みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

学部絞込
3106531-540件を表示
    2018年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      講義内容も充実しており、課題量や試験の難易度も適切で専門的な知識が身に付く。また、ゼミ活動も司法試験関係の重点を置くゼミから楽しく学ぶことのできるゼミまで幅広い
      どの教授も深い専門的知識を有している方ばかりで、講義の内容が充実している。また、学校側から特別こまめな案内等はないものの、細やかな指導を受けたいと思えば実現できる環境がある
      資格試験勉強に重点を置いたものから、皆で議論を重ねながら楽しく学ぶことのできるゼミまで、個人のレベル感や希望に合わせて選ぶことができる。また、選抜試験等もあり、似たようなレベル、希望の仲間と学ぶことができる
      大学から特別こまめな指導はないが、先輩の経験談などを参考に自分で調べて早めに動く人が多く、就職実績はよい。司法試験を目指してロースクール進学する者も多数いる
      日吉や三田にキャンパスがあり、東急東横線と山手線沿線でアクセスがよい。また、三田はオフィス街ではあるものの、どちらのキャンパスも周りに飲食店などが多く、とても充実した環境である
      図書館をはじめ、食堂やカフェテリア、大学院の校舎まで学内の多くの施設を利用することができ、大変便利である。自分のパソコンでもインターネット環境が利用できるなど、充実している。
      サークル活動に励む人が多く、大規模なサークルも多数あるため、学部問わず多くの友人を作ることができる。ともに活動するなかで恋愛関係に発展することも多々ある
      100人以上の会員が所属している運動系サークルで、日々の練習や年2回の合宿、三田祭への出店など、大変充実している。そのなかで多くの友人を作ることができ、大変楽しい4年間を送ることができた
      1年次は法律とは何かという概要から、民法、刑法など主な法律の総論、2年次は主な法律の各論、3年次以降は様々な法律についての専門的知識を幅広く深めていく。
      大手損害保険会社の地域型総合職

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      ジャンルを問わない様々な授業の中から受けたい教科を選ぶことができる。必須科目も他校と比べると少なく、やりたいことを学びたいだけ学べる環境であったと感じる。
      先生ごとに授業のルールが異なるのが面白い。ある先生の授業では飲食禁止だが、ある先生の授業では飲食可能であるなど。自分に合った環境を選ぶことができるのが素敵だ。
      ゼミも、ジャンルを問わず様々な種類があるので、好きなことができる。ただし、人数が多いと選抜で入れない場合があるのが残念。
      授業の先生も、事務室の方も相談に乗ってくださり、優しくサポートしてくださった。野放しにされることはない。
      駅からバスを利用しなければならないのが時間もかかるし、遠く、難点。雨の日は、びしょ濡れになる覚悟で通った。
      学校内は広く、自然に満ちあふれ、時間を忘れて学業に集中できる環境。メディアにはPCもあり、課題などもできるのが嬉しい。
      必須科目が少ない分、サークルやゼミは重要。友達を増やしたいならサークルには入るべきだと思う。恋愛はわからない。
      イベントは楽しかった。私はサークルに参加していなかったため、出し物などはなかったが、友達の屋台に遊びに行った。
      1年次は1番必須科目が多い。
      2年次3年次は、必須科目は少ないが、卒論を書くゼミを探しておく必要がある。
      ふめい

文学部人文社会学科の評価
      英語のレベルが高く、少人数制で、語学の授業がある。英語だけではなく、第2外国語も、4年生までしっかりりと学ぶことができる。実際に授業をしていると、先生が外国人なのはもちろん、生徒も留学生が多い。帰国子女も多いので、非常に国際的な授業を受けることができる。また、先生によっては、日常で使える会話を中心に教えてくれたり、教科書に載っていることでも、これは今の時代はあまり使わないなど、すごく実生活に基づいて教えてくれる。ただ、
      授業の出席はとても厳しく、単位は出席によってはもらえなかったり、英語は一単位でも落としてしまうと文学部は即留年になってしまうので、そこは気をつけた方が良い点だと思います。また、文学部は一年生の時しか日吉キャンパスにいないので、もし一般教養を落としてしまったら、三田キャンパスと日吉キャンパスを、行ったり来たりしなくてはならず、移動時間を考慮しながら、単位を組んだりしないといけないので、なるべく単位は落とさない方がいいと思う。
      マスコミ

