私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いこの学科にしてよかったと心の底から思います。私の学びたい心理学、中国語、日本史の全てを学ぶことが出来、よかったです。
講義・授業良い自分のやりたいこと、学びたいことをとことん学べるからです。とてもよい大学です。
研究室・ゼミ良い色々な種類のゼミがあり、ためになります。
就職・進学普通OB、OGの話を聞く機会が沢山あります。サポート体制はそこそこ整っています。
アクセス・立地良いとても行きやすいです。都心部にあるのでお店も多く、お昼は学校の近くで食べれます。
施設・設備良いとても綺麗で歴史ある建物です。多くの学生で賑わう活気ある建物です。
友人・恋愛良い他学部の人と話す機会も多く、多くの友人が出来ました。良い刺激を受けています。
学生生活普通サークルは沢山種類があります。他の大学からも学生が参加していて友達が増えます。
学科で学ぶ内容一年次は、みんな同じことを幅広く学びます。2年次は自分が詳しく知りたいことを学びます。
志望動機私のやりたいことが全てできる学科が、慶應義塾大学の文学部だったからです。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い良し悪しは本当に先生によります。頑張っても結局は他の生徒のできと比べることになる。成績を気にする人は相当真面目にやるべき。
講義・授業良い在学中はあまり実感しないが卒業してから先生たちの肩書はどの方もすごい人ばかりで目が眩むほど。
就職・進学悪い就職サポートは自分から調べる、コネを作るなどしなければ無し。それも含めて独立自尊なのか。
アクセス・立地普通駅からは15分くらい歩き夏はかなり汗だくになるが東京タワーも目の前にあり素敵な場所。
施設・設備普通充実してると言うほどでもないし、足りなくもないし、普通に過ごせます。
友人・恋愛悪い自分で進んで出向くことか必要。積極的にやっていけば充実します。
学生生活悪い自分で進んで出向くことが必要。積極的にやっていけば充実します。
学科で学ぶ内容1年、2年で一般教養を全部取っておくと後で多少楽です。私は4年でもとってましたが、就活に支障が出るほどではないです
志望動機専攻で美美に行きたかったから。やはり文学と芸術に興味がないとかなりしんどいと思います。
投稿者ID:581955 -
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い報道にあるように問題のある方もいらっしゃいますが、基本的には文系理系関係なく、論理的に物事を考えられる人が大半です。人との出会いに感謝できるような将来につながる人脈が見つかると思います。
また、それは自分自身を未知なる世界に連れていってくれる事になり、より一層の自分磨きに繋がっていきます。
勉強の面では、しっかりと予習・復習はしておいた方が良いとおもいます。
外国語に関しては、英語は、バイリンガルとまでは行きませんが、多少、喋れる位が標準だと思っておいた方がいいです。帰国子女や留学生もいるので、英語の方が伝わりやすい時も、多々あります。
就職・進学良い卒業後は、慶應義塾大学には、三田会という卒業生の繋がりがあるので、多方面に対して、優位に働きます。
アクセス・立地良い駅からは、平坦な道を徒歩で行けるので、非常に便利です。もう少し、近隣の飲食店が多いと良いかも。
友人・恋愛良い学外活動も含め、活発な為、非常に楽しく過ごす事ができます。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良いだいがくでべんきょうをしたいとおもっているがくせいにはとてもいいだいかくたと思っています。しょうがくぶはとてもおすすめです。しょうがくぶはぜみのかずがとてもおおく、充実したゼミ生活を送ることができます。ゼミの数はおよそ20個ほどあり、2018年現在ではとても選びやすい環境だと感じています。ゼミの説明会は2年の夏頃から始まり、2回目は秋に、だいたい10月ごろもしくは11月ごろにありますが、また個別説明会、オープンゼミなど、ゼミの雰囲気を体感できるイベントが沢山あります。オープンゼミでは実際にゼミ生がゼミを二年生の前で行うことによつてゼミの雰囲気を感じ取ることができます。ただし商学部全体でゼミに入ることが出来る人は減っていっています。これはゼミの数は多いもののゼミの人数すなわち枠の数が減っていることが原因であり、その影響で一説では全体の半分ほどの人数しかゼミに入ることができないとまで言われています。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い一年生のときはさまざまな分野の授業の履修が求められ、知識を吸収しつつ専攻選びに備えます。残りの三年間はそれぞれの専攻で設置された授業を中心に、より専門性を高めていきます。歴史や文学などの人文系の勉強が好きな人はもちろん、社会学や心理学など社会科学系に興味がある人にもおすすめの学部です。
講義・授業良い優秀な先生方が多く、著名な教授も何人もいらっしゃいます。みなさんそれぞれの専門分野に情熱を持って、親身に指導してくださいます。基本的に先生方は皆さん学生とのコミュニケーションが好きなので、質問すると丁寧に、フランクに話してくださると思います。
アクセス・立地良い文学部は、1年生で日吉キャンパス、2年生からは三田キャンパスに通います。日吉キャンパスは駅からすぐですが、三田キャンパスは最寄りの田町駅・三田駅・赤羽橋駅などからは少々遠いです。10分は歩きます。ただどちらのキャンパスも、都心からのアクセスは悪くないし、おいしいお店もたくさんあるので気に入っています。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いいろんな学生がいてとても刺激的な毎日です。入る前よりも入った後の方がいい学校だなと実感しています。勉強を真剣にしたい人、人脈を増やしたい人、学生生活を謳歌したい人いろんな人にオススメです。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんあり、学部によっては選考が厳しいところもあります。ゼミに所属するとそれまでにはないような友好関係を作ることができ、ソフトボール大会や、バレーボール大会など、ゼミ単位で一致団結して戦うことのできる機会があり、とても仲良くなれます。
