みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い楽したい学生は単位を取りやすい授業を取り、熱意のあるタイプの学生は、専門の少人数授業を履修するなどして、学部内でも棲み分けがされている。みんながみんな、真面目に勉強しているわけではない。自分次第で、楽にも、みっちり極めるのも、可能。いい意味でとても自由なので、自分で切り開くしかない。
講義・授業良い教授や講師だけでなく、学外の専門家や企業から講師を呼ぶこともある。一般的な講義形式だけでなく、少人数でディスカッションするクラスなどもある。
研究室・ゼミ良い多くの参考文献を手に入れやすい状況で、環境が恵まれている。また、3-4年でゼミに所属するので、3-4年同士でディスカッションするなどして交流が深まる。
就職・進学良い就職に強い。名だたる大手に行く人が多い。商社や銀行、損保が特に多い印象。先輩からのサポートに助けられることが多い。
アクセス・立地良い日吉は出口が大学に直結。三田は徒歩10分くらい。日吉は学生街で安くて美味しい店が多い。三田はtheビジネス街。三田はキャンパスが赤れんがでおしゃれなので、日吉にいた時憧れていたが、三田にいくと、立地の良い日吉が恋しくなる
施設・設備良い図書館が快適。古い建物、ボロそうなものから、歴史を感じる格式のあるタイプもあれば、新しいガラス張りの建物もある。
友人・恋愛良い大学同士のカップルはとても多い。サークルやゼミなどでできることがほとんど。
学生生活良い三田祭などの学祭で、サークルが出し物をするときなどとても盛り上がる。また、サークルとしての活動でも、新歓合宿や夏合宿などイベントがたくさん。サークルによって特色は様々。
学科で学ぶ内容1-2年は基礎科目を履修して商学関係だけじゃなく、様々な分野の一般知識を得る。自分で選べるものもあり、例えば自分は生物の実験クラスや、体育、英語ドラマなど履修して結構楽しかった。第二外国語履修マスト。3-4年はゼミに所属し、卒業論文に向けて研究を頑張る。先輩や教授とたくさんコミュニケーションが取れる。ゼミの選抜は結構ハード。
志望動機民間企業の就職に強い大学・学部だったから。また、留学制度も充実しているから。
就職先・進学先金融・保険
投稿者ID:819505 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いなにか一つでも得意な科目があればここの大学に来たほうがいいと思います
みんなで楽しみながら勉強・放課後の遊びができるのでおすすめの大学です -
講義・授業良いみんなで楽しく勉強をすることができてとても満足です
この大学の先生も優しく卒業するのが寂しかったです -
就職・進学良いサポートは充実しすぎてました
僕があることで悩んでいると先生が助けにきて僕のことをサポートしてくれました -
アクセス・立地良い周囲環境もよく放課後友達と遊んで帰ったのが思い出です
あの頃に戻りたいと強く思った理由の一つです -
施設・設備普通学校の設備は正直言うととても満足はしませんでした
なぜならたまに設備のものが壊れてたりすることがあるからです -
友人・恋愛良い自分は周りが優しい友人関係を築くことができました
彼女はできませんでしたけど沢山の人が付き合ってました -
学生生活良いすごい充実してました
充実しすぎて他のことに手が回らず大変でした
学科で学ぶ内容自分が好きな教科は数学なので、数学をせんもんでやっていました
体を怪我して働いてません -
志望動機親に(この学校行ってみたら?)って言われたのがきっかけで
説明会も楽しくあこがれのがっこうでした
投稿者ID:819481 -
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い正直なところお金は国公立大学に比べれば、掛かりますが、将来的なことも見据えると、それだけの価値はあると思います、
講義・授業良い先生の皆さんは、みな親切でとても分かりやすいです!積極的に質問するようにしましょう!