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      様々な分野のゼミがあるため、自分の興味ある学問を学ぶことができます。また、受験時に数学受験だったか、歴史受験だったかで、必修科目である数学の難易度も異なるため安心です。
      様々な分野があります。学部ごとに時期は異なりますが、ゼミに入るためにはそれぞれ試験があります。また、他学部のゼミに入ることもできるので、兼ゼミをしている方や、他学部のゼミに所属する方など、様々です。
      日吉は渋谷から20分程度であり、通り道の東急東横線は代官山や自由が丘を通るためおしゃれな大学生活を送れます。
      三田も都心のため交通アクセスは非常に良いです。
      図書館は非常に大きく、三田にも日吉にも新しい校舎ができました。大教室や小教室など、授業によって教室を使い分けられます。
      共学校であり、クラス制でもあるので様々な場面で出会いはあります。サークル同士のカップルもいます。
      テニスサークルだけでも30個以上あるような、非常に多くの学生が数えきれないほどのサークルに所属しています。また、学園祭である三田祭は多くの来場者を誇り、有名人も講演に駆けつけます。都内でも最大規模の学園祭です。
      大手損害保険会社

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部物理情報工学科の評価
      やりたいことに対して誠実に、とことん向き合っている友人が多いため、よい刺激を受けられる。また、先生からのフォローもあつく、気軽に相談できる環境になっている。
      講義がYoutubeにあがっているものもあり、それらを用いて予習や復習、テスト前の確認もできる。必修科目、選択必修科目がほとんどで時間割の自由はあまりないが、単位を取らせようとしている先生方の努力を感じる。
      研究室に所属するのは4年からなのでわたしはまだ入っていないが、先輩からの話を聞くと、大変だがとても充実していると聞く。それが後々の就職を楽にしているのではないか。
      学校推薦を利用した生徒の採用率は100%であり、また教授からの紹介での就職も多い。就活対策などは学校で行わないが、それがなくても余裕で就職できるくらいの知識と経験を身につけさせてくれる。
      矢上キャンパスへは日吉駅から谷を越えて20分ほど歩かなければならない。1、2年が日吉駅の目の前のため、そこからのギャップが大きい。また、学科によってキャンパス内で割り当てられる建物も違う。
      研究設備はかなり充実しているように思える。他学科の設備も利用できるし、共同研究も多いので大学が保持していない設備も利用することが可能である。設備は恵まれていると言っていいと思う。
      学科の男女比がおよそ85:15なので、女子の割合は他学科に比べて極端に低いわけではないと思う。各々学科外にサークルなどのコミュニティを持っているため、学科内恋愛よりもそちらでの恋愛の話をよく聞く。
      サークルの活動は週に二回あり、参加も強制ではないため、試験前には休むなど融通がかなり効きやすい。サークルの友人と遊んだり飲んだりすることも多く、貴重なコミュニティとなっている。
      2年の必修科目は物理と数学。分野としては電気回路や電磁気、電子回路、線形代数、複素関数、解析や変換など。また選択必修では光学や確率など広い分野の授業を選択できる。
      医療機器メーカーの研究開発

法学部政治学科の評価
      法学部政治学科は、政治や法律の勉強を主に行う学部です。教授は、テレビに出たり、海外の大学に教えに行ったり、素晴らしい教授ばかりで、授業はとても充実していて楽しいです。政治学科は、政治や法律の勉強だけでなく、歴史、生物、化学、音楽、体育など、数え切れないほどの科目があり、教授の数も日本一です。学生も教授も授業数も多様で日本一の学部だと思っています。また、語学を集中的に学びたい人は、インテンシブコースというクラスを選択すると、普通は週に二回のところ、インテンシブコースは週に4回も学ぶことができ、より語学力が身につきます。他にも、3.4年生で三田キャンパスに移動になっても、自分の意思で語学を選択すれば、卒業まで継続して学ぶことができます。三年生で選択するゼミナールも多様性に富んでいます。先輩も優秀な方ばかりで、特にゼミナールの先輩は頼りになり、授業のアドバイスだけでなく、就活アドバイスもしてくれます。

