みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  慶應義塾大学   >>  口コミ

慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 72.5

慶應義塾大学 口コミ

★★★★☆ 4.22
(3106) 私立内20 / 591校中
学部絞込
3106461-470件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      授業に熱心に参加する生徒が少ないと思われる。アクセスはどのキャンパスもまあ良いと思う。学部での隔たりはあまりないと思う。サークルの数はかなり多いし種類尾さまざまなので選べる
      悪い
      授業による。つまらない授業もたくさんあ。先輩の話や資料をきちんとみて、自分が受けてためになるものかをはんだんする 必要がある
    • 研究室・ゼミ
      まだ入ってないのでわかりません。基本的に3年から所属するものである。ゼミ対抗のソフトボール大会があったりする。他学部のゼミも入れる
    • 就職・進学
      さまざまな大手への就職実績があると思います。就職説明会があったり就職活動への支援も手厚いと思う。ESは通りやすいらしい
      良いと思う。学校の周りも栄えていてごはんを食べるのに困ることはないと思う。また、東横線や山手線など渋谷など便利な場所が生きやすい
      汚い校舎も多いがきれいな校舎も最近はおおおい。湘南藤沢キャンパスはずば抜けて施設が良い。3dコピー機や一眼カメラの貸し出しなどもある
    • 友人・恋愛
      人によるが友人関係で困っているひとは少ないと思う。クラスやサークルなどさまざまンつながりがあるため学部は関係ないと思う
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な一般教養をまずは学びそこから2年次自分の閃光えおきめる
    • 志望動機
      ほかの大学に落ちてしまったため慶応というなを選んで
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問あhおおくあ説いた。基本的なことを怠らなかった

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      基本的には自立したキャンパスライフであるため、自分の学校へのスタンスが学生生活の充実度につながります
      悪い
      定期試験のみで評定が決まる授業が多いため、授業の出席率が高い生徒は少ないです。よって学内では授業にあまり参加しない風潮はあります
    • 研究室・ゼミ
      企業と連携しているゼミもあります。概してどこのゼミも真剣に活動に取り組んでおり、論文作成のレベルも他大学よりも質の高いものです
    • 就職・進学
      ゼミのOBを通してのOB訪問のしやすさは他大学をしのぐものがあります。そういったOB訪問で聞けた話が就職活動で役立つことが多く就職実績に結びついているかと思います
      港区にあるため立地としてはすごくいいです。しかし、飲食店の数が少なく、値段が高いというデメリットもあります
      新しい校舎が出来ていますし、ボロボロだと思うような、老朽化が進んでいる建物はほとんどないため、このような評価にしました。
    • 友人・恋愛
      恋愛に関しては、周囲に他大学が少ないこともあって学内恋愛がほとんどです。それゆえつながりも深く、卒業後に結婚するカップルは多くいます
    • 学科で学ぶ内容
      商業学や経営学を学び、経済学部よりも実学に近い視点で世の中の経済活動を学んでいます
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      物流企業に内定し、現在働いています
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幅広い企業に貢献して、社会を根底から支えることが出来ると考えたからです
    • 志望動機
      経済学部よりも現実の社会活動に即した経済動向を学べると感じたため
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を解く。暗記物が多いためひたすら複数の参考書を読んで対策下

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      最大の特徴は、「自由」だという点です。必修授業さえ行けば、他の授業は他学科はもちろん、他学部、他キャンパスのものまで履修することができます。さらに、授業自体を取らない選択肢もありえるので、別のことに最大限活用したければ授業に行く必要すらなくすことが可能です。それゆえ、必要な授業すら行かなくなる危険性があるので注意が必要です。
      ひとえに多彩です。扱う内容は教員によって様々で、同じ科目名でも内容が大きく違うのは当たり前のことです。どれも通り一遍のことを教えず、深いところまで掘り下げていきます。反面、基本事項は了解済みなことを前提に進んでいくので、ある程度学生側の準備が必要なことも多いです。
    • 研究室・ゼミ
      先生によって選択肢は様々、どこまで面倒を見てくれるかも差があります。自分のスタイルにあったゼミを選ぶべきです。
    • 就職・進学
      教員を目指す人がおり、教職を同時並行でとることができます。また、通常の就職もそれなりの実績がでています。ただ、他学部に比べると企業のランクは多少見劣りするようです。
      最寄り駅の三田駅から徒歩10分ほどです。ただ、校舎配置はなれないと多少面倒かもしれません。周りは居酒屋が多く、ランチの選択肢は豊富です。
      別段文学部特有の施設はありませんが、特筆すべきは「メディアセンター」と呼ばれる図書館です。全10階以上の施設内に豊富な蔵書があります。
      悪い
      当然ですが女子が多く、物静かな印象です。必修クラスでの絡みもあまりなく、比較的ドライかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は昔の資料を読むために万葉仮名を学習します。
    • 志望動機
      国文学、特に絵巻や古典を学びたかったから。
      その他

