みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

学科絞込
121111-120件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      いろいろなことに挑戦するにはとてもいい大学だと思います。やりたいことが見つからない人も学生生活を通じて探していくことができると思います。
      様々な分野の講義があるため、自分の専攻している学科のみならず幅広い分野の講義を受講することができます。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな分野の研究をしている研究室があります。付属の病院と提携しているなど研究がしやすい環境は整えられていました。
    • 就職・進学
      様々な企業への就職実績があります。大学も就職活動に対しても非常に協力的であり就職活動はしやすい環境にあったと思います。
      最寄り駅までの距離も近く立地条件は悪くはないと思います。バスも構内まで走っているので交通は便利だと思います。
      新しく校舎を建て直したので非常に綺麗な校舎で大学生活を送ることがかのうです。学食も大きく、メニューも豊富なので楽しめると思います。
    • 友人・恋愛
      サークル等の活動が非常に活発なのでそれらの活動を通じて友人を増やしたり、恋愛をしたりすることが可能です。
    • 学科で学ぶ内容
      法律についての知識と教養を身につけることができます。
      消防官
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      防災を通じて地方行政に貢献していきたいと思ったので。
    • 志望動機
      法律についての知識をつけたいと思ったので。
      東新ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、基本的に予備校で勉強していた。

認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      学生生活を振り返ると、授業に出ていれば単位は何とか取れるレベルなのにそれ以下の人もいるのがビックリした。場所的にアクセスが悪く天候が悪いときなどは不便である。全体的には中の下という感じ。
      悪い
      講義授業の内容は高校のレベルに近く、難易度は低い物が多かったがそれすら出来ない学生が入学していることに驚いた。
      悪い
      ゼミは全員参加でなく選択制であり、どうしても入らなければならないほどの内容ではなかった。サークルの延長戦的な物で研究と言うにはほど遠いのが実態である。
      悪い
      就職に関しては、一流企業については書類で振り落とされる事が何社か有る。中小企業であれば特にどの業種でも人物本位で採用されているので、各個人のやる気次第だと思う。
      悪い
      最寄り駅からだと、徒歩で30分以上かかり、バス等をつかわないと疲れているときや雨天時は厳しい。又、まわりに何も無いのは良い面と悪い面の両面がある。
      キャンパスの広さは10分であり、施設も一部を除き綺麗だし近代的な建物と言える。古い建物は毎年建て替えられており良くなっている。
    • 友人・恋愛
      友人関係はサークルに入るのが手っ取り早い方法であるが、1年もいれば同じ科の人とは知り合いになれる。恋愛については学部により男女比率が違い一概に言えないが、他校も含め積極的に動いている人はパートナーがいる場合が多い。
      悪い
      サークルは一部の運動系を除いては、緩い物が多い。但し、人間関係がうまく行かず、1年程度で自然といかなくなり消滅する部員もかなりいる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はほぼ高校の延長レベルで難しくはありません。2年次以降は取りやすいものから取っておくのが有効であり、先輩等の情報をうまく収集するのが得策です。3年次までに取れる科目は全て終わらせ、4年次はその年しか取れない物が1つ2つ出るのでそれのみにして最後のキャンパス生活を謳歌するとともに就職活動を早めに動くことが大切です。
      中堅のチケット販売及びイベント会社の総合職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      色々なタイプの人とふれあいたいと考える人にはいい大学だと思います。学生の数が非常に多い大学なので、様々な人と出会う事が出来ます。スポーツも盛んな大学なので運動が好きな人にも良いと思います。
      実務経験が豊富なベテランの教授や講師が多いのでレベルの高い講義を受ける事が出来ます。他学科の講義も一定数受講が可能なので幅広い知識を身につける事が出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数が多いので選択肢が豊富です。希望者が多いゼミは選考があるので、そのようなゼミに入る時には対策をして選考に合格する必要があります。
    • 就職・進学
      就職サポートのセンターがあるので、履歴書の添削や面接練習、進路の相談などに応じてもらえます。学校名も有名なので就職に際しては有利だと思います。
      文系のキャンパスは東京の郊外です。最寄駅は聖蹟桜ヶ丘、高幡不動、多摩センターの各駅でそれぞれの駅からバスが出ているのでそれを利用する事になります。バスの本数は多いので駅からのアクセスは便利だと思います。
      設備は若干古いです。最近は新しい校舎を建設中で近年中にきれいな校舎になると思います。図書館はきれいで立派な建物です。
    • 友人・恋愛
      学生数が多い大学なのでサークルなどに加入すれば多くの友人に恵まれます。授業でも他の学生と交流できるので友人の輪を広げやすい大学です。
    • 学科で学ぶ内容
      法学部で、民法や憲法の勉強をしました。基礎から応用まで幅広く学べます。
      山内ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      労働法のゼミなので、社会に出る前に法的な観点からみた働き方などを学べます。
      4 : 6
      住宅設備機器会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      オリンピックで建物需要が高まるので、経済発展の力になりたいと思った為
    • 志望動機
      幅広い知識を身につけたいと思い、他学科の講義も受ける事が可能だったため。
      行っていない
    • どのような入試対策をしていたか
      参考書を解いたり、過去問で対策をした。間違えたところを重点的に対策するという事を心がけた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      選択択が多く、授業も充実していると思います。ただ、学生自身のやる気や熱意がないと中身のない大学生活を過ごすことになりかねません。
      他の大学に比べると試験も持ち込み可能なものが多いし、そこまで苦労することはない。法学部でも他学部の授業も受けることができるので授業の選択に関してはある程度幅広いと思う。
      悪い
      八王子キャンパスはとにかく立地が悪い。坂だらけで周りに何もない。近所に住むにも不便だと思う。授業後どこかに遊びに行く時は学校の周りで遊ぶことはほとんどない。最寄駅は3つくらいあり、徒歩かバスだが徒歩でも10分強はかかる。バスも本数が少なくテスト前は混むので徒歩で行く方が時間は正確である。
      悪い
      図書館などは綺麗だと思うし、ぜひ利用してみたほうがいい。コンビニは2軒あるが、昼時はどうしても混雑する。食堂も昼時は座る場所がない時も。
      悪い
      基本的には人づきあいは皆無に近いです。人付き合いに対してよほどアクティブな人はともかく、ネガティブな人は友人を作ったりするのはかなり難しいと思います。
    • 部活・サークル
      サークルの数は自体は非常に多いです。ただし、学科によっては勉強のほうで時間を取られるために、満足のいくサークル活動はできないと思います
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基礎を学べる。講義もそこそこ多い。
      中江ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      将来の社会保障に関しての勉強ができます。
      8 : 2
      不動産業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に密着した仕事に興味があったからです
    • 志望動機
      法律学科は潰しが効くとよく言われていたから。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、分からなかったところを再度復習をした

