私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いそこそこレベルの高い大学であるし就職にも比較的有利だと思う。法学を学びたいと思っている生徒は是非検討してみてはどうか。
講義・授業良い結局生徒次第。真面目に講義を受ければ伸びるし、受けなければ伸びない。
研究室・ゼミ普通今はほとんどオンライン授業なので演習についてはまだ何とも言えない。
就職・進学普通入学したばかりなのでまだよく分かっていない。学部による気もするが、法学部は比較的有利なのでは。
アクセス・立地良い都会である分やはり電車の本数は多い。周りの店も豊富であると思う。
施設・設備良いキャンパスも綺麗な方だと思う。他の大学が分からないので比べ難いが充実しているのではないか。
友人・恋愛普通コロナ禍により集まりなどが少ないため何とも言えないが、他の大学と差はない気がする。
学生生活普通コロナ禍によりオンラインでしか行われていないためまだよく分からない。
学科で学ぶ内容法学系の職業に就くことを目指している生徒が多い。司法試験に合格するための勉強など。
志望動機昔から法学に興味があり、そちら方面の職業に就きたいと思っていたから。
感染症対策としてやっていること積極的にオンラインでの活動を行っている。ただ早くキャンパスライフを楽しみたい。9人中5人が「参考になった」といっています
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い基本的な経済の勉強だけでなく、幅広い視点、例えば法律的な面など多面的な視野を持つために幅広いことが学べます
講義・授業良い講義形式の授業だけでなくディスカッション中心のものが多くあり、飽きずに楽しく専門的なことを学べる。
研究室・ゼミ良い多くはないが幅広い分野のゼミがあり、そこにいる教授やメンバーはみなレベルが高く自分の成長に大きく期待できる場所となっている
就職・進学良い三田会というものもあり国内で一番と言ってもいいほどのサポートが充実している
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅から徒歩1分三田キャンパスは都内の中心にあり行きやすい
施設・設備良い日吉はとても自然が多く空気も綺麗だと思う。楽しいと思うが好き。
友人・恋愛良い語学系の友達が多く、インターナショナルで異文化を学びやすいでぬ。
学生生活良い三田祭はかけてるお金と時間が他の大学に比べて段違いです。凄い満足できる。
学科で学ぶ内容今は国際経済のことを学んでおり、日本他世界の国との繋がりを多く学んでいます
志望動機企業と企業の関係に興味を持ち、資本主義の現代で企業の発展に貢献したかったから
2023年06月投稿

総合評価良い先輩や、先生の雰囲気もとてもよい。
最初から楽しめて、とても楽しく勉強できる。
施設にも専門の用具がありとても充実している。 -
講義・授業良い先生も優しいし友達と話すことも楽しくなる学校。
雰囲気もとてもよい。 -
就職・進学良い学んだことを活かすために先生にオススメされたものや、
自分で選んでも、よい -
アクセス・立地良いとてもよい。コンビニもとても近くにあり、すごく楽。
普通に気に入る。 -
施設・設備良いとてもきれいな学校。思ったより設備、清掃に、こだわっている。
友人・恋愛良い青春がとても楽しめる。大学からでもとてもよい雰囲気、経験を味わえる
学生生活良い楽しいイベントがあり、先生も、自分たちで決めていいという生徒に信頼をおいてる
学科で学ぶ内容最初はたくさんのことを学び、そこから、細かい説明を受ける感じに楽しく学べる。
志望動機慶應にとても興味があって、そこから先輩に誘われて楽しい生活を過ごすことができた
投稿者ID:919640 -
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い施設がとても充実しており、教授も有名な方が多いと思います。自分の学びたいことをしっかり学べるのでとても良いです。
講義・授業良いとても充実していてわかりやすい。先生方もとても協力的で相談しやすいです。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。研究室も設備が整っていて居心地がいいです。
就職・進学良い説明会が充実しています。学びたいことがたくさんあり、選ぶのに迷ってしまうくらいです笑
アクセス・立地良いとても通いやすく、周りも充実しているため、毎日楽しい大学生ライフを過ごすことができると思います。
施設・設備良い特に図書館が素晴らしいと思います。本がすごく充実しています。
友人・恋愛良い美男美女が多いです。サークルも盛んなため本当に楽しいです!!
