私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い専攻が2年から選べるのは魅力的だと思う。1年の冬に専攻の説明会がありどのような内容を勉強するのかもそこである程度知れるので活用するべき。
講義・授業良い様々な授業があり、バラエティに富んでいる。一般教養は日吉の学部1年生が同じ授業をとることができるので学部を超えて友達ができる。
就職・進学良い文学部は就職が弱いと思われがちだが、国家公務員として社会に出る人が他学部よりも多い。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅の目の前にある。急行も止まるので便利。三田キャンパスは三田駅と田町駅から近く、駅から徒歩で通えるのでそこそこいい立地。
施設・設備良いトイレが綺麗だけどあまり数がない。早稲田とは違って学部棟がないので少し残念だけど日吉キャンパスは独立館が新しく、綺麗なので良し。
友人・恋愛良いリアルに充実してる人が多いイメージ。サークルの中でカップルが出来たりしてる。他大と繋がりのあるサークルは他大の子と付き合ってる人もいる。
学生生活良い他大との繋がりもあり、面白い。また、三田キャンパスで秋に行われる三田祭は来場者も多く、有名人が来るので盛り上がる。
学科で学ぶ内容17の専攻があり、史学系、哲学系、図書情報系、人間関係系に大きくわけられる。1年の時に一般教養で気になる学問の授業を受けてみて面白いと思ったらその先行に進むという人も多い。
志望動機1年の時には視野を広げ、2年から勉強したい学問を選べるという点で他の大学の文学部と大きく違ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護医療学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強は他学部と比べて大変だが、他学部の友人も多くでき大変充実している。総合大学であるので色々な学びをできることも魅力であると思う。
講義・授業良い看護の授業だけでなく他学部の授業も履修することができるため広い視野を持つことができる。
研究室・ゼミ普通看護医療学部の学生は四年次にゼミに入ることが多いが必須ではない。
就職・進学良い過半数の学生がそのまま慶應病院に就職をする。実習もそこで行うので就職の際も安心感がある。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20分ほどかかるのでとても不便である。また看護の校舎は他の学部から離れている。
施設・設備良い総合大学であるのでメディアが大変充実している。またPC環境も良い。
友人・恋愛良い日吉のサークルやSFCのサークルに入ることができるので多方面の知り合いができる。
学生生活良い日吉やSFCのサークルに入ることができるので幅広く友人を作ることができる。
学科で学ぶ内容1年次は看護と何かという看護技術を学ぶ上での土台を学ぶ。必修科目はSFCの他の学部と比べると大変多い。
就職先・進学先慶應病院
志望動機総合大学であり、看護以外の世界に触れられるところを魅力に感じた。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い全て生徒に委ねられています。伸びるも落ちるも生徒次第。リソースをどう使っていくのかの技量が試されます。
講義・授業良いコロナ禍でほぼ完全オンラインの授業となっている。オンライン体育が楽しい。
就職・進学良い「慶應だから」就活に有利だとよく聞く。まだ大学一年なのでよくわかっていない。
アクセス・立地普通山の奥にあります。最寄り駅にはほどほどにたくさんの飲食店があって便利です。
施設・設備良い3Dプリンターなど特殊なものがあって面白い。いつか使ってみたいと思っています。
友人・恋愛良いコロナ禍なので詳しいことはよくわからないが、たくさん出会いがあった。個性的な人が多い。
学生生活普通オンラインでの開催のためまだよくわかっていないので、星は3つつけておきます。
学科で学ぶ内容生物やデザイン、建築、音楽、はたまた起業についてや言語論など様々なことが一年次から学べます。
志望動機面白い大学に行って、ずっと自分の好奇心をくすぐり続けたかったから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いレポート提出の授業が少なく、期末試験のみで評価が決まる授業が多いが、フェニックス制度があるのでよっぽどなことがない限り留年はしない
講義・授業良いレベルが高い私立校であるので、様々な分野に特化した学生が集まっていて楽しい。
研究室・ゼミ良い日本の法学部では教授の数が1番多いため、充実していると思う。
就職・進学良い他の大学と比べ、サポートは不十分だと思うが、ネームバリュー代はピカイチなのでとくに不満はない
アクセス・立地良い日吉は学生のためのお店が多いので空きコマも時間を潰せるし、放課後すぐ遊べるので便利だと思う。