• 男性在校生
    在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学びたいことや、やりたいことがある人には非常に快適な環境がある大学だと思います。資格試験の試験費用の一部支給や資格取得時の学科単位の認定などがあります。
      講師によりますが全体的に講義中の教室では、学生同士の会話のガヤつきが絶えません。そういった学生を注意する講師の方や教授は意外にも多いので、安心して講義を受けられます。
      悪い
      大学内に研究室棟や研究室のフロアがあるがいつでもひっそりしていて中で何をしているのか分からない。レポートの提出を研究室までと言うのはよくある。また、研究室の活動報告が無いのも欠点。
    • 就職・進学
      この大学では絶対的な就職活動の支援を行っており、自宅に就職ガイダンスや、就職活動セミナーの案内状が良く届きます。また、書籍でも帝京大学オリジナルの業界地図を独自発行し、学生に配ってます。そういった書籍の出版は、他大学ではないと思います。
      悪い
      教室は全部で17号館程度有り、エレベーターが設置されてますが運用基数が少なく1日の中で必ずと言っていいほど階段を使用します。また、この階段も細く、また、一棟の建物に二つしかないということもあります。また本大学は山の上なので周りには余り食事出来るような所はありません。
      スポーツの好きな人にはビッタリな施設があります。水泳用のプールやテニスコートやオーバルの陸上競技場、スケボーのストラクチャーなどがあります。インドア派にも図書館があり、二階のpcステーションにてその場で端末を予約し、自由に使用することが出来ます。また、二階にはDVD視聴の専用ルームがありハリーポッターなどの最新作がその場で無料で直ぐに視聴することができます。また本学の学生証はICカードになっており、図書館への入館や講義の出席時に専用端末にタッチすることで出席管理しているので非常に快適です!
    • 友人・恋愛
      本学に入学する前にソーシャルアプリで同大学の友達を探してから大学初日にみんなに会いました。その後は講義でまいかい同じ席に座っていると自分の周りにも同じような人が居て仲良くなるとか、ゼミで距離感が縮まり、仲良くなることが多々ありますゼミでは終盤にはカップルの方も居ました。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基礎知識から応用知識など。模擬法廷があるのでゼミでの裁判の構成や機能などの知識。
      日本の社会保障a.b
    • 所属研究室・ゼミの概要
      毎度教授がレジュメを配りながら普通の講義が行われます。学生への質問の頻度が高くなります。1度の講義で3回ほど当たる場合がありとても良く集中することが出来ます。
    • 志望動機
      基礎教養科目の危機管理論では過去に陸上自衛隊北部方面幕僚長を務め、戦車の設計にも手を貸し、現在でも内閣危機管理センターの側近でもあり、防衛相補佐官を現任して帝京大学にて危機管理論の教鞭をとっている志方教授がいるため。
      推薦入試
      DSKパーソナルスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や赤本などは購入もしなかった。受験は面接のみだった