就職・進学良いある程度の成績を収めていたら、就職で苦労することは少ないと思います。
アクセス・立地良い基本的にアクセスはいいと思います、、遊ぶ場所もたくさんあり、楽しい学校生活をおくれますよ
施設・設備良い私立ということもあり、他の国公立大学より充実していると思います、、
友人・恋愛悪い内部進学者の方々と仲良くするのはやめましょう、彼らは基本的に猿と同レベルです、
学生生活良いたくさんのサークルがあり、選びきれません、、きょとあなたにあったサークルがかならずあります
学科で学ぶ内容基本的に法律の勉強です。覚えることは多いですが、たのしいですよ
志望動機弁護士になり、世で苦しんでいる人々を助けたいと思ったからです、、
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護医療学部看護学科の評価-
総合評価良いとてもいいですね医療学科についたことで、沢山勉強でき、人の命をすごく大切にするということが分かりましたとても入ってよかったです
講義・授業良い教授の教え方がすごく良かった入るのが大変だったが入ってから損はなかった
研究室・ゼミ良いはい、最初は不安しか無かったですが、後からすごく充実しました
就職・進学良いはい、私は医療の道へ進めましたとても入って良かったなと思えています
アクセス・立地悪い少し一人一人の態度が嫌でしたできれば、改善してもらいたいです
施設・設備良いはい、とても使いやすくて動きやすい現代に適応してる施設だと思います
友人・恋愛良いはい、慶應義塾大学に入ってから友達や恋人が沢山出来ました感謝しかありません
学生生活良いはい、すごく充実してると思いますサークル仲間とも遊べたりしました
学科で学ぶ内容主に病気のことですね、私はあまり詳しくありませんでしたがとても詳しくなれました
私は病院の医者になりました教授の教え方がすごく上手ですぐ頭に入って来ました教授にはすごく感謝していますね -
志望動機志望した理由はたくさんの命を救ってたくさんの人の笑顔が見たいからです
感染症対策としてやっていることまあ他の施設もしているであろうアルコール消毒、喋る時に必要なパーテーション、それくらいですかね1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:781962 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良い卒業後は、慶應出身といえるので、チート級の学部だと思います。ただ、同じ慶應で違うキャンパスの人がいるとなんとなく恐縮してしまいます。
講義・授業良い文理融合型キャンパスと言われていて、SFCであれば入った学部に関係なくたくさんの授業の中から好きなものを選択できます。
就職・進学普通楽して内定をもらうたいなら、体育会に所属していることは絶対です。そうでなければ、正直、MARCHと変わらないと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から、バスで30分。学期の始めは、多くの人が利用するため、何本か見送ることが多いです。
施設・設備良いwifiはどこでも飛んでいるし、コンセントもどこにでもあります。
友人・恋愛良いSFC以外に看護医療学部があって、そこの学部の子と付き合うことが多いです。逆に、看護女子に取られて、SFC女子はモテません笑
学生生活良いSFC独自のサークルもあり、本キャンパスにこだわらなければ、交通費をかけずにサークル活動が楽しめます。
学科で学ぶ内容文理融合型キャンパスが売りなので、何でも学べます。プログラミング系から生物系までなんでも
旧帝のロースクール -
志望動機正直、慶應で、実質、1科目受験できるからです。ただ、その1科目はセンターで満点取れる自信があったからですが
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部です。
真面目な生徒もいれば、不真面目な生徒も多いいです。
さまざまな人がいますが、真面目にすれば単位はとれます。 -
講義・授業良い授業内容もバッチリ充実しております。
数学の勉強は必須なので気おつけてください。 -
就職・進学良い就職実績はいいです。
まあ、慶應義塾大学という時点で大変良いです。 -
アクセス・立地良いキャンパスの近くも充実しております。
立地はかなり良いと思います。 -
施設・設備良い施設も設備も良いと思われます。
オープンキャンパスに来て見てみるのも良いと思います。 -
友人・恋愛良いチャラい人が多いいです。
いわゆる、慶應ボーイというものです。 -
学生生活良いサークルは本当に楽しめます。
いくつか入ることで友好関係が広がります。
学科で学ぶ内容1年次は経済学についての基礎を学ぶことができます。
4年生は卒業論文を書くみたいです。 -
志望動機経済学に昔からきょうみがあったからです。
男女比は男子の方が多いいです。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い専攻が17個あり、入ってから学ぶことが決められるという点が何よりの魅力だと思います。庶民的な学生が多くのびのびと過ごせています。
講義・授業良い1年生では文学部の17ある専攻の様々な授業を受けることが出来ます。1年生での1年間を踏まえて2年生以降の専攻を決めることが出来ます。
研究室・ゼミ良い文学部の場合は3年生以降、ゼミが必修です。文学部以外の商学部・法学部などとは違い全員ゼミに入れるので安心です。
就職・進学良い就職は他学部に比べればやや弱いと感じるかもしれません。しかし、文学部からでもコンサルなどから内定を得ている学生もいるので、結局は本人の努力次第と言えるでしょう。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅の目の前です。三田キャンパスは駅から少し歩きます。三田キャンパスの立地は日吉付近からの定期だと遊びに行ける所があまり無いのは難点です。