アクセス・立地良いだいたいの学部だと1.2年生は東急東横線の日吉駅が最寄りです。3.4年生は都営三田線の三田駅か山手線の田町駅です。どちらも通いやすい路線です。駅からも近めで、まわりにもお店がたくさんあり、快適です。
友人・恋愛良いサークルに入るとカップルがたくさんいます。みんな趣味を共有する時間が長いので、カップルができやすいのだと思います。
就職先・進学先大手金融会社、地域総合職、営業
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いよかった。友達も先生もかけがえのない存在になった。生まれ変わってもこの大学に入りたい。本当によかった。
講義・授業良い自分はこの学校の授業ある先生の授業が受けたくて、この学校を選んだ。人気の先生の授業で、受講するのは大変だったが、受けてみて、この学校に入って本当に良かったと思った。見識が広がる一方だ。
アクセス・立地普通アクセスは普通だ。
施設・設備良いきれいで特にこれといった不満はなかった。学食も美味しかった。
友人・恋愛良い恋愛関係は人それぞれなので一概にはどうとは言えないが、友人関係は自分は充実していた。一生付き合っていけるであろう、かけがえのない友人たちに出会えたのは自分にとって何よりの財産になったと思う。
学生生活良いインカレもたくさんあって、スポーツ系、文化系、どれも充実していたと思う。自分はスポーツ系に入ったが、有意義な時間を過ごせた。先輩、後輩の垣根なくみんなが仲良く交流していたのがとても印象的だった。
就職先・進学先大手外資系金融会社
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は、高校まで文系だった人も、理系だった人もいるので、様々な考え方を持つ人と交流することができます。
講義・授業普通教授1人に対して生徒2人のような、少人数の授業が設置されていたりと、生徒に対する指導はかなり充実していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミもたくさん設置されていますが、経済学部の生徒数に対してゼミの定員の方が少ないので、必然的にゼミに入れない生徒も一定数います。
就職・進学普通就職の実績はかなり良いと思います。経済学部なので金融界へ進む人はもちろん多いですが、メーカーやマスコミ、コンサル、SEまで様々な人が周りにいました。また各方面にOBも多いので、就活でも頼ることができ、安心して就職先を選ぶことができました。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは駅から近くとても便利で、また近くに飲食店も多いのでお昼なども店選びで苦労することはありませんでした。また、三田キャンパスは田町駅、三田駅の二駅が使えるのでとても便利でした。
施設・設備普通設備はとても綺麗でした。
就職先・進学先通信系、SE
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い想像以上に勉強をしなければいけません。
テストも必修は難しいです。
数学が得意であれば微分積分などやったことがある科目もあるので楽かもしれません。
楽な一般教養分野は経済よりも文学部や法学部、商学部の方が多くあると思われます。 -
講義・授業普通グループワーク形式の授業は、会社でも使える能力が養われるのでオススメです。
通常の大教室でやるような授業は教授が一方的に90分話し続ける形式のものが多いので、寝てる人が多くいます。
就職・進学普通周りは就職した人がほとんどです。
就活に失敗して就職浪人したり、院に進んだりと人によって様々ですが、最終的にはほとんどの卒業生が大手企業に就職します。
就活のサポートは正直言って、自らやらないとほとんど無いに等しいです。大学で行なっているセミナーも多くあるので、自分で就活セミナーに申し込んだり、相談室に行けば大体の情報は得られると思いますが、基本的には先輩に聞いて就活を乗り越える学生がほとんどでした。
就職先・進学先大手金融会社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い分野に偏らないのがいい。人によって違う、実際に社会に出てから必要になるであろう学びをその人がやりたいように学べるのは素晴らしい
講義・授業良い基本的に授業のレベルは高く、生徒も積極的だが、稀に低レベルの授業ゆえ楽単として学生が固まる
研究室・ゼミ良い多様な研究分野の研究が繰り広げられている。総合の人間も環境の研究会に入ることはもちろん可能なので選択肢は非常に多い
就職・進学普通就活をするつもりもないのでいまいちピンとこないが、就活に向けた講演会?のようなものは行われているらしい
アクセス・立地悪い僻地であり陸の孤島であるのは間違いない。名物のバス列は初見者にとっては信じられないだろう。
施設・設備良いトイレと教室の椅子机は問題あり。ただその欠点を上回るほどのパソコンやカメラ、fab機材が揃っている
友人・恋愛良いし学年によって授業が区切られないため、サークルやクラス、研究会が同じでない別分野の人とも関われるチャンスがある 控えめに行って最高
学生生活良いサークルにもよると思うが、一般的に見て盛んないし普通だと思う。個性的なのもあなたがあるよう
学科で学ぶ内容環境との境目は全くないので、地域町おこしやフィールドワーク、経営、経済、法律、政治といった話題からプログラミング、脳科学、DNA解析、デザインなど学べないことは化学物理地学地理くらいだろうか
就職先・進学先起業してるのでそのまま行きます
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。