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      やる気のある学生には学校側も特待生制度を用意しているので、成績優秀なら学費も抑えられます。学生の数も多いですから、部活やサークルの数も多く充実しています。
      その分野の実務経験が多い教授が多く、講義にも深みが在ります。専門分野だけでなく、学部の垣根が関係のない講義も卒業上必須単位となり、幅広い事が学べます。
      悪い
      鉄道駅は徒歩15分程の所に多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅が在ります。その他、京王線の高幡不動、聖蹟桜ヶ丘、多摩センター駅から路線バスが学校構内へ乗り入れています。各駅から学校までは10分程度です。鉄道駅からは若干距離が在ります。
      悪い
      現在、新校舎を建設中であり、完成すればキャンパスがリニューアルされます。現在は旧校舎で、工事の途中と言う事もあり若干手狭です。図書館に関しては、既に新しくなっており、勉強や読書、パソコンを使うのにも良い環境です。
    • 友人・恋愛
      学生数が多いマンモス大学ですから、様々なタイプの人が居ます。恋愛も学内でカップルとなっている人も多いです。
    • 部活・サークル
      部活動は、駅伝や柔道など強豪部が多くあります。サークルは無数に存在しており、自分の趣味に合うサークルを見つければ楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      憲法、刑法、民法を基礎から発展的な事までしっかり学べます。
      6 : 4
      建築資材のメーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      今後建築需要がオリンピックに向かい増えるので興味があった
    • 志望動機
      有能な教授が多く、講義レベルに期待が持てる為。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題を参考に似たような問題を中心に勉強しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      駅からも遠くなくキャンパスは広くて開放的でよい大学だと思いました。図書館や校舎も新しくなりさらによくなったと思います。
      教授によって環境がまったく違います。緩い教授の授業は真面目に受けていない学生が多いです。厳しい教授の授業でやっと大学らしくなると思いました。
    • 研究室・ゼミ
      法学部のゼミは人気の教授のゼミはよいですが、ほかのゼミは不真面目な学生が多かったイメージです。模擬法定を使うゼミもあり内容は充実してると思います。
    • 就職・進学
      就職、進学については、それぞれ各分野への対策など講義があるので、目標を持って行えばそれなりです。ただつきっきりのサポートをしてくれる人は人数が少ないためあまり使えません。
      駅からは徒歩10分、バスで構内まで入れるものがあるので非常に便利です。バスは各駅まで頻繁にあります。駐車場はそこまで多くありません。
      キャンパス事態が大きく新しくなったので良い環境になっているとおもいます。新しい図書館も魅力的です。人数にしては少し小さいかな。
    • 友人・恋愛
      総合大学なのでキャンパス内とても人が多いです。サークルも充実していてラウンジもあるので仲間は見つけやすいかとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次必修科目で各法律の基礎を学びました。2年からはそれらの応用で論文中心になります。
      6 : 4
      学校関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      その分野に興味を持っていて、幼い頃からの夢だったからです。
    • 志望動機
      法律のことについて漠然と学びたいと思ったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      大学の過去問と出題傾向は変わらないので、そこを重点的にやりました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      スポーツのラグビーでは全国制覇もしている有名な帝京大学です。スポーツ以外にも教授はテレビやメディアに登場している人が多く、少し鼻が高い気持ちになります。
      しかし、学生の質はいいとは言えず、どこの教室にもやんきーのような風貌の人が多数いました。
      法学部だけでも法律以外にもスポーツや政治学なども取ることができ、教員免許も頑張れば取ることもできます。
      ただし、毎日1限から6限までフルにとらなくてはいけないので、自分でできる自信がある人だけやったほうがいいと思います。
      悪い
      法律だけでなく、政治学など法律以外のことも集中して学びことができます。ゼミではグルーブディスカッションなど就職活動でも使われることを使っていたので、将来のためになるかもしれません。
      悪い
      2年の後半に先輩が色々話してくれる場を集会のような形で作ってくれます。そのほかにも就職課ではESの添削や予約制ですが面接の練習もすることができます。やる気がある方なら就職できるのではないかと思います。
      悪い
      山の中にあるので、モノレールとバスの二通りあります。車という方法もありますが、近くの駐車場は3年生からしか使うことができません。モノレールからだと徒歩10分くらいで行け、周囲にはゲーセンや松屋たスーパーなどがありました。
      大学では集中的に勉強ができるようにメリックという巨大な図書館があります。そこでは勉強から調べ物まで様々なことをでき、地域住民の方にも公開しています。最近、新校舎を新しく作ったと聞いたので、勉強しやすい環境も整っているので、勉強したい人にとってはとてもいいと思います。
      悪い
      新入生で入った時に小人数に分けられ、授業を行います。そのときに興味のある同性や異性の人と話をし、友人や恋人を作ったり、サークル勧誘機関にはサークルのブースが多く出展されるので、そこでよさそうなサークルを見つけ、入ってみるのもありかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      憲法、刑法、民法を判例をメインに学びました。
      甲斐ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      海外の政治を調べ、複数で発表し、質問を受けていました。
      ケン&スタッフ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職氷河期で就職を決めるのが難しかったため、仕方なく入りました。
    • 志望動機
      帝京の法学部から警察官になる人が多いと聞き、帝京大学に入りました。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、何度も反復練習していました。

