私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義内容も充実しており、課題量や試験の難易度も適切で専門的な知識が身に付く。また、ゼミ活動も司法試験関係の重点を置くゼミから楽しく学ぶことのできるゼミまで幅広い
講義・授業良いどの教授も深い専門的知識を有している方ばかりで、講義の内容が充実している。また、学校側から特別こまめな案内等はないものの、細やかな指導を受けたいと思えば実現できる環境がある
研究室・ゼミ良い資格試験勉強に重点を置いたものから、皆で議論を重ねながら楽しく学ぶことのできるゼミまで、個人のレベル感や希望に合わせて選ぶことができる。また、選抜試験等もあり、似たようなレベル、希望の仲間と学ぶことができる
就職・進学良い大学から特別こまめな指導はないが、先輩の経験談などを参考に自分で調べて早めに動く人が多く、就職実績はよい。司法試験を目指してロースクール進学する者も多数いる
アクセス・立地良い日吉や三田にキャンパスがあり、東急東横線と山手線沿線でアクセスがよい。また、三田はオフィス街ではあるものの、どちらのキャンパスも周りに飲食店などが多く、とても充実した環境である
施設・設備良い図書館をはじめ、食堂やカフェテリア、大学院の校舎まで学内の多くの施設を利用することができ、大変便利である。自分のパソコンでもインターネット環境が利用できるなど、充実している。
友人・恋愛良いサークル活動に励む人が多く、大規模なサークルも多数あるため、学部問わず多くの友人を作ることができる。ともに活動するなかで恋愛関係に発展することも多々ある
学生生活良い100人以上の会員が所属している運動系サークルで、日々の練習や年2回の合宿、三田祭への出店など、大変充実している。そのなかで多くの友人を作ることができ、大変楽しい4年間を送ることができた
学科で学ぶ内容1年次は法律とは何かという概要から、民法、刑法など主な法律の総論、2年次は主な法律の各論、3年次以降は様々な法律についての専門的知識を幅広く深めていく。
就職先・進学先大手損害保険会社の地域型総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良いジャンルを問わない様々な授業の中から受けたい教科を選ぶことができる。必須科目も他校と比べると少なく、やりたいことを学びたいだけ学べる環境であったと感じる。
講義・授業良い先生ごとに授業のルールが異なるのが面白い。ある先生の授業では飲食禁止だが、ある先生の授業では飲食可能であるなど。自分に合った環境を選ぶことができるのが素敵だ。
研究室・ゼミ良いゼミも、ジャンルを問わず様々な種類があるので、好きなことができる。ただし、人数が多いと選抜で入れない場合があるのが残念。
就職・進学良い授業の先生も、事務室の方も相談に乗ってくださり、優しくサポートしてくださった。野放しにされることはない。
アクセス・立地普通駅からバスを利用しなければならないのが時間もかかるし、遠く、難点。雨の日は、びしょ濡れになる覚悟で通った。
施設・設備良い学校内は広く、自然に満ちあふれ、時間を忘れて学業に集中できる環境。メディアにはPCもあり、課題などもできるのが嬉しい。
友人・恋愛良い必須科目が少ない分、サークルやゼミは重要。友達を増やしたいならサークルには入るべきだと思う。恋愛はわからない。
学生生活良いイベントは楽しかった。私はサークルに参加していなかったため、出し物などはなかったが、友達の屋台に遊びに行った。
学科で学ぶ内容1年次は1番必須科目が多い。
2年次3年次は、必須科目は少ないが、卒論を書くゼミを探しておく必要がある。 -
就職先・進学先ふめい

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い英語のレベルが高く、少人数制で、語学の授業がある。英語だけではなく、第2外国語も、4年生までしっかりりと学ぶことができる。実際に授業をしていると、先生が外国人なのはもちろん、生徒も留学生が多い。帰国子女も多いので、非常に国際的な授業を受けることができる。また、先生によっては、日常で使える会話を中心に教えてくれたり、教科書に載っていることでも、これは今の時代はあまり使わないなど、すごく実生活に基づいて教えてくれる。ただ、
授業の出席はとても厳しく、単位は出席によってはもらえなかったり、英語は一単位でも落としてしまうと文学部は即留年になってしまうので、そこは気をつけた方が良い点だと思います。また、文学部は一年生の時しか日吉キャンパスにいないので、もし一般教養を落としてしまったら、三田キャンパスと日吉キャンパスを、行ったり来たりしなくてはならず、移動時間を考慮しながら、単位を組んだりしないといけないので、なるべく単位は落とさない方がいいと思う。
