私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学であると思います。施設はとても充実しているし、仲間も沢山できます
講義・授業良い先生がとてもすごくとてもわかりやすい授業です。
本当に興味深いです。 -
就職・進学良い弁護士の就職が困難になってきているため、あまり就職実績はよくないと思います。
アクセス・立地良いたくさんの路線が通っていて都会の中なのでとても便利で助かります
施設・設備良い高校はあまり綺麗じゃなかったのでとても綺麗に感じます。施設もすごいです。
友人・恋愛良いみんなの仲だとても良く喧嘩など全くないためとても充実しています。
学生生活良いコロナでイベントがたくさん中止になってしまったのであまり充実していないです
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。弁護士をめざします
志望動機昔から法律には興味深いところがありドラマなどで弁護士に興味を持ったからです
2020年12月投稿

総合評価良い授業の質も高く入ってよかったと感じています。なのでオススメです。経済学に関心があるなら是非来てください。
講義・授業良いみんないい人ばかりで、とても充実した大学生活を送れています。
研究室・ゼミ良い自分の関心があるゼミをとり、そこで自分の知識理解を深めることが出来ます。
就職・進学良いかなりよく日本トップクラスです。みんな大企業などに就職します。
アクセス・立地良いとてもいいです。キャンパス内は綺麗で周りには様々な店があります。
施設・設備良いとても充実していて特に不満をもったことはないのでいいと思います。
友人・恋愛良いバイト先やサークル内で仲のいい友人を持つことが出来ていて良いです。
学生生活良いサークルの数はとても多く自分が入りたいサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容まず1年目は様々な内容を学び、2年から自分の興味ある分野を学びます。
志望動機元々経済に興味があって、より知識を深めたいと思ったからです。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学科は非常に自分に合っていました。まず教授がこと細かく丁寧に教えてくれてそれを踏まえて学習できるのがいい
講義・授業良いさまざまな教授や学外殻集めた特別講師による授業が数多くある。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミナールが始まってさまざまな大学の約100個のゼミから関心のあるゼミを選べる
就職・進学良い学んだことをしっかりと生かせる環境や学習設備が整っていていい。
アクセス・立地良い最寄り駅の近くには様々な飲食店や服屋などといった商店街などがある
施設・設備悪い新しい施設も特に目立つが、ろうきゅうかがひじょうにおおく改善の余地があります
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味が合う友達が増えて友達に関しては困っていません
学生生活良いサークルは全体で40個ほどありどれに入ろうか当初は迷ってしまうほどでした
学科で学ぶ内容経済学部、経済学科なので主に経済について学んでいます。また歴史にも少し触れています
志望動機わたしは社会の先生になりたくて経済学部に入りより深い知識をつけようと思ったからです
2020年12月投稿

総合評価良い真面目な方が多く、勉強も教え合い過ごしやすい環境だと思います。講師と生徒も仲がよく想像していた通りよかったです。
講義・授業良い意味のある授業が多く講師と生徒の距離感が丁度良い。非常に過ごしやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの演習は充実していて、忙しいくらいです。研究室も整っていて大変素晴らしいです。
就職・進学良い就職に関しても素晴らしいです。意識の高い人たちが多いためインスピレーションも受け良いです。
アクセス・立地良い立地は良い方だと思います。日吉も三田も通いやすいです。周りの環境も健全です。
施設・設備良い施設、設備等きれいで充実しています。敷地も広いため過ごしやすいです。
友人・恋愛良い友人関係は人それぞれでしょうが、寛容な方が多いと思います。恋愛も大学内でも外でも活発にあります。
学生生活良いサークルは数多くどれも楽しく充実しているため、初めは迷われると思います。
学科で学ぶ内容一年次から4年次まで基本的に法律について学びます。憲法や民間、外国の法律まで多岐にわたります。
志望動機法学部の就職先を様々な大学で比較すれば分かります。素晴らしい成績でしたから。
就職先・進学先金融・保険
2020年12月投稿