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      大学のネームバリューもあり、就職するときにも、さほど心配する必要もなく、交通アクセスも良く、全体的にバランスが良い。
      レベルの高い教授陣もそろっており、そして、周りの学生もレベルが高く、競争心も出てきて良いと思う。講義自体もわかりやすく、質問しやすい環境である。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生は、おおむね親身に勉強や相談に乗ってくれる方が多いと思う。レベル自体も高く、海外の学生との交流が多いところがある。
    • 就職・進学
      研究室やゼミに大手企業の人が来て、説明会などを開いてくれる。就職面でも、大学のブランドも高く、就職がしやすい環境だと思う。
      都心にあり交通アクセスも良くい。都心型キャンパスであるが、キャンパス内は緑が多くとても飲んびしていて落ち着く環境である。
      古い校舎もあるが、おおむね新しい校舎が多く、それに伴って、設備自体も新しく、とても利用しやすい。トイレなどもキレイに整備されている。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入ると男女の交流が盛んで、大学自体のブランドもあって、他大学の学生からの誘いも良くある。大体、サークルに入って彼女や彼氏を作る人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      経営や経済の基礎知識から最先端の経営学まで学べる。レベルが高い。
      6 : 4
      本田技研
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とても魅力的な車を作り続けているから。そして、ブランド力もあるから。
    • 志望動機
      最先端の経営や経済を学べると思った。大学にブランドがあるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本を中心に、赤本を時復習をした。参考書を丸々覚えた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      学校のブランドもあり、優秀な生徒が多い中で、刺激を求める人にはとてもいい大学だと思います。地方出身者も都心の出身者もいるので、日本全国の出身者の友達ができると思います。その一方で、変に頭がいいために、効率的に授業を消化する学生が多いとも感じます。真面目一辺倒ではなじむのは難しいかもしれません。
      さまざまな学科があり、多学科の教授たちに多種多様な授業を受けることができます。特に、一部の教授は名も売れた、日本でも有数のその部門の学者だったりするので、質の良い授業が受けられるでしょう。
    • 研究室・ゼミ
      教授の数も多いことから、多くの研究室があります。最先端の学問の研究をしているところも多く、公明な教授から直接教えてもらうことができるので、レベルアップには最適な環境です。問題点を挙げるとするならば、学生の数が多すぎて、人気のゼミに入るのは難しいという点があげられるでしょう。
    • 就職・進学
      大学が有名なため、就職に困ることは少ないでしょう。先輩とのつながりがとても強い大学ですので、積極的なOB訪問が、いい会社への就職のカギになるでしょう。
      都心からは少し離れています。1、2年生が通う日吉キャンパスは、キャンパスが駅の目の前ですので、日吉駅についてしまえばすぐそこです。ほとんど慶応大学があるだけの町、という感じですので、学生も多く、過ごしやすいです。
      パソコンが無料で借りられたり、最先端の技術を利用することができます。また、メディア・センター(図書館)は、とても広く数多くの、蔵書がそろっています。学食もやすい、上手いがそろっており、おすすめです。
    • 友人・恋愛
      優秀な人材がとても多いです。一般教養の授業では、学部がバラバラな人たちと授業を受けますので、積極的に話していくことで、他学部の友達も多くできると思います。また、学校のブランドから、異性と懇意になりやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      商学、経営、経済学については、基礎知識から、実践的な知識まで得ることができます。
    • 志望動機
      経営を学びたいと考えた。志望としては経営学科のある学校ならどこでもよかったが、大学のブランドにひかれて入学した。
    • どのような入試対策をしていたか
      第一志望ではなかったので、過去問は一切説かなかった。ただ、基礎、基本をきっちりと固めていれば、特に苦労することはないと思う。基準としては、センター試験で9割以上の点数を取ることができるレベルは最低限。更に、基本的には多くの問題を解けばいいと思った。