就職先・進学先マスコミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々な分野のゼミがあるため、自分の興味ある学問を学ぶことができます。また、受験時に数学受験だったか、歴史受験だったかで、必修科目である数学の難易度も異なるため安心です。
研究室・ゼミ良い様々な分野があります。学部ごとに時期は異なりますが、ゼミに入るためにはそれぞれ試験があります。また、他学部のゼミに入ることもできるので、兼ゼミをしている方や、他学部のゼミに所属する方など、様々です。
アクセス・立地良い日吉は渋谷から20分程度であり、通り道の東急東横線は代官山や自由が丘を通るためおしゃれな大学生活を送れます。
三田も都心のため交通アクセスは非常に良いです。 -
施設・設備良い図書館は非常に大きく、三田にも日吉にも新しい校舎ができました。大教室や小教室など、授業によって教室を使い分けられます。
友人・恋愛良い共学校であり、クラス制でもあるので様々な場面で出会いはあります。サークル同士のカップルもいます。
学生生活良いテニスサークルだけでも30個以上あるような、非常に多くの学生が数えきれないほどのサークルに所属しています。また、学園祭である三田祭は多くの来場者を誇り、有名人も講演に駆けつけます。都内でも最大規模の学園祭です。
就職先・進学先大手損害保険会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良いやりたいことに対して誠実に、とことん向き合っている友人が多いため、よい刺激を受けられる。また、先生からのフォローもあつく、気軽に相談できる環境になっている。
講義・授業良い講義がYoutubeにあがっているものもあり、それらを用いて予習や復習、テスト前の確認もできる。必修科目、選択必修科目がほとんどで時間割の自由はあまりないが、単位を取らせようとしている先生方の努力を感じる。
研究室・ゼミ良い研究室に所属するのは4年からなのでわたしはまだ入っていないが、先輩からの話を聞くと、大変だがとても充実していると聞く。それが後々の就職を楽にしているのではないか。
就職・進学良い学校推薦を利用した生徒の採用率は100%であり、また教授からの紹介での就職も多い。就活対策などは学校で行わないが、それがなくても余裕で就職できるくらいの知識と経験を身につけさせてくれる。
アクセス・立地良い矢上キャンパスへは日吉駅から谷を越えて20分ほど歩かなければならない。1、2年が日吉駅の目の前のため、そこからのギャップが大きい。また、学科によってキャンパス内で割り当てられる建物も違う。
施設・設備良い研究設備はかなり充実しているように思える。他学科の設備も利用できるし、共同研究も多いので大学が保持していない設備も利用することが可能である。設備は恵まれていると言っていいと思う。
友人・恋愛良い学科の男女比がおよそ85:15なので、女子の割合は他学科に比べて極端に低いわけではないと思う。各々学科外にサークルなどのコミュニティを持っているため、学科内恋愛よりもそちらでの恋愛の話をよく聞く。
学生生活良いサークルの活動は週に二回あり、参加も強制ではないため、試験前には休むなど融通がかなり効きやすい。サークルの友人と遊んだり飲んだりすることも多く、貴重なコミュニティとなっている。
学科で学ぶ内容2年の必修科目は物理と数学。分野としては電気回路や電磁気、電子回路、線形代数、複素関数、解析や変換など。また選択必修では光学や確率など広い分野の授業を選択できる。
就職先・進学先医療機器メーカーの研究開発

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部政治学科は、政治や法律の勉強を主に行う学部です。教授は、テレビに出たり、海外の大学に教えに行ったり、素晴らしい教授ばかりで、授業はとても充実していて楽しいです。政治学科は、政治や法律の勉強だけでなく、歴史、生物、化学、音楽、体育など、数え切れないほどの科目があり、教授の数も日本一です。学生も教授も授業数も多様で日本一の学部だと思っています。また、語学を集中的に学びたい人は、インテンシブコースというクラスを選択すると、普通は週に二回のところ、インテンシブコースは週に4回も学ぶことができ、より語学力が身につきます。他にも、3.4年生で三田キャンパスに移動になっても、自分の意思で語学を選択すれば、卒業まで継続して学ぶことができます。三年生で選択するゼミナールも多様性に富んでいます。先輩も優秀な方ばかりで、特にゼミナールの先輩は頼りになり、授業のアドバイスだけでなく、就活アドバイスもしてくれます。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業は非常につまらないが、本当にたまに興味のある分野を学べる授業もある。1年生と2年生の間でしっかり単位を取っておくことが重要で、そうすることで3年と4年で就活に集中できる
