私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い授業をはじめ、研究設備が整っていること。また、何かを学びたいと考えている学生が多く、良い環境で学習できる。
講義・授業良い基本的には面白い授業が多い、本気でやればやるほど面白くなります!
研究室・ゼミ良い研究室の設備、周囲の学生は非常にレベルが高く、刺激を受けることができます!
就職・進学良い慶應義塾はとにかく就職に強いです!先輩方との繋がりを利用できます。
アクセス・立地普通日吉駅から15分ほど歩いたところなので、少し立地は悪いが、日吉駅にはご飯屋さんなどたくさんある。
施設・設備良い図書館、実験施設、自習室など満足な設備がある。学食や購買はもう少し充実して欲しい。
友人・恋愛悪い友人はたくさんできる。同じ学科や研究室のメンバーは仲良くなれる。恋愛は他の学部と!
学生生活良いサークル、体育会は盛ん。しっかりと選んで入れば充実した生活が送れる。
学科で学ぶ内容量子力学、電磁気学、プログラミング、物性物理、制御工学など。
志望動機やりたいことがあった。具体的には応用物理学、核融合関連のこと。
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い学びたいと思えばとことん学べる環境があります。少人数授業、レベルの高い語学の授業など、履修次第で多くのことが学べます。
また、遊ぶことと学問を両立している人も多く、充実した学生生活が送れると思います。 -
講義・授業良い政治の授業と政治以外の授業、どちらも授業の種類が豊富です。また、1年生から履修できる少人数の授業が十分にあり、学びたい人はしっかり学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い大学3年生からゼミに所属しますが、普段の授業、そして卒論を書き上げるまでの過程で大きく成長を感じました。専門的なことを追究できます。
就職・進学良い周りは大手企業に就職した人が多かったです。私は大学からのサポートはあまり利用しませんでしたが、先輩達からのアドバイスが非常にためになりました。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅から近く、三田キャンパスは立地が良いです。
施設・設備良い古い校舎もありますが、基本的には特に困ることもなく施設を利用出来ました。
友人・恋愛良いコロナ禍なので人によって状況は違うと思いますが、大学1~2年はサークル、大学3~4年はゼミで特に交流を深められると思います。
学生生活良いコロナ禍で活動がなくなってしまったところもありますが、色んなサークルがあり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容大学1~2年は、多人数授業では基礎的な政治を広く浅く学びます。また、教養科目も同時に履修します。
大学3年からは専門的な授業が増え、ゼミでの勉強が中心になっていきます。 -
志望動機政治を学びたかったため。また、政治だけでなく、語学や他の授業も履修できて自由度が高いと思ったため。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来に直結することを教えてくれるのでとてもいいです。
池上彰さんとかもいたらしいです
いわゆる慶應のイメージな学部だと思います -
講義・授業良い数学が多い
文系学部だけど必修の数学が多いです。
入学試験のA方式とB方式入学者は受講科目が違います -
就職・進学良いこれについては最強だと思います。
運動部に入っておくことをオススメします。 -
アクセス・立地良いキャンパスは日吉と三田にあります。
日吉は神奈川にあるので少し田舎かもしれませんが、駅の近くで不便はありません
両方いいところだと思います -
施設・設備良い綺麗だと思います。あと広いです。
なんか東京駅見たいな建物もあります -
友人・恋愛良い内部進学の人が多い学部です。
東大への進学実績が多い優秀な大学です(???) -
学生生活良いサークルはとても多いです。
なんでも好きなことが出来ます。文武両道です。
学科で学ぶ内容名前の通り経済です。
A方式で入学した人は数学にじゅうてんをBの人は経済に関わった人物を学ぶという相補的な役割らしいです。
ニュースとかで出てくる統計が分かるようになります
志望動機元々理系で受けられそうな試験科目だったからです
あと憧れです。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学たと思っています。施設はとても充実しています。いい教授もたくさんいます。
講義・授業良いとても面白くてわかりやすいです。理解しやすい授業でありがたいです。
就職・進学良い就職サポートがしっかりしていて、将来にしっかり役立つのでとてもありがたいです。
アクセス・立地良い学校の周りにはいいお店が沢山あって、とても便利でいいです!!