商学部商学科の評価
      勉強をきちんとしたいと考えている方には最適な場所だと思います。好きなことをとことんやる機会に恵まれています。
      授業は大人数のものはありきたりな内容になってしまうが、少人数の授業は慶應でしか体験できない貴重なものである。
    • 研究室・ゼミ
      先生が親身に教えてくだり、居心地のよいゼミが複数用意されている。自分の足りないところをみっちり鍛えられます。
    • 就職・進学
      コネはありませんでしたが、就職活動において上とのつながりが実感できる強みがあります。就職相談も他の大学と比べるとやりやすい環境にあるのではないでしょうか。
      日吉は田舎で都心から遠く不便すが、三田は都心から交通アクセスがよく通勤に便利でした。三田は食事どころが豊富でおすすめです。
      南校舎は新しい設備が完備されていて居心地が良かったです。同時に旧図書館など歴史のある建物も多く存在しているので、風情も楽しめます。
    • 友人・恋愛
      色々な人がいるので、自分に合う異性がきっと見つかると思います。恋人探しにもいいのではないかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      消費社会論と経営史を勉強しておりました。
      平野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現在から過去の経済を俯瞰する勉強内容です。
      2 : 8
    • 志望動機
      その学科しかないので、そこにいたしました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらといて、試験問題になれる。

2015年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商業系、経営系、会計系、経済系といったビジネスに関する学問を学ぶことができる。
      真面目に勉強したい人は授業に出て勉強できるし、自分の時間を多く確保したい人は授業に出なくても単位をとれる。
    • 就職・進学
      自分が所属しているサークルの先輩方は皆、大手に就職していたので、就職はいいと思う。
      日吉も三田も駅からすぐであり、都心にも近いのでいいと思う。
    • 友人・恋愛
      人の数も多いし、サークルの数も多いので、自分に合った人に会いやすいと思う。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんあり、選択肢が豊富であるといえる。
    • イベント
      三田祭には有名人も多数来るし、活発で規模も大きい。
    • 学科で学ぶ内容
      経済、ビジネス関連の学問の基礎。
      6 : 4
    • 志望動機
      実際に社会で役立つことを学びたかったから。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      河合塾