講義・授業悪い有名な楽単が多くあるが、楽単とは単位は来るだけであって、しっかり授業に出なければよい成績は取るのは難しいと感じた。ただ、楽単をうまく組み合わせながら、興味のある分野の授業を組んで行くことが大切
研究室・ゼミ悪いゼミはしっかり内容を見て、興味のあるテーマを扱うゼミかどうかを把握しないと入ってから大変な目に合う。ゼミ説に行ってゼミの雰囲気を知ることも大切なきがする。
就職・進学悪い経済学部は就活においてはわりと有利な学部ではあると思う。金融分野のインターンの情報が手に入ったらする。進学についてはそこそこやりくりしないと進学できない人ももちろんいる。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは、東横線でアクセスはわりとよい。三田キャンパスも田町 三田 白金高輪など3つの駅があるためアクセスはよい。日吉では、食堂 商店街などランチの幅が広いが三田ではあまり食堂を利用してる生徒は少ないと思われる
施設・設備良い三田キャンパスは校舎がかなり古く、新しい校舎との差が激しい。テスト前など、メディアは非常に落ち着いた雰囲気で、図書館もあるので、課題や試験対策ができる
友人・恋愛良い内部進学だと、サークルなどには入らなければ友人関係はあまり広がらないというのが実感。サークルは、しっかりした良いサークルであれば先輩との繋がりはとても大切だと思う
学生生活良いアルバイトをしてる学生がほとんどで、学外での活動も個人個人が自由に取り組んでいるイメージがある。私はダンスサークルだが、三田祭でのステージ公演が大きな舞台でもりあがる
学科で学ぶ内容1年次は、基礎的なマクロ初級や統計学初級についてを、学ぶ。必修科目以外は、総合教育科目で自分の興味ある授業を選択することができる。2年次は、1年と変わらず。ただし、必修科目を落としてしまうと3年生になってから三田キャンパスから日吉に行かなくてはいけなくなるので、必修科目は必ず取っておくべき。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境情報学部環境情報学科の評価-
総合評価良い高校生が大学を選ぶときには、自分の夢、将来何がしたいのか、大学卒業後の進路まで決まっている人はごく少数だと思います。多くの人はみんな大学に行くから、それが常識だからという理由で大学に入学希望をすると思います。慶應SFCでは授業の幅がとても広く、法律や生物、ドローンまでも学ぶことができます。ここに入学する1番のメリットは大学に入ってからでもやりたいことが探せる。またそれについて簡単に研究ができるところだと思います。それだけではなく、1年から研究会に入ることが出来るのでやりたいことが決まっている人にも適していると思います。
講義・授業良い必修が少なく、やりたいことに時間が割けるという点では素晴らしい内容になっていると思いますが、ここまで必修を減らすなら、必修無しにしても良いのかなと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年から3年のいつでも入ることが出来るのは素晴らしいことだと思います。ただ自分でゼミに対して活動を起こしていかないと苦労すると思います。
就職・進学良い就職実績に関しては大学の名前もあるので悪くはないと思います。就職活動のサポートに関しては特にないとは思いますが、自分自身のことなので必要はないと感じています。
アクセス・立地悪い最寄駅までバスで15分ほどかかりますがそのバスにもかなりの時間ならばなくてはいけないのでそこに苦労しています。
施設・設備悪いキャンパスに関しては大きくはないです。教室もそんなに多くなく授業後の移動で苦労することはないですが、生物の研究をする際には遠出しないとならないのでそこのみ難点です。
友人・恋愛良いサークル、クラス、言語の授業などで友人を作る機会には恵まれています。その先どうするかは自分次第です。
学生生活良いサークルは今でも新しいのがどんどん出てくるため好きなことが出来ます。文化祭は年々廃れてきていますがまだ盛りはあるでしょう。自分の好きな時間割を組めるので、アルバイトはしやすいです。
