みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

経済学部 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経営学を学ぶにはじゅうぶんです。いろいろな分野も学べます。
      まだ1年間しかいないのでこれからがんばります
      去年1年間オンライン授業だったので実際に対面で受けてみないと詳しくはわからないので中間の3にしました
      ライフデザイン演習という必修の授業で実際に企業が運営してるビジネスプランコンクールに参加しました
      いろいろな駅から大学構内に直接バスがでてます。
      モノレールもあります
      どの教室もきれいです。
      特にソラティオスクエアが広くていいです。
      オンラインだけの環境で交友がほぼありませでした
      今年からは対面になるのでがんばります
      文化祭にはR指定がきたりイベントはたくさんあり、充実してます
      簿記や、色んな資格の勉強やけいざいがくや英語など様々な分野があります
      卒業してゆくゆくは会社を経営したいとおもってたので経営学科を選択しました

経済学部経済学科の評価
      チャラいイメージがあるかもしれないが、実際見ると一部だけ。
      他は真面目に勉強している。授業中うるさい奴がいたら先生が注意し、場合によるが退席させることもあって授業に集中できる。
      先生によってまちまち。
      教え方が上手い先生も上手くない先生もいる。
      自ら行動すればサポートはしてくれます。
      就職実績は正直よく分かりません。
      静かで良いです。
      電車とバス又は電車とモノレールで通学です。。
      施設が綺麗で良い。
      静かに勉強できる所もあり満足しています。
      本も沢山ある。
      サークルや部活に所属すると充実出来るでしょう。
      それでなくても友達恋人はできます。
      あまりよく分からない。
      ですが、学園祭はsnsで見る限り盛り上がりに欠けていたと感じた。
      1年は経済学の基礎の基礎を学ぶ。経済学だけでなく法学の授業も取れたり、歴史学の授業をとれたり色々学べる。
      滑り止めとしてこの学校を選んだ。名前も全国的に知られてるしここで良いかみたいな