学生生活良いサークルもイベントも充実しています!!楽しいです。盛り上がります。
学科で学ぶ内容マーケティングを必修で学びます。3年からそれぞれの専攻に別れて選択です。
志望動機簿記に興味があり、やってみたかった。
商学部は将来でも使えると思ったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い一人一人が過ごしたいと思う大学生活を送ることができる自由度の高い大学だと思います。勉強面に力を入れたい学生のためには多様な科目が用意されているので、自分の学びたいことを存分に学ぶことができます。またサークル活動も充実しているので、自分の趣味や特技を伸ばしたい学生にも良いと思います。
講義・授業普通取ることのできる科目が多く、自由度が高いところがよいです。一般教養も豊富な科目が用意されています。ただこの大学に限ったことではないと思いますが、同じタイトルの授業でも教授によってかなり差があり、当たり外れがあるようにも感じます。
研究室・ゼミ普通三年生からのゼミに入るかどうかは基本的には自由で、ゼミに入らず資格の勉強をする学生もいます。多種多様なゼミが用意されているので、学生が自分の興味のある分野を勉強することができるようになっています。
就職・進学良い詳しくは知らないのですが、三田会というOB、OGの組織があり、就職活動のサポートをしていただけます。金融関係への就職が多いです。また公認会計士の資格を取得する学生も多くいます。
アクセス・立地良い最寄駅は東急東横線と目黒線、グリーンラインの日吉駅です。駅の目の前にはいくつかに分かれた通りがあり、学生が多く利用する飲食店が数多くあります。また東急デパートもあるので、買い物にも便利です。
施設・設備良い多くの学生が空きコマや試験前に利用するのがメディアと呼ばれる3階建ての図書館です。調べ物はもちろんですが、勉強スペースが全てのフロアにあり、かなり広いのでほとんどの学生は自習に使っています。パソコンやコンセント、コピー機もありとても便利です。
友人・恋愛良い学部学科では1クラスが約30人ほどなので、クラスで友人関係を築くことができます。また必修の英語のクラスでも授業内で会話する機会もあり友人ができやすいと思います。
学生生活良いサークル活動は非常に盛んで、ほとんどの学生が何らかのサークルに所属しています。法律関係や経済関係の勉強系サークルやスポーツ系サークル、オーケストラやジャズ、アカペラなどの音楽系サークル、そして少し変わったルービックキューブやお散歩、かくれんぼのサークルなどもあります。
学科で学ぶ内容1年生の間は必修科目は決められたものが多く、さまざまな分野の基礎を学びます。2年生からは必修科目の中から自分が学びたい分野を選ぶことができます。3年生からのゼミに備え、専門的な内容を深く学んでいきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い学部全体の雰囲気が華やか。一般入試の人はもちろん、内部生も英語の能力が高いため英語の授業のレベルが高い。政治学科1年の必修科目は毎年1限で、自分は千葉の自宅から片道2時間かけて通っているためかなり辛い。優れた能力、経験、肩書き、家系の人が多く良い刺激を得られる。単位さえ確実にとれたらキャンパスライフはとにかく楽しいのひとことに尽きる。
講義・授業良い必修科目は全て大教室で行われるため後ろの方の席では先生の声が聞こえなかったりスクリーンが見えなかったりする。レジュメもなく90分間喋り続ける先生もいるため要注意。講義の内容は興味深く、楽しい。出席確認がないため来ない人も多いが、成績は期末試験一発勝負のため出席することをオススメする。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅の目の前にあるため、授業開始5分前に日吉着の電車で余裕である。
日吉駅周辺には学生向けの家系ラーメンや定食屋が多く、いつも慶應生で溢れている。飲み会は自由が丘は渋谷など日吉以外で行われることが多いため、夜の治安は学生の街の中では比較的良いと思われる。 -
友人・恋愛良い男女比率がほぼ1:1でとにかく美男美女が多い。世間でイメージされる慶應生!という人たちの集団だと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いほかの学部と比べて、特徴的、専門的な講義が多いです。そして、どの講義の講師もその分野で頭一つ抜けた活躍をしている人たちがいらっしゃるのでとても面白いです。
SFCは「自由」ということで有名で、事実、必修が少なく、自分の好きな勉強を淡々とできます。
すなわち、何かやりたいというのが明確な人には物凄く適しています。逆にまだ何がやりたいというが決まってない方は、少し戸惑うかもしれません。しっかりと明確な未来のビジョンを作ってから大学へ来ることをお勧めします。
また、このキャンパスは駅から非常に遠いので、バスでの移動になりますが、朝はそのバスはいつもかなり並びますし混み合います。なので、このバス制度は少し不満があります。
以上のことを除けばとても楽しい学校です。 -
講義・授業良い講義は本当に誰も面白いです。ゴリゴリの「慶応感」や「愛塾心」というのはあまりありません。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミに所属していないので分かりません。
就職・進学良い就職実績は聞く限りよいようです。ただ、あるデータによるとSFC生の入社後4年以内の離職率が非常に高いというのは少々気になります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強以外にもやりたいことがある人にオススメ。医学部といえば、勉強がすごく大変で、毎日授業があって...というイメージかもしれないが、慶應は少し違う。確かに勉強が大変ではないことはないが、勉強だけの大学生活ではない。授業に出ることは自主性に任せられ、体育会にはほとんどの学生が所属している。つまり、勉学だけでなく、部活動もしっかりやる、文武両道を目指した学部である。