• 男性在校生
    在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたい人には、とてもいい大学だと思います。教師陣も色々なタイプが存在しますので、とてもいい刺激になると思います。ただし、あくまで自己流を極めることが必要なので、それができない人にとっては苦痛になるかもしれません
      様々なタイプの教師陣がいるので、色々な講義を体験できると思います。ただし講義室は教師によっては騒がしかったりします。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによってまちまちですが、普通の講義とあまり大差はないと思います。ゼミも選抜方式なので、そこに行く理由を見つけるのが一番無難だと思います。
    • 就職・進学
      具体的な進路実績を出していないため、実態がわかりにくいのが難点です。ただ、そういったものへのサポート体制は整っています。
      場所は山の中のような場所なので、すが、移動にはそれほど苦はありません。ただし、駐車場がないこととバスの便数が生徒数にあっていないなど、問題点は多々あります。
      悪い
      連絡通路などがあり、混雑を回避することができます。また構内では立て直しの工事が行われており今後さらなる充実度が高まることが予想されます。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基礎知識から法律の応用までを学べます。
      中江ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      将来の社会保障についての研究ができます。
    • 志望動機
      法律という社会の基盤を学びたいと思っていたため。
      AO入試
      マイスクールena
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をできる限り解いて、わからない点をあぶりだすようにしました。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学としてはのんびりしている感じはあります。好きな恰好や服飾をしてくる人も居たり面白いですが、周りの雰囲気にのまれない精神力も必要となります。
      大学の講師陣は様々な分野の第一線で活躍されてきた方ばかりなので、ちゃんと聞いていればかなり役に立つ小話を多くしてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは必修ではありませんでしたが、多くの人はゼミに入っていました。教授のより近いところで話が聞けるのでこういうことを学びたいと1~2年の間に決めておいて、その専門の教授のゼミに入ると目的を果たす学生生活になると思います。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターなどが一生懸命やってくれますが、自分のアンテナを持つこと、そして他大学の友人とも連携を取ることをお勧めします。
      悪い
      高幡不動、聖蹟桜ヶ丘、多摩センターからバスが出ていてモノレールもそう遠くないところに駅があります。山の上なのでバスを使わざるを得ない上に、非常に混んでいます。
      図書館は2007年ごろに新設されました。免震構造になっていることが印象的で多くの地震がきても本が倒れなかったんだろうなと推測されます。トイレはまぁまぁな印象です。
    • 友人・恋愛
      気さくな人とおとなしい人が分かれていました。いろいろな目的があるひとがいるので気を付けなければならない人もいますが、基本的には真面目な人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律全般の広い内容を基礎知識を中心に学びました
      9 : 1
      一般企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動の結果として内定を得た企業がそこだけだったから。
    • 志望動機
      法律を学びたい、法律を生かした仕事についてみたいと思ったから。
      推薦入試
      サテライト
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書をよく読み、内容の理解に努めていた。

121111-120件を表示
学部絞込
学科絞込

帝京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211
学部 法学部経済学部文学部外国語学部理工学部医学部医療技術学部薬学部福岡医療技術学部教育学部

帝京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。
帝京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神田外語大学