施設・設備良い校舎が古くなってきているため、冷暖房が整っていないと感じるときもある。
友人・恋愛良いサークルや部活動が充実しており、自分の趣味、興味を共有できる人と出会うことができる
学生生活良いありすぎて把握できないほどあるので充実していると思う。テニサーは新歓期間3日間のうちに入らないといけないので注意
学科で学ぶ内容一年では憲法、民法、刑法などの基礎知識を学び、2年ではさらに細かく詳しく学ぶ。三、四年はゼミ
2年が1番きついらしい -
志望動機慶應という学校に憧れがあったから
法律という誰もが関わるルールについてきょうみがあったから
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部政治学科は他の学部に比べても宿題等少ない授業が多い為、追い込まれすぎずに色々なことに熱中できる点では良いと思う。
講義・授業普通先生の書いた本で授業をする事も多く、良い先生が集まっていると思う。しかし楽単と呼ばれるものを履修すると楽ではあるが、自分の身にはならない授業ばかりを受けることになる。意欲的に聞けば講義は面白い。
就職・進学良い他大学と比べても就職実績は良いと思う。学校からの就活サポートはそこまで充実しているとは思えないが、縦のつながりを通してサポートを得られる。
アクセス・立地良い現在日吉キャンパスに通っているが、駅を出てすぐというとても良い立地で満足している。
施設・設備普通学校の施設は独立館は非常に綺麗で充実しているが、その他の校舎はそこまででもない。学校内にWi-Fiが飛んでいるのが良い。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると友人がたくさんできるが、クラス内のつながりはそこまで無いため無所属の人は難しい事も考えられる。
学生生活普通サークルは沢山あり、色々なカテゴリーの物がある為自分の興味のある物を見つける事ができると思う。
学科で学ぶ内容法学部ではあるが政治学科の為社会学等も幅広く勉強する。必修以外の科目では自分の興味のある専門的な分野も学習できる。
志望動機自分は内部進学者だが、法学部のシステムのおかげで留学がしやすいという点に特に惹かれた。
また国際的な仕事に興味があった為志望した。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護医療学部看護学科の評価-
総合評価良い他の学部の授業を受けることも可能であり、興味があれら看護の分野からもっと広い領域のことを学ぶことができます。
講義・授業良いほとんどがオンライン授業でしたが、授業資料が充実していて分かりやすかったです。
就職・進学良い看護師や保健師、助産師だけでなく起業する方もいらっしゃいます。
アクセス・立地普通多くの人は湘南台駅からバスを利用しますが20分程かかります。
湘南台駅は小田急線の快速が停まるので電車に乗る時間は短縮できます。 -
施設・設備良い在宅看護を学ぶための家があり、実践的に学ぶことができると思います。
友人・恋愛良いグループで話し合う機会が多いため、友人との関わりは多いと思います。
学生生活良い看護医療学部のあるキャンパスにも多くのサークルがありますが、他のキャンパスのサークルや部活動に所属している学生もいます。
学科で学ぶ内容1年次は看護とは何かというような基本的なところから学び、自分はなぜ看護師になりたいと思ったのかなどを考える場面が多くありました。
志望動機看護師になりたいという夢は小さい頃からあり、看護師になるうえで必要なコミュニケーション能力を養えること、また、海外との交流などに興味をもったからです。
感染症対策としてやっていることほとんどがオンライン授業でしたが、実技の授業は2つの日程に分かれて対面で行われました。その際には毎日の検温が必要でした。11人中11人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いその人の心がけ次第でどのようにも活用できる大学だと思いますが、周りに流されやすい人などは落ちこぼれたりするかもしれません。
講義・授業良い教養科目などある程度の選択肢から興味のある授業をとることができるから
研究室・ゼミ普通先生によると思うのでなんとも言えないと思います。合う先生ならば良いと思います。
就職・進学良い特別講義など様々な話を聞く機会があり、先輩も多いため良いと思います。
アクセス・立地良い山手線が最寄駅ですし、そこまで駅から遠くないので良いと思います。
施設・設備良い図書室の蔵書などとても充実していると思います。自習できるスペースもあります。
友人・恋愛普通人によると思います。友人を作ったりしたい方は作りやすい環境ではないかと思います。
部活・サークル良いサークルやイベントは参加しようと思えばたくさん参加できるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容教養も学びますが主に経済に関係のあることならなんでも学べると思います
