敵なとこですし、授業もとても僕は楽しいと思っています
      進学実績はとてもいいと思っています。教授もとても一生懸命やっています
      隣に帝京中学校高等学校があり、朝には学生が楽しく登校しているのを見ると楽しいです
      とても綺麗で素敵な校舎で、病院もついておりとても綺麗です。
      しかも、緑があり自然な感じです
      僕が見る限り恋愛はあまりありません。
      ですが、3組くらいは恋愛関係があるのを知っていますても、
      とても、イベントは楽しくはっちゃけちゃいます。
      イベントはとても大々的にやります
      体の臓器の位置などの内容を今やっていますが授業ば、パンパンでやっています。
      文系で、中学校から帝京なので帝京に入ろうと思いました。
      高校の時に僕の恩師に勧められて入りました

医学部医学科の評価
      先生も、周りの人たちも優しいし、校舎も綺麗なのでいい大学だと思う。就職活動もしっかりとサポートしてくれるので助かる
      授業の内容が難しく、量も多くて毎日の予習、復習が大変だから。
      あまり今の段階ではゼミの話題は出ていないが先生達は詳しく説明してくれる
      大学の就職活動のサポートについては今までの実績などから教えてくれる
      駅からは少し歩くので雨の日や雪の日は大変な感じになると思う。
      大学自体は狭いけれど、高価な機器は沢山あるような気がするように感じる
      人数が多いので様々な人がいて、たくさんの人達とで会えると思う。
      たくさんのサークルや部活があり個性的な団体もあるので楽しいと思う
      人の体の構造から細かい臓器の疾患まで実際に病院で働いてる先生達が教えてくれます
      大学病院や研究
      医学について興味があり、キャンパスが綺麗で魅力的で、あった、ため、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大学として素晴らしい。勉強する人たちはみんな自主的に学びに励んでください。校舎とっても綺麗です。必見
      自主性のある人がむいている。あれば行けると普通に思いますで。
      先生の面倒見がとても良くわかりやすいです。いいと思いますよ。
      付属の大学病院にほとんどの人は行けると普通になって考えればいけます
      駅からとても近くていいです、近くにあるので最高だと思います。
      最高に綺麗で、思わず自慢したくなるほどです。最高だぜー。現代的。
      進路が似ているからそれなりに良い友達ができるようになっています。
      コロナーーーーーーーーーわーーーーーーーーーーーーーーーーー
      看護学 解剖学 生理学 生化学 生命科学 化学 援助論 英語 情報
      医療社会学
      看護師になりたかったため。附属の病院もあり環境がとても良かった。

医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。学部は医療従事者のみの学部となっているので文系はいませんが気の合う仲間たちが多くできると思います。 また教授も著名な方が多くいらっしゃいます。帝京大学は救急医療に力を入れているの学びたい方にはとてもオススメです
      帝京大学板橋キャンパスは医学部のほかに薬学部、薬学部、看護学部、医療技術学科など医療に秀でた大学で医学を勉強するのには最適だった
      医師国家試験前にはどこが出やすいのかポイントを要所要所説明してくれて、問題演習も行うので良いと考える
      就職はマッチングシステムを用いて行い大学から限られた人数がそれぞれ志望した病院に行くことができる。成績が良かったり、勉学に意欲的だと良い。またキャリアサポートセンターがありいつでも相談できる。
      東京の板橋最寄り駅は十条駅 10条商店街が近くにあり一人暮らしでもお弁当やスーパーコンビニオーケーストアなどの大型では無いにしろ日用品は全て揃う。 また食事処も沢山あってオススメ
      図書館や、体育館、学生食堂、病院食堂、ケンタッキー、ローソン、ファミリーマート、帝京ブックセンターなどいろいろな施設が入っているのでとても良い
      同期が医学部では約120人薬学部では300人以上看護学部では100人程度など多くの人たちが入学しているので友人関係に困る事は無い
      札幌全体で20コードあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。共栄水泳部は学内にプールがないので近くのプールに移動することがあるみたいです。 文化祭は芸能人など呼び、とても盛り上がります
      帝京大学医学部曰くは1年次から一般教養などを勉強せず、解剖学などを学びます。1年生で基礎を学んだら2年生では深い知識を身に付けます。3年生では臨床医学の勉強します。 4年生では実際に病院見学を行います
      昔から医療の分野に興味があり、より深い知識を身に付けたいと思い医学部のある大学を探しました。医学部は難関で大学入試がとても難しく数学を使わないで入れる大学だったのでここにしました
    今年はすべてオンライン授業が実施されました緊急事態宣言が解除されてからも、授業によってはオンライン授業でした。病院実習では昼食を挟まないで午前だけ、午後だけと短縮されるようになりました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      留年数が少なく成績のフォローアップも充実している
      教授や講師の方々もフレンドリーな方が多く気軽に質問に行くことが出きる
      出席も厳しくなく緩く、授業を受けられなくても講義視聴で補うことが可能
      サブテキストというオリジナルテキストがあり、授業で使う全スライドが一冊にまとまって配布される。そのテキストは細かい知識まで書いてあり凄く充実しており、国試まで使える。
      そもそもゼミはない
      研究室は志望すれば所属できるよう。優秀な生徒たちは多くの子が研究室に所属している。
      サポートは十分と言える。教授方然り、先輩方のフォローも充実している。
      ただ帝京はそもそも医学部の最底辺であるため大した病院への就職は基本できない
      十条にある。埼京線で新宿から3駅であるため好立地であると言える。十条には食事どころもたくさんあるため日々いろんなところでランチができる。
      図書館がとてもきれいで勉強に最適である。勉強するときはもっぱら図書館を利用している。
      他学部の学生が多く、賑やかで勉強できないことも多々ある
      友人にはとても恵まれている。成績優秀者は追試がなくても追試期間中ずっと登校し追試者の勉強を手伝っていた。
      優秀な先輩が多く集う部活に所属させてもらっている。先輩方の理解も深く、活動にはいつも参加していないが勉強のことなど質問すると快く丁寧に教えてくださる
      1年は基礎科目と解剖、発生、組織、微生物など
      2年は基礎科目と臨床科目が始まる
      帝京HPにシラバスが乗っているので見るとよい
      眼科医

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学の施設も充実していて、駅からのアクセスもしやすいが、6年間の学費が高いのと留年率がとても高い。
      また、カリキュラム改革もされてはいるが、国試合格率も高くはない。
      講義ごとにテキストが配られ、授業で聞き逃したところは後からパソコンで見返せる。
      あることにはあるが、参加は任意でほとんどの人は参加していない。
      池袋や新宿からもアクセスしやすく、最寄り駅までは徒歩10分ほど
      建て替えられて間もないためキャンパスはとても綺麗で、病院も隣接しているので病院実習なども行われている。
      1学年1クラスで、ほとんどの科目が必修のため常に学年単位で行動することから、交友関係の幅も広がる。
      運動部、文化部ともにたくさんの部活があり、医学部のほとんどの人が医学部だけの部活に入っている。
      入学後1年で生物、化学などの教養科目を学んだ後、秋から解剖、生理、微生物などの専門科目も学ぶことができ、3年から臨床科目が始まる。他の大学より進度が早い分、4年からの病院実習が長く設けられている。

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀2-11-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東邦大学