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      総合的な評価としては、勉強をするという意味では自分の所属していた学部は出席さえすれば単位が取れるので勉強した感じがしませんでした。こんなんで卒業できるものかと感じました。特に経済学部と法学部ではどれだけ勉強しないで卒業できるか。など、真面目に全科目の授業に出席してテストに挑むことの方が意味がないくらい単位が簡単に取れる大学です。以上が悪い点ですが、良い点としてはなんといっても就職支援のゼミがあることです。所謂キャリアゼミ。キャリアゼミに所属することで就職活動は属してない生徒より優位に立つことが約束されます。大手へ就職している生徒はラグビー部などの体育会系以外ではそのゼミに所属している生徒です。その為、大学2年次の面接は競争率が激しいです。
      経済学部の講義は出席とプリントをしっかりとテスト時に確保しておくということが単位を取る為の必須です!学生のほとんどが勉強というよりは単位を取る為に出席しているので雰囲気は酷いです。
      ゼミは人気のゼミは25名くらいで、少ないところですと、3名とかのゼミもあります。
      私が所属していたゼミはプレゼンテーションに特化した人気のゼミで就職率も高かったです。人気のゼミに所属するのとしないのとでは環境が違います。生徒のモチベーションなどを考えるとこのゼミが始まる時期から一気に二分化されてくると思います。
      就職支援のゼミで外部の講師や、金融に強い講師、マナー講座に特化したゼミなど様々ですが、大学で一番勉強したゼミはなんといってもキャリアゼミだと自負しています。評価としては100点満点でした。卒業してからもここの仲間とはずっと付き合っていますし、とても良い時間を過ごしたと思います。
      特に八王子校に言えることですが、山の上にあるので、坂が急すぎて、女子生徒は登り切った後はとっても息切れしています。最寄りのモノレールでさえも徒歩15分、バスは激混みなので立地はあまり良くないと言えます。
      設備としては、図書館がとても快適ですね。パソコンの台数も多いですし、学食も席の数が多いので困りませんでした。ラウンジも広くて、クーラーも完備していてそこで打ち合わせや、空き時間ななどはゆっくりと過ごせました。
      学生の数が多いので出会いの幅は広いと思います。特にサークルが充実してきて、ゼミなども充実してくる3年時などはその充実度が高まる時期だと思います。
      自分はスポーツ系のサークルに所属していたので、60名近くの大規模なサークルだったので友人関係では困ったことはありませんでした。恋愛もたくさんの友人がしてましたし、充実した大学生活が送れたと思っております。しかし、所属していなかったりするとホントに友達の幅が狭くなると思います。大学では時間が有り余るので、友達なしでは過ごしていけないと思いますし、勿体無いとホントに思います。
      学園祭は毎年9月にありますが、屋台が特に好評で毎回売り上げの競争をしたり、また、有名アーティストのライブや人気芸人さんのお笑いライブなどもあるので、実行委員の方々の努力は尊敬します。
      学習したことは単位を取る為に効率的に授業に出席することですかね。
      小島ゼミ
      プレゼンテーションが中心で、教科書を軸にプレゼンテーションを仕合うのですが、その際にフィードバックやコメントなども躊躇する事なくる言い合える環境なので素晴らしい論議が出来たのではないかと思います。所属する事が非常に難しいゼミではございますがオススメです。
    • 面白かった講義名
      経済史概論
    • 面白かった講義の概要
      史実とともに経済の基礎知識、計算などが学べるので大学1年時にはオススメな授業です。
      精密機器メーカー
      東証一部であり、卸売業をしたかったから
      特になし
    • 現役or浪人生
      浪人生
      四谷学院
    • 利用した参考書・出版社
      Z会
      文系の大学なので、現代文や、英語の文法などの長く付き合っていかないといけない勉強は特に意識的に取り組みました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      やっぱり勉強は大変だし、サボれない。オンライン講義も多いのでまだそんなに詳しくはわからない。1年目なので。
      講義が大変で、サボると大変なことになる。勉強することが多くて暇がない。遊びたい人にはおすすめ出来ない。
      調べた情報しか分からない。構内に、サポート施設があるので活用すれば分かるかもしれない。
      板橋キャンパスなので駅から徒歩8分ほどですね。立地はいいと思います。
      新しい設備が多いので、充実していると思う。だいぶいいと思う。
      コロナで対面の講義が少なくなり、サークルにも入っていないと充実はできない。
      コロナの影響でないので分かりません。サークルは入りたいなら入った方がいいです。
      政治経済を学び公務員になり、平均的な生活をし、幸せな家庭を築きたいから。
      昔から安定した生活をしたいと思っていたので、政治経済学部を選び、公務員になりたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部観光経営学科の評価
      必修がなんのためなのかがはっきりしていなく、何を学んでいるのか時々わからなくなる。全て観光の話ではあるが、これはなんなのか?と疑問になることばかり。
      関心度の高い授業もかなりあるが、教授の話をただ聞くだけ授業もあって少し微妙なところがある。
      学内の設備はかなりしっかりしていて、学べる環境になっていると思う。
      資格をしっかりとっている人、授業をまじめに受けてる人は進学実績が良いと思う。
      京王バスは混雑がすごく2,3本見送らないと乗れない、モノレールは大学の最寄り駅から大学まで坂道で通うのが大変。
      図書館の設備がかなりしっかりしていると思う。だが、ソラティオスクエアという建物はエアコンの一斉管理で夏は暑くて困る。
      特に女子はすぐにグループを作ってしまうため最初を逃すと友達ができない。
      学祭は想像以上に充実していなく、来場者もかなり少なかったと思う。
      観光経営学科なので観光事業や観光産業についての授業が多いと思う。
      将来は観光業関連の仕事に就きたいから観光産業について学びたくて志望した。
    アルコール消毒の設置はかなり多くて良いが、教室が狭いにもかかわらず普通に授業を行って大丈夫なのか?と疑問に思うことがある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      卒業するのは楽だが、真面目に学習したいのであれば向いていない、他の学部でも一部の経済の授業をとることができるのでその方がいいかもしれないです
      分かりやすい、講義をしてくれる先生もいれば、分かりにくい講義をする先生がいる。
      講義の時間は騒がしいことが多い。
      学部でトップクラスの成績を取ると、就職が有利になることがあるらしい
      新宿から乗り換えることなく行くことができ、3つの駅からバスが出ているため、便利。ただバスはかなり混んでいる。
      図書館の蔵書数は79万冊あり、必要な書物が見ることができる。
      また、様々な国の人が講師となってお話をする場所があるため、外国語学習がしやすい。
      高校などで言うホームルームのような授業があるため、作りやすい
      経済学科にはあまり女の子がいない。
      学祭の規模をもう少し大きくして欲しい
      サークルは同じジャンルでも多くある。
      経済の歴史や市場の仕組みの考え方など、政経の発展版のようなもの
      学部を選ぶときに経済学科が無難だと思ったから。
      しっかりと考えて選ぶべきであった。