施設・設備良いとても建物がきれいで、過ごしやすいです。中学と高校とは桁違いです。
友人・恋愛良い可愛い女の子がたくさんいて、毎日がとても楽しいです。友達も面白いです。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあって、自分に合ったものが選べると思います。
学科で学ぶ内容各学年で様々なことを学べます。自分がやりたくないこともあるかもしれないので気をつけてください。
志望動機数学が好きでより探求したくなったからです。数学の分野が興味あったからです。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で目標がなくてもあっても、どんな学生でもとても素晴らしい環境であるといえる。ネームバリューに関しては素晴らしい
講義・授業良い将来のためになる。かなり汎用性が高い学部ではあるが、数学的思考まで養われる
研究室・ゼミ良いかなり満足している。やはり、演習をすることである学びがたくさんある。
就職・進学良いまずは慶應であるということ。さらに、どういうことを学んだかなどを詳しく語れる。
アクセス・立地良い最寄駅は東急東横線上にある日吉駅。渋谷まで20分で着くため立地は申し分ない
施設・設備良い新しい施設もあるが、大学食堂などは大きいが、席が狭か、うるさいからそこが欠点。
友人・恋愛良い慶應においての人脈の広さは異常。なんにせよ、慶應というだけでモテる
学生生活良い自分は、サークルなどはあまり入っていないが、どこも明るい雰囲気でやっている
学科で学ぶ内容数学的分野と歴史的分野と主に2つに分かれていて、数学的分野は演鐸的な論理的思考を学ぶ
志望動機自分は、日本という経済がどのように流れているのか、これからどうなっていくのかが気になる
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学業でもなににしてもとても満足いく学科で僕はとても充実した
大学生活を毎日、毎週、毎月、送れています。
講義・授業良い教授一人一人がとても良く学校の設備や雰囲気もさすが慶応って感じです
就職・進学良い進学も他の面でもしっかりとサポートしてくれるのでとても十分です
アクセス・立地悪い周辺はやや、周辺がしぜんが多くいいとこでもありますがもう少しお店などが欲しいです
施設・設備良い設備や施設はとても満足できるものでしっかりとしているので充実しています
友人・恋愛悪い友人関係や恋愛関係はあまりなく学校の関係とゆうよりも自分が話しかけにくいだけです
学生生活悪いサークルはいってないのでよくわかりませんが楽しいとは聞きます。
学科で学ぶ内容1年のときは体育や色んなことを学び、自分がしたいことや興味があることを頑張ります
志望動機理系がよくて頭がいいくてなんかいいとこにに入りたかったからです
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い勉強と遊びのバランスがとてもちょうど良く、ある程度忙しいが遊ぶ暇がないほど忙しいわけでもないのでとても充実している。
講義・授業良い1年次は学科分けされていないので幅広く理工系の事を学ぶことができる。
就職・進学良いほとんどの学生は大学院へ進学するが就職する学生もそこまで就職に苦労する印象はない
アクセス・立地良い1、2年時は日吉キャンパスで駅近でアクセスも良い。3年以降の矢上キャンパスは若干駅から遠いが日吉駅なのでアクセスは良い
施設・設備良い施設はとても充実している。設備面で特に不満を感じた事はない。
友人・恋愛良いサークルにいくつか入れば他学部の友人も多くできるので良い。
学科もクラスがあるので他大より友人などを作りやすい印象 -
学生生活良い学祭もキャンパスごとにいくつかありサークルもとても充実している
学科で学ぶ内容一年次は学科分けがまだされていないので理工系のことを幅広く学ぶことができる
志望動機化学系のことに興味があり、私立理系のトップを目指そうと思った
2022年07月投稿認証済み

総合評価良い教授、学生ともに意識の高い人たちの研究の場であるのでこの上なく満足しています。本気で研究したいと思っている方に目指していただければ幸いです。
講義・授業良い全国各地から集まった優秀な学生たちが日々の研究に取り組んでいます。
就職・進学良い慶應義塾大学の講演会である三田会の支えもあり就職には強いです。
アクセス・立地良い三田、日吉キャンパスなと、交通アクセスの良いところに立地しているところが多いです。
施設・設備良い1部老朽化が目立ちますが気にするほどではなく、新しい施設がほとんどです。
友人・恋愛良い部活動やサークル活動が非常に盛んです。友好的な人が多いので友達も作りやすいと思います。
学生生活良い非常に多くの部活動、サークルがあり皆が楽しそうに取り組んでいます。
学科で学ぶ内容入試方式によって異なりますがA方式は数学を基本とした経済学、B方式は社会を基本とした経済学を学びます。
志望動機昔から経済学に興味があり、就職にも強い敬語で学ぼうと思ったから。
2022年03月投稿認証済み

総合評価良い自分の思い描いていたような学習ができており、満足しています!
ぜひ皆さんにも通ってほしいとおもいます! -
講義・授業良いとても素晴らしい教授で、わからないことがあったときに優しく教えてくださいました!
就職・進学良いさまざまなアドバイスをかけてくださり、サポートは充実していると思います!
アクセス・立地良い駅から出てすぐのところにあるので、非常に通いやすいと思います
施設・設備良い全体的に老朽化が起きている様子などはなく、きれいな状態だと思います
友人・恋愛良い女性の人も多く、恋愛に関して言えばとてもやりやすいと思います!
学生生活良いサークルがたくさんあるので、自分に合うサークルを探すことができます!
学科で学ぶ内容法学部であるため、法について、多くのことを、勉強し、学習します。
志望動機昔から法には興味があり、将来弁護士になりたいと思ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強したい、楽しみたいという人にはオススメです。ぜひ興味がある人は、入るのをオススメです。毎日毎日行くのが楽しみになります
講義・授業良いいじめなどもなく、第1に生徒のことを考え、自分がしたいことが出来る
就職・進学良い就活へのサポートは沢山ありました。そのサポートのおかげで今の職業に出会うことが出来ました
アクセス・立地良い大学の近くり安く借りられるアパートなどもあり、徒歩で登校している人もいます
施設・設備良い新しい機材などを使いとても嬉しいと思います。学び方はとても豊富です。
友人・恋愛良いみんな楽しくやっていてサークル楽しいです。協力してひとつのことをやることも楽しいです。
学生生活良いたくさんイベントがあり楽しめます。誰でも楽しめ、とても良いと思いました
学科で学ぶ内容自分がしたいことが学べ卒業後にも大いに役立っています。学んだことは、活かすことが大切と言われたので、頑張っています
志望動機昔から興味があり、その興味を追求したいと思い、志望しました。
就職先・進学先商社
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。