就職先・進学先決まっていない
志望動機経済を勉強したかったことと、建学の精神に共感したため、入学を決めました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分の夢について詳しく触れることができる 学問についてのも詳しく触れられとても良い これから入学する後輩には留年だけには気を付けてほしい
講義・授業普通しっかり細かい部分まで教えてくれるしかし教授によっては中途半端な場合も
研究室・ゼミ良いしっかり動画が揃っており、誰もが充実したゼミライフをおくれる
就職・進学良いその都度その都度変わるみたいだが自分を担当してる教授は素晴らしい
アクセス・立地良い近くにマンション等が多くとても通いやすい ただ周辺の環境はゴミが多い時も有り
施設・設備良いその点はとても充実していると自分は思うこれから入学しようと思う人には持ってこいであろう
友人・恋愛良いとても賑やかで女子男子共に交友的ただ彼氏彼女の関係に発展するのは難しい
学生生活良いみんながまとまって楽しむことができる イベントで新しい友達ができる事も
学科で学ぶ内容自分の学部は薬について詳しく触れることができる とても楽しむことも可
志望動機自分の夢である薬剤師になるための近道はここだと思いまずは薬について知ろうと思ったのがきっかけ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い私自身、在学中もしくは卒業後に起業してみたい、会社作ってみたいと思い、多角的な知識を得たいために入学しました。
「実践知」をテーマにいろんなことを学んでいますが、ここに入学して良かったと思います。同じ考えの友人も多数いたため、充実した学生生活が送れています。
幅広く学ぶといっても、専門的なことも学べるので、広く深く学べるので、正直、何を学べばいいのかわからない入学希望者にとってもオススメします。
とにかくいろんなものを吸収できて、自分自身を大きく成長させることができるそんな大学であり、学部です。 -
講義・授業良い先生の話はすごく魅力的です。
常任の先生や非常勤講師、どの先生も基本的には身になります。
好き嫌いはあるでしょうけども。 -
研究室・ゼミ普通正直、そこまで活動をしていないため、わかりません。
就職・進学良い慶應というブランドだけで繋がりはすごいです。
その中でも、同じ考えの先輩、先生方によって、学ばさせてもらうことが多いため、サポートは申し分ないです。
先輩の内定話など聞いていても、すごいと思う会社ばっかりで、実績におきましても申し分ないかと思われます。 -
アクセス・立地普通正直、そこまでいいとは思えません。
誰しも私立大学は都会にあると思われると思うのですが、三田キャンパス、日吉キャンパスよりは微妙な感じはします。 -
施設・設備普通建物に番号が振られるんですけど、番号にクセがあります。
友人・恋愛良い毎日楽しいです。総合でも述べましたが、価値観の似た友人が、少なからずいますので、精進していけます。
恋愛においても、私自身、同じ学部の人と付き合っています。 -
学生生活普通慶應といえば、三田祭といえ感じがあるので、そこまで期待しない方がいいかと思われます。
学科で学ぶ内容選択科目での幅広さは素晴らしいと思います。
まだ、私自身一年生なので、次の学年からどういう風になるのかはまだよくわかりませんが、多角的に学びつつ、専門的知識を得られる感じだと思います。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いまだ1年生なので細かいことはわからないが、文学部は男子も女子も大人しく真面目な人が多い印象で、とても居心地がいい。
講義・授業良いオンライン授業が多いが、さまざまな授業を履修できるため概ね満足している。
就職・進学普通いいのか悪いのかはわからないが、頑張った分だけいいところに行ける人が多い印象。
アクセス・立地良い日吉駅の目の前なのでとても楽。三田キャンは駅から歩くけど、駅周りが充実してるので満足。
施設・設備良い外観は綺麗だけど、中がそこまで綺麗だとは思わない。古い教室もある。
友人・恋愛普通規模が大きいので、自分から積極的に動かないと友達も恋人もできない。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので何かしら好みのものは見つけられるはず。大学のイベントも充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修は英語と第二外国語のみで、2年次から20種類くらいある専攻にわかれて専門的なことを学ぶ。
志望動機本を読むのが好きだったこと、真面目な人が多そうで馴染みやすいと思ったこと。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。