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部観光経営学科の評価
      他校を知らないので。
      どこ行っても自分次第だと思うから。
      学部は多数あり、幅広く学べる。
      学部以外の授業も学べる。
      ただ、八王子で都内在住者だと通学に往復4時間近くかかってしまう。
      卒業後も、学部の内容にこだわらず、みんな幅開い業種にしゅうした
      普通だと思う
      良い先生もいた
      履修の組み方は、自分自身で決める
      雰囲気は、人それぞれ まじめに聞く人もいれば後ろで雑談する人もいる
      研究室については 知らない。
      ゼミは、まあまあ充実しているのでは。
      他を知らないので、なんとも言えないが さまざまなゼミがあり、ゼミにより盛り上がりもちがう
      学科の就職実績は知らないが、周りの友人は卒業したあと すぐに職につけていた。
      氷河期じゃないのもあるかもしれないが。
      八王子キャンパスなので 非常に悪かった
      最寄駅からは、どの駅でもバスで行かなければ行けない距離でお金かかる
      図書館が建てられたばかりで綺麗なのが良かった、
      とても居心地の良い図書館です。
      教室も新しいとこと古いところがある。
      アクセスは遠いが、自然が多くて良い。
      学部の友達と卒業してからも会ったりして、なんらかの繋がりがある。
      サークルも途中でやめてしまったが、入った方が良かったのかなとも思うが、深い関係性持ちたいので別に入らなくても今会う友達がいるだけでいいと思う
      サークルは まあまあ充実しているのではないかと思う
      大学のイベントは、有名なアーティストきたときだけ参加した
      アルバイトは都内でしていた
      観光経営学科なので、
      世界 国内の 地理 今までも習ってきたようなこと
      外国語 英語 スペイン フランスなどなど
      そのあと アパレル業界の人材紹介会社
      転職を二回しました