学科で学ぶ内容必修科目は言語、体育、数学基礎などなのでかなり少ないです。授業は基本的に1年から4年まで学年関係なく受けられるので、どの学年でも研究する科目を変えられることができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると論理的思考を身につけることができてよかった。充実している点は設置科目数が豊富であること。社会で役に立つ物の考え方が身につくと思う。サークル活動もしやすい。勉強面では法律サークルがサポートしてくれる。
講義・授業悪い講義や授業は専門的すぎてつまらないものも多い。教授は90分とりあえず話して学生に理解してもらうつもりのない人も多い。講義の雰囲気は物によってまちまち。単位は取りやすい。法律サークルの試験対策だったり、過去の情報やノートが出回るので。履修も楽に組める。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年から。選び方は個別の説明会やオープンゼミに何個かいって、内容や雰囲気、先生などで総合判断。ゼミの説明会は例年10月。自分の所属するゼミはゼミ員の数も少なく、予定合わせもしやすいので、ゼミ以外の自分の予定をしっかり行える。忙しいゼミほどゼミ員の仲が良い。卒論は大体のゼミはあり。
就職・進学普通就職実績はたぶん良い。一次選考のエントリーは学校名で大概通るし、面接をしても、そこそこまともに勉強してきていれば、順序立てて物事を話す癖ができる学部なので。学校側からのサポートはそんなに手厚くはないが、OBは強い。自分は公務員試験を目指しているが、一般就職で、一流企業に行くのが大半。ロースクールに行く人もいる。
アクセス・立地良い最寄駅は日吉キャンパスは日吉駅、三田キャンパスは田町・三田駅。日吉は駅から近いが三田は少し遠いい。オフィス街なので、街も混んでいる。日吉や芝浦に住む一人暮らし生は多い。自由が丘や渋谷に飲みに行くことは多い。
施設・設備普通キャンパスは新校舎は綺麗で使いやすい。反面、旧校舎は結構ボロボロだぅたりもする。教室数は多いのでかなり迷う。三田と日吉にあるメディアセンターは蔵書数も多く、また、自習にもよく使える。試験前のメディアは激混み。課題や試験で大事なのは情報網。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、語学、必修科目、サークルといった形で分かれる。サークルしか縦のつながりはできない気がする。よっともが増える。学内の恋愛は割とある気がする。やはりサークル内恋愛が多いと思う。
学生生活普通法律系サークルで新入生の学習支援、法曹界の話を聞く等行っていたが、興味深い経験ができたと思う。大学のイベントはあるかもしれないがあまり参加したことはない。アルバイトは飲食店で働いているが、塾講師やブライダルスタッフをやっている人も多い。
学科で学ぶ内容1.2年は英語と第二外国語、必修科目の憲法、民法、刑法、法学を履修。一般教養も2年間で取り切る。3.4年次はゼミと法律系の専門科目を選択する。設置科目は多い。卒論は4年で就活後に始まる。
投稿者ID:412008 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べても、特に集中して勉強できるカリキュラムになっていると思います。出欠を取る授業が多いので、真面目に授業に出ている学生がほとんどです。
講義・授業良い自分の専攻以外の授業も取ることができるので、自由に好きな授業を履修できます。
卒業単位には含まれない場合もありますが、他学部の授業も履修することができます。 -
研究室・ゼミ普通図書館情報学専攻は3年の後期から、国文学専攻は4年からゼミが始まります。それ以外の専攻は3年の前期からゼミが始まるようです。文学部は基本的にすべての学生がゼミに所属して、そこで卒業論文を書く指導をしてもらいます。
就職・進学良い特にサポートはありませんが、さまざまな業種に就職しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は田町駅と三田駅です。キャンパスから東京タワーが見えます。駅から10分ほど歩きますが、交通アクセスは良いと思います。
施設・設備良い特に図書館の蔵書数が多い点が魅力です。他のキャンパスからも本を取り寄せることもできて、システムも充実しています。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。