• ★★★★★
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      授業は非常につまらないが、本当にたまに興味のある分野を学べる授業もある。1年生と2年生の間でしっかり単位を取っておくことが重要で、そうすることで3年と4年で就活に集中できる
      悪い
      有名な楽単が多くあるが、楽単とは単位は来るだけであって、しっかり授業に出なければよい成績は取るのは難しいと感じた。ただ、楽単をうまく組み合わせながら、興味のある分野の授業を組んで行くことが大切
      悪い
      ゼミはしっかり内容を見て、興味のあるテーマを扱うゼミかどうかを把握しないと入ってから大変な目に合う。ゼミ説に行ってゼミの雰囲気を知ることも大切なきがする。
      悪い
      経済学部は就活においてはわりと有利な学部ではあると思う。金融分野のインターンの情報が手に入ったらする。進学についてはそこそこやりくりしないと進学できない人ももちろんいる。
      日吉キャンパスは、東横線でアクセスはわりとよい。三田キャンパスも田町 三田 白金高輪など3つの駅があるためアクセスはよい。日吉では、食堂 商店街などランチの幅が広いが三田ではあまり食堂を利用してる生徒は少ないと思われる
      三田キャンパスは校舎がかなり古く、新しい校舎との差が激しい。テスト前など、メディアは非常に落ち着いた雰囲気で、図書館もあるので、課題や試験対策ができる
      内部進学だと、サークルなどには入らなければ友人関係はあまり広がらないというのが実感。サークルは、しっかりした良いサークルであれば先輩との繋がりはとても大切だと思う
      アルバイトをしてる学生がほとんどで、学外での活動も個人個人が自由に取り組んでいるイメージがある。私はダンスサークルだが、三田祭でのステージ公演が大きな舞台でもりあがる
      1年次は、基礎的なマクロ初級や統計学初級についてを、学ぶ。必修科目以外は、総合教育科目で自分の興味ある授業を選択することができる。2年次は、1年と変わらず。ただし、必修科目を落としてしまうと3年生になってから三田キャンパスから日吉に行かなくてはいけなくなるので、必修科目は必ず取っておくべき。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      高校生が大学を選ぶときには、自分の夢、将来何がしたいのか、大学卒業後の進路まで決まっている人はごく少数だと思います。多くの人はみんな大学に行くから、それが常識だからという理由で大学に入学希望をすると思います。慶應SFCでは授業の幅がとても広く、法律や生物、ドローンまでも学ぶことができます。ここに入学する1番のメリットは大学に入ってからでもやりたいことが探せる。またそれについて簡単に研究ができるところだと思います。それだけではなく、1年から研究会に入ることが出来るのでやりたいことが決まっている人にも適していると思います。
      必修が少なく、やりたいことに時間が割けるという点では素晴らしい内容になっていると思いますが、ここまで必修を減らすなら、必修無しにしても良いのかなと思います。
      ゼミは1年から3年のいつでも入ることが出来るのは素晴らしいことだと思います。ただ自分でゼミに対して活動を起こしていかないと苦労すると思います。
      就職実績に関しては大学の名前もあるので悪くはないと思います。就職活動のサポートに関しては特にないとは思いますが、自分自身のことなので必要はないと感じています。
      悪い
      最寄駅までバスで15分ほどかかりますがそのバスにもかなりの時間ならばなくてはいけないのでそこに苦労しています。
      悪い
      キャンパスに関しては大きくはないです。教室もそんなに多くなく授業後の移動で苦労することはないですが、生物の研究をする際には遠出しないとならないのでそこのみ難点です。
      サークル、クラス、言語の授業などで友人を作る機会には恵まれています。その先どうするかは自分次第です。
      サークルは今でも新しいのがどんどん出てくるため好きなことが出来ます。文化祭は年々廃れてきていますがまだ盛りはあるでしょう。自分の好きな時間割を組めるので、アルバイトはしやすいです。