施設・設備良い綺麗なトイレもありますが、古いトイレが使われている校舎もあります。
友人・恋愛良いサークル・ゼミ活動などで交遊関係を広げることが出来ます。結局は本人次第です。
学生生活良い様々なサークルが活動しています。イベントは秋に開催される三田祭が最大でしょうか。
学科で学ぶ内容上述の通り専攻が17あり様々な授業を受けることが出来ます。特に1年生の時は「特論」という専攻の紹介のような授業を受けることをおすすめします。
志望動機入試科目が英語・歴史・小論文の3科目であり、国立大学の滑り止めに適切だと考えたため。また、英語の試験では辞書が使えます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること各教室にアルコールとウェットティッシュが置かれています。また、オンライン授業も普及しています。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来について、よく考えられるし、資格についても先生が説明してくれるので良心的です。
イベントなどが少ないのは残念ですが、コロナがあるのでしかたないですね… -
講義・授業良い先生たちも優しく面白くて、授業も分かりやすいです。
たまに難しいものもありますが、友達同士で教えあっています。 -
就職・進学良い進路相談にもよく乗ってくれてよい。
職業も、どんなものがあるのかまなべる。 -
アクセス・立地良い東京なので、フリーWiFiも多く、借りられるマンションも多く、一人暮らししてる友達も多いです。
施設・設備良い充実しています。とても綺麗です。
トイレなどもとても清潔です。 -
友人・恋愛良い僕の周りは、優しい人が多くて、クラスみんなで仲良くしてます。
学生生活良いバドミントンのサークルがおすすめです。
イベントはコロナでつぶれてますね…(;)
学科で学ぶ内容統計を中心に学んでます。
数学は、高校で理系でなかった人には難しい内容らしく、僕は理系だったので教えています。 -
志望動機経済学部で、経済コンサルタントを目指したいと思ったから。
楽しそうだと思ったから。
投稿者ID:761936 -
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良い社会人になる前に自分のやりたいことを試せる時間を与えてくれる。就活の際にこの環境が自身のアピールポイントをたくさんうんでくれてることが実感できる。
講義・授業良い自分の自由に選べて自身の意欲に応じてスキルアップができる!業界の最先端で活躍されてる方がゲストとしてよく話に来てくれるのがすごく刺激になる。
就職・進学良い学業を頑張りたいか他を頑張りたいか自分でアレンジして組めるので行動力が活かせる場所。自分が思うままに集中して進められればいいところに就職もできるr
アクセス・立地良いウェイ側の人間であれば利便性は悪い。集中して研究を極めたり活動してみたかったらいい田舎感。
施設・設備良いそこそこ。私立だけどそこまで綺麗な施設っていうわけではない。ガラス張りの建物は居心地いいが、そのほかの建物は石の建物。最近教室の中を新しい机と椅子に入れ替え始めてる。
友人・恋愛良いテラスハウスみたいな感じのイメージ。色んな分野に興味がある人に囲まれてて、他の人がすごくフィールドで活動してるのを見るとそれが刺激になる。プレッシャーに感じることもあるが、将来的にいい環境であると感じる。
学生生活普通本キャンパスにはだいぶ劣る。
自分たちで仲良く楽しくやってる感じ。
学科で学ぶ内容広く浅く色んな分野も学べるしひとつだけ極めて研究や活動してくのもあり。学年別の学ぶ内容の違いはない。自分で全部決められる。
志望動機海外みたいなリベラル教育を導入してるから。問題意識を持ちながら学べる人がたくさんいるから。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いそれぞれ目的があって大学へ進学すると思いますが、慶應ではそれが全て叶うような気がします。もちろん叶えるには自分から能動的に行動しないといけませんが。
講義・授業良い文学部ということもあって、幅広い内容の授業が受けられます。二年時に専攻に分かれると、よりその分野に特化した授業があり、満足しています。
研究室・ゼミ良い内容はもちろん、人の魅力を感じています。高校よりグローバルな人材が集まり、日々刺激をもらっています。
就職・進学悪い今年はコロナウイルスの影響もあって、就活系のイベントは皆無でした。
アクセス・立地普通最寄りは田町駅です。港区なので都心部へのアクセスは非常にいいかと。ただ、日吉キャンパスと近ければ移動が楽だなと日々感じます。
施設・設備普通最近、三田キャンパスの机椅子が新しくなりました。木製でストッキングが破れたことがあったので嬉しいです。
友人・恋愛良い本当にいろんな人がいます。世界観が広がったので、「人財の宝庫」だと思っています。
学生生活良いサークルは多いです。しかし多すぎるので、自分から積極的に調べたり仲良くならないと意味がありません。
学科で学ぶ内容人文学系の全てです。哲学、倫理、国文学、英文学、社会学、人間科学などなど。
志望動機具体的にこれがやりたいという意思がなく、入ってから専攻に分かれて専門的な勉強をしたいと考えていたからです。これは文学部特有ですが、一年次に幅広く講義を受けられ、その中から二年次に専攻に分かれます。そのシステムに惹かれました。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。