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      研究室・ゼミの豊富さ、また自由さが魅力です。また、周囲に真剣に学ぶ意欲のある人間が多く、自分の努力次第でどのような道を進むかを決められるのもいいところです。
      多くの授業があり、様々な知識を身に着けることができます。自分のやる気次第の学ぶ環境が整っており、学部外の知識を身に着けることも可能です。
      立地は基本的に非常によいところにあり、駅から近く周囲にごはんが食べられる店も多いです。キャンパスによっては居酒屋もあり、学生の交流に一役かっています。
      学食などの施設は充実しており、学内にパソコンが多くネット環境も整っています。利用したことのないようなスポーツ施設なども整っているそうです。
    • 友人・恋愛
      学科内は真面目な学生が多いですが、他学部の生徒はまた雰囲気が異なります。学部内カップルもそこそこいたと思われます。
    • 部活・サークル
      部活の数は多く、充実しています。通常の大学と傾向はあまり変わらないと思いますが、スポーツでは強い部活・サークルが多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基礎知識について学び、自分の興味のある分野については詳細に学びました。
      知的財産法のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特許法・著作権法などの知的財産法についてについて学びます。
      5 : 5
      金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      形のないお金の流れ、また金融商品の商品性に興味をもったため。
    • 志望動機
      高校時代、弁護士など法律系の職につきたかったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      国立を目指して万遍なく勉強したため、特に対策はしていない。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部情報工学科の評価
      情報工学生は世の中でまだまだ必要とされている存在です。そしてまだまだ発展途上にあって、5年前の技術が古い存在になりえます。それだけ、進歩が早い分、慶応では最先端に近い部分を学ぶことができます。何に使われるかわからない、昔に使われていた技術を学ぶのは正直興味が湧きにくいです。それに対して、今使われている技術、身近なもの(スマフォやPC等)の中身を学ぶことは興味深いです。それを学ぶにはいい環境です。正直、大企業の社長などの講演の機会も多く、学問以外から学ぶチャンスも多いです。もちろん、やらない人もいますけどね。その人たちに振り回されないように注意する必要はあります。なんでも自己責任です。
      各業界で有名な先生達の講義なので、世の中の動きを授業から感じることができます。ただ、やはり講義なので、ほかの大学に比べて目新しい点はない(他の大学の授業をとったわけではないのでわからないですが)と思います。教授たちも専門分野の授業をしているわけではないので、そこまで面白いとも感じないです。授業は授業です。しっかり受けましょう。
      駅から出てすぐのところに、日吉キャンパスがあり、そこから10分くらいなので駅からは近いです。駅まで行けば学生街なので、飲食店がたくさんありいいところです。
      どんどん建物が新しく(去年も建て変わりました)なり、今後も綺麗になっていきます。最近には学校内にセブンができてますます充実しています。そしてなにより、24時間いつでも入れますし、電気が消えることがないです。
      悪い
      内部上がりが多いので、世間を馬鹿にしているような人が多いのは感じます。それらの人といると居心地がいい人は友人に恵まれるかもしれません。勉強したいんだって人はあまりいませんし、キャンパスも理工学部だけなので女性は少ないです。
    • 部活・サークル
      部活はどの部も伝統があります。学校自体が伝統あるので必然的にどの部も伝統があり、世の中への影響力はあります。正直、スポーツ推薦がない(創始者が文武両道を謳ったため)ので部活自体は強いとは言えませんが、OBOGの多さ、就職の強さは恐ろしいくらいです。
    • 学科で学ぶ内容
      コンピュータアーキテクチャーから通信、ネットワークまで幅広く学ぶことができます。
      情報工学科今井研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会や生活の中で暮らす人類のために、近い将来に必要になるコンピュータシステムおよびロボットシステムをデザインするのが今井研究室の使命です。大きく分けると「人と人との関係のデザイン」「人を理解する知能システム」「人が使いやすいコンピュータデザイン」の3つのテーマを扱っています。 未来の実現のためには、まだ誰も使ったことのない「道具」も自分たちで創りだすこともあります。プログラミングやネットワークシステムだけでなく、3Dプリンタ、電子回路を組み合わせるノウハウを学生が受け継いでいます。世界ではじめて作られたヒューマノイドを数台保有している点で、世界でも珍しい研究室です。
      9 : 1
      富士通株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界を変えることができるのがSEだと思ったため。
    • 志望動機
      成績が足りずに希望の学科にいけなかったため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦なので特にせずに入学することができました

卒業生 / 2006年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      専攻が幅広いので色々なことを学びたい人にはお勧めだが、本人のやる気がないと中途半端に終わってしまう。良くも悪くも学校からの支援は少ない。
      悪い
      教授のレベルについては疑問視する部分が多かった。内容そのものではなく教授の説明自体がつまらないものが多い。
      都内にあるので大きな不便は感じなかった。ただ、三田はオフィス街なので学生らしいお店や街並みが少なく思い出があまりない。
      伝統的な建物もあるが、三田は特に全体的に校舎が古かった。図書館(メディアセンター)は比較的大きく綺麗。
      悪い
      専攻が同じだと必修科目で同じ授業を受けることになるが、特に交流はない。同じ語学クラスで気が合えば仲良くなるくらい。
    • 部活・サークル
      サークルは色々なものがあるが、目立って特徴的ということはない。体育会系は野球などがさかん。自分が所属していたサークルはわりと集まりが多かったので交流していた。
    • 学科で学ぶ内容
      心理社会、都市社会など社会学全般にかかわること。
    • 所属研究室・ゼミ名
      発展途上国に関する研究、法学部粕谷ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      発展途上国がなぜ発展途上国なのか、政治や経済面などから分析するゼミ。
      4 : 6
      人材こうこくのかいしゃ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      広告に興味があって、内定をもらえたのがその会社のみだったので。
    • 志望動機
      社会学に興味があり、文学部に所属しないと学べなかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をひたらすら繰り返すことと小論文の練習。

3106461-470件を表示

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517
学部 法学部経済学部商学部文学部医学部看護医療学部理工学部総合政策学部環境情報学部薬学部

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。
慶應義塾大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

早稲田大学