総合評価良い慶應義塾大学の不動の対外的ネームバリューとともに、法学部法律学科は、慶應義塾大学の内部でも評価が非常に高い。
講義・授業良い教授には、国会での参考人や省庁のアドバイザーなどの公職を務めている人が多い。そのため、授業のレベルが非常に高い。
就職・進学良いゼミナールでの先輩や教授からのサポートが手厚いと思う。推薦状などは、その教授の名前だけで、優遇される場合がある。
アクセス・立地良い法律学科3年次からのメインキャンパスは、港区三田という抜群の立地である。
施設・設備良い体育施設は超一流である。イギリスのオリンピック代表選手団も練習をしにきていた。
友人・恋愛良い総じて、フレンドリーな人が多いため、友人はすぐに出来ると思う。
学生生活良い学園祭である三田祭は、日本最大規模の学祭である。学外からもメディアの取材や芸能人が来る。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、商法、会社法、行政法、経済法、法哲学、リーダーシップ学等、法律学とそれに付随する科目
志望動機英語がとても、得意であるところ、英語の配点割合が高かったため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いとてもよいです。就職活動の面のバックアップもとてもよくて、生活がとてもしやすい。大学で専門的なことを学びたい人にはとてもオススメです、ら
講義・授業良い学生が多いため、なかなか教授とのコミニュケーションはとりずらいが、時間を作ってくれる先生もいた。
研究室・ゼミ良いとても充実していました。仲間が多いことで課外活動もすんなりといきやすいです。
就職・進学良い自分で言うのも恥ずかしいが、名前が知れている大学なので他の大学に比べてともで良いと思う
アクセス・立地良いとても立地が良い、近くにコンビニやスーパーがあるので過ごしやすい。
施設・設備良いとても充実しています。他に大学に比べて、とってとよいです、クーラーが多くて快適に過ごせている
友人・恋愛良い在籍数がおおいので、とてもたのしい。 サークルも沢山あってとっても楽しい。
学生生活良いサークルが沢山あって、文化祭がとてもたのしい。コロナの影響で無くなったのはとても楽しいが、後輩には楽しんで欲しい
学科で学ぶ内容1年次は経営のことを詳しく勉強して、学年が上がる度にどんどんと教養が着いてくる
就職先・進学先まだ決まってない
志望動機私は経営学のことを詳しく学びたいと思いがあったのでそこに特化しているのでとても楽しいと思ったから
感染症対策としてやっていること大学にはいらせないようにしてるし、アルコールの消毒を徹底して、検温としていてとてもよいら、2人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いこの学科にしてよかったと心の底から思います。私の学びたい心理学、中国語、日本史の全てを学ぶことが出来、よかったです。
講義・授業良い自分のやりたいこと、学びたいことをとことん学べるからです。とてもよい大学です。
研究室・ゼミ良い色々な種類のゼミがあり、ためになります。
就職・進学普通OB、OGの話を聞く機会が沢山あります。サポート体制はそこそこ整っています。
アクセス・立地良いとても行きやすいです。都心部にあるのでお店も多く、お昼は学校の近くで食べれます。
施設・設備良いとても綺麗で歴史ある建物です。多くの学生で賑わう活気ある建物です。
友人・恋愛良い他学部の人と話す機会も多く、多くの友人が出来ました。良い刺激を受けています。
学生生活普通サークルは沢山種類があります。他の大学からも学生が参加していて友達が増えます。
学科で学ぶ内容一年次は、みんな同じことを幅広く学びます。2年次は自分が詳しく知りたいことを学びます。
志望動機私のやりたいことが全てできる学科が、慶應義塾大学の文学部だったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い良し悪しは本当に先生によります。頑張っても結局は他の生徒のできと比べることになる。成績を気にする人は相当真面目にやるべき。
講義・授業良い在学中はあまり実感しないが卒業してから先生たちの肩書はどの方もすごい人ばかりで目が眩むほど。
就職・進学悪い就職サポートは自分から調べる、コネを作るなどしなければ無し。それも含めて独立自尊なのか。
アクセス・立地普通駅からは15分くらい歩き夏はかなり汗だくになるが東京タワーも目の前にあり素敵な場所。
施設・設備普通充実してると言うほどでもないし、足りなくもないし、普通に過ごせます。
友人・恋愛悪い自分で進んで出向くことか必要。積極的にやっていけば充実します。
学生生活悪い自分で進んで出向くことが必要。積極的にやっていけば充実します。
学科で学ぶ内容1年、2年で一般教養を全部取っておくと後で多少楽です。私は4年でもとってましたが、就活に支障が出るほどではないです
志望動機専攻で美美に行きたかったから。やはり文学と芸術に興味がないとかなりしんどいと思います。
投稿者ID:581955 -
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い報道にあるように問題のある方もいらっしゃいますが、基本的には文系理系関係なく、論理的に物事を考えられる人が大半です。人との出会いに感謝できるような将来につながる人脈が見つかると思います。
また、それは自分自身を未知なる世界に連れていってくれる事になり、より一層の自分磨きに繋がっていきます。
勉強の面では、しっかりと予習・復習はしておいた方が良いとおもいます。
外国語に関しては、英語は、バイリンガルとまでは行きませんが、多少、喋れる位が標準だと思っておいた方がいいです。帰国子女や留学生もいるので、英語の方が伝わりやすい時も、多々あります。
就職・進学良い卒業後は、慶應義塾大学には、三田会という卒業生の繋がりがあるので、多方面に対して、優位に働きます。
アクセス・立地良い駅からは、平坦な道を徒歩で行けるので、非常に便利です。もう少し、近隣の飲食店が多いと良いかも。
友人・恋愛良い学外活動も含め、活発な為、非常に楽しく過ごす事ができます。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良いだいがくでべんきょうをしたいとおもっているがくせいにはとてもいいだいかくたと思っています。しょうがくぶはとてもおすすめです。しょうがくぶはぜみのかずがとてもおおく、充実したゼミ生活を送ることができます。ゼミの数はおよそ20個ほどあり、2018年現在ではとても選びやすい環境だと感じています。ゼミの説明会は2年の夏頃から始まり、2回目は秋に、だいたい10月ごろもしくは11月ごろにありますが、また個別説明会、オープンゼミなど、ゼミの雰囲気を体感できるイベントが沢山あります。オープンゼミでは実際にゼミ生がゼミを二年生の前で行うことによつてゼミの雰囲気を感じ取ることができます。ただし商学部全体でゼミに入ることが出来る人は減っていっています。これはゼミの数は多いもののゼミの人数すなわち枠の数が減っていることが原因であり、その影響で一説では全体の半分ほどの人数しかゼミに入ることができないとまで言われています。
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。