研究室・ゼミ良い世界的に有名な研究をしている研究室に、入りたければ1年生の時から所属することができます。
アクセス・立地良い信濃町の駅近なのでアクセスは非常に良い。
施設・設備普通学校が100周年をむかえるということで、今現在新しい病棟を建設中である。施設は古いものも多い。
1つ難点なのが、学食がないことか。
学科で学ぶ内容1年生は高校生の延長のようなことを学ぶ。2年生は医学部らしい学問になり、人間の生体内の動きや働きについて学ぶ。3年生以上は人間の異常時の生体内について学ぶ。また、5年生以上は病院実習が始まり、実際に患者さんと対面しての勉強となる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学業はもちろん、部活や課外活動等、自分のやりたいことを優先することができる学部であるため。忙しすぎず、楽すぎない学部である。
講義・授業普通先生によりけり。また、学生自身の姿勢に依るところは大きい。熱意を持って研究する学生には、しっかり応えてくださる先生は多い。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミが存在し、自分の興味に合わせて学ぶことができる。また、学部の人数に対して、ゼミの総合定員が少ないため、ある程度熱意のある人で無くては入ることができない。従って、比較的みんな真面目に取り組んでいるように見える。
就職・進学普通慶應は就職に強いと言われるが、それは学校側のサポートが良いという訳ではない。他の大学と比べてサポートは少ないが、「三田会」という強い縦のつながり(「コネで」はない。OB訪問がしやすく、より有効な情報収集ができる。)があるため、成功している慶應生が多くなっている。
アクセス・立地良い文系1?2年(文学部は1年のみ)が通う日吉キャンパスは、東急東横線、目黒線、横浜市営地下鉄のグリーンラインの日吉駅。駅を出て目の前がキャンパスで非常にアクセスが良い。
文系3?4年が通う三田キャンパスは、最寄り駅は山手線の田町駅と、都営三田線の三田駅。駅から15分ほど歩くが、三田自体のアクセスの良さ、飲食店の豊富さから苦にならない。 -
施設・設備良い図書館(メディア)が充実している。また、PCルームも早い時間から遅い時間まで空いているため、自習がしやすい感気弱である。
友人・恋愛良い仲間意識が強く、年代を超えて強い繋がりを感じる。多くの学生が慶應に愛着を抱いていることが良い点である。一方で、愛塾心の強さから、内輪で完結させてしまう内向的な面もある、と外部の人からは言われているようだ。
学科で学ぶ内容1・2年次はマーケティング、経済学、簿記、統計などの商学・経済学の基本的な内容を広く学ぶ。3・4年次には、各自で選択し、応用的な内容を学ぶ。
就職先・進学先大手メーカー
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い幅広い学問領域をカバーしているため、入ってからでも自分の興味のある分野を探すことができる学科。落とすと即留年の必修科目が多いのが難点。
講義・授業良い必修科目以外は選択制なので、自分の研究したい分野に合わせて、事前によくリサーチして履修する必要がある。学生に人気のある講義の中には、ただ楽に単位が取れるから人気というものもあり、意欲的に勉強したいという人には物足りない場合かあるので注意が必要。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多く、研究分野は細分化している。他専攻・他学部の入ゼミを許可していないゼミが増えているため、入学時や専攻決定時にはある程度志望ゼミを決めていた方が良いかもしれない。
就職・進学良いいわゆる学歴フィルターは通過できるが、同レベルの大学の中では学部の評価は低い。在学中に語学力をつけるなどして自分のアピールポイントを作っておくが望まれる。
アクセス・立地良いキャンパスによって駅から徒歩3分だったり15分だったりと幅がある。周辺には飲食店が多いが、狭い店ばかりで、落ち着いて食事できるところは少ない。
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎の差が激しく、古い校舎はボロいのひとことに尽きる。特にサークルが入っている校舎は、天井に穴があいたままだったりカビ臭かったりと酷い。一方、新しい校舎は教室もさることながら、何よりトイレがスタイリッシュで綺麗。
友人・恋愛普通基本的に放任主義なため、どのような学校生活を送るかは学生の主体性にかかっている。サークル数が多く、その活動内容もスポーツや文化系、交流、ボランティアなど幅広い。サークルに入っていない人もいれば、複数のサークルを掛け持ちしている人もいる。なお、基本的に体育会は兼サーできない。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心で、2年次から専攻に分かれて専門分野を学ぶ。社会学専攻では、社会学・社会心理学・文化人類学の三本柱で、我々が生きる社会について多角的に学ぶ。
志望動機心理学を学びたいと思って文学部を志望した。文学部の中で心理学を学べるのは、主に心理学専攻、社会学専攻、人間科学専攻の3つだが、特に社会心理学を学びたかったため社会学専攻を志望した。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか小論文の対策に力を入れ、過去問10年分を何回も解いて傾向と時間配分の感覚を掴むようにした。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。