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      しかし、教師によって授業の面白さ楽さがかなり変わってきます。
      教師によりますがレジュメを使わない教師の講義は要点をまとめるのがとても大変です。
      まだ、就活を始める学年ではないため、詳しくは分かりかねます。
      最寄り駅から徒歩30分とかなり遠いです。
      学内の電波が悪い場所では圏外になることもあります。
      生徒数の数に対して空きコマなどの際に利用出来るフリースペースの椅子や机の数が少なすぎる
      サークルに入れば上下に交友関係を築くことができますが基本的には限られた人としか関わることはないです
      数多くのサークルがあり、個人的には選択肢はそれなりに広いと思います。
      マクロ経済やミクロ経済などの入門から始まり、学年が上がるにつれて応用になっていきます。
      特にやりたいことがなかったのでとりあえず経済学部に入ろうと思いました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      普通の学科という感じです。学ぶものも他の大学と同じだと思います。先生については、有名大学を卒業した先生ばっかで、頭が良すぎて授業がわかりにくい先生もぃす。
      タメになる授業ばかり。先生の分かりづらさによってタメにならない授業もあるし、もちろん難しい科目もあって大変だが、色んな先生がゆっくり教えてくれるのでわかりやすい科目の方が多い。
      就職実績はそれほど良くない。でも就職はじぶんの4年間の努力次第で決まる。4年間努力して大手企業に就職できた人もいれば4年間何もやってこなかった結果どこにも就職出来なかった人がいる。
      坂や階段が多すぎる。ただ、特に4限終わりなどバスが増発してくれているのは嬉しい。
      施設は特に帝京大学のメリットだと思う。図書館が1番使いやすい。
      ただ、飲食禁止なので、学舎内でもっと勉強できるスペースを作って欲しい。
      自分から話しかけないと友達はできない。また、友達が多ければ多いほど友達を大事にしない人もいる。友人関係は運次第。
      サークルはありすぎて、どのサークルに入りたいかとても迷う。同じようなサークルもあるので、ひとつにしたらどうかと思う。
      1年次には様々な経済学を主に学びますが、オープン科目という他の学科も取れるので文学部や法学部の授業も履修しています。2年次には、就職に向けて自分がやりたいことを決め、3年次にゼミを受けます。
      経済学部は、努力次第で公務員や国家公務員になれたり、ほかの分野と比べてとにかく広い分野なので、就職する時に視野を広く持って決められると思った。また、大学は、自分に合った大学がこの大学だと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      数ある学科の中ではマシな方だと思う。留学制度が充実している。英語にわりと力を入れている学科で、英語の必修が多いが、レベルは大したことないので簡単に単位は取れる。英語をできるようにしたければ、自主的にやった方がいい。新しめの学科なのでこれからに期待。
      講義は興味をそそらされるものもあるし、取ってみて面白かったと思うものもちょこちょこあるが、多くの授業(特に大講義)ではどこの大学も大差ないかもしれないが、寝てる人や違うことをやっている人が多く見受けられる。また、レベルが低い授業が多々ある(特に英語)。基本的には比較的単位は取りやすく、無理なくフル単できる。
      名がある学校だが、基本的には就職実績はあまり良くない。あまり期待しすぎない方がいい。比較的良いところに就職したければ周りと同じようにやっているようではよくない。私の学科は新しめの学科なのでこれからに期待。
      アクセスはかなり悪い。基本的にはバスなどを使わないとキャンパスに来られないが、スクールバスは出ていない。京王バスを使う必要があるが、とても混んでいる上に普通の料金を払っているにも関わらず帝京生は席を譲るようにというアナウンスが流れる。学校の周りもそれほど便利ではないし、都心からとても遠い。
      これほど大きなキャンパスはあまりない。とてもキャンパスが大きいし、キャンパス内で色々完結させられる。施設もきれいなものが多いし、とても充実している。ただ、人が多いので昼時などはご飯を食べる席が見当たらないことはたまにある。
      友人関係、恋愛関係は人によりけりだと思うが、基本的にはあまり治安は良くない。あまり誰にも絡まずに1人で過ごすタイプか、ぱっと見ヤンキーみたいなタイプが多くを占める。また、周りに流されていると単位も落とすし、学校には行かなくなるし、勉強もできなくなる一方なので流されすぎない方がいいと思う。
      サークルは多いし、充実しているとは思うが、サークルにおいても治安は良くない。学校の行事に関してもあまり印象的なものはない。学園祭は行かない人が多い。
      英語が多い。あとは、世界史に近いような内容も選択必修では多い。他の学科に比べて有意義な授業が多いようには感じる。
      英検でいきやすかったため。留学したかったため。新しめの学科なのでこれからに期待できると思ったため。

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

実践女子大学

実践女子大学