      必修科目は言語、体育、数学基礎などなのでかなり少ないです。授業は基本的に1年から4年まで学年関係なく受けられるので、どの学年でも研究する科目を変えられることができます。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学生生活全般を振り返ると論理的思考を身につけることができてよかった。充実している点は設置科目数が豊富であること。社会で役に立つ物の考え方が身につくと思う。サークル活動もしやすい。勉強面では法律サークルがサポートしてくれる。
      悪い
      講義や授業は専門的すぎてつまらないものも多い。教授は90分とりあえず話して学生に理解してもらうつもりのない人も多い。講義の雰囲気は物によってまちまち。単位は取りやすい。法律サークルの試験対策だったり、過去の情報やノートが出回るので。履修も楽に組める。
      ゼミが始まるのは3年から。選び方は個別の説明会やオープンゼミに何個かいって、内容や雰囲気、先生などで総合判断。ゼミの説明会は例年10月。自分の所属するゼミはゼミ員の数も少なく、予定合わせもしやすいので、ゼミ以外の自分の予定をしっかり行える。忙しいゼミほどゼミ員の仲が良い。卒論は大体のゼミはあり。
      就職実績はたぶん良い。一次選考のエントリーは学校名で大概通るし、面接をしても、そこそこまともに勉強してきていれば、順序立てて物事を話す癖ができる学部なので。学校側からのサポートはそんなに手厚くはないが、OBは強い。自分は公務員試験を目指しているが、一般就職で、一流企業に行くのが大半。ロースクールに行く人もいる。
      最寄駅は日吉キャンパスは日吉駅、三田キャンパスは田町・三田駅。日吉は駅から近いが三田は少し遠いい。オフィス街なので、街も混んでいる。日吉や芝浦に住む一人暮らし生は多い。自由が丘や渋谷に飲みに行くことは多い。
      キャンパスは新校舎は綺麗で使いやすい。反面、旧校舎は結構ボロボロだぅたりもする。教室数は多いのでかなり迷う。三田と日吉にあるメディアセンターは蔵書数も多く、また、自習にもよく使える。試験前のメディアは激混み。課題や試験で大事なのは情報網。
      学内の友人関係は、語学、必修科目、サークルといった形で分かれる。サークルしか縦のつながりはできない気がする。よっともが増える。学内の恋愛は割とある気がする。やはりサークル内恋愛が多いと思う。
      法律系サークルで新入生の学習支援、法曹界の話を聞く等行っていたが、興味深い経験ができたと思う。大学のイベントはあるかもしれないがあまり参加したことはない。アルバイトは飲食店で働いているが、塾講師やブライダルスタッフをやっている人も多い。
      1.2年は英語と第二外国語、必修科目の憲法、民法、刑法、法学を履修。一般教養も2年間で取り切る。3.4年次はゼミと法律系の専門科目を選択する。設置科目は多い。卒論は4年で就活後に始まる。

投稿者ID:412008
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      他の学部に比べても、特に集中して勉強できるカリキュラムになっていると思います。出欠を取る授業が多いので、真面目に授業に出ている学生がほとんどです。
      自分の専攻以外の授業も取ることができるので、自由に好きな授業を履修できます。
      卒業単位には含まれない場合もありますが、他学部の授業も履修することができます。
      図書館情報学専攻は3年の後期から、国文学専攻は4年からゼミが始まります。それ以外の専攻は3年の前期からゼミが始まるようです。文学部は基本的にすべての学生がゼミに所属して、そこで卒業論文を書く指導をしてもらいます。
      特にサポートはありませんが、さまざまな業種に就職しています。
      最寄り駅は田町駅と三田駅です。キャンパスから東京タワーが見えます。駅から10分ほど歩きますが、交通アクセスは良いと思います。
      特に図書館の蔵書数が多い点が魅力です。他のキャンパスからも本を取り寄せることもできて、システムも充実しています。

3106531-540件を表示

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。
慶應義塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

早稲田大学